Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Порядок на берегу Черного моря

Администрация Сочи  решила не на словах, а на деле навести порядок на берегу Черного моря. Вдоль знаменитой сочинской набережной в Центральном районе и в других прибрежных зонах должны снести десятки объектов, причем речь идет не только о мелких ресторанах и кафе. Под снос пойдут капитальные сооружения, которые стоят уже очень давно, но загораживают вид на море местным жителям и туристам.

Крупные учреждения, такие как аквапарк и ночной клуб, уже объявили войну городским властям и покидать насиженные места не собираются. Почему процесс "освобождения" набережной может затянуться и какие аргументы приводят стороны конфликта, узнавал корреспондент НГС.

Узаконили незаконно

Застраивать пляжную территорию в Сочи активно начали в 90-х годах прошлого века. Прибрежные земельные участки вместе с волнорезами массово сдавались в долгосрочную аренду частным инвесторам. Но вместо того, чтобы организовать зону отдыха свободного доступа с платными услугами, арендаторы стали возводить капитальные сооружения, перегородив заборами и массивными зданиями выход к морю. Люди идут по набережной, но не могут увидеть шикарные морские пейзажи: взгляд постоянно упирается в заграждения, рекламные вывески и прочие конструкции. Никакого эстетического удовольствия они, естественно, не вызывают ни у самих сочинцев, ни тем более у гостей нашего города.

Порядок на берегу Черного моря

Снос построек на набережной - дело времени?

Решение городских властей полностью очистить побережье от построек выглядит революционным и радикальным. По сути, это откровенный вызов всем арендаторам, которые уверенно работали возле самой кромки моря, получали солидную прибыль, и никто их не трогал десятки лет. А тут вдруг постановление администрации Сочи о принудительном сносе объектов, да еще и за свой счет.

На встрече с представителями городских средств массовой информации градоначальник Анатолий Пахомов объяснил, почему так долго не наводили порядок на побережье и не обязывали арендаторов снести всё, что те настроили.

– Я уже пять лет с ними воюю, разговоры идут давно, и желание это всегда было, но в судах мы не могли ничего добиться, – раcсказывает мэр. – Мы почему проигрывали суды все эти годы? Прежде всего потому, что земля вдоль моря была федеральной, и нам, в конце концов, говорили: а вы, вообще, какое отношение имеете к этой земле? Росимущество передало участки в аренду на 49 лет. Изуродовав своими строениями наши пляжи в 90-х годах, арендаторы признали эти объекты собственностью на карте, и все это время у нас не было законных оснований их снести. Но они их незаконно узаконили. И только недавно перевести в муниципальную собственность вот эти земли нам помог депутат Госдумы Дмитрий Носов. Помните, дзюдоист был такой, который завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх со сломанной рукой? Он мне как-то сказал: слушай, там так классно, давай наведем порядок. Не надо деньги никакие затрачивать. Если мы снесем все, что закрыло море, у нас шикарный пляж будет.

В прошлом году состоялась передача прибрежной территории Сочи из федеральной собственности в муниципальную. По словам Анатолия Пахомова, это развязало руки городу и позволило поднять вопрос о сносе объектов, которые, согласно местным Правилам землепользования и застройки, являются самовольными постройками.

Столичный опыт судебной практики

На снос построек в прибрежной полосе Центрального, Хостинского и Адлерского районов власти Сочи решились после успешного мероприятия московских коллег. Акцию, прошедшую в столице в феврале, окрестили "ночью длинных ковшей". Московские власти за одну ночь снесли 104 торговых павильона у станций метро, через суд признав их самостроями. Основанием для этого послужили поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса РФ и нормативно-правовые акты, обязывающие провести массовое уточнение границ в период с 1 июня 2015 г. по 31.12.2017 г. на всей территории РФ. Приняло их государство в июле 2015 года.

Владельцы разрешенных павильонов формально имели документы на право собственности. Однако введенное в статье 222 Гражданского кодекса понятие "самовольная постройка" четко прописывает требования к оформлению земельных участков и зданий, строений, сооружений, возведенных на них. Там же указывается, что самовольные постройки подлежат сносу. И еще один факт: по новым требованиям постройки обязаны отвечать Правилам землепользования: если они находятся в собственности, но стоят на участке, который не предназначен для размещения капитальных объектов или вообще любых объектов, муниципальные власти имеют полное право избавиться от них. Это даже не право, а обязанность.

Муниципалитет Сочи воспринял акцию мэрии Москвы как сигнал к действию. Но пока арендаторам предлагают снести объекты добровольно. Для этого вдоль побережья развесили информационные таблички. Точных сроков сноса на них не указано, но глава Сочи заявил журналистам, что пляжи должны быть очищены до 15 апреля.

– Нужно, чтобы они понимали, что пятки у них горят, что не надо бегать по судам. Москва доказала, что куда б они ни бегали, если речь идет о нарушении земельного законодательства, Правил землепользования, то и под объектами собственности не надо нарушать, бесполезно собственностью прикрываться. Забирайте свою собственность, узаконили ее и забирайте, вывозите, но на наших пляжах должна находиться только пляжная "мебель", – подчеркнул Анатолий Пахомов. – Они могут подать в суд и обжаловать наше решение. В любом случае суды будут на нашей стороне, потому что есть такая судебная практика. Если они всё сделают добровольно, то мы им хоть пляжи оставим, но если пойдут через суды, то у них и пляжей не будет.

Ответный удар

Не трудно представить, как на решение городских властей отреагировали арендаторы, владельцы всех объектов, которые заставляют сносить. На протяжении десятилетий они чувствовали себя как рыба в воде: эксплуатировали побережье, занимали строениями пляжные участки, получали прибыль. Речи чиновников о необходимости расчистки набережных воспринимали как голословные заявления, которые до практики никогда не дойдут. Никому из них в голову не приходило, что их заборы, каменные конструкции, всю инфраструктуру заставят выкорчевать.

До откровенной конфронтации пока не дошло. Во всяком случае, никаких митингов, пикетов и подобных акций предприниматели еще не проводили. Но зато они активно включились в информационную борьбу. Для начала почти каждое заведение разместило рядом с муниципальными табличками-предупреждениями о предстоящем сносе свои ответные информационные щиты. На них написаны обращения к жителям и гостям курорта.

Текст такой: "Ознакомившись с содержанием Распоряжения главы г. Сочи №92-р от 14.03.2016 года, ответственно заявляем о его незаконности и противоречии ст. 35 Конституции РФ. Все объекты возведены на законном основании".

Возмущенные арендаторы уже пожаловались на действия администрации города в прокуратуру и суд. Одним из первых в правоохранительные и судебные органы обратился генеральный директор аквапарка "Маяк" Олег Туруткин. Он прилагает к свои жалобам копии свидетельств о собственности и напоминает, что уже трижды судился с муниципалитетом на тему сноса и трижды выигрывал процессы.

– Проиграв в суде все иски, предметом которых являлся снос объектов в границах водно-развлекательного комплекса "Аквапарк "Маяк", глава города Сочи, вдохновлённый примером московских властей, решил применить собственное толкование положений ст.222 Гражданского кодекса РФ и во внесудебном порядке признать всю инфраструктуру в границах пляжа "Маяк" самовольной застройкой и снести её в "упрощенном порядке", – негодует Олег Туруткин в своем заявлении. – Взятие на себя администрацией города Сочи полномочий судебных органов по определению судьбы объектов недвижимости выходит за рамки компетенции муниципальных органов власти и, по сути, содержит все признаки превышения должностных полномочий.

Статья 35 Конституции РФ, на которую уповают арендаторы, гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Напоминают заявители и о 235-й статье Гражданского кодекса: "Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается". Наконец, еще раз напоминая о том, что предыдущие суды были на их стороне, арендаторы добавляют в свою защиту 16-ю статью Административно-процессуального кодекса: "Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти".

Однако во всей этой системе защиты есть множество уязвимых мест. Главное из них – власти Сочи еще не сносят объекты самостоятельно и без решения суда. Они предлагают сделать это самим арендаторам, пока добровольно. Во-вторых, согласно новым поправкам, объекты действительно считаются самостроями, и документы о собственности от сноса их не спасут. Наконец, в-третьих, учитывая успешную судебную практику в Москве, наши судьи едва ли решатся на прецедент и скорее всего встанут на сторону администрации и тех сочинцев, которым надоело ходить по набережной и не видеть моря из-за того, что все пляжи застроены и перегорожены. 

Хлопотно и надолго

Бесспорно, если администрация сможет довести дело до логического завершения, территории пляжей заметно преобразятся. Власти собираются расширять пляжные зоны, уже готовы завезти большие объемы гальки с Кепши, чтобы после последних майских штормов устелить ею побережье. Планов много, но сначала все-таки нужно избавиться от самовольных построек. Два месяца, отведенные предпринимателям на снос объектов, почти наверняка к желаемому результату не приведут. И причин так считать более чем достаточно.

Арендаторы дружно заявляют, что с этих территорий никуда не уйдут и ломать свое имущество не собираются. Альтернативы нет: куда тот же аквапарк перевезет свои строения, где искать место клубу "Малибу", многочисленным ресторанам и кафе? Все они считали и считают до сих пор, что действовали на законных основаниях. После многолетней обильной прибыли никто не захочет терять деньги. Более того, некоторые заведения разместили на своих зданиях баннеры об открытии в мае летнего сезона. Поданные заявления в прокуратуру и суд лишь подтверждают неуступчивость бизнесменов, которые не хотят терять "кормушки" у моря. Причем, как заявляет директор аквапарка "Маяк", даже если суд не удовлетворит жалобу владельцев сооружений, они обратятся с апелляцией в вышестоящие инстанции. Таким образом, судебные тяжбы могут растянуться на месяцы, если не дольше.

Кстати, московская практика также оказалась не такой уж надежной. Владелец одного из снесенных павильонов сумел доказать в суде незаконность демонтажа его постройки. Там, правда, особый случай: магазин в Перово столичные власти сначала вычеркнули из схемы размещения торговых площадей, а затем снесли. Но есть 6-я часть статьи 10-й Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем. Более того, после заявлений градоначальника арбитражный суд приостановил массовый снос построек на набережной Сочи, и 30 объектов, в том числе аквапарк, ночной клуб и ряд ресторанов, получили временный иммунитет. Снести их можно будет только по окончании искового процесса, если будет на то соответствующее судебное решение. Так что, далеко не все в этой истории ясно и прозрачно.

Но представим, что произойдет чудо: суды пройдут быстро и вынесут решение о сносе всех незаконно построенных сооружений, несмотря на протесты их владельцев. Учитывая количество заседаний, которых явно будет не одно и не два, дата принудительного сноса выпадет на самый разгар летнего сезона, когда в наш город хлынет поток туристов. Какое впечатление на них произведет Сочи, где на набережной будет работать строительная техника, разрушая строения, разбрасывая камни, конструкции, пыль? Сколько времени понадобится, чтобы все снести, вывезти с прибрежной территории и облагородить пляжные участки? Это ведь не ларьки у столичного метро крушить.

С идеей сноса объектов вдоль морского берега руководство города явно затянуло. Делать это нужно было минимум зимой, одновременно с "ночью длинных ковшей" в Москве, а лучше еще раньше, учитывая воинственный настрой владельцев объектов. Но в данной ситуации лучше поздно, чем никогда. Подавляющее большинство сочинцев за открытые пляжи, за красивую морскую набережную, не обезображенную всякого рода строениями.

В любом случае, противостояние владельцев заведений, оказавшихся под угрозой сноса, и наших чиновников еще впереди. Борьба наверняка будет нешуточной. И все потому, что долгие годы никто не обращал внимания на застройку набережной, изуродовавшей берег и закрывшей вид на Черное море.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1