Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Развитие внутреннего туризма

В начале года у нас на курорте прошло совещание по развитию внутреннего туризма. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что туроператоры, которые активно развивают внутренние направления туризма, получат государственную поддержку. Причем получат ее в первую очередь компании, придумывающие новые маршруты и развивающие новые для страны виды  - этнографический, арктический, военно-исторический и индустриальный туризм.

При пустующей городской казне нам было бы совсем не лишним поискать дополнительные источники дохода. "Народная газета Сочи" выясняла, можем ли мы зарабатывать на истории и какие объекты необходимо использовать в этих направлениях.

Все новое - хорошо забытое старое

Из предложенных премьер-министром Дмитрием Медведевым направлений туризма у нас на курорте реально можно остановиться на двух – развитии военно-исторического и этнографического туризма. Что касается первого направления, то здесь следует отметить, что Европа давно научилась зарабатывать на собственной истории. Чуть ли не каждая деревня там организовывает исторические реконструкции, чтобы завлечь к себе туристов. Самый популярный в Европе реконструкторско-туристический фестиваль по Первой мировой войне проводится в чешском городке Младеев - фестиваль "Блосдорф". На него ежегодно приезжает минимум 500 реконструкторов.

Активно учатся зарабатывать на военно-историческом туризме и в мире. К примеру, в Калининградской области еще в 2000 году не было ни одного фестиваля - сейчас их там четыре. В Литве проводятся несколько реконструкций по наполеонике и по двум мировым войнам. Финляндия раскручивает тему сражений на линии Маннергейма, Чехия – тему Первой мировой и Аустерлица. Фестивали по Второй мировой проводятся практически в каждой европейской деревне.

Да что далеко ходить – как рассказал нам сочинский историк-краевед Дмитрий Кривошапко, в Краснодаре каждые выходные перекрывают улицу Красную и погружают жителей и гостей города в историческую атмосферу – здесь совершаются конные казачьи разъезды, играет духовой оркестр, поет Кубанский казачий хор, казаки в одежде и при оружии устраиваются открытые ярмарки. Здесь можно насладиться кубанским фольклором, народными промыслами и театрализованными представлениями. А у нас в Сочи, где каждый кирпич – история, таких традиций нет. Фестивали униформистов приносят деньги многим городам, но только почему-то не нашему курорту.

Как утверждают специалисты, фестивали униформистов строятся на трех китах. Помимо самих униформистов, нужна поддержка городских властей, заинтересованных в подобном мероприятии. И нужно участие бизнеса, который сможет зарабатывать на приезде туристов.

При этом организаторы подобных мероприятий зарабатывают буквально на всем. Приезжающих людей надо встретить, накормить, где-то разместить. И они готовы платить за это деньги. У нас же в Сочи, при нашей богатейшей истории, развития военно-исторического туризма и сопутствующих этому заработков нет и в помине. Наши сочинцы вместо того, чтобы делать фестивали униформистов и принимать у себя гостей, сами ездят на исторические реконструкции в Крым, оставляя там немалые суммы.

Кавказская война - как источник дохода

Исторический туризм при нашей богатой событиями истории на курорте развивать можно и нужно. Тем более что государство готово материально поддерживать подобных энтузиастов. Военно-исторических тем, которые касаются нашего Сочи и на которые можно ставить фестивали униформистов, множество.

– В первую очередь это, конечно, кавказская война, – считает сочинский историк-краевед Дмитрий Кривошапка. – У нас на курорте эта тема даже в музеях освещена крайне слабо. Можно проводить исторические реконструкции на месте бывшего укрепления Святого духа (нынешний Адлер), выезжать на место боевых действий в форт Александрия, форт Лазарев и Головинский. Воссоздавать былые исторические картины о противостоянии горцев и России. Все это вызвало бы очень большой интерес.

По словам сочинского краеведа, кроме военных реконструкций, можно делать и бытовые фестивали на исторические темы. В том же Сочи или Адлере провести фестиваль из разряда "Губернский город С.", воссоздав стилистику и уличный быт прошедших столетий. Оживить какие-то объекты, чтобы люди в субботу, воскресенье, могли прогуливаться в костюмах какого-то века, как дворяне или крестьяне. Как будто они первопоселенцы, приехали сюда из Москвы или Петербурга. Здесь можно показать интерактив – как запрягается арба буйволов, проехать на этой арбе, показать, как шьют обувь из свиной кожи, которую носили первые поселенцы. Как создавался город, какие кружки и общества здесь были до революции. Все это можно продумать и сделать интересную живую улицу ремесел, улицу истории. К примеру, воссоздать пожарное общество с каланчой, с формой былых времен, булочные, пошивочные и прочий антураж.

