Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Проектом приказа Минприроды России «Об утверждении комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» был разработан целый алгоритм действий, направленных на обеспечение кардинального уменьшения негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения.

Учитывая то, что наш город имеет еще и дополнительные олимпийские экологические обязательства, мы решили еще раз вернуться к теме рекультивации сочинских свалок и проанализировать ситуацию по данным объектам на сегодня.

Дом без хозяина

В августе 2012 года «Народная газета Сочи» писала о том, что рекультивация Адлерской свалки завершена, а на полигоне были воплощены самые передовые идеи российских ученых (генеральный проектировщик – ЗАО «Безопасные Технологии», Санкт-Петербург). В итоге город получил надежно изолированный от окружающей среды полигон, оснащенный современным комплексом очистных сооружений и сопутствующих установок.

Основным функционалом адлерской установки является очистка загрязненных стоков так называемого свалочного фильтрата. Учитывая тот факт, что бывшая свалка располагается в черте города, а река Херота, протекающая в непосредственной близости от свалки и ранее вбиравшая в себя ядовитый фильтрат, впадает в Черное море, чистая вода на выходе из очистных сооружений – факт явно обнадеживающий. После 1,5 лет разбирательств, кто из поставщиков оборудования лучше, после всех изощреннейших возможных и невозможных чиновничьих игр и бюрократических перипетий, Адлерские очистные и полигон наконец-то были переданы на баланс города. Однако мало иметь ресурс, надо его еще и грамотно использовать.

Очевидно, что последующая эксплуатация налаженного питерцами очистительного комплекса потребует контроля и технического обслуживания установки. В то же время оборудование стоимостью 120 млн рублей, соответствующее всем природоохранным нормам и способное решать все поставленные задачи, простаивает. Не функционирует.

Возникает правомерный вопрос: а как же стратегия Минприроды? А как же олимпийские экологические обязательства перед международным сообществом?

На сегодняшний день дорогостоящее оборудование оказалось просто не у дел, а город, по всей видимости, продолжает изыскивать средства на его обслуживание. Или как еще можно объяснить, что чиновники предпочитают не замечать тот факт, что успешно рекультивированная свалка продолжает угрожать нашему с вами здоровью. Ведь мусор под толстыми слоями укрытий продолжает разлагаться. А законы химии еще никто не отменял. Централизованная система сбора фильтрата, установленная при рекультивации полигона, пронизывает свалочное тело и аккумулирует стоки всей свалки. Ядовитые стоки идут мимо законсервированных очистных прямо в грунтовые воды, оттуда – в реку, а потом и в море. А биогаз, накопившийся в недрах закрытой свалки, при летней сочинской жаре имеет все шансы полыхнуть на «радость» окружающим.
Вот так оказалось «вне игры» оборудование Адлерского полигона, поставленное в рамках олимпийской программы.

Запуск очистных сооружений по непонятным причинам продолжает блокироваться, несмотря на то, что успешно проведенные пуско-наладочные работы показали их высокую эффективность.

Бег на месте

И тем не менее, ситуация с адлерским полигоном, где оборудование установлено и опробовано, но не функционирует вследствие бюджетных игр, все-таки менее опасна, чем положение со свалкой в Лоо.

Большой ли процент отдыхающих, которые купили путевки или билеты на курорты Адлера и Сочи, подозревают о биологической опасности, которая их тут ждет? Уже сегодня врачи в Лоо неофициально признают, что наиболее вероятной причиной вспышек желудочно-кишечных заболеваний являются загрязненные воды речки Битха, протекающей по свалке в Лоо.

Лоо – известная курортная жемчужина – еще «славится» по всему региону и как свалочная клоака.
Местный полигон твердых бытовых отходов остро нуждается в рекультивации в соответствии с п.168 Программы олимпийского строительства. Адлерский полигон закрыт – и полигон в Лоо принял на себя удар.

До 600 грузовиков в день опустошают зловонное содержимое своих емкостей на территории свалки. По официальным данным, свалка принимает 700 тонн отходов в день.

Хочется напомнить, что буквально в 200 метрах от свалки находится школа. Фильтрат из сборного коллектора впадает в море – в ста метрах от пляжа пансионата «Белые ночи».

Что же предусмотрено в проекте рекультивации полигона Лоо для противостояния этой биологической и химической угрозе? Свалочный фильтрат в Лоо предполагается очищать на установках Reverse Osmosis (RO).

Установки Reverse Osmosis (RO) немецкой компании-изготовителя HAASE Energietechnik, год назад объявившей банкротство и находящейся под внешним управлением, используют принцип мембранной фильтрации без предварительной подготовки стоков (предполагается только добавление концентрированной серной кислоты). Это приводит к многочисленным отказам и необходимости замены дорогостоящих мембран (за замену которых в конечном счете придется платить нам с вами). Обслуживание установок затруднено в силу их импортного происхождения, иностранные специалисты дороги, запасные части идут долго. Кроме того, хранение опасного вещества – серной кислоты на объекте предполагает дополнительные меры безопасности. Да и допустимо ли хранить вещество первого (самого высокого) класса опасности в непосредственной близости от детей?!

За последние 4 года оборудование этой компании в России не было установлено нигде. На полигоне Хметьево Московской области, куда посреднической компании ECOCOM удалось его продавить, оно не функционирует должным образом: в ходе испытаний было выявлено превышение допустимого содержания загрязнителей, зафиксированное в протоколах. Нам стало известно, что на момент написания статьи Хметьевские очистные остановлены по причине полной загрязненности, не справились с нагрузкой.

Неудивительно отсутствие интереса экологических компаний и служб России к этому оборудованию, на момент утверждения проекта уже зарекомендовавшего себя негативным образом. Удивительной скорее является нежная любовь чиновников к поставщику сомнительных установок, гражданину Австрии Оливеру Кайзеру, зарегистрировавшему на свое имя в России целых 5 юридических лиц с названием «Экоком».

Вот и биогаз, образующийся в толще свалочного тела, также предполагается сжигать на незамысловатых факелах того же поставщика, компании ECOCOM. После долгих поисков в интернете упоминаний о работе факельной системы производства данной компании редакции пришлось признать свое поражение – ни одной убедительной ссылки не было найдено. Чудеса, да и только!

В то же время редакции известно о существовании российских проектов, выполненных в московских и петербургских НИИ, которые предполагают термическое уничтожение отходов с помощью горения биогаза, собранного на свалке. Того биогаза, который просто бесцельно сгорает в факелах австрийского (китайского?) производства, засоряя атмосферу.

Конечно, жителям Лоо не привыкать. В тушении одного из последних масштабных пожаров на этой свалке участвовало 2 вертолета, 17 пожарных машин, 7 пожарных расчетов и почти все специальное автохозяйство города. Упорным героическим трудом тогда, в 2010 году, удалось предотвратить распространение пожара на всю свалку.

Полигон в Лоо – экологическая бомба замедленного действия, и рано или поздно она может взорваться. Поэтому попытка залатать экологические дыры непонятным оборудованием, почти нигде в России не работающим, по меньшей мере –  странное решение.

И речь здесь уже идет не только о престиже Олимпийской столицы-2014, но и об элементарной экологической безопасности жителей города-курорта. Гости отдохнут и уедут (пусть и глотнув толику яда со свалок), а местным жителям и их детям здесь жить и, получается, расплачиваться за удобство тех, кто в силу разных причин и вопреки прямым обязанностям думает о своих интересах, но не о здоровье и благополучии целого сообщества.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
70%
30%
0%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet