Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Развитие бизнеса в Сочи

Непростая экономическая ситуация серьезно усложняет развитие бизнеса в Сочи. Особенно нелегко приходится мелкому и среднему предпринимательству, не говоря уже о тех, кто еще только собирается открыть свое дело. С этого года администрация города прекратила их поддержку, а федеральные льготы и субсидии получить на нашем курорте практически невозможно.

Почему после Олимпиады Сочи перестал быть привлекательной площадкой для предпринимателей, как им остаться на плаву и что в связи с этим ожидает нашу экономику в ближайшем будущем? Об этом - в материале корреспондента НГС.

Площади пустуют, но аренду не снижают

Наблюдательные сочинцы наверняка обратили внимание, что за последний год на курорте произошли странные изменения. Многие компании и фирмы перестали существовать по привычным адресам. Одни переезжают с места на место, другие сокращают количество своих филиалов, третьи и вовсе перестают существовать. Даже в крупных торговых комплексах всё больше появляется закрытых помещений, а таблички "Сдаю в аренду" или "Продажа" висят на офисных зданиях по всему городу.

По данным общественной организации "Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса города Сочи", число фирм, компаний и ИП на нашем курорте за год сократилось почти на треть. И дело здесь не только в том, что тот или иной вид бизнеса оказался невостребованным. Просто те люди, которые развивают и укрепляют экономику нашего муниципального образования, пополняют бюджет налоговыми отчислениями, лишились поддержки со стороны властей и столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Одна из основных трудностей – это высокая арендная плата за торговые точки. Многим деловым людям в условиях экономического кризиса она становится не по карману.

– Стоимость аренды постоянно поднимают, и владельцев помещений совершенно не волнует, что многие площади у них пустуют, что предприниматели покидают торговые точки, поскольку с такими расценками работают себе в убыток, – объясняет член общественной организации предпринимателей "Ротари клуб Сочи" Алексей Куценюк. – Еще в 2014 году городская Торгово-промышленная палата собирала нас и представителей крупных торговых центров, таких как "Моремолл", "Олимп" и "Плаза". Тогда арендодатели четко дали понять: они – независимые организации, собственники помещений, и считают, что их арендные цены оптимальны, и снижать они их не собираются. Прошло два года, были еще собрания, но хозяева торговых точек стоят на своем – стоимость аренды только увеличивают, даже если площади пустуют.

По мнению предпринимателей, в некоторых местах стоимость коммерческих площадей завышают необоснованно. К примеру, известная галерея "Атриум" в центре Сочи абсолютно неудобна с точки зрения логистики: привезти товар и разгрузить его практически негде. Со стороны Навагинской – только пешеходная зона, а по Островского нет комфортных подъездов, и зачастую грузовики перегораживают почти всю проезжую часть. Но арендная плата здесь высокая, и, как следствие, много пустующих площадей.

Долги тяжелее прибыли

Вторая "головная боль" для мелкого, среднего и даже крупного бизнеса – это бремя кредитов. Банки не дают послаблений предпринимателям, поскольку знают: без дополнительных средств ни одна фирма развиваться не сможет.

– Процентные ставки в банках очень высокие, если раньше были специальные программы для тех, у кого есть свое дело, или тех, кто собирается его открыть, то теперь льгот практически не осталось, – рассказывает предприниматель Лариса Усольцева. – При этом, в связи с кризисом, покупательская способность сочинцев снизилась примерно в 6-7 раз. Товары приобретают реже, а цены на них растут, и не по нашей вине. Не секрет, что доллар заметно вырос по отношению к рублю, а большинство продукции – "долларовые" товары или их комплектующие, аналогов которым в России нет. Импорт сильно бьет по нашему карману, еще и кредиты надо выплачивать немалые. Выжить в таких условиях бизнесу с каждым днем все труднее.

Может быть, государство помогает предпринимателям, особенно начинающим? Ведь есть же федеральный закон, по которому безработному гражданину, который решил открыть собственный бизнес, органы занятости могут выплатить на эти цели 58 800 рублей (12-кратная максимальная величина пособия по безработице). Еще столько же можно получить на создание рабочего места для каждого потенциального наемного работника. Однако на недавней встрече с представителями Центра занятости в городе Сочи предпринимателям недвусмысленно дали понять, что на такое пособие вправе рассчитывать только инвалиды, да и то в зависимости от сферы деятельности. То есть на бумаге закон есть, а на деле – почти не работает.

Перекрыли кислород

До 2016 года в Сочи действовала своя муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Ежегодно на нее городской бюджет, совместно с краевым и федеральным, выделяли миллионы рублей. Начинающий индивидуальный предприниматель, чтобы встать на ноги, мог рассчитывать на единовременное пособие в 300-400 тысяч рублей, если его бизнес не был связан со сферами торговли и общественного питания.

– И деньги эти не надо было возвращать, – вспоминает предприниматель Алексей Куценюк. – Кроме того, при администрации работало целое управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Все это очень активно функционировало до Олимпиады, потом пошло на спад. В 2015 году денежных средств бюджет уже стал мало выделять, а в расходах казны на 2016 год строки о поддержке предпринимательства и вовсе не оказалось. И профильное управление в муниципалитете перестало существовать, поскольку такого вида деятельности, как помощь бизнесу, в администрации больше нет.

Однако именно администрация регулярно призывает предпринимателей активнее развивать свой бизнес, чтобы было больше прибыли, экономика развивалась, а бюджет получал больше доходов в виде налогов. Налоги, кстати, как отмечают сочинские предприниматели, стали еще жестче и выше. За малейшую задержку начисляют штраф.

ИП, фирмы, компании начинают экономить на всем, чтобы продержаться на плаву. Характерный пример – социальные выплаты. Перечисления страховщикам, как и в Пенсионный фонд, деловые люди делают ежемесячно. Это закон. По этому же закону часть накопленных страховых взносов (до 20 процентов) предприниматель может потратить на мероприятия по охране труда. Например, на заботу об экологии рабочих мест, на медосмотры сотрудников и путевки в санатории и профилактории. Но теперь, рассказывают бизнесмены, практически все социальные взносы "съедают" оплата декретных отпусков, больничных и премирование сотрудников. На санатории денег не остается. Появляются мысли, как уменьшить штат сотрудников или закрыть один два филиала, если таковые есть, чтобы сэкономить.

Выживут немногие, остальные сбегут

Лишившись поддержки муниципалитета и поняв, что от государства льготы можно получить только на словах, а не на деле, сочинские бизнесмены пытаются своими силами хоть как-то исправить ситуацию. Организация предпринимателей "Ротари клуб" на общественных началах организует диалоги между представителями самых разных сфер бизнеса. Есть даже разговоры о создании бизнес-инкубаторов и прочих площадок для общения и обмена опытом.

– На благотворительной основе мы приглашаем на встречи начинающих предпринимателей, – говорит член клуба, редактор телевизионной программы "Деловые интересы курорта" Надежда Самойлова. – Люди приходят к нам со своими идеями, бизнес-проектами, получают профессиональную оценку, полезные советы и конкретные алгоритмы действий. Денег за это клуб не берет. Всё на благотворительной основе.

За счет собственных усилий можно добиться многого, но без поддержки властей все равно трудно. Пусть это будут хоть налоговые послабления или работа с арендодателями, или небольшая финансовая помощь начинающим. Но ведь нет ничего. О каком развитии экономики курорта в таком случае может идти речь? Понятно, что в бюджете нет средств, но есть множество других способов проявить внимание к предпринимательству. Ведь бизнес постепенно начинает покидать наш город.

– Нам нужно развиваться. А Сочи для этого уже не привлекательная площадка, – подводит итог Алексей Куценюк. – Многие предприниматели собираются менять направление и ориентироваться на другие города, регионы и даже страны, где гораздо проще открывать торговые точки, получать субсидии и прочее виды поддержки. Как вариант – будем в Абхазию уходить, у них есть деньги, которые, кстати, выделяет Россия, там хороший сезон, и всё проще для развития бизнеса. Еще неплохой вариант – Крым с программами господдержки предпринимательства.

Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Так и бизнес. Предприниматели дают неутешительный прогноз и заверяют, что глобальных изменений в данной сфере на нашем курорте, видимо, уже не будет. Вряд ли, считают они, спасет положение предстоящий чемпионат мира по футболу в 2018 году. После Олимпийских игр 2014 года развитие предпринимательства в Сочи практически остановилось, сейчас речь уже идет не о развитии, а скорее о деградации малого и среднего бизнеса.

Упразднение муниципальной программы и целого управления по поддержке предпринимателей в администрации красноречиво говорит о том, какую позицию по этому вопросу заняли городские власти. Если так дальше будет продолжаться, то за товарами и услугами нам придется ездить в ту же Абхазию или соседние российские города, где бизнес ценят, уважают и поддерживают самыми разными способами.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1