– Было бы желание, и в первую очередь – со стороны местной власти, – уточнил Дмитрий Кривошапка, – но они такие тяжелые на подъем. А само по себе ничего делаться не будет. Это надо думать, рассуждать, над этим работать.

Сочи - маленькая Греция

Кроме военно-исторического туризма, нам можно "снимать сливки" и на этнографическом туризме, благо наш курорт всегда был многонациональным. В городе-курорте проживают более 150 национальностей. С развитием этнотуризма у всех желающих бы появилась возможность ближе познакомиться не только со своей национальной культурой, но и погрузиться в традиции других народов, которые проживают в Сочи. Однако этнографические объекты, куда бы можно было прийти, попробовать национальные блюда, приобщиться к традиционной культуре других народов, их языкам, обычаям, обрядам – у нас можно пересчитать по пальцам.

– Этнографический туризм у нас не прописан в качестве основной деятельности, он действует в рамках культурно-познавательного туризма, – пояснила заместитель начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Юлия Малороднова. – На сегодняшний день действует два этнографических музея (в пос. Лазаревское и в пос. Казачий Брод), а также этнографические комплексы в аулах Калеж и Большой Кичмай, где туристы и жители города Сочи могут приобщиться к национальным обрядам народов Кавказа и Греции и посмотреть шоу-программы "Кавказское застолье" и "Греческая ночь".

Нива этнографического туризма, несмотря на богатейший потенциал, на сегодняшний день у нас остается практически непаханой. К примеру, греческая община у нас одна из крупнейших в России. Представители греческого этноса проживали на территории Сочи с древнейших времен, устраивая здесь богатые колонии, что подтверждают останки древних византийских храмов. С Кавказом связана и одна из самых известных греческих легенд – о Прометее. За похищение с неба огня и передачу его людям Прометей был прикован к горам Кавказа по приказанию громовержца Зевса (в Сочи на Орлиных скалах стоит памятник Прометею). А в предании об аргонавтах Ясон плывет на "край земли", так греки называли побережье Черного моря. Однако все это особо не раскручено.

– Все, что связано с греческой культурой, в основном находится в земле, – рассуждает член городской греческой общины и главный врач краевой больницы №4 Константин Офлиди, – остались только танцы, рассказы и современные обелиски, которые сделали в память о репрессиях. Но у нас же были не только репрессии. Когда я был в Израиле, то в определенном месте поинтересовался – а вы уверены, что именно здесь похоронен царь Давид? На что мне ответили, что сюда пришло столько людей, что если бы он даже не здесь был похоронен, то сам бы перенес сюда свои мощи. То есть все зависит от того, как мы сами обставим событие. У нас же каждый метр буквально дышит историей, просто надо эти места раскручивать.

Нашему Сочи давно пора зарабатывать на собственной истории – необходимой фактуры для этого предостаточно. Подобные виды туризма являются перспективными направлениями в России. Но хлеб сам не приходит на стол, так же, как и под лежачий камень не течет вода. Может быть, стоит начать с того, чтобы мэр города пошил себе и всей мэрии исторические костюмы – и все чиновники бросили клич, что готовы принимать участие в исторической реконструкции, тогда и дело пойдет? В других городах местные власти именно так и поступают, и неплохо зарабатывают. Чем мы хуже?

  • КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА — КАК ИСТОЧНИК... КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ. Ну что ж, господа, ежели Вы хотите, чтобы "исторические картины о противостоянии горцев и России" переросли в реальное противостояние, продолжайте в том же духе. Устанавливайте бюсты Александру Второму, устраивайте батальные сцены... Я уже не говорю о том, что превращение Кавказской войны в источник дохода - это само по себе отвратительно. Но это, помимо моральных соображений, самоубийственно. Чтобы облегчить Турции (и НАТО) разжигание межэтнической розни в Сочи, нужно осуществить ровно то, что предлагается в статье. Наш город очень сильно отличается от других городов. Если жители Тамбовщины, например, с благодарностью вспоминают Александра Второго, потому что там он отменил крепостное право, то на этой земле российского крепостного права не было, зато было коренное население, которое по приказу Александра Второго отправили в кубанские степи или великодушно позволили переселиться в Турцию. Не надо замалчивать историю, как делалось в советские времена. Но установка бюста Александра Второго — это перебор. А реконструкция батальных сцен между русскими и горцами, да еще с целью заработка, — нечто по ту сторону добра и зла.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует работодателей +

    В соответствии с пунктами 2-22 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи обязаны предоставлять: Подробнее...
  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • 1