Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Самострой по адресу Искра 1

"Народная газета Сочи" регулярно обличает самовольных застройщиков, которые в нарушение норм и правил возводят на нашем курорте небоскребы из стекла и бетона. На этот раз речь пойдет о самострое по адресу: ул. Искра, 13, где застройщик Рафик Нерсесьян замахнулся на 10 сотках ни много ни мало на 12-этажный дом (и это в районе плотной частной застройки зоны Ж2!). При этом с разрешительной документацией на строительство на Искре, 13 творится действительно какая-то чертовщина.

Во время ведения строительства зона малоэтажной жилой застройки Ж2 чудесным образом превращается в зону многоэтажной застройки Ж4. Строительство ведется в разрез с новыми КИТами (коэффициент использования территории). Даже если учесть, что это зона Ж4, то процент соблюдения пропорций на 10 сотках должен составлять 1800 кв. метров общей постройки, а у застройщика общая квадратура застройки более 4 тыс. кв. метров... Получается, куда ни ткни - всюду нарушения. Однако при этом застройщику вне всяких норм и правил администрацией города выдано разрешение на строительство.  Что это - действие магического числа 13 или неприкрытое крышевание блатных застройщиков представителями администрации?

Вопиющие нарушения

Оговоримся сразу – улица Искры, 13, которую Рафик Нерсесьян определил для возведения 12-этажной высотки, – крайне неудачное место для воплощения такой затеи. Рядом – плотная застройка частного сектора, дома жмутся друг к другу как селедки в бочке. Застройщик в погоне за большим рублем не продумал наличие парковочных мест, как спецтехника будет подъезжать к его объекту и удобно ли это будет для проживающих рядом людей. А если, не дай Бог, землетрясение? Падающая 12-этажная махина снесет все на своем пути. 

Как, вообще, получилось, что вопреки всяким нормам и правилам по адресу: Искра, 13, на непригодной для этого территории все же началось возведение многоэтажного монстра? Здесь находится зона малоэтажной застройки Ж2, где нельзя ничего возводить, кроме индивидуальных жилых домов. Однако с появлением Рафика Нерсесьяна (кстати, на него только все оформлено для отвода глаз, при этом реальный хозяин остается в тени), зона Ж2  уже во время строительства чудесном образом перекочевала в зону Ж4 (зона многоэтажной застройки). Кстати, в зону Ж4 в угоду застройщику полностью включили и рядом расположенные частные дома. Прилегающая территория была полностью откорректирована с учетом застройщика.

С 1 марта в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым судам запрещено принимать решения по узакониванию самовольных построек, особенно если они строятся  в зоне, которая не допускает возведение 12 этажей.

Появились изменения в правила землепользования и застройки, но в нашем городе закон не писан, и то, что для всех нельзя, у нас, оказывается, для некоторых можно.

Не проходит этот 12-этажный объект и по новым КИТам (коэффициент использования территории).  В соответствии с новыми стандартами коэффициента использования территории, этого здания вообще не должно было быть в природе. Как объяснили нам специалисты, в зоне Ж4 процент соблюдения пропорций на 10 сотках должен составлять 1800 кв. метров общей постройки, а у застройщика общая квадратура застройки более 4 тыс. кв. метров.  Куда ни глянь – всюду вопиющие нарушения. Позвольте спросить – каким образом тогда появилось выданное городской администрацией от 19 февраля 2015 года разрешение на строительство?

Моя хата с краю?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, как появилось вожделенное для недобросовестного застройщика разрешение на строительство. Чтобы обезопасить себя от наказания и в случае чего переложить ответственность на других, в администрации, видимо, посоветовали Рафику Нерсесьяну хитроумный план.  Сначала ему было отказано в разрешении на строительство за отсутствием необходимых технических условий.

