Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Перед Олимпиадой власти всех уровней засуетились - надо приводить Сочи к единому архитектурному облику! Чтобы и в грязь лицом не ударить, и впечатление произвести. Были разработаны и требования - в каких стандартах этот самый облик выдерживать, и сроки для исполнения указаны.

Причем всю финансовую нагрузку по облагораживанию жилых домов порешили «делегировать» на плечи их хозяев. Архитектурные «изыски» надо было окончить до 31 декабря прошлого года.

На сегодняшний день единый архитектурный облик, как бы ни старались усердные чиновники, не выдержан. Людям стали угрожать штрафами, судами и приставами. Есть ли от всей этой шумихи по приведению города-курорта к так называемому единому облику логический и практический смысл? Как относятся к этой инициативе простые горожане и что говорят по этому поводу юристы, разбирался корреспондент «Народной газеты Сочи».

Нафига козе баян?

Поселения, выстроенные в едином архитектурном ансамбле, – субстанция, конечно, красивая и гармоничная. Западные города к себе многих притягивают именно этим.

Приятно пройтись по улочкам Германии, Швейцарии, Парижа, полюбоваться на одинаковые красные черепичные крыши, где-то темно-бордовые (потому что уложены давно), где-то более светлые, современные. Поудивляться белым стенам, покрытым плющом, и темным балкам. Прошвырнуться по мостам, на которых построены дома, выпить кружечку горячего глинтвейна...

Власти  разработали и для нашего города-курорта план по приведению его к единому архитектурному облику.  Все условия архитектурной эпопеи четко оговорены в нормативных актах.

Колористика стен должна быть от белой до песочной (на выбор хозяина). Цвета кровли могут варьироваться от темно-красного вплоть до шоколадного. Утверждено и пять вариантов ограждений. Ладно, хорошо, все как на подбор исполнят требования, подгонят цвет домовладений под требуемую колористику, но красивее от этого наверняка не станет.

О какой цветовой и архитектурной гармонии можно говорить, когда у нас рядом с высотками ютятся «лягушатники»? Когда по городу разбросана сеть самостроев? Их не замажешь краской и не спрячешь под новыми крышами.

Ну, в Швейцарии, Германии, мы понимаем, все выдержано в едином стиле, так сложилось исторически. Шик, блеск, красота, и лачуг рядом – ни-ни! Гармоничный единый архитектурный ансамбль там выстраивался столетиями. А в Сочи захотели создать шикарный вид за считанные дни. В результате получилась ситуация, которая вызвала в сочинском обществе социальную напряженность.

Драконовские меры

Причем платить за все эти архитектурные задумки опять должны простые жители Сочи. Мол, дома ваши, вы и платите. Как говорят чиновники, пока не разработан механизм, с помощью которого бюджетные деньги можно было бы потратить на улучшение внешнего вида частной собственности.

Многие домовладельцы не хотят «модернизировать» свое жилье в соответствии с новыми архитектурными требованиями. Причины здесь разные, в основном все упирается в отсутствие средств. Тогда идут в дело штрафы. Физические лица могут выложить за архитектурный бойкот от 2000 до 5000 рублей. Юридических лиц ждет более суровое наказание, на них накладывается штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

Но не думайте, что удастся протянуть время и отделаться штрафами. Далее, если не внемлите, последует составление протокола, если же и это не подействует, тогда готовится исковое заявление и дело передается в суд. Но и после суда от вас не отстанут.

Если не приведете жилище в соответствие с разработанными архитектурными нормами, за вас возьмутся приставы. Дело может дойти вплоть до описи имущества. Последнее заберут, но крышу на деревянном уличном туалете заставят сделать того цвета, который хотят чиновники!

На войне как на войне?

Чиновники обещают в ближайшее время пойти с исковыми заявлениями в сочинские суды по трем с лишним тысячам объектов. По настроению жителей Сочи, которых собираются принуждать к большому ремонту, тоже понятно, что они не собираются сидеть сложа руки.

«Народная газета Сочи» обратилась за консультацией к юристам, чтобы выяснить, в чем состоит алгоритм действия для сочинцев – владельцев частных домов и приусадебных участков в этом случае? Как отбиться от нашествия чинуш от архитектуры?

Как пояснили юристы, местные чиновники при исполнении предписаний о «Едином архитектурном облике» опираются на федеральный закон.

Сочи сегодня является стратегическим государственным объектом. И никто, по закону, не может препятствовать выполнению стратегической государственной программы. Так что в суды рваться не стоит. Тем не менее, по словам юристов, в местных нормативных актах, касающихся «Единого архитектурного облика», есть черные дыры.

По закону, объекты надо выстраивать в едином архитектурном ансамбле от Хостинского тоннеля до аэропорта, и от аэропорта до Красной Поляны. В общем, наводить красоту около трассы. А городская администрация пошла дальше, она «записала» под шумок сюда весь город Сочи – Лазаревское, Дагомыс, Центральный район и проч.

Сейчас, получается, что это постановление частично незаконно. Но признать его незаконным можно только через суд.

Юристы заостряют наше внимание на том факте, что мы живем в городе, являющемся стратегическим объектом, и обращаться в преддверии Олимпиады в суды бессмысленно. Потому что все негласно подчинено единому стратегическому курсу. Все это характеризуется одним словом – Олимпиада. Поэтому – на войне как на войне.

Там много еще написано красивых слов, но на деле все оказывается по-другому. Такие сложные аллегории по формированию запоминающегося образа принуждают в основном жителей закупать краску и перестилать крыши за свой счет. При этом власть имущие не хотят видеть того, что архитектурный облик города нелогично выстраивался десятилетиями, и меры по его изменению нужны глобальные.

Это при том, что у нас такое понятие, как градостроительная политика, в городской администрации отсутствует в принципе (вот и очередной начальник департамента архитектуры города Сочи Константин Мацкевич уволился, видимо, не выдержал). Лачуги не увяжешь с небоскребами, не замажешь краской и не нарастишь красными крышами – это фикция. И разнокалиберные здания – кто в лес, а кто по дрова – тоже сложно привести к единому знаменателю.

А угрозы штрафами и приставами за то, что не покрасил стены и крышу не перестелил, только создадут социальную напряженность и в очередной раз озлобят народ. Может быть, стоит уже подумать об едином архитектурном облике более серьезно? Для приведения Сочи к единому архитектурному ансамблю нужны серьезные меры, а не мелкие разборки и угрозы.

P.S.На официальном сайте городской администрации следующим образом трактуется понятия единого архитектурного облика:
Проект «Единый архитектурный облик» разработан для формирования запоминающегося образа, который позиционирует город Сочи как гостеприимный курорт мирового класса, для придания всем составляющим городской среды высокого уровня комфорта.
Также проект разработан для гармоничной интеграции объектов олимпийского назначения в городское пространство и адаптации среды для последующего успешного использования постолимпийского наследия. Важным моментом является стремление максимально увязать объекты историко-культурного наследия и проектные предложения по благоустройству территории. Концепция содержит примеры объединения разнообразных архитектурных решений существующих в исторически сложившемся облике города с проработками нового обширного пласта градостроительного проектирования...

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1