Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Олимпийские дома грабят мародеры

До Олимпиады-2014 сочинцы, стоящие в очереди на жилье, замерли в счастливом ожидании. Тысячи квартир и домов, возводимых в соответствии с олимпийской программой, вселяли надежду, что армия нуждающихся в собственном уютном гнездышке если не исчезнет, то значительно поредеет. В результате жилье получила горстка льготных очередников и переселенцев, которые лишились жилья вследствие сноса из-за олимпийского строительства. Остальные тысячи квадратных метров простаивают или подвергаются разграблению в с. Веселом, в пос. Эсто-Садок, в Имеретинке и т.д.

Люди звонят к нам в редакцию, недоумевают, почему пустуют тысячи свободных квартир, в то время как они вынуждены бедствовать в бараках и ветхих общежитиях? 

Стенания очередников и переселенцев

В редакцию "Народной газеты Сочи" постоянно обращаются люди, которые десятилетиями стоят в очереди на жилье. К примеру, Антонина Миносян, которая проживает в общежитии на Мацесте с 1975 года. Женщина рассказала, что как заселили ее туда после училища, в комнату 16 квадратных метров, так она и продолжает там жить (правда, позже, дополнительно, удалось выбить комнатушку рядом еще в 6 кв. метров). Там же вырастила и троих детей. Сначала стояла в очереди как многодетная, потом дети выросли, жилье так и не дали, а с льготной очереди сняли. В общем и целом, Антонина Миносян стоит в очереди 32 года. За последние 5 лет, по ее словам, очередь, в которой она числится, продвинулась всего на 2 человека. Жить в ветхом общежитии без удобств в комнате тяжко, двое  взрослых детей проживают с ней. Им тоже не на что приобретать жилье. И таких историй – масса. Между тем большинство многоквартирных домов, построенных для волонтеров и персонала к Играм-2014 в Сочи, до сих пор не заселены или разворовываются всеми, кому не лень (подробнее читайте ниже).

Кстати, в селе Веселом, рядом с пустующими многоэтажками есть и коттеджи из фонда олимпийского наследия, которые тоже находятся в удручающем состоянии.

Здесь лучше коровам, а не людям

Здесь лучше коровам, а не людям...

Стены облупились, сквозь опалубку прорастает трава. Трава во дворах и около них - в человеческий рост. Дорожки все заросли, по ней ходят и пасутся коровы. Настоящая олимпийская красота! Недавно этот поселок-призрак был выставлен на продажу, вырученные средства пойдут в муниципальную казну.

Желающих приобрести такую недвижимость оказалось... всего один. Из 51-го дома, выставленного на продажу, был куплен домик в 32 кв. метра. 

Полная непродуманность творится и с переселенческой логистикой. Семья Владимира Татарникова, который раньше проживал в районе стадиона в Сочи и был переселен в пос. Эсто-Садок на ул. Эстонскую, 37, стонет от такой рокировки. Как он рассказал "Народной газете Сочи", многие льготники или переселенцы, которые получили жилье в Эсто-Садке, уже в преклонном возрасте или являются инвалидами, они очень недовольны и хотят оттуда уехать.

Дешевых магазинов нет, транспорта, кроме 105-го автобуса, тоже нет. Больница далеко, чтобы до нее добраться, надо 30 рублей на проезд в один конец и потом еще пешком. На работу такой не очень здоровый и немолодой контингент в туристическом поселке, где востребована сфера обслуживания, тоже не берут. Достойных вариантов, чтобы оттуда переселиться, опять же нет, по деньгам не получается, нет и желающих по обмену.

Владимир недоумевает, почему все так непродуманно. В свое время, по его словам, квартирно-правовая служба буквально приперла его семью к стенке – либо переселяетесь, либо вообще ничего не получите. Хотя из бараков на Красной Поляне стариков, которые пустили там корни и не хотели переезжать, почему-то переселили в Сочи. Короче, полная непродуманность.

Кстати, 12 пятиэтажных домов фонда постолимпийского наследия на ул. Эстонской, по словам Владимира Татарникова, где он живет, заселены только на 30%. Квартиры, как и в с. Веселом, Имеретинке, там тоже пустуют, в то время как очередники мучаются на своих скудных квадратных метрах.

