Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Уличная торговля

Уличная торговля - неизменный атрибут нашего курорта. Городские власти неоднократно подчеркивали, что такой вид реализации товаров уродует облик Сочи, особенно в глазах туристов. Предпринималось немало шагов, чтобы избавиться от несанкционированных точек продаж под открытым небом, некоторые из них оказались эффективными. Но в целом картина по-прежнему остается малорадостной.

Продукты и вещи продают у нас едва ли не везде, зачастую с нарушением всех существующих законов и санитарных норм. Попытки администрации навести порядок в сфере торговли являются больше пафосными, нежели по-настоящему эффективными мерами. В этом на личном опыте убедился корреспондент НГС.

Под аккомпанемент выхлопных газов

Уличная торговляПересечение Дублера Курортного проспекта и улицы Чайковского. Площадка под автомобильным мостом, окруженная транспортными дорогами со всех сторон. Здесь ежедневно, кроме понедельника, с самого утра начинается своеобразная ярмарка товаров, которые и выкинуть жалко, и хранить нет смысла. В простонародье такие точки торговли называют "блошиными рынками" и "барахолками". На них можно купить практически все – от поношенной одежды до старых радиоприборов, книг и настольных игр. Цены, естественно, низкие, как в комиссионных магазинах. Даже еще ниже. Многие товары отдают практически даром, и среди них иногда попадаются настоящие раритеты. Где еще, к примеру, можно приобрести металлический подстаканник советского образца, старинные марки, монеты, ушедшие в прошлое "тетрисы" и приставки "денди"?

Всё это, конечно, хорошо, особенно для покупателей с низким достатком и любителей стиля ретро. Только вот закон Российской Федерации с января 2012 года запретил всем рынкам, кроме сельскохозяйственных, располагаться под открытым небом. Кстати, сельхозтовары уже второй год тоже запрещено продавать на улице без специально оборудованных точек. Но, видимо, Сочи – город особенный.

Чтобы разобраться в ситуации, подхожу к одному из пожилых мужчин-продавцов. Будем называть его Владимиром. На ходу придумываю легенду: приехал из другого города, есть много ненужных вещей, от которых хотелось бы избавиться, нужны деньги и так далее. Спрашиваю, можно ли и мне занять место на одном из тротуаров вдоль дороги и сколько это будет стоить?

– Без проблем, приходи в субботу или в воскресенье и торгуй спокойно. Никому ничего платить не надо, – объясняет Владимир. – Можно и в будние дни, но покупателей мало, в выходные больше шансов продать что-нибудь. Только приходить лучше раньше, а то все места займут. Нас здесь никто никогда не гоняет, администрация разрешила нам, пенсионерам, здесь торговать. Хоть какой-то доход имеем. Но есть и молодые, так что приходи, найдем тебе место.

Вот так все просто. На первый взгляд, муниципальные власти молодцы: даже немного нарушая закон, дают возможность пожилым людям подзаработать, организовали торговую точку, за аренду земельного участка денег не берут. Но если уж так уважают пенсионеров, то почему выбрали такое место? Здесь нет даже примитивных палаток: товары лежат на траве, а иногда и вовсе на асфальте. Легковые, грузовые автомобили, автобусы проезжают в считанных сантиметрах от блошиного рынка. Вся грязь, все выхлопы летят на товары, их вдыхают продавцы-пенсионеры. Полная антисанитария, и покупать здесь что-либо попросту опасно. Такая вот на деле выходит забота о пенсионерах и грамотной уличной торговле.

А зачем нам на рынок?

Ситуация с реализацией продуктов – не лучше. Чтобы понять, как у нас продают овощи, фрукты, зелень, сыры и прочую сельхозпродукцию, достаточно просто погулять по Сочи в течение нескольких часов. Если спускаетесь в подземный переход, то почти наверняка обнаружите минимум одного-двух продавцов. Торговлю прямо с асфальта можно найти везде: возле магазинов, торговых центров, вдоль дорог, даже внутри дворов и капитальных гаражей. О сертификатах качества продукции и разрешающих документах на торговлю спрашивать бесполезно: в лучшем случае на вас посмотрят с удивлением, в худшем – пошлют куда подальше.

На городских форумах сочинцы называют сложившуюся ситуацию не иначе, как "возвращением в 90-е". Люди возмущены тем, что порядок, который администрация Сочи навела перед Олимпиадой, теперь снова нарушен, и пишут, что "у городской власти к этому вопросу совсем пропал интерес". Горожане уважительно относятся к пенсионерам, которые продают свои излишки с огородов, но не могут понять, почему безнаказанно и бесплатно товар реализуют перекупщики и гости из Абхазии?

Бойкие продавцы сразу теряются, когда представляешься журналистом и спрашиваешь о торговле. Разговорилась только одна женщина, которая просила не афишировать своего имени. Живет она в Сочи, а фрукты и зелень привозит из Абхазии, где у нее что-то вроде дачи. Расплывчато поясняет, что на официально обустроенных рынках торговать не выгодно: нужно за аренду платить, документы оформлять, продукцию проверять.

