Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

С маленькими историями про нашу жизнь сочинского пенсионера Яна Ляха вы уже знакомы. В прошлом году мы публиковали его рассказ «Унмоклих». Приятно было получить от него еще одну житейскую зарисовочку. Представляем ее вашему вниманию.

После завтрака мне, пенсионеру, полезно выйти на свежий воздух. Можно съездить в город, пройтись по набережной или завернуть в парк «Ривьера» (если это еще парк), или в сквер (если такой еще где сохранился). Но не поеду, не хочу радовать водителей своим проездным. Погуляю, где проживаю. Здесь, на Бытхе, воздух лучше, чем на Донской. Иду вдоль своей пятиэтажки. Навстречу ковыляет старушка, ей за 80. В одной руке – палка-выручалка, в другой – кулек с едой. Не меньше двух килограммов. Это каша с лапшой, рыбкой и куриным фаршем.

– Киса-киса! – еле произносит старушка, но у кошек отличный слух. С задранными хвостами, их больше десятка, они тут как тут. Не всю еду бабуля раскладывает на парапет. На другом конце дома такой же ворох кошек, им тоже надо кушатки. А еще по пути ничейных собак надо угощать. Их тут не меньше, чем кошек. Добрая старуха попадет в Рай, обязательно. Она далеко не единственная на Бытхе и в других местах с такой каждодневной заботой. А вокруг уже... нет, не райский и не курортный, а едкий аромат кошачьей урины и всяческих фекалий.

На другой стороне пятиэтажки еще один добродетель кормит голубей. Если открываю окно проветрить комнату – дышу натуральным куриным пометом. Тут я не прав. Не куриным, а голубиным. И делаю научное открытие – разницы никакой. Разве что в голубином грибков, микробов и клещей побольше.
Пойду в лесопарковую зону, она же рядом. Так и хочется смотреть без устали на благоухающий растительный мир, но... нельзя. Одним глазом надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться на когда-то заасфальтированной тропинке и не наступить на стекло разбитой бутылки.

Боже праведный, сколько в лесопарковой зоне разного мусора и хлама! Страницы не хватит, чтобы перечислить. Да и не хочу, чтобы не укорачивать жизнь ни себе, ни читателям. Около жилых домов мусора куда меньше, там работают уборщики. Кроме метлы и больших пакетов для мусора, предлагаю снабдить их минибрандспойтами, чтобы плевки смывать с тротуаров.

Объездил я почти всю Европу, но нигде ничего подобного не видел. Потому что у них там совсем другой менталитет. А интересно, когда наш, родной, менталитет изменится? И еще интересно, у северных и южных корейцев менталитет одинаковый или разный? И вообще, какие факторы влияют на его формирование?




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1