Новости о жизни г. Сочи

07:12 27 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

Иван Панюхно

Так уж устроена человеческая память, что она навечно запечатлевает события, которые соединяют судьбы отдельных людей и судьбу всей страны. Таким определяющим событием для нашей страны и для всего мира стала Великая Отечественная война.

Все меньше и меньше остается с нами ее героев, участников и просто свидетелей. Одни сражались с фашизмом на фронтах, другие изо всех сил помогали приближать Победу в тылу... Но живы еще и те, кто прошел, пожалуй, самые страшные этапы войны - фашистские концлагеря.

Об Иване Панюхно, узнике концлагеря Дахау, сочинцы не раз уже читали. Но хочется еще раз рассказать о его непростой судьбе.

Шестнадцать лет было украинскому мальчику Ивану Панюхно, когда началась война. Когда на Украину пришли гитлеровцы, ушел добровольцем на фронт. В одном из боев попал в окружение и был угнан на каторжные работы в Германию.

Шнелле, шнелле, прикладом подгоняли немецкие солдаты щуплого мальчишку. Он был не то что доходягой, но за несколько месяцев «трудотерапии» в Германии заметно потерял в весе. На осунувшемся бледном лице сияли только глаза, дерзко и прямо смотрящие в глаза мучителям: «Вы меня не сломаете!». Таким русским пощады не давали. Когда Иван Панюхно летом 42-го попал в Дахау, система фашистских концлагерей работала как часы: все в новых и новым местах строились «центры смерти», с газовыми камерами, рудниками, экспериментальными лабораториями. В такую кузницу для исследований, «концлагерь в концлагере» - в барак №17, и попал Иван Панюхно.

Туда направляли всех, на ком потом немецкие «доктора» ставили свои эксперименты. В фашистских лабораториях людей замораживали и размораживали, кипятили, кастрировали, помещали в камеры и перекрывали подачу кислорода, заражали различными заморскими болезнями. Издевательствам не было предела ни физическим, ни моральным. Тот, кто оказывался в «центрах смерти», со временем переставал быть человеком, индивидуальностью. Единственное, что оставалось собственным так это номер на груди... Ивану Терентьевичу повезло, в Дахау ему дали №34777, а значит, до смерти еще было далеко.

Если бы не токарная специальность, которой Иван обучился еще мальчишкой, то ему бы пришлось разделить участь подопытных из 17-го барака. Но немцам токари, слесари, фрезеровщики в тот момент были нужнее, чем подопытные кролики. Германии нужно было оружие. Так Иван Панюхно попал в другой концлагерь в Заксенхаузен. Туда вместе с сотнями других заключенных, имевших технические навыки, его и перегнали. Хотя Ивану по паспорту исполнилось уже 18 лет, на вид ему можно было дать лет 14. Откуда только силы брались для 14-часовой рабочей смены! Однажды от усталости и недоедания он уснул за станком, и ему отрезало пальцы левой руки. Кому теперь нужен калека? Но за парня вступились политзаключенные немцы-коммунисты. Никто не знал, сколько ему лет, выглядел он подростком, это и спасло его от смерти за потерю пальцев Ивана не расстреляли, а лишь жестоко избили. Так он и пробыл в трудовом лагере до 44 года.

Когда в августе разбомбили фабричные цеха по производству бомбардировщиков завода «Хенкель», Ивана Панюхно вместе с другими уцелевшими токарями перебросили под Штутгарт, на завод «Мессершмитт» В 45-м, когда Гитлеровская империя разваливалась, секретных специалистов завода погнали назад в Дахау. Советских постановили повести на убой в Тирольские Альпы. По счастливой случайности 12 человек, среди которых и был Иван Панюхно, сумели избежать казни. Из-за неразберихи они попали в бараки к гражданским, и Ваню приютили девушки из Запорожья. Беглецов никто не искал, а через несколько дней пришли американцы.

Вот уже 33 года, как Иван Панюхно житель Сочи. 20 лет жил в селе Раздольном, а в 2000 году (когда строили эстакаду) ему дали квартиру в Кудепсте. Совсем недавно, 23 апреля, он со своей супругой Марией Александровной отметил маленький юбилей 63 года совместной жизни. На жизнь супруги не жалуются благодарят Всевышнего, что на старости лет живут в тепле и уюте, да еще на берегу моря.

Иван Терентьевич в свои почти 90 лет полон сил и энергии. Скоро по приглашению антифашистской молодежной организации поедет в Германию по местам «боевой славы». Потом обещал поделиться своими впечатлениями. А еще в планах у Ивана Терентьевича создать в Раздольном Дом-музей репрессированных и узников концлагерей. Их осталось в Сочи совсем немного… А память человеческая, она навечно запечатлевает события, связывающие твою судьбу с судьбой страны.

В рассказе использованы материалы из статьи Людмилы Качкар «Узник концлагеря Дахау».

 

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels