Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет

Три года назад появился Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №559 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". В его рамках была поставлена задача - к 1 января 2016 года обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Час икс уже близок, и наша газета озадачилась - а справился ли муниципалитет с задачей, которую поставил президент, и все ли наши дети нынче пойдут в детский сад? Если честно, ситуация здесь выглядит плачевно.

Умышленная путаница?

Кто сталкивался, знает, чтобы устроить у нас в Сочи ребенка в детский сад, надо пройти семь кругов ада. Причем трудности претерпевают добросовестные очередники, которые ставят своих детей на очередь чуть ли не до рождения. Показательна в этом отношении история матери-одиночки Ольги из Кудепсты. Как нам рассказала женщина, долгожданный ребенок (родила в 38 лет) появился на свет в октябре 2012 года, а в начале декабря 2012 года она поставила его на очередь в детский сад в своем территориальном отделе управления по образованию и науке. Бумаг при этом ей никаких не выдали, а просто записали карандашом номер очереди 537 в паспорт, отметив явиться в июле 2014 года. Что она и сделала. Однако по приходе там не сказали, на сколько продвинулась очередь. "Идите, смотрите сами в компьютере", – был ответ.

– Пришла домой, заглянула в компьютер, оказалось, что по очереди наш малыш 131-й, по всему выходило, что на следующий год мы уже должны были попасть в детский сад, – рассказала Ольга.

В мае 2015 года окрыленная женщина опять пошла в отдел дошкольного образования с уверенностью, что не сегодня-завтра ей выдадут путевку в детский сад. И здесь началось самое интересное. Специалист, который принимает заявление, просмотрев бумаги, выдала: "Вы меняли адрес проживания? Здесь написано, что вы проживаете на Звездной". Получив отрицательный ответ, специалист отдела образования взялась что-то корректировать, посоветовав через пару дней заглянуть в компьютер и уточнить номер очереди.

– На сайт управления по образованию мы так и не смогли зайти, он попросту перестал работать, – продолжает Ольга, – вместо этого начали осаждать управление и требовать свое. В результате там заявили, что мы в очереди 336-е. Это, получается, номер нашей очереди был в 2012 году 537, а в 2015 стал 326? И за три года она продвинулась всего на 211 человек?

И это при том, что в Хостинском районе 16 детских садов. Ежегодно выпускаются порядка 1100 детей. И такое же количество должно приниматься в дошкольные учреждения.

Или история еще одной жительницы Хостинского района Валерии. Ее дочь 2012 года рождения тоже своевременно была поставлена на учет. Номер в общей очереди в 2014 году был 557, а через год стал 555! Получается, что за год очередь продвинулась всего на 2 человека? Между тем, как рассказывает Валерия, кто встал позже ее на очередь, путевки на 2015 год уже получили. И такие случаи сплошь и рядом. С очередью в детский сад регулярно случаются скандалы.

Как рассказали нам родители, ценник, чтобы устроить ребенка без очереди в детский сад на курорте, в среднем составляет от 100 до 120 тысяч рублей.

Когда возмущенные родители начинают писать жалобы президенту, по их словам, им в управлении по образованию и науке начинают предлагать места в группе короткого пребывания. По словам людей, которые жаловались в газету, так поступают со многими, и они подозревают в этом своеобразную тактику. Путают адреса, заставляют отираться у чиновничьих кабинетов, гоняют туда-сюда, вероятно, для того, чтобы люди соглашались на неполный день. А полноценные путевки, которые положены по закону, улетают в неизвестном направлении.

Все льготникам?

Позвольте спросить – почему у нас столь мизерное продвижение по очереди в детских садах? К примеру, в Хостинском районе работает 16 детских садов. Каждый год в среднем из садика выпускается от 60 до 90 детишек. Логично предположить, что тогда ежегодно должен быть и такой же набор и, соответственно, столь же динамичное продвижение. Но, оказывается, как поясняют в управлении по образованию, проблема такой медлительности в льготниках, которые имеют право на получение внеочередных мест в детском саду. Это дети работников прокуратуры, судей, таможенников, военнослужащих и полицейских.

В 2014 году таких льготников у нас было 3319 человек. Хорошо – льготники так льготники, все мы закон уважаем. Но возникает вопрос – а почему список этих льготников не вывешивается в открытом режиме на сайте управления по образованию? А как же общественный контроль? Каким образом гражданин должен убедиться, что его закономерно отодвинули, а место его ребенка отдали льготнику? Почему это тайна за семью печатями? И каким образом представители общественных организаций, депутаты могут проконтролировать этот процесс? Ведь они тоже должны это делать. Спрашивается – из чего здесь делать тайну?

Неприятные подробности

Выяснив, что с выделением мест в детских садах у нас на курорте все из рук вон плохо, закрадывается подозрение, что реализация Указа Президента о 100% доступности дошкольного образования для детей, который должен быть исполнен к 1 января, под угрозой срыва. Мы обратились за комментариями к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Виктору Теплякову, который у себя на округе включился в эту работу и выяснил достаточно неприятные подробности.

