Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Пенсионеры вышли на митинг

Перед новым годом власти края преподнесли сочинским пенсионерам "подарок" и сообщили, что с 1 января 2016 года будут отменены льготные проездные для тех, кто получает пенсию выше 7722 рублей. В результате 28 декабря пенсионеры вышли на импровизированный митинг у входа в мэрию. Действие льготных проездных в Сочи было продлено до 15 января. За это время администрация Сочи пообещала поискать выход из ситуации. Чтобы узнать результаты, 15 января пожилые люди снова собрались у мэрии. В итоге, все вылилось в акцию протеста и перекрывание дороги по ул. Горького. И действия пенсионеров оказались не напрасны.

В 10 часов утра 15 января пенсионеры уже в который раз собрались около сочинской мэрии. Требование у всех было одно – верните для всех льготный проездной на все виды транспорта, который раньше можно было приобрести за 250 рублей! Бабушки и дедушки с болью в голосе жаловались на высокие цены на продукты питания, лекарства, услуги ЖКХ, а теперь их еще и лишили возможности свободно передвигаться по городу. Пенсионеры с нетерпением ожидали мэра Сочи Анатолия Пахомова. Однако последний удалился в небольшой актовый зал администрации Центрального района, пригласив всех туда. Возмущение пришедших по этому поводу не знало границ.

– Почему мы должны идти туда, администрация здесь, – недоумевали пожилые люди, – все в тот зал все равно не поместятся. Он специально уводит, чтобы не видно было, что около администрации какая-то толкучка. Пусть выйдет с микрофоном, пояснит нам, как будут решать эту проблему. В Москве получают и повышенную пенсию, и ветеранские. У нас же – ничего, все изъято.

Пенсионеры вышли на митинг

Люди после бесплодных ожиданий стали сканировать: "Пахомов, выходи!", "Верните проездные!". Когда ситуация достигла апогея, к разгоряченному народу вышли начальник управления социальной политики администрации Галина Пушкарь и заместитель главы города Константин Чеботарь. Они попытались объяснить, что меры с ограничением льготного проезда были приняты Законодательным собранием Краснодарского края. Пытались объяснить что-то еще, но услышать их было невозможно из-за плотного кольца отчаявшихся людей.

Так и не дождавшись Пахомова, люди пошли перекрывать улицу Горького, где сразу скопилась внушительная пробка. Прибывшие наряды полиции, недолго думая, стали выдавливать престарелых и частью немощных людей с проезжей части. Масла в огонь подливала полицейская машина, которая шла на таран, и окруженный полицейскими муниципальный автобус с пассажирами, который продирался сквозь стройные ряды пенсионеров. В результате, поняв, что с людьми ничего не сделать и они просто так не уйдут с дороги, был кинут клич, что Пахомов пришел на площадь перед мэрией и там ждет людей. Все опять ринулись туда.

Градоначальник объяснил, что льготу по проездным могут вводить и убирать только депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края. Единственное, что может сделать городская власть – это доплачивать материальную помощь в виде 250 рублей в месяц неработающим пенсионерам, пенсия которых находится в интервале от 7722 рублей до средней пенсии по городу Сочи (на сегодняшний день она составляет 11900 руб.). Эта обойдется городской казне в 40 млн рублей в год. Однако пенсионеры такую неравнозначную сделку не приняли и разошлись со слезами на глазах. Сколько можно наездить на 250 рублей?

Как позже выяснилось, такие акции протеста прошли не только у нас в Сочи, но и в других городах края, и не остались незамеченными краевой властью. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к Законодательному собранию края с предложением вернуть единый проездной билет. С 1 февраля изменения вступят в силу, и пенсионеры опять начнут ездить, как и прежде.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что губернатор пообещал вернуть единый проездной билет и прежние льготы на проезд всем, кто имел на это право.

 

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии