Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Сдам комнату себе в убыток

В нашу редакцию все чаще стали обращаться сочинцы, которые обеспокоены фактом начавшейся классификации гостиниц и иных средств размещения на территории нашего курорта. Естественно, официально администрация города и не подумала известить жителей о предстоящих изменениях, поэтому люди довольствуются только слухами.

А слухи эти далеко не самые лучшие. Якобы, в связи с проведением футбольного Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м, жесткой классификации подвергнутся не только гостиницы и отели, но и обычный жилой фонд, и чтобы сдать свое жилье, нужно будет зарегистрировать ИП и заплатить кругленькую сумму за классификацию. Действительно ли это так  и в чем суть новшеств, узнавал корреспондент НГС.

Пригласили заочно

Про то, как сочинцев оповещали о новых правилах сдачи жилья в наем, нам рассказал житель Лазаревского района Владимир Облицов. Ему 68 лет, он пенсионер. Дети уехали жить в другие города. Остался дом с четырьмя комнатами, которые Владимир впервые хотел сдавать предстоящим летом. Но после визита в администрацию Лазаревского района пенсионер решил от этой идеи отказаться. Только по счастливой случайности он узнал о собрании и повестке дня.

– Никто объявлений не расклеивал, информационных щитов тоже не было. Интернетом я не пользуюсь, поэтому из него тоже ничего узнать не мог, – рассказывает Владимир Облицов. – Позвонили из администрации моему соседу, пригласили на встречу. Он обошел наш частный сектор, кого застал дома, того и предупредил. Меня тоже застал случайно, и я решил сходить, тем более что речь шла о сдаче комнат для приезжих.

Несмотря на такой оригинальный и неэффективный способ оповещения, на собрание в районную администрацию пришло довольно много людей. По словам Владимира, человек 50 точно было. Заместитель главы Лазаревского района Олег Бурлев без лишних предисловий сразу огорошил собравшихся новостью: все, сдающие комнаты и квартиры в индивидуальном жилом секторе, в кратчайшие сроки обязаны стать предпринимателями, зарегистрировать ИП и пройти классификацию. В противном случае аренду комнат запретят, нарушителей ждут крупные штрафы.

– Возмущению лазаревцев не было предела, – вспоминает Владимир Облицов. – Люди засыпали заместителя вопросами, особенно после того, как тот сообщил, что оформление ИП и прочих формальностей обойдется в 20 тысяч рублей. Но впереди сидела женщина, которая уже проходила данную процедуру. Она рассказала, что получение сертификата невозможно без согласований и справок от пожарных и Роспотребнадзора, комнаты в частном доме должны проинспектировать разные комиссии. Чтобы полностью пройти процедуру, женщина потратила 65 тысяч рублей.

Оформление ИП обойдется минимум в 20 000 рублей

Суть претензий сочинцев можно понять: комнаты в домиках они сдают преимущественно в жаркие летние месяцы. Пик приходится на июль, август и начало сентября. Получается, деньги, которые они выручат с туристов за аренду, полностью уйдут на оформление ИП и прочие процедуры, чтобы пройти классификацию и получить разрешение на такую деятельность. Люди не могут понять, зачем такие сложности, особенно для пенсионеров? Как быть бабушкам, которые сдают койко-место или комнату в своем доме? На какие средства они будут проходить эту классификацию, и зачем тогда вообще сдавать жилье, если прибыли никакой не будет? Вопросов накопилось очень много, но вразумительно ответить на них в администрации Лазаревского района людям не смогли. За ответами мы обратились к городским властям.

Парадоксальное разграничение

До недавнего времени сдавать комнаты и квартиры сочинцы могли довольно просто. Как сообщили нам в налоговой инспекции города, для пенсионеров процесс и вовсе упрощен: им не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, а достаточно всего лишь перечислять по 13 процентов подоходного налога от стоимости аренды. Но теперь ситуация меняется для тех, кто живет в частном секторе. Правда, и здесь есть масса нюансов, о которых многие жители нашего города почему-то еще не знают.

Из официального ответа городских властей на наш запрос следует, что всему виной Федеральный закон №108 "О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедерации FIFA 2017 года". Закон гласит, что с 1 июля 2016 года на территории всего Краснодарского края предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания не допускается без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения.

В этой витиеватой формулировке особое внимание уделим "иным средствам размещения". Это как раз и есть частные жилые дома или, как называют их чиновники, индивидуальный жилой сектор (ИЖС). Именно комнаты в ИЖС обязывают проходить классификацию наравне с гостиницами, отелями, домами отдыха и санаториями. Если владелец дома хочет сдавать в нем комнаты, то ему до 1 июля надо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, пройти классификацию, и тогда его жилье получит статус "гостевого дома". "Звездность" таким ИЖС не присваивается.

Но вот что удивительно и даже как-то странно: если площадь сдаваемой комнаты в частном доме меньше 9 квадратных метров, то ей не надо проходить классификацию, а владельцу не придется регистрировать ИП. То есть можно спокойно сдавать помещение без всяких затрат. Где здесь логика и здравый смысл, не могут объяснить ни Федеральный закон, ни городские чиновники. Получается, чтобы избежать затратной и длительной процедуры классификации, достаточно просто разделить перегородкой большую комнату так, чтобы получилось две маленькие, меньше 9 "квадратов". И тогда не нужны никакие комиссии и статусы.

Квартиры в многоэтажках не подлежат классификации

Нет логики и еще в одной позиции закона. Оказывается, квартиры в многоквартирных домах под требования классификации не попадают. Их можно свободно сдавать. Чем же провинились жители частного сектора? Почему их будут проверять комиссии, заставят выкладывать приличные суммы за экспертизы и сертификацию, а тех, кто сдает жилье в многоэтажках, оставят в покое? Ответов на эти вопросы ни городские, ни краевые власти тоже дать не могут.

Чтобы пройти процедуру классификации, нужно обратиться в любую из специальных аккредитованных организаций. Всего их пять, и только одна из них находится в Сочи. Это ООО "Центр архитектурно-строительного надзора" на ул. Красноармейской. Остальные организации работают только в Краснодаре.

Игра не стоит свеч

Тех, кто будет сдавать свои комнаты без соответствующих сертификатов, ждут штрафы. Спокойными могут быть только владельцы жилья в многоквартирных домах и хозяева комнат меньше 9 квадратных метров в частном секторе. Закон гласит, что остальные не имеют права сдавать жилье без оформления предпринимательской деятельности.

Нарушение этого странного закона грозит административным штрафом по статье 14.39. Кодекса административных правонарушений РФ. Для частных и должностных лиц наказание обойдется от 7 до 19 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч. Получается так, что сочинцу, жителю частного сектора, выгоднее нарушать закон и сдавать комнаты тайком, ведь штраф обойдется дешевле, чем процедура оформления ИП и получение сертификата. Но все-таки большая часть сочинцев, особенно пенсионеры из индивидуального жилого сектора, скорее всего вообще не станет сдавать свое жилье на таких невыгодных условиях.

В Федеральном законе о классификации понятия "гостевой дом" вообще нет. Оно относится к "иным средствам размещения". Перечень требований к таким комнатам весьма суров. В комнате обязательно должны быть телевизор или радиоприемник, электрический карманный фонарик, комплект постельных принадлежностей и белья, прикроватный коврик, тумбочка, шкаф, стулья, розетка, шторы, зеркало в полный рост, щетки для обуви, обувной крем, графины, стаканы, телефонный справочник на русском и английском языках, противопожарная инструкция и многое другое. Если будет отсутствовать любой из данных предметов, оценивающая организация может отказать в сертификации. И вообще, такие "проверки" вполне могут стать поводом для коррупции и откровенного вымогательства: мол, у вас нет нескольких нужных вещей, придется доплатить, чтобы мы выдали соответствующее разрешение.

Почему-то авторы такого закона не обратили внимания на то, что туризм в нашем городе должен быть разноплановым и является таковым уже много лет. Не всем гостям города нужны суперкомфорт и дорогостоящие апартаменты. Многие приезжают в Сочи с надеждой найти доступное место для проживания, без излишеств. Иному человеку достаточно простого места для ночлега, душа и туалета.

Даже на чемпионат мира по футболу наверняка приедет множество наших соотечественников, которым не по карману попасть на стадион и посетить матчи, но им хочется быть рядом с большим праздником футбола, посмотреть на зрелище хоть со стороны, почувствовать атмосферу спортивного праздника и отдохнуть на побережье Черного моря, затратив на это минимум из своих кровно заработанных средств.

Классификация индивидуального жилого фонда с 1 июля может обернуться неприятными последствиями для имиджа нашего города в глазах туристов. Для арендодателей жилья в частном секторе есть три варианта развития событий. Если они соглашаются выполнять закон, то наверняка резко повысят стоимость съемных комнат, чтобы погасить расходы на классификацию, создание ИП и прочие трудности. Второй вариант – жилье в частных домах вообще сдавать не будут, и гостям нашего города будет очень трудно найти доступную недорогую комнатку. Наконец, третий вариант – комнаты будут сдавать тайно, без всяких ИП и сертификатов. Жильцов будут называть своими родственниками, знакомыми, а проверяющих просто не пустят за порог: как-никак, частная собственность, и заходить на нее без разрешения собственника - нарушение Конституции.

В любом случае, это большой грех – обдирать до нитки пенсионеров, которые и так-то получают мизерные пенсии и надеются подзаработать летом, сдавая комнаты. Государство решило пойти по такому пути, а администрации Краснодарского края и Сочи не посмели оспорить данное решение. В итоге, на частном жилом фонде будут наживаться чиновники и подконтрольные им организации. И ни один чиновник так и не смог объяснить, почему под одну гребенку стригут отели, гостиницы, санатории, дома отдыха и простых сочинцев – владельцев домов в частном секторе? Чем все это обернется, узнаем уже скоро, после 1 июля.

  • Здравствуйте! Можно ли получить официальный ответ городских властей, на который ссылается статья?
  • Иван, это было в прошлом году. Сегодня ситуация немного изменилась. Позвоните в управление туризма и курортного дела администрации Сочи: 264-65-12, 264-44-40 и заодно в городской колл-центр по размещению 8-988-234-50-90



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует работодателей +

    В соответствии с пунктами 2-22 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователи обязаны предоставлять: Подробнее...
  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • 1