Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Не рыбное место

Наверное, многие задумывались о том, почему мы, жители причерноморского города, практически лишены местной свежей рыбы и морепродуктов? Вместо ценного, жизненно необходимого продукта мы зачастую вынуждены довольствоваться сомнительной привозной переморозкой и консервами из банок. И если местную рыбу еще можно найти (опять же, если знать, где искать и по какой цене), то морепродукты, которые выращиваются у нас только в Головинке, до рядового потребителя не доходят. Их с руками отрывают рестораны. Получается, живем на берегу моря, но место у нас не рыбное? Или в чем здесь проблема? Этим вопросом заинтересовался корреспондент "Народной газеты Сочи".

Сапожник без сапог

Организм иногда начинает заявлять о себе и требовать рыбы. Однако при входе в крупный сетевой магазин или на рынок желание пропадает. На прилавках все очень дорого. К примеру, черноморская кефаль, ставрида – минимум от 550 рублей за килограмм, барабуля и дорадо (морской карась) от 600 рублей за килограмм. Рыбка получается самая настоящая золотая. Можно исхитриться и покупать по более демократичной цене форель и сома, благо у нас их выращивают. Но для этого надо ехать либо на ярмарки-привозы, которых по пальцам в городе, либо в сами рыбные хозяйства – в Адлер и Кичмай, что не всем удобно. Быстрее и дешевле купить привозную заморозку. Но и это ухищрение в последнее время перестало помогать.

Сюрпризы попадаются здесь самые неприятные – от явной тухлятины до чем-то накачанной неприятной разваливающейся в руках рыбы. Не лучше ситуация и с морепродуктами. Их в замороженном виде, как рассказали нам на местной мидийно-устричной ферме, везут аж из Аргентины и Перу. До рядовых потребителей, из-за отсутствия переработки, морские дары головинской фермы не доходят и поступают по заказу лишь в рестораны и кафе. Получается, "Здесь рыбы нет!", как говорил рыбаку в "Ералаше" директор стадиона. Хотя, вроде бы, и Черное море под рукой – лови, выращивай, продавай для своих подешевле, заявляй грозное "но" санкциям. Но вместо поддержки предприимчивым людям у нас зачастую выкручивают руки и не дают заниматься производством.

Известен случай, когда пару лет назад в Сочи закрыли крупнейшую в Краснодарском крае ферму по выращиванию мидий из-за земельного спора с РЖД. Ферма находилась на побережье Черного моря в поселке Магри. Директор предприятия тогда особо не расстроился, рассказав, что их пригласил разводить мидий посол Сенегала. При этом он отметил, что производство мидий является высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом, его предприятие вышло на окупаемость всего за два года работы.

– Лет пять назад у нас было и садковое хозяйство, когда выращивали форель прямо в Черном море, – рассказал для "Народной газеты Сочи" начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Владимир Пластуненко, – по разным причинам это производство было свернуто. Инвесторы, которые вкладывали деньги, ушли из Сочи.

Скоро, по словам директора мидийно-устричной фермы Головинки Максима Крюкова, могут наметиться кое-какие подвижки в выращивании морекультур. Как он рассказал, был принят закон о выделении водных участков в пользование, первые аукционы уже пошли. Ожидается, что в ближайшее время появятся еще предприятия, которые специализируются на морских деликатесах.

Землю - рыбоводам!

Проблемы с рыбой и морепродуктами назрели не только в Сочи, но и в целом по России. Недавно этой теме был посвящен президиум Госсовета в Ново-Огареве с участием Президента РФ Владимира Путина. Хочется спросить, а при грамотной постановке вопроса мы, что, не смогли бы обеспечить себя и хотя бы часть соотечественников рыбными деликатесами? Вместо этого мы, живя около моря, вынуждены давиться перемороженной привозной рыбой и остальными дарами чужих морей. Почему сложилась такая ситуация?

– Развитие идет медленно, потому что не решен земельный вопрос, – уверен заместитель генерального директора единственной на курорте мидийно-устричной фермы Максим Крюков. – Каждый, кто работает с морем и на море, должен иметь береговую базу, а у нас все берега вдоль Черного моря признаны особо охраняемой зоной, то есть не предусмотрено никакого производства.
До рядовых потребителей, к сожалению, по этой причине, пока местные мидии и устрицы не доходят. Все фасуется в крупную промышленную упаковку и развозится по ресторанам Сочи и доставляется оптовикам других городов.

Земельную проблему подтверждает и глава администрации Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. На землях поселения в долине реки Шахе находятся два хозяйства по выращиванию форели и африканского сома, поэтому рыбоводческие трудности известны главе Кичмайской администрации не понаслышке. Кстати, это единственное место, где в Сочи выращивают сомов.

– Сложность заключается в отсутствие у муниципалитета свободных земель, где можно развивать сельское хозяйство (рыбоводство является подотраслью сельского хозяйства), – уточнил Руслан Бердиев. – Только начинаешь пытаться оформить разрешение, появляется очень много препон. А сельхозпроизводители, у которых находится серьезная доля сельхозугодий, только ждут момента, чтобы перевести их под земли ИЖС и продать. Также к сложностям прибавляется и слабо развитая инфраструктура – существуют проблемы с электроэнергией, дорогами.

Поэтому, по словам Бердиева, рыбоводством людям приходится заниматься в малых объемах на своих небольших (по 6-8 соток) участках. Между тем покупатели заинтересованы в дешевой местной форели и сомах. Килограмм живого сома в хозяйстве стоит 250 рублей, на муниципальных рынках (Мацесте, Фабрициуса) с учетом перевозки – около 300 рублей. Форель уходит за 330-350 рублей. Сомами заниматься выгодно еще и потому, что это двоякодышащая рыба, которая может сутки жить без воды. Ее поставляют на рынки и люди охотно покупают, потому что видят, что она живая, трепыхается. Если что-то не продали, то можно привезти и выпустить сомов обратно в бассейн.

Проблема проблем

– Проблема есть, ее нужно решать, – согласен начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Владимир Пластуненко, – необходимо, чтобы были созданы условия для рыбопроизводственных артелей для выращивания морепродуктов - мидий, рапанов, устриц, крабов. Для вылова и переработки той рыбы, которая имеется в Черном море.
По мнению Владимира Пластуненко, в настоящее время морские биоресурсы используются неэффективно, но муниципалитет здесь поделать ничего не может, так как это не в его компетенции.

– Квоты на добычу распределяет не город Сочи и даже не Краснодарский край. Есть Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (которое находится в Ростове на Дону), – уточнил начальник управления сельского хозяйства, – непонятно, как, кому и на каких условиях там выделяют квоты, в этом вопросе нет прозрачности.

Хотелось, чтобы проблемы в рыбохозяйственной отрасли все же были решены. На это нацеливает курс и федеральная власть. В связи с санкциями мы логично пришли к тому, что пора заботиться о собственном импортозамещении, желудке и здоровье. Согласитесь, жить у Черного моря и оставаться без рыбы на столе – просто смешно. Хотелось бы от местной власти больше инициатив в продвижении этого вопроса.

Официально

  • Военный комиссариат города Сочи извещает +

    В связи с началом осеннего призыва граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников просим обращаться по нижеследующим адресам и телефонам: Подробнее
  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • 1

Последние комментарии