– Очередь в детские дошкольные учреждения в Сочи составляет 17 тысяч детей, из них тем, кому исполнилось три года и кто должен уже посещать садик, 10 тысяч человек, – рассказал нам Виктор Тепляков. – К тому же группы у нас переполнены, вместо 20 положенных детей, в каждой группе минимум 35 человек, что не лучшим образом сказывается и на воспитательном процессе, и на здоровье детей.

По словам депутата, в настоящее время на курорте строится 3 детских сада и 11 пристроек. Это значит, что приблизительно 3,5 тысячи детей после Нового года должны попасть в детские дошкольные учреждения. Однако даже после ввода в эксплуатацию этих объектов не все дети к 1 января 2016 года у нас смогут попасть в детский сад.

Депутат Законодательного Собрания сделал запрос в управление по образованию и науке, чтобы там пояснили, какая конкретно работа была сделана для исполнения президентского Указа?

Из ответа начальника управления по образованию и науке Ольги Медведевой следует, что выполнено проектирование и получено положительное заключение Крайгосэкспертизы на 22 объекта дошкольного образования на 2380 мест. Причем стоит заметить, что к их строительству еще даже не приступали, а только подготовили документацию. Спрашивается – почему это сделано только сейчас? Ведь Майские указы Президента РФ появились три года назад?

Мало того, не факт, что эти объекты вообще увидят свет. Как следует из ответа, "стоимость строительства 1 места превышает утвержденную губернатором краевую стоимость". В связи с чем в Министерство образования края, управлением по образованию и науке была направлена просьба выделить средства на строительство хотя бы 5 объектов на 2016 год из длинного перечня объектов, имеющих положительное заключение Крайгосэкспертизы. А остальные кто будет строить? В местном бюджете денег нет. Когда изыщут – неизвестно. А тысячи детей тем временем оказались за бортом благ, которые дает дошкольное образование.

А теперь несложные математические вычисления, сколько детей у нас по вине местной власти не получат места в детский сад. В настоящее время на стадии строительства находятся объекты на 3,5 тысячи мест. Гипотетически готова документация еще на 2380 мест. А очередь на места в детский сад только на сегодняшний момент составляет 17 тысяч человек (из них 10 тысяч детей уже достигли возраста трех лет). Мы сюда еще не добавляем тех, кто постоянно становится на очередь. Получается, что 11120 ребятишек остаются без всякой перспективы получения мест в детском саду. Возникает вечный вопрос – кто виноват и что делать?

– Я считаю, что это в первую очередь недоработка органа местного самоуправления, – уверен депутат Законодательного Собрания края Виктор Тепляков. – Хотя это, в соответствии с Уставом, входит в его обязанности. Невыполнение Президентских указов ничем хорошим обычно не заканчивается. Уже есть предостережение главе города Анатолию Пахомову от прокуратуры края, и это очень плохой сигнал.

А как у них?

Для объективности картины мы изучили, а какова ситуация с детскими садами в городах Южного федерального округа? Не сказать, что там все так гладко, но такого, как у нас в Сочи, нет. К примеру, в агломерации с населением 2,16 млн человек Ростове-на-Дону в 2015 году места в детских садах были необходимы 4 тысячам детей в возрасте от трех до семи лет (чувствуете разницу по сравнению с нашим Сочи, где проживает 500 тысяч человек и где 17-тысячная очередь?). И ответственность за неисполнение Майских указов Президента РФ о 100% доступности дошкольного образования, там тоже другая. Главы муниципалитетов, которые не решат эту задачу, рискуют попрощаться со своими креслами.

– По итогам этого года я сделаю выводы о способности глав выполнять эту приоритетную задачу. Глава, который не выполнит задачу к установленному сроку, дальше работать не будет, – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Или взять не такую большую и не столь экономически развитую Адыгею, где количество жителей примерно такое же, как и в Сочи. Благодаря открытию в конце прошлого года в столице республики четырех  новых детских садов проблема обеспечения местами детей от 3 до 7 лет была решена. Ребятишек, которые должны получить дошкольное образование в первую очередь, в республике немного – около 1,3 тысячи человек. По всей республике предоставить всем дошколятам от 3 до 7 лет места в детские сады планируется до конца этого года.

На сегодняшний день непонятно, как будут решать проблему с дошкольными учреждениями у нас на курорте. При этом следует отметить, что неисполнение президентских указов – вещь серьезная. До часа икс – 1 января 2016 года – остались считаные дни. 

P.S. Начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева пока не ответила на наш запрос по выше озвученной теме. Вопрос, как планируется исполнять Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №559, повис в воздухе. Мы продолжим публикации по этой теме, когда нами будет получен ответ.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1