Новости о жизни г. Сочи

22:00 26 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация. По другому не назовешь коммунальную беду, в которой с начала ноября и по сию пору находится едва ли не половина жителей Сочи. Без холодной и горячей воды, а также без отопления практически через день остаются сотни домов в Адлерском и Хостинском районах. Люди живут в спартанских условиях, в то время как городские власти, "Водоканал" и один из крупных застройщиков разбираются, кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искал и корреспондент НГС.

"Подарочек" под новый год

«Разберитесь, пожалуйста, мы уже не знаем, к кому обращаться. Всем звонили, но результата никакого. Это же безобразие какое то. Ни попить, ни постирать, ни помыться, ни согреться в собственных квартирах. За что только деньги платим?».

С таким криком души, сигналом SOS, сочинцы звонят в нашу редакцию практически ежедневно, а иногда и по нескольку раз на дню. Отключать воду в Адлерском и Хостинском районах начали с начала ноября. Отключали и раньше, но до таких ужасающих масштабов дело дошло впервые. Вот дни, когда из кранов не бежала вода, а батареи остывали: 6 ноября, 9 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 17 ноября, 23 ноября, 28 ноября, 4 декабря, 8 де кабря. Коммунальщики не исключают, что и в декабре аварии на водопроводе могут происходить с не меньшей регулярностью. То есть новогодние праздники несчастные жители могут провести в борьбе за выживание. Какое уж тут новогоднее настроение, когда нет самого важного ресурса.

Как только водопровод перекрывают, жизнь в домах останавливается. Нет холодной воды, значит, нет и горячей. А по батареям ведь тоже течет та же самая вода, и если ее перекрывают, то и отопления тоже нет. Покупать воду в магази не – дорогое удовольствие, особенно для многодетных семей и пенсионеров. Плюс еще нужно обогревать комнаты электрическими приборами, а это серьезная переплата за  свет.

Что же такое происходит на городском магистральном водоводе?

Аварийные бригады едва успевают устранить одну пробоину, как тут же происходит новая поломка

Трубы старые? Но ведь при подготовке Сочи к Олимпиаде построили совершенно новую линию водовода. Ей всего два года. Специалисты "Сочиводоканала" утверждают: есть два водовода, старый и новый, но ни тот ни другой не могут работать в нормальном, бесперебойном режиме. И вот  почему.

Застройщик подкинул проблем

В связи с регулярными авариями "Сочиводоканал" подготовил официальное сообщение. Если убрать все сухие и скучные обороты, суть его проста. Водовод рвется всегда в одном и том же месте: в районе Медовой улицы в Адлерском районе. Участок расположен на склоне горы, в самой низинке. Здесь пролегают трубы и старого, и нового водоводов. В постоянных пробоинах коммунальщики обвиняют расположенную по соседству стройку жилого комплекса "Курортный". Мол, это застройщик возводит дома так, что по склону горы почти ежедневно идут оползни. Они то и бомбят трубы. Не успевают специалисты залатать одну дыру, как появляется новая.

6 ноября оползни ударили по новенькой олимпийской линии водопровода и вывели ее из строя

В "Сочиводоканале" не отрицают: в случае серьезной аварии они всегда могли переключиться с новой линии водовода на старую, и воду в домах не надо было бы перекрывать вообще. Но беда в том, что по новенькой олимпийской линии водопровода 6 ноября оползни ударили так, что полностью вывели ее из строя. Теперь для восстановления необходимы полномасштабные строительные работы с привлечением крупной строительной техники. Одна из строительных организаций города по заданию ООО "Сочиводоканал" уже ведет проектирование необходимых для реконструкции поврежденного участка мероприятий. Но это дело не одного месяца.

В результате воду пустили по старой линии, но и та долго не продержалась. Оползни от строительства и дожди размывают грунт и портят магистральную трубу. Вот и причина.

Погрозили пальчиком?

Ситуация критическая и, по хорошему, бить в набат должны не только жители, которые попали в беду. Шевелиться должны в "Сочиводоканале". Как никак речь идет о защите их собственности. Но не меньшие усилия должна приложить и администрация города Сочи. Ведь без воды почти на сутки и почти через день остаются не только жилые дома, но и Хостинская больница, поликлиники, детсады, школы, госучреждения. Это ли не чрезвычайная ситуация?

Реакция есть, но какая то вялая и, мягко говоря, сдержанная. Еще 11 ноября, то есть месяц назад, в администрации Адлерского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пригласили застройщика, специалистов "Водоканала", экспертов. Позаседали и решили обязать строительную компанию прекратить отвал грунта выше магистрального водовода, приостановить производство земляных работ в это зоне и сделать защиту от оползней.

Со дня заседаний произошло еще семь аварий. Все там же. Все по той же причине. Еще семь раз полгорода сидели без воды и отопления. Оползни продолжаются, застройщику в администрации погрозили пальцем и, видимо, решили, что на этом свою миссию выполнили.

Но если дело касается системы жизнеобеспечения города, то нужно подключать надзорные органы, а не ограничиваться заседаниями комиссии. Тем более что результатов от этих заседаний, увы, нет. Прокуратура и Ростехнадзор вправе заставить застройщика приостановить все работы, пока водовод не будет надежно защищен. "Сочиводоканал" готовит обращение в суд на ЖК "Курортный", но мы то знаем, сколько могут длиться судебные тяжбы. За это время единственный водовод тоже может выйти из строя на долгое время, как и новая олимпийская линия. Тогда колоссального бедствия будет уже не избежать.

Проблема что имеем не храним...

Подавать в суд на застройщика шаг решительный, но на 90, а то и на все 100 процентов безнадежный. В чем "Водоканал" может обвинить ЖК "Курортный", если на возведение домов у застройщика есть все необходимые документы? Администрация города выдала разрешение на строительство, есть проектная декларация, которую смотрели и оценивали все коммунальные службы, в том числе и "Водоканал". Труд но поверить, что об угрозе с водоводом в компании не знали: без согласия водоснабжающей организации застройщик просто не смог бы начать работы.

А если внимательно разобраться, то сам "Водоканал", как истец, не так уж безгрешен. Начнем с нового водовода, построенного перед Олимпиадой. Этот муниципальный объект, как и старый водовод, находится в долгосрочной аренде "Сочиводоканала". Эта организация его обслуживает и отвечает за него. Точнее, обслуживала, пока сеть не вышла из строя. Но когда ее возводили и сдавали в эксплуатацию, почему никто не учитывал таких внезапных ситуаций, как оползни и ливни? Что это за современный водовод, кото рыйбоится движения грунтов и ломается раньше, чем старый? Ответ прост: делали все наспех, чтобы успеть перед большими  Играми.

Подрядчики отчитались и уехали, "Водоканал" принял, но, видимо, как следует, не проверил

Теперь полгорода пожинает плоды этой невнимательности и торопливости. Другая странная ситуация – это злосчастный участок на улице Медовой. "Сочиводоканал" собирает неплохие платежи с сочинцев и считается вполне процветающей компанией. Так почему же не может эта компания выделить средства на защиту и безопасность водоводов, которые должны приносить прибыль, а не простаивать из за многосерийных аварий? Что мешает разработать и установить заградительные сооружения, сделать надежный каркас, которому не страшны ни оползни, ни ливни, ни стройка поблизости? К тому же застройщик наверняка заплатил "Водоканалу" немалую сумму за технические условия и подключение будущего жилого массива к воде. Эти деньги, согласно договору аренды с муниципалитетом, поставщик ресурса должен тратить на поддержание сетей в рабочем состоянии. И где же эти деньги?

Наконец, почему поставщики воды молчали, зная, что строительство жилого комплекса заденет охранную зону магистрального водовода? Сейчас, конечно, "Водоканалу" очень выгодно обвинить во всем застройщика и судиться с ним. Но думать и беспокоиться надо было раньше, еще на стадии проектирования ЖК "Курортный", если уж место там такое  опасное.

Деньги то вернут?

Пока идут разбирательства и аварийные работы, жители двух районов регулярно сидят без воды и тепла. Однако платить за эти так называемые услуги поставщики ресурсов заставляют сочинцев исправно, грозя в случае задержек штрафными санкциями.

С водой вроде бы все понятно: если в доме есть счетчики, то они фиксируют процесс: нет воды – меньше платить. А вот с отоплением сложнее. Есть четкий тариф, но почему люди должны оплачивать его по полной программе, когда из за аварий на водоводе батареи остывали несколько раз в месяц? Трат и так хватает – на обогреватели, на покупку воды, на теплые вещи. Впору задуматься о перерасчете. Вернут ли жильцам деньги за холодные дни? С этим вопросом мы обратились в "Сочитеплоэнерго".

Ответа пока не получили, но его можно найти в российском законодательстве, точнее, в Постановлении Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Оно гласит: отключать жителям тепло компания может суммарно не больше 24 часов в течение одного месяца, а воду нельзя перекрывать больше чем на 8 часов за весь месяц. Не трудно посчитать, что эту норму "Сочитеплоэнерго" и "Сочиводоканал" за ноябрь существенно превысили. Закон сообщает: в таких ситуациях жильцы вправе требовать перерасчета. Конечно, каждому из тысяч сочинцев, оставшихся без коммуникаций, не нужно бегать с заявлениями в ресурсоснабжающие организации. Подавать сведения об отключениях должны домоуправления и управляющие организации. Перерасчет по отоплению за ноябрь тепловики обязаны сделать до конца года. Таков закон. Вот и посмотрим, исполнят ли его те, кому это положено по штату.

Но это еще не все. Законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность компаний за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг. В нашем случае эти нарушения налицо, поэтому жители двух районов могут еще и потребовать штрафных санкций за безобразие, которое творится сразу с двумя водоводами. И их совершенно не должно интересовать, кто виноват в частых отключениях: застройщик, погода или что то еще. По условиям договора, отвечают за все компании, поставляющие услуги.

Наверняка данная история с водоводами не останется без внимания краевых властей, да и администрации Сочи не мешало бы активнее решать вопрос с проблемным участком. Надо помнить, что заложниками ситуации являются обычные люди, большинство из которых не разбираются, да и не хотят разбираться в том, кто виноват и что делать? Им важно одно: чтобы в квартирах каждый день было тепло и комфортно, а из крана текла вода.

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels