Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Очередные земельные новшества

Власти нашего города готовят очередные земельные новшества. Предложения по изменению Правил землепользования и застройки Сочи, по меньшей мере, удивляют и вызывают массу сомнений и споров. Есть серьезные опасения, что "переделки" в зонировании, предлагаемые муниципалитетом, лишь ускорят процесс превращения курорта в урбанистический объект, где все меньше места будет для зеленых зон, сельхозугодий и деловых центров с новыми рабочими местами. Об этом - в материале корреспондента НГС.

В чем суть изменений?

Название новаторского документа городских властей довольно длинное и расплывчатое. Это Постановление № 2467 "О подготовке проекта внесения изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи". Найти его на сайте администрации, да и вообще в Интернете – целая проблема: нужно преодолеть множество разделов и подразделов, а если не знать, как именно документ называется, то шансы прочитать его в свободном доступе вообще равны нулю.

Перед теми, кто проект все же нашел, встает другая серьезная задачка: понять, о чем идет речь и чего на самом деле хотят чиновники, переводя, к примеру, зоны, Ж2 в Ж4 и Ж5, РК в Ж2, а Р3 в Ж1?
Суть документа в целом такова: мэрия Сочи предлагает изменить предназначение для 84 крупных земельных участков, расположенных во всех четырех районах курорта. Самые "популярные" изменения касаются жилых, сельскохозяйственных зон и зон для зеленых насаждений общего пользования. Так, ряд участков, предназначенных только для малоэтажной застройки, чиновники предлагают переименовать в зоны, где можно будет строить дома высотой от 36 до 56 метров. Интересно, что под эти изменения подпадают садовые и дачные общества.

Практически все новшества, предлагаемые властями, разрешают строить еще больше и еще выше, в том числе и там, где вообще любое строительство на данный момент запрещено. Недоумение вызывают множество пунктов проекта. Остановимся подробнее на тех, которые вызвали наиболее бурное обсуждение на публичных слушаниях и на профильной комиссии.

"Зеленый свет" самоволкам?

В районе улицы Ломоносовской Хостинского района есть целых 12 земельных участков, являющихся зонами усадебной застройки. То есть здесь можно возводить только дачные домики с огородами и коттеджи. Коттеджи здесь действительно есть, только вот некоторые из них являются многоквартирными и по высоте не соответствуют положенным нормам. Городские власти намереваются перевести данные участки из зоны Ж-2 в зону Ж-3, то есть фактически разрешить строить на данном массиве более мощные здания. Но зачем там, где должно располагаться индивидуальное жилье, нагромождать многоквартирные махины?

Еще больший протест общественности вызвал предлагаемый передел земельного участка в садоводческом товариществе "Сутулинское" того же Хостинского района. Эта местность также известна как район Главаромата. Здесь и вовсе творится не понятно что. Местные садоводы неоднократно жаловались на беспредел самовольных застройщиков, писали письма на имя губернатора Краснодарского края. Проблема – в целом комплексе многоквартирных домов, появившихся на этой земле в нарушение правил землепользования.

Строители безнаказанно возводят здесь большие многоквартирные дома на маленьких участках земли, продают в них квартиры и называют комплекс "Хоста-сити". Всем известно, что всё это самоволки, которые по закону городские власти должны снести в судебном порядке. Но что получается на самом деле? Администрация Сочи хочет изменить предназначение данной зоны и разрешить в ней строительство многоэтажных домов.

Что это? Оригинальный способ борьбы с самовольными постройками? Переименовали зону, разрешили увеличить этажность, и здания, которые были вне закона, станут вдруг отвечать всем правилам и нормативам. И сносить их не надо, и владельцы самоволок довольны, и садоводы не будут протестовать, потому что зона поменяла свое предназначение и жаловаться не на что. Но на самом деле это выглядит как способ узаконить объекты самовольного строительства, используя административный ресурс. Кому это выгодно? В первую очередь – самим застройщикам. Почему на это идут муниципальные власти? Вопрос, на который каждый может ответить сам.

Парк и "Кавказ" не нужны?

Мы уже не раз писали о парке Победы в Хосте, который защищали от застройки местные жители, общественники, депутат ГСС Татьяна Черновалова и депутат ЗСК Александр Звягин. Все они собирали подписи, писали письма, обращения, чтобы остановить господина Зебеляна, поставившего в парке строительный забор и намеревавшегося возвести в зеленой зоне многоквартирный дом. Казалось, эту битву хостинцы выиграли. Сначала был ответ от заместителя главы администрации, что с Зебеляном будут расторгать договор аренды, потом было подобное заявление от заместителя директора правового управления курорта.

И вот в документе, который предлагают городские власти, появился один из немногих положительных пунктов: придать земельному участку, на котором расположен парк Победы в Хосте, статус зеленой зоны Р-2. Но вот что удивительно: категорически против данного решения выступили... главный архитектор Сочи Александр Зачитайлов и специалист правового управления администрации по фамилии Коротаев. А ведь именно городские власти устами мэра Анатолия Пахомова регулярно говорят о дефиците зеленых уголков в Сочи, о том, что нужно их отстаивать, защищать от застройки. Как видим, слова чиновников не всегда совпадают с их делами.

Не менее странной и спорной выглядит идея властей "распилить" на кусочки территорию санатория "Кавказ", находящегося в стадии процедуры банкротства. Большая парковая зона еще сохраняет жилые бараки, в которых живут люди - бывшие сотрудники санатория. Муниципалитет хочет поделить большой участок на несколько мелких и придать им благородный статус рекреационных зон Р-3. Это означает, что жилых высоток здесь никто не построит, и вроде бы жителям можно быть спокойными. Но на самом деле причины для беспокойства есть. По правилам, на расколотых участках можно будет возводить клубные дома и мини-отели.

То есть вместо одного большого санатория появятся четыре-пять, а то и больше гостиничных учреждений. Места станет мало, значит, новые хозяева начнут избавляться от зеленых насаждений. А куда денутся те бывшие сотрудники "Кавказа", которые до сих пор проживают в бараках на этой территории? Бараки наверняка снесут, а позаботились ли власти о другом жилье для этих людей? Или новые владельцы просто выгонят их на улицу?

Вместо того чтобы сохранить территорию известного сочинцам и гостям города санатория, власти, наоборот, стремятся поскорее от нее избавиться, не думая о последствиях.

Один захотел - все исполнили?

Подобные странные решения "земельного вопроса" администрация предлагает во всех районах Большого Сочи. Иногда проекты и вовсе затрагивают интересы только одного человека, которому захотелось что-то сделать, и власти тут же спешат ему на помощь. Вот, к примеру, господин Тарлакян владеет личным подсобным хозяйством в зоне усадебной застройки в районе улицы Гончарова в Центральном районе. Площадь участка 1611 квадратных метров. Но вдруг Тарлакяну срочно потребовалось перевести свой участок из зоны Ж-2 в зону Ж-4.

То есть нужно официальное разрешение строить на земле довольно высокие здания. С какой целью? На этот вопрос во время публичных слушаний собственник земельного участка так и не ответил. Но почему же тогда, не получив резонных объяснений, чиновники вносят в проект изменения по зонированию данного участка, выполняя прихоть частного лица? Или им все объяснили раньше, в другом месте и при других обстоятельствах? Почему тогда общественность об этом не знает? Представьте, что будет, если каждый сочинец начнет обращаться в администрацию с подобными просьбами и получать разрешения.

Чиновников, похоже, вообще не интересует ни внешний облик города, ни его будущее. Доказательство этому – еще один участок в Центральном районе. Рядом с улицей Пластунской есть территория обанкротившегося завода, на которой планировали разместить деловые, торговые центры. Она и сейчас является общественно-деловой зоной ОД-2 и при грамотном развитии позволит дать курорту множество новых рабочих мест, удобное пространство для торговли и развития инновационных технологий. Здесь вполне могли бы разместиться научно-производственные фирмы, предприятия.