Грустное Веселое

Чтобы убедиться своими глазами, что происходит в пустующих домах фонда постолимпийского наследия, корреспондент "Народной газеты Сочи" отправился в поселок Веселое. В средствах массовой информации уже проскальзывал сюжет с фотографиями о проделках мародеров в пустующих новостройках. Но то, что удалось увидеть, словами не передать. Квартиры являются декорациями к самому настоящему фильму ужасов. Открытые подъезды – заходи не хочу, выломанные или деформированные от ударов двери в квартиры (пусть тонкие и дешевые, но кто дал право все рушить?), межкомнатные двери зияют вырванными кусками.

Всюду битое стекло, перевернутая мебель и постельные принадлежности, которыми пользовались волонтеры, вырванные краны, разграбленная сантехника. В 19 подъездах 12-этажных домов по улице Худякова села Веселое на данный момент проживают всего 7 семей сочинцев, переселенцев из района Нижнеимеретинской бухты, где сейчас находятся объекты Олимпийского парка. Их общежитие снесли, переселили в стоящие рядом с ул. Худякова пятиэтажки, а тем, кому не хватило жилья, нынче в мае дали квартиры в домах-призраках, которые, практически разграблены.

– Сейчас мы закрываем свои подъезды, но когда тут еще никто не жил, все разворовывалось с 12 этажа и донизу, разгромили все, что только можно, – рассказала одна из жительниц дома по ул. Худякова, 23 Ася. – Боимся зимы, того момента, когда дадут отопление, на верхних этажах кто-то снял батареи. Трубы, возможно, начнут протекать. Я боюсь делать ремонт, как заехала, так и живу как есть.

Как ответили нам в департаменте имущественных отношений, из фонда постолимпийского наследия различным категориям льготников Сочи, в том числе и переселенцам, чье жилье было снесено во время подготовки к Олимпиаде-2014, передана 691 квартира.

Построены эти дома тоже не бог весть как. Кровля во время последнего большого наводнения 25 июня текла, как решето.

– У меня по стене текла вода, у всего нашего пролета двушек тоже сочились стены, – продолжает Ася (ее квартира находится на 4-м этаже). – Когда поднялись наверх и зашли в открытые двери разграбленных квартир, там в комнатах стояли лужи, которые мы вычерпывали. Это было нечто ужасное. Были забиты и специальные отверстия на балконах, сквозь которые должна стекать вода. Мы сами пробивали эти каналы и потом потихоньку веником выгоняли воду из квартир.

Спрашивается, почему бы своевременно не заселить в пустующие квартиры наших сочинских очередников? Нет, пусть лучше все пустует и разграбляется! Заказчиком этих домов является ГК "Олимпстрой", а исполнителем "РЖД-строй" – дочернее предприятие ОАО "РЖД".

Все отдадут военным, красивым, здоровенным?

Почему городская власть не подняла вопрос о передаче в муниципалитет пустующих домов на федеральном уровне – большой вопрос. Ведь в свое время она не скупилась на обещания и высокие лозунги. Домов, пусть и разграбленных, по ул. Худякова в Веселом нашим сочинским очередникам теперь точно не видать.

– Сейчас идет процедура передачи ключей от этих квартир военным очередникам по линии Министерства обороны, – поведал нам не очень дружелюбный представитель Министерства обороны, который обходил эти квартиры с инспекцией. – Попадут ли туда сочинцы? Скорее всего – нет.

Мы поинтересовались, как скоро сюда заедут?
– Очень скоро, – был ответ.

Также представитель Министерства обороны рассказал, что тут была прокуратура, которая осматривала хаос и разгром. Устранять все это, как считает наш собеседник, скорее всего будут те, в чьем ведении все это находилось до передачи на баланс военных. А то, что течет кровля, виноват застройщик.

Непонятно, что будет с тысячами других пустующих и разграбляющихся квартир из фонда постолимпийского наследия. Поступят ли с ними по схеме (как дома в Веселом ушли Министерству обороны) или придумают что-то другое? Лично мое мнение думаю, до сочинских очередников они так и не дойдут. Им бросили кость в виде нескольких сотен квартир, и хватит. Остальные так и будут ютиться на своих ветхих квадратных метрах.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • Вход в Олимпийский парк будет ограничен +

    В Олимпийском парке Сочи с 14 по 22 октября состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В связи с проведением масштабного международного форума администрация города-курорта предупреждает об ограничении доступа в Олимпийский парк и изменении схемы движения автотранспорта. Подробнее...
  • 1

Золото осени