– А зачем нам рынок? Товара немного, в переходе удобнее и платить никому не надо. Продаю два года, и за это время всего два раза штрафовали, да и то на 500 рублей, –рассказывает продавщица. – Когда в городе проводятся какие-нибудь большие мероприятия, например, Формула-1, или приезжает какая-нибудь важная делегация, нас предупреждают, и мы в эти дни не торгуем.

Некоторые предприимчивые сочинцы и гости города (в основном перекупщики) облюбовали в качестве торговой точки проезжую часть рядом с Центральным рынком. Товары продают прямо с автомобилей, причем не только фрукты, но и рыбу, для которой не предусмотрено ни холодильников, ни емкостей со льдом. При виде фотоаппарата реализаторы прячут продукцию в багажники и становятся молчаливыми, как их же рыба.

Хотели как лучше, а получилось...

Нельзя сказать, что администрация города вообще ничего не делает для улучшения ситуации с уличной торговлей. Особенно старались перед Олимпиадой, чтобы поддержать статус города "европейского уровня". Но после Игр 2014 года меры городских властей носили и носят до сих пор точечный, расплывчатый и необязательный характер. Реальные достижения таковы: убрали стихийную торговлю напротив железнодорожного вокзала Сочи, снесли еще несколько спонтанных точек, убрали киоски из переходов. По большому счету – всё.

Из последних решений стоит отметить заявления мэра Анатолия Пахомова на февральском заседании Сочинского делового клуба. Он озвучил намерение власти снести большинство торговых павильонов на набережной. По словам градоначальника, если предприниматели являются патриотами своего города, то должны понять, что "их объекты уродуют морскую набережную, и уйдут сами. Если нет, то муниципалитет все равно их снесет и расторгнет договора аренды". Правда, глава администрации не сообщил, сколько киосков будет снесено и когда это произойдет.

Вторая идея – увеличить количество мест нестационарной торговли, с условием, что их не будут превращать в капитальные строения. Получается, одни объекты будут сносить, другие возводить. По информации администрации, в Сочи есть 60 земельных участков, на которых предполагают установить дополнительные торговые точки. Стоимость аренды не должна превышать тысячи рублей за квадратный метр. Но и это пока только на словах, без конкретных сроков и действий. Только в качестве обещания и дальнейших перспектив.

Наконец, еще одна мысль – организовать социальные ряды для торговли сельхозпродукцией. Условия вроде как отличные: арендную плату с фермеров взимать не будут, оборудование торговых мест и санитарную уборку возьмут на себя администрации районов. Но выделят всего 14 таких рядов, и мест будет всего 50. Что-то подсказывает, что желающих будет гораздо больше. К тому же власти курорта еще только разрабатывают эскизы этих точек торговли, а на вопрос, когда именно они начнут работать, отвечают дежурной, но не конкретной фразой – в ближайшее время.

Безусловно, все перечисленные меры могут положительно повлиять на сложившуюся обстановку, но изменить ее в корне помогут едва ли. Главное, чтобы обещания не оставались одними только обещаниями для красного словца.

Кнут не поможет

– Что вы привязались к уличной торговле? – возразил один мой знакомый. – Посудите сами: если бабушка, которая решила продать излишки со своей грядки, пойдет на рынок, то за аренду места заплатит больше, чем весь товар ее стоит. Она ведь нас домашними фруктами, овощами и зеленью кормит, цветочки сама выращивает и имеет право на этом заработать.

Нельзя не согласиться, но есть и законодательство с понятиями о доходах и налогах с этих доходов. Если торгуешь, должен отдавать процент государству, гласит закон. А другой закон сообщает, что, грубо говоря, торговать, сидя на деревянном ящике, рядом с поднимающими пыль автомобилями, категорически запрещено. Задача умной власти – попытаться соединить эти два противоречия и найти компромисс, который бы всех устроил.

Выделить бесплатные торговые ряды – отличная идея, но не 50 же мест на весь город и не только для фермеров. Пенсионерам куда пойти? Есть мини-рынки в городе, но мест, за которые не нужно платить, все равно не хватает, если торгуют прямо с улицы. Убивать частную торговлю, пугать продавцов-пенсионеров штрафами, гонять их постоянно – удел слабой власти, да и вряд ли поможет. Здесь просто необходим цивилизованный подход: больше ярмарок, больше оборудованных по всем правилам мест торговли, за которые не нужно платить. Пойдет ли на это администрация? Ведь необходимо вкладывать бюджетные деньги, которых и так нет.

Может, поэтому и занимает муниципалитет такую позицию: негласно разрешает торговать вещами на блошином рынке, старается не замечать торговцев вдоль дорог и в подземных переходах. Такой вариант очень распространен на курортах в восточных странах. Скажем, в Турции или Египте туристам буквально прохода не дают уличные продавцы. Но ведь мы-то живем в России, Олимпиаду провели и стремимся поддерживать "европейский уровень".

Значит, нужно искать возможности приводить торговлю в цивилизованное русло, чтобы гости нашего города не рисковали своим здоровьем, покупая продукцию на улице в антисанитарных условиях. Решать вопрос необходимо прямо сейчас, ведь совсем скоро стартует летний сезон, и количество торгующих на улицах курорта вырастет в разы. Организовать их без предварительной подготовки будет очень непросто.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1