Однако муниципалитет, похоже, такой вариант не устраивает, и он выдвигает идею перевести участок в зону многоэтажной жилой застройки Ж-5. Сочи нужны рабочие места, а властям, видимо, нужна очередная масштабная застройка. Какие уж тут бизнес, наука и цивилизованная торговля.

Вопреки градостроительной логике

На публичные слушания общественники пришли не с пустыми руками. Эксперты градостроительного совета провели собственный анализ предлагаемых властями нововведений и спрогнозировали, чем такие меры грозят Сочи.

В своем обращении к главе города Анатолию Пахомову члены общественного совета пишут: "посредством внесения изменений в Правила продолжается разбалансирование развития города-курорта Сочи, которое уже привело к дефициту муниципального бюджета и к снижению социального и экологического качества жизни сочинцев".

Такой удручающий вывод эксперты сделали не случайно. По их прогнозам, увеличение зон, где можно строить дома, причем по большей части многоэтажные, приведет к тому, что население Сочи увеличится примерно на 9,2 тысячи человек. Понадобится дополнительно 4 тысячи рабочих мест. Создать их можно было бы на производственных и сельскохозяйственных территориях, и также на объектах санаторно-курортного лечения. Но как раз эти зоны муниципалитет хочет сократить, чтобы отдать участки под жилую застройку.

Кроме того, увеличение числа жителей повлечет дополнительную потребность в социально значимых учреждениях. Понадобится еще 1500 мест в школах и 1200 в детских садах. Это как минимум. Нужно ведь понимать, что любой рост населения неизбежно требует новых вложений. В противном случае нас ждет скачок безработицы, перенасыщенность в образовательных учреждениях, больше малоимущих семей и, как следствие, общее недовольство сочинцев. Такой прогноз дают общественники, а вот городские власти, судя по "сырому" документу, настолько далеко в будущее заглянуть не удосужились.

По оценкам специалистов, расширение территорий под застройку неизбежно сократит число зеленых зон, которых у нас, на южном курорте, и так все меньше и меньше. А если изменения из проекта превратятся в закон, то дефицит зеленых насаждений составит больше 22 гектаров. Из зеленого солнечного города Сочи начнет превращаться в каменные джунгли. Разрешив увеличивать этажность в зонах малоэтажной застройки, чиновники добьются уменьшения площадей озеленения.

– Подобное наращивание отклонений от целевых показателей Генерального плана Сочи противоречит установленной Президентом РФ цели устойчивого развития Сочи как курорта мирового уровня и снижает эффективность огромных государственных средств, вложенных в реконструкцию нашего города в процессе подготовки к зимней Олимпиаде, – считает председатель общественного Градостроительного совета города-курорта Сочи Ольга Козинская. – Наш совет считает работу профильной городской комиссии по подготовке правил землепользования неудовлетворительной. Мы будет просить главу города и депутатов Городского Собрания Сочи отклонить данный проект, ведь там сплошь и рядом отклонения от градостроительного законодательства.

Никто не спорит, Сочи нужно развиваться, в том числе и в строительной отрасли. Данная сфера способна принести немалый доход городской казне. Строителей нужно заинтересовывать, чтобы они не уезжали в другие города, где больше пространства и возможностей. Только нельзя ради этого жертвовать тем, что нам так дорого: внешним видом курорта, его жителями, растительностью.
Все вопросы и предложения администрации участники публичных слушаний единогласно не одобрили. Теперь слово за градоначальником: прислушается ли он к мнению сочинцев?

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января список трудовых специальностей, запрещенных для слабого пола в России, заметно поредел. Из списка исключены 100 видов работ, официально недоступных женщинам ранее (всего их было 456). Правильно ли использовать труд женщин без ограничений?
27%
73%
0%

Официально

  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • Суммы выше: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году +

    С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (далее МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее. Индексация материнского капитала С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось тех  семей, которые еще не полностью распорядились средствами МСК, и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок появился с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431,83 рубля. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается Подробнее
  • Как назначаются пенсии по возрасту в 2021 году? +

    В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.   Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году. Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet