Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

У самовара я и...

Последние события в Египте и Турции, которые стали теперь закрытыми для российского туриста, заставили задуматься. Ведь эти направления были у россиян одними из востребованных. По некоторым источникам, там ежегодно отдыхало около 8-10 миллионов наших соотечественников. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, только в Турции наши туристы тратили около 10 млрд долларов ежегодно. Где теперь любители этих заморских стран будут тратить свои деньги?

Федеральные власти всерьез рассчитывают, что все 10 миллионов можно переориентировать на отечественные курорты. В том числе, по их расчетам, Сочи тоже должен быть готов встречать и размещать гостей, которые привыкли к определенному уровню сервиса, в том числе и по системе "все включено". Что по этому поводу думает наша местная власть, готовы ли отельеры к увеличению турпотока и необходимо ли нам что-то менять, чтобы стать привлекательными для отечественных отдыхающих, выяснял наш корреспондент.

Есть над чем работать

Мы не раз уже писали о том, что основными проблемами туристической отрасли Сочи являются низкий сервис и высокая ценовая политика авиаперевозчиков. Но теперь, видимо, с высвобождением туристической ниши, которая появилась после запрета на отдых в Турции и Египте, чтобы угодить россиянам, которые привыкли там греться при невысоких ценах в соответствии с высоким качеством, придется решать не только эти задачи.

– Кроме системы "все включено", необходимо организовать и разнообразные линии туристических маршрутов, внедрять автобусы с открытым верхом, к которым привыкли наши отдыхающие, которые раньше предпочитали Турцию и Египет, – уверен директор одной из туристических компаний курорта Станислав Панков.

Изюминка туристической транспортной логистики, как рассказал наш собеседник, заключается в том, что есть 3 линии маршрута - к примеру, красная, синяя и зеленая, разные по длительности и информационной наполняемости. Причем вся система удобна тем, что, купив билет один раз, вы можете целый день кататься, выходя из автобуса на любой остановке, чтобы осмотреть достопримечательности. А потом на этой или другой остановке опять сесть в автобус и ехать дальше. Доплачивать при этом ничего не надо. Автобусы ходят каждые 15 минут. Есть в таких автобусах и аудиогиды на разных языках.

Кстати, тут хотелось бы высказать предложение муниципалитету – почему бы не взять это на вооружение и на этом зарабатывать? Приобретенные до Олимпиады по лизингу новые большие автобусы, за которые город выплачивает кредит, простаивают и не выходят на маршруты. Между тем можно было бы закупить технику для экскурсионных маршрутов, которая бы приносила прибыль в казну.

Желательно на нашем курорте, по мнению Станислава Панкова, изменить и отношение к туристам.
– Необходимы и улыбки на рецепшене, и адекватное отношение к отдыхающим. К примеру, аннулирование забронированных туров для туристов должно быть без штрафных санкций за определенный период времени, – продолжает директор одной из туристических компаний курорта Станислав Панков, – если это штрафы, то чтобы они были справедливыми, потому что порой бывает, что с туристов удерживают полную сумму, вынуждая их тем самым обращаться в суды. А это, соответственно, вызовет негативные и отпугивающие отзывы в интернете.

Осторожные прогнозы

Однако местная власть и некоторые отельеры не спешат делать оптимистичные прогнозы по глобальному увеличению турпотока.

– Ситуация, которая сложилась на туристическом рынке в связи с событиями в Турции и Египте, естественно, вызовет переориентацию части туристов на курорты Краснодарского края, в том числе и в Сочи. Но, по предварительным данным, увеличение турпотока на сезон 2016 года составит у нас на курорте не более 5-8%, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления по курортному делу и туризму Юлия Малороднова.

По ее словам, из 8 миллионов человек, которые ежегодно посещали Турцию и Египет, около половины, как говорит статистика, свой отдых в следующем году не планируют вообще и останутся дома. Многие переориентируются на другие зарубежные направления. И только процентов 15-20 распределятся между Крымом, курортами Краснодарского края и Сочи. Поэтому бросаться в крайности не следует.

По разным источникам, Турцию в год посещали от 2 до 4,5 миллионов россиян. Наши соотечественники приносили в турецкий бюджет примерно 12% доходов от всего "туристического пирога". Египет ежемесячно выбирали от 200 до 300 тысяч человек, то есть около 2,4-3,6 млн россиян в год.

Аналогичной точки зрения придерживается и замдиректора Росюгкурорта Валерий Сычев, который допускает увеличение туристического потока в 2016 году тоже не более чем на несколько процентов. Мало того, по его мнению, если случится чудо и отдыхающие, которые раньше летали в Турцию и Египет, все-же хлынут к нам, в сезон их всех принять будет просто невозможно.

– При 100% загрузке номерного фонда, как было этим летом, дополнительно принять туристов, которые раньше летали в Турцию и Египет, нам будет весьма проблематично, – уточнил Валерий Сычев. – Наши гостиницы в сезон и без этого были все востребованы и загружены.

А в период межсезонья, как рассуждает отельер, отдыхающие этого сегмента к нам сами не поедут. Потому что их, в первую очередь, интересует отдых с теплым морем, купанием и солнцем.

Все включено?

Многие СМИ, в том числе и в Сочи, после ажиотажа с событиями в Турции и Египте, начали рассуждать на тему, что туристическую отрасль курорта надо кардинально перекраивать. В том числе повсеместно внедрять и систему аll inclusive, чтобы угодить соотечественникам, которые могут теперь ринуться отдыхать к нам, в летнюю столицу. Несомненно, учитывая популярность системы "все включено" у российских туристов, куда входит 3-разовое и промежуточное питание, безлимитные безалкогольные и алкогольные напитки, анимация, пользование пляжем, необходимо внедрять этот стандарт в отелях курорта Сочи. Причем он уже действует на некоторых предприятиях гостиничной индустрии, в ООО "Санаторий "Заполярье", комплексе АкваЛОО, "Сочи Бриз отеле", пансионате "Шексна" и еще в нескольких отелях. Однако насаждать "все включено" повсеместно и в спешке, по мнению наших экспертов, неоправданно.

Во-первых, как мы выяснили, взрывного роста туристов, которые привыкли к аll inclusive, у нас в Сочи не ожидается. Во-вторых, внедрение этой системы – дело не одного года.

– Система "все включено" – это же не просто разливать вино, там должна быть своя экономика, очень много нюансов, – рассказал замдиректора Росюгкурорта Валерий Сычев, – бегом это не делается. Грубо говоря – внедрят, отчитаются, и на этом все закончится. Там же задействован не только безлимитный алкоголь, но и анимационные программы, которые тоже нужно ставить, а у нас в этом отношении продвинулась только Имеретинка.

С анимационными программами на курорте действительно не густо.
– Представьте, отели на тысячи мест, и в каждом одна небольшая детская комната, о какой анимации может идти речь? – сокрушается директор одной из туристических компаний курорта Станислав Панков.

В следующем году, по всей видимости, ожидать масштабного туристического бума нам не придется. Но, как говорится, нет предела совершенству, и расслабляться не следует. У нас еще много темных пятен в туристической сфере – от недоброжелательного персонала до высокой ценовой политики и элементарных бытовых проблем. Надо продолжать работать над тем, чтобы принимать туристов на достойном уровне. Чтобы клиент оставался в Сочи и был доволен.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
8%
78%
14%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8989
Количество просмотров материалов
11023803