Он обращается в Хостинский районный суд с заявлением об оспаривании действий администрации города Сочи. В заявлении указав, что все технические условия были им полностью представлены в орган муниципальной власти наряду с градостроительным планом и утвержденной проектно-сметной документацией. Он якобы представил суду и градостроительный план земельного участка, утвержденный директором департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, и другие необходимые для возведения 12-этажки документы.

И тут начинается самое интересное – при разрешении настоящего спора представитель администрации города не оспаривал тот факт, что все указанные выше технические документы и проект многоквартирного жилого дома были в надлежащем виде представлены органу муниципальной власти. Как указывает суд – администрация города Сочи не представила суду доказательств в обоснование законности своего отказа в выдаче разрешения на строительство.

Это что за аморфная позиция? Или все делалось специально по принципу "моя хата с краю"? Получается, администрация по каким-то причинам отказалась брать на себя ответственность и выдавать разрешение на строительство. Проще, видимо, было, чтобы Нерсесьян обратился в суд (на котором администрация не имела твердой позиции), признать незаконным отказ администрации города Сочи в выдаче разрешения на строительство и обязать администрацию в установленный срок выдать ему разрешение.

И вот что странно – решение суда администрацией даже не обжаловалось. Получается, кое-кто самоустранился и все пустил на самотек. Не прошло и полгода и вот оно – разрешение на строительство от 19 февраля 2015 года,  подписанное, как всегда, не мэром города Анатолием Пахомовым, а его заместителем Анатолием Рыковым.

Чревато последствиями

Жители города крайне недовольны незаконным строительством, которое ведется на Искре, 13, власть же при этом раздает лишь только одни обещания, что порядок будет наведен и справедливость восторжествует, на деле происходит другое. В том числе перед выборами глава города Анатолий Пахомов проводил встречу, сход жителей граждан в 18-й школе, где пообещал, что этой стройки не будет. Как только выборы закончились, стройка возобновилась. Тут стоит отметить, что без полной поддержки администрации это строительство в принципе невозможно. Получается, что городская администрация "крышует" стройку? И ни для кого не секрет, что "крышует" ее в том числе и один из ныне уволенных вице-губернаторов Краснодарского края.

Депутаты Городского Собрания Татьяна Черновалова, Дмитрий Васильев, Роман Бугайчук обратились с письмом в компетентные органы, в том числе и к главе муниципалитета, с просьбой разобраться в ситуации.

– Мы возмущены тем, что блатные застройщики вершат в нашем городе произвол, не подчиняясь букве закона, – рассуждает депутат Татьяна Черновалова, – у блатных застройщиков полный иммунитет. Они могут, минуя правила, которые существуют для всех, действовать беззаконно.

Разрешение на возведение многоэтажного дома в нарушение всяких технических норм и здравого смысла получено. Только все это теперь чревато последствиями. На решение Хостинского районного суда от 24 июля 2015 года не поступало апелляционной и кассационной жалоб. Хотя представители администрации, следуя логике, должны были их подать (все же поставлены отстаивать справедливость). Можно попытаться восстановить срок кассационной жалобы и снова подать заявление в суд.

И может случиться так, что возводимая многоэтажка по улице Искра, 13 будет признана незаконной. В результате пострадают люди, которые купили или могут приобрести жилье в этом незаконно возводимом объекте. Кроме Искры, 13, наши читатели жалуются и на другие самострои в Кудепсте. По их рассказам, есть объекты самовольного строительства и на улице Камо, и на улице Дарвина.

Депутаты по Хостинскому избирательному округу №5 отправили запросы в необходимые инстанции, а депутат Роман Бугайчук обратился в прокуратуру на предмет проведения прокурорской проверки по адресу: ул. Искра, 13.

P.S. "Народная газета Сочи" и дальше будет продолжать тему незаконного строительства. К примеру, на улице Пятигорской вырос целый квартал самовольных высоток, которые возведены под покровительством бывшего главы Хостинского района. Дома построены в нарушение всяких строительных норм, без наличия канализации.

Официально

  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание +

    В связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. №3990-K3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае". Подробнее
  • 1

Последние комментарии