Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Шумные байки

На то, что всех раздражают неестественно рычащие машины, мотоциклы и мопеды, а ночью, как очумелые, гоняют стритрейсеры, к нам в редакцию не жаловался только ленивый. Все это приводит к плачевным результатам - гонщики попадают в аварии, а невероятной силы децибелы любителей срезать деталь в глушителе подрывают здоровье горожан и гостей курорта. Мало приятного приносит ночью и оглушающая музыка из автомобилей. Следует заметить, что Сочи, кроме всего прочего, является и самым автомобилизированным городом страны и по количеству машин на душу населения обгоняет даже загруженную транспортом Москву.

Все эти факторы никак не способствуют развитию нашего города как курорта. И призвать к порядку по закону нарушителей сложно. Полиция пытается здесь что-то сделать, но работа проводится нерегулярно и малоэффективно. Да и законодательство в области борьбы с шумом и выхлопами на дорогах размыто. Но, возможно, скоро выход будет найден. Муниципальным властям хотят дать право самим устанавливать определенные зоны, в которые въезд особо шумного транспорта будет запрещен.

Моторные серенады

Проблема шумного транспорта, который не дает спокойно жить жителям курорта и мешает отдыхать нашим гостям, уже сидит в печенках. Рычащие день и ночь на городских улицах мотоциклы, мопеды и машины горячих парней, которые специально что-то делают с глушителем, – явление малоприятное. Масло в  огонь общественного покоя подливает и бухающая из всех динамиков музыка, которую не разбирает не только хозяин машины, но и окружающие. Она просто превращается в вибрацию и гул, давящих на психику. Отдельной темой являются стритрейсеры. Такое ощущение, что те, кто устраивает у нас гонки на трассах, вообще вне закона. Полиция на все это не реагирует.

На Олимпийском проспекте ночью шум и визг от гарцующих с пробуксовкой "комикадзе", нередки там и аварии. Свирепствуют нерадивые гонщики и на улице Молокова и Петрозаводской. Общественник Валерий Корнюхов из Адлера особо жаловался в этом отношении на улицу Мира около аэропорта.
– Самая шумная и безобразная во всех отношениях – это улица Мира, там, где я живу, – уверен местный житель, – и это при том, что наша улица – ворота в город и его визитная карточка. Я живу напротив въезда в аэропорт. Машины летают со стороны Молдовки с эстакады по наклонной на дикой скорости, хотя это населенный пункт, где необходимо по правилам ограничивать скорость.
По словам Валерия Корнюхова, все его инициативы с наведением порядка в полиции одобрения не нашли. 

– Я предлагал представителям ГИБДД встать ночью около моего дома, спрятаться за моей машиной и поставить радар. Отказались, – объясняет житель, – никакая работа по наведению порядка не ведется. Можно было и поставить световые табло, как на объездной, которое воспитывает водителя. Но это никому не надо.

Шумы приводят к сильным стрессам, бессоннице, нестабильному артериальному давлению, нарушениям функций мозга. Постепенно снижается острота слуха, и человек перестает различать звуки.

В Центральном районе стонут от ночного шума жители улиц Воровского, Островского, Гагарина. Кстати на Гагарина шум идет не только от машин, но и от бассейна отеля "Звездный". Шумные вечеринки там затягиваются вплоть до 4 часов утра – на всю округу музыка, визг, шум. Куда только не жаловались жители близлежащих домов - бесполезно. Руководство отеля все обнадеживает – вот курортный сезон закончится, тогда и насладитесь тишиной. Страдают и жители улицы 50 лет СССР в Хосте, где ночью устраивают гонки. Люди просят установить там "лежачих полицейских". Но их эффективность тоже под вопросом. На Искре, где школа №18, таких "полицейских" сделали, однако их через некоторое время просто ободрали.

Не обошел шум и жителей Кудепсты.
– Ночью грохают по полной программе по улице Дарвина, – рассказал председатель ТОС "Кудепста" Павел Чесноков. –  Ведь шум происходит отчего? Перед глушителем стоит резонатор, и владельцы машин и мотоциклов этот резонатор специально убирают. От этого идет и повышенный уровень шума. Плюс еще музыку влупят такую, что в ушах звенит. Днем инспекторы ДПС еще иногда ездят, следят, но по ночам там никого нет.

Умереть и не встать

Полиции или наплевать на беспредельщиков, которые создают нам шумовые эффекты, или стражи порядка  просто не справляются в силу того, что нарушителей уж слишком много. Однако здоровья нам такая ситуация не прибавляет.  По оценкам медиков, постоянный шум буквально разрушает наш организм.

– Постоянные шумовые раздражители, которые мешают людям спать, ведут к обострению всех заболеваний, – считает главный врач ГБУЗ "Краевая больница №4" Константин Офлиди, – это располагает к развитию артериальной гипертонии, которая во многом является причиной давления, инсультов и инфарктов. Считаю, что шумный транспорт и громкая музыка способствуют росту смертности населения. Я не слышал, чтобы представители полиции кого-то привлекли за громкую музыку в машине или срезанный глушитель и несоблюдение правил.

В соответствии с предписаниями техрегламента о безопасности колесных транспортных средств легально ввезенные в РФ и официально сертифицированные легковые автомобили не могут издавать шум более чем 74 дБ.

При этом уровень шума в жилых зонах во время сна не должен превышать 30 дБ. При проезде некоторых транспортных средств напротив окон жилых помещений уровень шума достигает 75-80 дБ.

По словам Константина Офлиди, нарушения сна у сочинских пациентов – нередкое дело. Особенно этим страдают пожилые люди, которые плохо засыпают, рано просыпаются. По его мнению, необходимо предпринять все усилия, чтобы люди спокойно спали. Почему здесь нельзя эффективно навести порядок?

Проект о тишине

В мировой практике сложился разный подход к решению проблемы чрезмерного шума от транспорта. В каких-то странах эту проблему игнорируют, а в некоторых, как, например, в Англии, пытаются снизить дискомфорт для граждан. В соответствии с законом Англии "О госкомпенсации" от 1973 года, управления дорог обязаны оплачивать стоимость звукоизоляции домов от шума, возникающего при введении в эксплуатацию новых и улучшенных дорог. Более радикально проблему решили в Белоруссии – с 2015 года независимо от норм мотоциклам и мопедам ограничили проезд по ряду дорог в городах страны.

Напрашивается закономерный вопрос – если у нас полиция и Роспотребнадзор (куда надо лично обращаться с заявлением, чтобы пришли и замерили уровень децибелов) не могут навести порядок с шумом в силу  определенных причин, не проще ли взять на вооружение международный опыт? Скоро, возможно, выход из этой ситуации будет найден. Депутат Госдумы Михаил Сердюк подготовил проект закона "О внесении дополнения в ст. 6 ФЗ "О безопасности дорожного движения" по вопросу запрета движения автомобилей, мотоциклов, мопедов на автомобильных дорогах, эксплуатируемых с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума".

В частности, законодатель предлагает дать право региональным и муниципальным властям самим устанавливать определенные зоны, в которые въезд особо шумного транспорта будет запрещен. Если поправки будут приняты, то местной власти только останется решить – по каким улицам и где сделать запрет для проезда рычащих монстров. Хотелось бы попросить ответственных лиц на местах отследить эту тему и  немедленно отреагировать на поправки в законодательстве.

Сочинцы и гости города уже давно устали от вакханалии, которую устраивают на дорогах  ревущие мотоциклы и машины без глушителей. Есть и еще одно пожелание – пока поправки не вступили в силу, представителям полиции тоже не следует сидеть сложа руки и жезлы. И вместо упования на "лежачих полицейских" надо, чтобы на наших дорогах появлялось больше живых стражей порядка.  



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1