Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В адрес редакции пришел вопрос от наших читателей. Ответ, который нам дала администрация города, нас не удовлетворил. А вот из УВД города мы вообще ответа не дождались. Видимо, вопрос на самом деле неудобный.

Кто в нашем городе должен отвечать за беспризорных детей, находящихся в полуобморочном состоянии на руках у попрошаек, которых мы часто видим на улицах города в самых людных местах?
Какие есть правовые механизмы, чтобы обеспечить таким детям достойное существование, и как действуют в этом направлении правоохранительные органы?

Ирина Романец, заместитель главы города, курирующая социальные вопросы, ответила нам незамедлительно:

– Согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» беспризорным ребенком является безнадзорный, т.е. не имеющий места жительства или места пребывания.

Информация о лицах, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий или совершающих в отношении их другие противоправные действия, поступает во все субъекты профилактики города Сочи.

Из субъектов профилактики данная информация направляется в органы внутренних дел. В случае подтверждения поступившей информации в отношении лиц или родителей (законных представителей) возбуждается административное производство, и они привлекаются к административной ответственности.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ лицо, достигшее 18-летнего возраста, вовлекающее несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, привлекаются к уголовной ответственности.

Для обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних субъекты профилактики руководствуются следующими нормативно-правовыми актами: Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федеральным законом от 24 июля 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Семейным кодексом РФ, законом Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ, Постановлением губернатора Краснодарского края от 4 апреля 2008 г. №258.

Из этого ответа понятно только одно – за беспризорных детей в Сочи отвечают некие субъекты профилактики. Кто они? Об этом история умалчивает. Но очевидно, что эти тайные субъекты так называемой профилактики работают плохо – ведь количество беспризорников и попрошаек, которые «давят» на жалость с помощью маленьких детей, на улицах увеличивается, а не уменьшается.

Так как руководство УВД города не пожелало ответить на столь неудобный вопрос, мы обратились к рядовому сотруднику полиции. По понятным причинам его имя не называем. Вот что он нам рассказал:

– Все дело в том, что попрошайки с детьми в нашем городе в основном иностранные граждане, чаще всего прибывшие сюда нелегально. Если спрашивать у них документы и цель нахождения в Сочи, то придется их задерживать, а потом депортировать на родину. По закону, мы должны отбирать у таких попрошаек детей и оформлять их в приют, пока наш российский суд не вынесет по ним решение. Но, по сути, содержать малолетних детей до решения суда в нашем городе негде. Разве что в инфекционной больнице. Да и процедура депортации достаточно дорогостоящая, поэтому нашим руководством не приветствуется.

На наш взгляд, ответ достаточно честный. А уж вам, уважаемые читатели, решать, действуют ли в нашем городе законы, призванные гарантировать права ребенка, и смогут ли защитить детей безликие субъекты профилактики и наши правоохранительные органы.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1