Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Сочи - самый  известный и популярный курорт в России

Сочи - самый известный и популярный курорт в России. Это подтверждают множество самых разных социологических исследований и опросов - как отечественных, так и зарубежных аналитических фирм. Не случайно именно Сочи называют курортной столицей России. Но от ежегодной многомиллиардной прибыли в сфере туризма наш черноморский город получает сущие копейки.

Почему такое стало возможным и какими способами можно сделать данную статью доходов более весомой, пытался выяснить корреспондент "НГС".

Гостей будет много

До открытия летнего туристического сезона в Сочи остается несколько месяцев, но ажиотаж уже велик. Большинство гостиниц, отелей, санаториев вынуждены отказывать звонящим, которые умоляют найти хоть какой-нибудь номер на период жарких месяцев.

– В прошлом году мы закрыли все летние брони в апреле, а в этом побили все рекорды: уже в январе все места, на весь летний турсезон, забронированы, – рассказывает заместитель директора по маркетингу санатория "Актер" Анна Бальцер. – У нас очень много коллективных заявок, некоторые гости планируют отдыхать целыми организациями. В других отелях, насколько я знаю, то же самое.

Учитывая непростую экономическую и внешнеполитическую ситуацию, россияне в этом году будут предпочитать отдых на отечественных курортах, и Сочи в этом плане – один из лидеров. По прогнозу Ростуризма, в 2016 году поток внутреннего туризма в нашей стране вырастет на 15 процентов.
Конечно, данный факт обнадеживает: чем больше приезжих, тем больше прибыли. Но вопрос в том, кто получает эту прибыль и как она распределяется?

Капля в море?

Высказывание главы администрации Сочи Анатолия Пахомова облетело все местные средства массовой информации.

– В Сочи остается всего лишь пять процентов доходов от туристической и курортной отрасли,18 процентов идет в край, а остальное – в федеральный бюджет. Между тем в периоды пиковой нагрузки в туристический сезон город несет большие расходы по уборке, коммунальным сетям и прочему. Это ложится на наш бюджет, – заявил мэр еще в декабре 2015 года.

Сказано было, конечно, не просто так, тем более что произошло это во время сессии Городского Собрания Сочи, на которой принимали бюджет 2016 года. Градоначальник словно хотел обосновать сокращение финансирования по определенным статьям и пожаловаться на то, как нелегко приходится выживать муниципалитету. Мол, забирают всё другие, а нам почти ничего не остается. Возможно, в этом есть доля истины.

Немного аналитики. Возьмем отчет администрации Сочи по итогам 2015 года, индикативный план социально-экономического развития города на 2016 год и уделим внимание тому, что касается турбизнеса.

В 2015 году в Сочи отдохнуло более 6 миллионов туристов

Доходы предприятий курортно-туристического комплекса составили 27,5 миллиарда рублей. Это два с половиной бюджета нашего курорта. Из этой суммы в виде налогов консолидированный бюджет Краснодарского края получил три с половиной миллиарда рублей, а казна Сочи – чуть больше 900 миллионов рублей. Такова официальная статистика, которую приводит муниципалитет. Но не все депутаты ГСС считают данные цифры объективными, поскольку они, по их мнению, отражают не полную картину доходов, а лишь отдельный ее срез.

– Меня удивили озвученные суммы и низкий процент прибыли городского бюджета от курортного бизнеса, – утверждает член комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Александр Силантьев. – По моим сведениям, в казну нашего города ежегодно поступает порядка 30 процентов средств, которые отчисляют от своих доходов гостиницы, пансионаты, санатории. Конечно, по сравнению с тем, что они зарабатывают, это немного, но для города это хорошая сумма.

По словам депутата, возможно, глава курорта говорил только о конкретной налоговой составляющей: налогах на землю и на имущество. Однако есть другие налоги и статьи доходов, которые то ли не учитываются, то ли их считают не относящимися к делу.

Курортная специфика

Ситуация складывается такая, что для Сочи теперь выгоднее развивать сферу строительства, поскольку она приносит больше налоговых доходов, чем турбизнес. Застройщики платят и за оформление документации, и за технические условия, и за согласование проекта. Земельный налог и налог на имущество тоже для них никто не отменял, да и недвижимость в нашем городе пользуется большим спросом.

Новые гостиницы у нас тоже строят, но такие профильные новостройки Ростуризм предлагает освободить от налогов на землю и имущество в первые три года с момента их открытия. Конечно, эти льготы позволят курортному бизнесу развиваться в условиях экономического кризиса, но по бюджетным вливаниям это нанесет серьезный удар.

В комитете ГСС по туризму считают, что нужно активнее заниматься другими видами налогов. К примеру, налогом на доходы физических лиц.

Те, кто строит дома и отели, кто работает в курортной отрасли и даже те, кто сдает свои квартиры приезжим, обязаны платить подоходный налог или налог на прибыль соответственно. Но не все это делают. Бывает и так, что компания зарегистрирована в другом городе страны или сотрудники приезжают работать в наш город вахтовым методом из другого субъекта РФ. Получается, что налоги платят они своим городам, а не Сочи. И это неправильно. Правовое управление администрации смотрит на это сквозь пальцы, хотя могло бы вмешаться в процесс: обязать регистрироваться работников и компании, которые возводят объекты туризма, по месту пребывания. Ведь трудятся-то они на нашей земле.

Нужно ли рассказывать, что множество квартир в нашем городе сдают напрямую и получают деньги с квартиросъемщиков себе на карман, не утруждаясь перечислить в казну 13 процентов. Или эти проценты забирают себе так называемые "посредники", которые работают только на себя. А всё потому, что нет у нас фирм, которые помогали бы сдавать и снимать жилье, а заодно контролировали бы процесс налогоотчислений. И ведь многие из сдающих квартиры готовы делиться небольшой частью доходов с бюджетом, но для этого им нужно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, собирать бумажки, стоять в очереди. Процесс трудоемкий, поэтому районные администрации в идеале должны оказывать помощь населению, упрощать процедуры. Но по факту – ситуация с арендой жилья постепенно выходит из под контроля городских властей, и бюджет недополучает с приезжих, которые останавливаются не в гостиницах, а на съемных квартирах и в частных домиках.

Еще один вид доходов города – налог на рекламу и использование местной символики. Здесь тоже муниципалитет почему-то не проявляет должного рвения. В администрации есть профильное управление по курортному делу и туризму, одна из задач которого – "принятие мер для обеспечения наполняемости городского бюджета по курируемому комплексу". Где же эти меры? Символика на каждом углу, туристы активно приобретают сувениры, гостиницы размещают рекламу... Значит, и доходы в казну курорта должны быть, а если их мало, то это говорит в первую очередь о плохом управлении городом.

Спасение утопающих

Кстати, о сувенирах. Ни один турист не уезжает из нашего города без памятных подарков для себя и своих близких. Но при этом муниципалитет уделяет этому виду бизнеса мало внимания. Почему приезжие чаще приобретают, к примеру, магнитики, открытки, расписные кружки не в муниципальных лавках, а у частных лиц? Причем магнитики эти сделаны в Китае, а не в том городе, чью символику они отображают. Ведь ничего не мешает властям если уж не возродить собственное производство и самим продавать сувениры, то уж хотя бы привлечь инвесторов, выделить им землю для этого производства, для торговых точек и получать свою часть прибыли.

Специалисты Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела уже много лет проводят исследования и считают, что сувенирная продукция – одна из важных составляющих по прибыльности для курорта. Кроме того, студенты вуза написали ряд курсовых и дипломных работ о необходимости развития на курорте еще одного важного направления – автотуризма. На крупные соревнования и мероприятия в Сочи на своих автомобилях приезжает множество соотечественников из других городов. Некоторые приезжают просто, чтобы отдохнуть, позагорать, искупаться.

С ночевками, песнями под гитару. Наверняка они были бы рады не искать места для парковок и свободное жилье, а получить нормальное место, где можно и палатку поставить, и машину. Вот студенты и предлагают оборудовать несколько кемпингов, хотя бы на летнее время. Можно для этого использовать процедуру создания акционерных обществ, где часть акций будет принадлежать администрации города Сочи. Возле кемпингов можно также развернуть торговлю – сувенирные лавки, кафе, продажу и прокат туристического инвентаря. Всё это будет пользоваться спросом и приносить доход, уверены в сочинском вузе. Паркоматы, которые планируют возродить городские власти, тоже будут востребованы, но важно организовать процесс так, чтобы финансовая выгода от них шла не только в карман инвесторов, но и бюджету доставалась.

Но почему-то до кабинетов чиновников предложения студентов и преподавателей не доходят. Или доходят, но остаются без внимания.

Еще один пример: мэрия Москвы в начале 2000-х начала активно продавать гостиницы и отели, однако часть из них оставила себе, а еще часть поделила с инвесторами в разных долях. Отказываться от прибыльного бизнеса полностью в столичном правительстве не хотят. Таким же путем идут в Санкт-Петербурге. В Сочи все наоборот. От акций в пансионатах и отелях избавляются, как от назойливых мух. Дескать, это нерентабельно, нерационально. Значит, ничего не сделали для того, чтобы объекты отдыха приносили прибыль. Проще продать имущество, а деньги потратить. А ведь были такие муниципальные гостиницы, как "Чайка", "Москва". Неужели они не могли приносить чистый доход? Трудно поверить.

Жаловаться на то, что на туристов город много тратит, это все равно что ругать пчел, которые приносят мед

Конечно, туристы, как и все нормальные люди, мусорят и пользуются коммунальными услугами. Но они за всё это платят. "Коммуналка" и вывоз мусора входят в счет проживания в гостинице и даже на съемной квартире. Плюс к этому нужно понимать, что приезжие не сидят безвылазно в своих отелях и платят только за номер. В город же они тоже выходят.

– Нужно учитывать, что гости нашего курорта активно пользуются услугами общественного транспорта, посещают парки, аттракционы, ходят в театры, музеи, ездят на экскурсии, заглядывают в магазины, кафе, рестораны. Это все налог на прибыль, а если речь идет о муниципальном транспорте, то чистая прибыль. Но данная сумма доходов распределяется между профильными департаментами и управлениями администрации и, по непонятным причинам, не учитывается, когда власти подсчитывают доходы от туристической сферы, – объясняет член комитета Городского собрания Сочи по бюджету, финансам, налогам и сборам Геннадий Глазырин.

Так что, можно сколько угодно плакаться о нелегкой доле, о пяти процентах, которые приносят туристы, и о том, что львиную долю забирают себе другие бюджеты. Легче от этого не станет, если ничего не делать. Давно пора понять, что зарабатывать нужно самим и не ждать ни от кого помощи. Но пока искать новые пути и шевелиться, чтобы достичь оптимистичных результатов, чиновники либо не хотят, либо не могут. И доходы в бюджет от курортных дел если и слегка увеличиваются, то только потому, что в Сочи с каждым годом приезжает все больше и больше туристов.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1