Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

В редакцию "Народной газеты Сочи" пришел "погорелец со стажем", который не раз уже обращался к нам за помощью. На этот раз он принес официальный ответ из администрации Хостинского района с сухим известием, что с 3 января 2016 года он и его семья - бомжи.

С Виктором Тепловым из села Измайловка мы знакомы с 2012 года. В августе 2012-го он обратился к нам с письмом:

"Когда администрация расселит нас из аварийного жилья? Наш барак в селе Измайловка (переулок Калиновый, 8) официально признан аварийным. Специалист из ЖКХ еще год назад собрал все полагающиеся документы на расселение. Шесть семей уже год живут в аварийном доме, крыша вот-вот рухнет. Неужели надо ждать беды?".

Ждать пришлось недолго – беда случилась. Аварийный барак сгорел. И теперь семьи, проживавшие в этом не пригодном для проживания муниципальном жилье, стали не плановыми переселенцами по региональной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда, а просто погорельцами.

И началось... В соответствии с распоряжением главы администрации Хостинского района от 09.01.2013 года №2-р "О мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в связи с пожаром в доме №8, пер. Калиновый, с. Измайловка" семья Виктора Теплова (сам Теплов, его престарелая мать, дочь, двое малолетних внуков) была размещена в комнатах базы отдыха "Светлана".

Как гласит Порядок временного размещения граждан, жилые помещения которых признаны в установленном действующим законодательством порядке не пригодными для проживания в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, оплачивать временное размещение таких граждан  администрация обязана не более трех лет. Именно за эти три года муниципалитет должен как-то решить жилищную проблему людей, попавших в безвыходную ситуацию.

И вот эти три года истекли. Перед Виктором Тепловым, чья мать умерла уже здесь, на базе отдыха "Светлана", осталась дочь-разведенка с двумя детьми четырех и десяти лет, лежит листок, в котором написано: "На сегодняшний день отсутствует основание о предоставлении временного размещения вас и вашей семьи с 3 января 2016 года". А дальше? А дальше сами, как хотите...

Виктор Теплов работает дворником и получает крошечную пенсию (кстати, год назад его признали лучшим дворником района). Его дочь воспитывает двоих детей одна. Куда им теперь идти и за какие деньги снимать жилье, они не знают. В течение этих трех лет они не раз обращались в департамент ЖКХ с вопросом о предоставлении жилья, где им все время предлагали подождать – строится, мол, дом для вас в Голубых далях. Но, как выяснилось, они напрасно ждали – сегодняшний начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Николенко прямо сказал, что им ждать больше нечего.

Интересно, а как на эту ситуацию посмотрят социальные службы города, неужели позволят матери с двумя детьми и пенсионеру остаться на улице? Или наш гостеприимный город намерен плодить бомжей?

P.S. Виктор Теплов и все погорельцы из дома №8 по переулку Калиновому с. Измайловка (а это несколько семей) написали письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, а также намерены пойти в прокуратуру, чтобы защитить свои права.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии