Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Запрет на продажу спиртного

Четыре года на территории Краснодарского края действует запрет на продажу спиртного с 22:00 до 11:00, еще дольше - закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним. Как работают эти запреты на территории Сочи, кто следит за исполнением законодательства и на какие уловки идут предприниматели, чтобы обойти установленный регламент? "Виноводочный" вопрос изучил корреспондент НГС.

Если сильно попросить

Раннее утро, еще нет десяти часов. В один из магазинов, расположенный в районе Ареды, что в Центральном районе, заходит мужчина. Заказывает полтора литра пива, маленькую бутылку более крепкого напитка и, для приличия, немного колбаски. Продавщица, увидев, что в магазине есть еще покупатель (автор данной статьи), пытается объяснить страждущему, что еще нет 11 часов и продавать алкоголь нельзя. Однако у того на этот счет уже заготовлен ответ.

– Милая, ты, наверно, недавно здесь работаешь. Я тут постоянно покупаю, мне всегда продают, я ж не скажу никому. Не дай помереть от жажды, – выдает жалостливую тираду покупатель, и "запретный" в данное время суток товар в черном пакете благополучно переходит в его руки.

Догоняю его на улице и пытаюсь выяснить, как давно он приобретает спиртное в неположенное время и много ли еще поблизости таких точек? Честно добавляю, что из газеты. Мужчина, из так называемых бывших интеллигентов, сначала отказывается что-либо говорить, но потом соглашается поведать некоторые тайны, при условии, что адрес магазина я не назову и фамилию его "прописывать" не буду.

– Если очень нужно купить поздно вечером или с утреца, магазинчик всегда можно найти, и в любом районе, – разоткровенничался Юрий (свое имя он позволил сообщить, мало ли в Сочи Юриев). – Тут главное – уметь общаться с продавцами и с первого взгляда определять: продаст или не продаст? Бывают, конечно, такие, что ни в какую не соглашаются, поэтому с ними только тратишь время попусту. Но чаще всего уговариваю. Им ведь это тоже выгодно: алкоголь и сигареты - ходовой товар. Если кассового аппарата в магазине нет, то никто не определит, во сколько совершали покупку. Но если даже он есть, можно сначала рассчитать человека, а в кассе пробить купленное уже после 11-ти. Такие, как я, чеков не требуют.

По словам Юрия, в районе Ареды есть несколько магазинчиков, в которых можно "уломать" продавцов продать пиво и даже водку с коньяком в те часы, когда это запрещено. Особенно выгодно заходить глубокой ночью, когда в торговых точках нет ни одного покупателя. Тогда шансов гораздо больше. В крупные сетевые супермаркеты соваться в неурочное время бесполезно: не продадут ни под каким предлогом.

Вот такой краткий рассказ о теневой жизни наших "продажных" точек. И это лишь один из множества подобных случаев на нашем курорте, причем нужно учесть, что летний сезон еще не наступил. Что же будет, когда город наводнят туристы?

У нас довольно большое количество круглосуточных магазинчиков, в которых подавляющая часть ассортимента – это спиртное всех разновидностей и видов крепости, причем расставленное на самых видных местах.

Ночью алкоголь никто не прикрывает ширмами и не вешает табличек о запрете продажи спиртного

Ну разве не наивно полагать, что в таких павильонах откажут "нуждающимся"? А если внимательно присмотреться к вывескам некоторых "маркетов", торгующих исключительно алкогольной продукцией и газировкой, можно заметить, что работать они начинают с 8 или 9 часов. Что же они продают клиентам до 11 утра? Неужели только минералку и лимонады?

Хитрости ради прибыли

Русского человека не случайно называют самым изобретательным на планете. Если какой-нибудь закон мешает его деятельности или ограничивает ее, он придумает десятки способов этот закон обойти. Что уж говорить о торговле жидким "дурманом", которая приносит колоссальный доход предпринимателям. Продажа крепленых напитков "из-под полы" – дело рискованное, но предприимчивые сочинцы нашли вполне легальные способы реализовывать данный товар в период запрета.

Российское законодательство смилостивилось, принимая ограничивающий закон, и разрешило отпускать спиртные напитки круглосуточно в тех заведениях, где есть посадочные места, столики. Это кафе, рестораны, бары. По правилам, распивать приобретенное "зелье" ночью и ранним утром можно лишь в них, не вынося с собой на улицу. Этой схемой умело воспользовались в некоторых магазинчиках и торговых павильонах: поставили две-три лавки или стула, соорудили небольшой круглый столик, иногда всего один, и реализовывать алкоголь стало можно в любой время и в любых количествах. Чтобы уж совсем все было по закону, достаточно прописать в уставе своего предприятия вид деятельности, позволяющий оказывать "буфетные" услуги. И всё. А то, что купленное не выпивают здесь же, на месте, а уносят с собой, так это уже покупатели виноваты, а не продавцы: не будешь же их с пистолетом или дубинкой останавливать на выходе?

Второй способ "догнаться" в ночное время – это заглянуть в Интернет. В любом поисковике достаточно ввести примерно такую фразу: "Сочи, алкоголь ночью", и на экране монитора появятся десятки сайтов, предлагающих соответствующие услуги. Спиртное, сколько душе угодно, доставят из ресторанов и кафе прямо на дом в течение получаса. Дороже, чем днем, зато свободно. Один из порталов и вовсе почти смеется над действующим законодательством и распространяет призывы, от которых становится немного не по себе. Цитируем:

"Употребляя благородные напитки: виски, вермут, шампанское, человек поднимает самооценку и, возможно, даже увеличивает свою значимость в глазах друзей. Особенно когда знает, что есть такая услуга, как доставка алкоголя ночью. Сочи открывает свои объятия только тем, кто может проходить сквозь стены и не ревет по пустякам. Наша доставка алкоголя 24 часа – выход из тупика законодательства и легальный способ получить алкоголь на дом. Сочи ночью просит ваших подвигов. Если вы хотите расслабиться и снять стресс, то мы поможем и доставим вам подарок".

Куда смотрят правоохранительные органы и почему еще существует данный сайт с подобными призывами, не понятно. Каких таких ночных "подвигов" ждет Сочи? Пьяных разборок и драк под окнами жилых домов, в которых спят люди? К чему призывают горожан и гостей города такие, с позволения сказать, предприниматели?

Бесплодная борьба

Кто же следит в нашем городе за соблюдением "алкогольных" законов и наказывает нарушителей? И, самое главное, каковы результаты этой борьбы? На запрос "Народной газеты Сочи" исполняющий обязанности начальника городского управления потребительского рынка Александр Дутов ответил:

– Контроль за исполнением Федерального закона, а именно, за розничной продажей алкогольной продукции, осуществляют органы внутренних дел. По состоянию на 1 марта 2016 года сотрудниками полиции проведено 48 контрольных мероприятий по соблюдению розничной продажи. По результатам проведенных проверок выявлено 29 правонарушений, составлено 12 административных протоколов о "Нарушении правил продажи" и 2 административных протокола о "Незаконной продаже, свободная реализация которых запрещена или ограничена".

Такой же запрос мы направили и в УВД по городу Сочи. В ответе звучит несколько иная информация: "Контроль за исполнением Федерального закона и распоряжения губернатора Краснодарского края проводится муниципальными органами власти и полицией". Значит, не одна полиция за все в ответе? Получается, управление потребительского рынка сняло с себя всю ответственность за безответственную торговлю спиртным на территории нашего курорта? В подавляющем большинстве российских городов за продажей таких напитков совместно следят органы правопорядка и муниципальные власти. У нас же администрация свалила все на плечи полиции.

В плане нарушений чиновники управления, видимо, тоже владеют какой-то устаревшей или непроверенной информацией. В УВД сообщают, что в 2016 году выявлено 24 факта нарушения продажи алкоголя и составлено 32 административных протокола. Совсем другие цифры, по сравнению с теми, что приводят в управлении потребительского рынка.

Рейды по магазинам, торгующим хмельными напитками, в Сочи проводятся регулярно. В них участвуют полицейские, общественники, казаки, народные дружинники. Но результат, увы, слабый. Нарушителей выявляют крайне мало, поскольку о рейдах продавцы как-то узнают и, естественно, не продают алкоголь позже 22 часов и раньше 11-ти. А те, кого все же удается поймать с поличным, чуть ли не на следующий день продолжают свою незаконную деятельность. Почему? В УВД поясняют просто: наказание слишком слабое и не пугает владельцев прибыльного бизнеса.

За нарушение распоряжения губернатора юридическим лицам грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей и конфискация продукции, то есть только тех бутылок, которые пытались продать в неположенное время. Больше никаких санкций не предусмотрено, поэтому продавцы и рискуют: рейды проводят регулярно, но в один и тот же магазин часто не наведываются, застукать в момент нарушения продавца тоже сложно. А заплаченные штрафы окупаются очень быстро. Вот и вся арифметика.

В некоторых регионах страны власти пошли дальше и законодательно утвердили более жесткие санкции для нарушителей: их не только штрафуют, но и могут лишить лицензии на торговлю. Полностью потерять бизнес никто не хочет. У нас же предприниматели фактически не рискуют ничем.

Что важно и что поможет?

В нашей стране бороться со "злоупотреблением" пытались не раз. Регулярно вводились сухие законы. Люди постарше помнят вторую половину 80-х годов прошлого века и знают, к чему привели ограничения. Советские граждане делали алкоголь сами, и он был далеко не лучшего качества. Многие травились, умирали, но все равно "употребляли".

Сейчас другие времена, но, признаемся честно, запреты на продажу спиртного с 22 до 11 часов мало что изменили. Во-первых, как мы уже убедились, продают все равно, разными способами и средствами. Во-вторых, не достигнута главная цель такого закона – успокоить ситуацию в ночное время, снизить количество преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии опьянения. По ночам в Сочи по-прежнему ловят пьяных водителей, горожане по-прежнему жалуются на подвыпившие компании, которые веселятся прямо под их окнами до утра. "Накачаться" спиртным в темное время суток можно в любом круглосуточном ресторане, кафе или баре, и в таких заведениях драки тоже случаются нередко.

Получается, закон попросту не работает, и выхода здесь два: либо отменять полностью данные запреты, либо ужесточать их по максимуму. К примеру, ввести уголовную ответственность за нарушение регламента продажи алкоголя, лишать торговых лицензий нарушителей, запрещать магазинам устанавливать столики и стулья, создавая мини-буфеты. А администрация города не должна перекладывать все обязанности на полицию. Кто, как не городские власти, имеет право расторгнуть аренду со злостным нарушителем, неоднократно нарушившим закон? Кто, как не администрация, должен вести пропаганду здорового образа жизни, проводить профилактические мероприятия, устраивать акции "трезвости"? Где эти акции и мероприятия?

Причин, по которым не работает у нас этот закон, много. Но не понятно, по каким причинам не работает еще один – о продаже алкоголя несовершеннолетним. Наверняка многие сочинцы видели во дворах, скверах, на набережной подростков с характерными банками, бутылками и стаканчиками в руках. Значит, кто-то им все это продает и даже не просит предъявить паспорт.

По данным УВД по г. Сочи, в текущем году возбуждено одно уголовное дело и выявлено пять административных нарушений по фактам реализации спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Это очень мало, поскольку реальных случаев гораздо больше. Как же с этим борются городские власти? Они сворачивают финансирование программ по профилактике детского алкоголизма и наркомании и пытаются отмахнуться, когда депутаты Городского Собрания Сочи предлагают направить на эти цели деньги, которые администрация выделила на освещение своей деятельности в средствах массовой информации.

Профилактика алкоголизма, пьянства и борьба с ними - дело, конечно, нелегкое. Правоохранительные органы могут только наказывать нарушителей и вести статистику, а вот проводить разъяснительную работу, призывать к здоровому образу жизни, отвлекать от пагубных привычек интересными акциями, мероприятиями должны именно муниципальные власти. Если в таком важном деле нет их заинтересованности и целеустремленности, то сколько бы законов ни принимали, толку от этого не будет никакого.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1