Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Скромная дача Сталина в Сочи продолжает привлекать тысячи гостей

Дача Сталина – одна из важных достопримечательностей Сочи. После смерти Иосифа Виссарионовича она вошла в состав санатория «Зеленая роща». Какое-то время здание использовалось как гостиница. В 90-е годы было принято решение об открытии здесь музея, посвященного жизни вождя и непростой эпохе в истории России.

Дача в Сочи — одна из 20 личных загородных резиденций, самая любимая, часто посещаемая. Большинство загородных домов для Сталина строилось в 30-е годы. Помимо дачи в Сочи, была так называемая «ближняя дача» в Кунцево, несколько домов в Абхазии, Крыму и т. д.

Места для своих загородных резиденций «отец народов» подбирал лично. Чаще всего, это были труднодоступные горные районы или лесистые холмы: было важно, чтобы с участка открывался хороший обзорный вид, а сам дом был минимально заметен. Проект дома в Сочи создавал личный архитектор Сталина Мирон Мержанов, строился он несколько лет и был закончен в 1937 году.

  20211120 154338

Для сочинского дома выбрали лучшее место в округе: он вырос на вершине горы между Агурским ущельем и Мацестой на высоте 160 метров над уровнем моря, где смешиваются морской и горный воздух, создавая целебный климат. Вместе с Мержановым место для дачи вождя тщательно выбирали и медики – не у самого моря, где жарко и влажно, но и не слишком высоко, где воздух разряжен. Здесь слабый здоровьем Сталин чувствовал себя прекрасно, не страдая при этом от изнурительной летней жары, так как здесь прохладнее, чем внизу. Вокруг дачи немного расчистили лес, вместо низкосортных деревьев посадили калифорнийские сосны, молодые дубки и несколько магнолий. Дом окружает 50 гектаров лесопарковой полосы — сейчас это великолепие относится к Сочинскому нацпарку.

Одной из отличительных особенностей всех резиденций руководителя советского государства был цвет. Дома красили особой зеленой краской специального состава. Они терялись в окружавшей их бурной растительности и даже с воздуха дом невозможно было разглядеть. Глава государства не любил лишней помпезности и все его дома построены очень добротно, но просто. Часто архитекторы создавали для Сталина очень похожие интерьеры, чтобы в любой из своих резиденций он чувствовал себя дома.

20211120 151116

Здание сочинской дачи и все его интерьеры 30-х годов хорошо сохранились, практически не нуждаясь в реставрации: мебель тех лет из ценных пород дерева, подлинные люстры, которые висели тогда, внутренняя отделка стен. По особому заказу для хозяина дома сделали кожаный диван огромных размеров, туго набитый конским волосом, что делало его фактически пуленепробиваемым. На рабочем столе — письменный прибор, подарок от Мао Цзэдуна. Здесь же любимые шахматы и граммофон — Сталин любил сыграть партию с умным противником и послушать хорошую музыку.

На прилегающей к даче территории не делали фонтанов, чтобы не отвлекать вождя шумом. Зато построили бассейн, который специально для Иосифа Виссарионовича наполняли морской водой.

Именно на сочинской даче чаще всего отдыхала семья Сталина, здесь принимали высокопоставленных гостей — первых лиц других государств. Место настолько приглянулось всем, кто здесь бывал, что со временем дом начал обрастать соседями, вокруг появились дачи других членов правительства — Берии, Ворошилова, Молотова, Маленкова.

Сегодня музей продолжает пользоваться большой популярностью. Здесь ежедневно принимают десятки посетителей, которым хочется больше узнать о личности и жизни Иосифа Сталина и через его фигуру прикоснуться к истории страны.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
9%
91%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet