Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Валерий Гаращенко

Наше государство регулярно заявляет о поддержке соотечественников, проживающих в других странах. Им помогают перебраться в Россию, получить гражданство, найти работу.
Однако полномочные государственные ведомства в Сочи, видимо, несколько иначе смотрят на этот вопрос. Помощь русским, прибывшим к нам из проблемных стран и не от хорошей жизни, превращается в бег по замкнутому кругу. На примере одной семьи корреспондент НГС узнал о том, насколько в нашем городе тяжело человеку доказать, что он русский, и стать гражданином РФ.

Десятилетия скитаний

Валерий Гаращенко со своей матерью Галиной Фадиной живет в Сочи с 2004 года. Точнее, не живет, а пытается выжить. У семьи нет даже временного разрешения на жительство, они – никто в нашей стране и в странах, откуда им пришлось сбежать. Впрочем, все по порядку.

В 1974 году семья переехала из Новосибирска в Грузию, где жил глава семьи Владимир Гаращенко, отец Валерия, русский по национальности. Тогда было единое государство Советский Союз, и паспорта у всех были едиными. Не было границ и виз. Валерий вырос в Тбилиси и тоже получил советский паспорт, а потом наступило время тяжелых испытаний.

В 91-м началась грузино-осетинская война. Условия были невыносимы для проживания, особенно для русских.

– Я с сыном бежала из Грузии, – вспоминает Галина Фадина. – Сначала мы поехали в Абхазию, которая была частью Грузии. Там у нас был частный дом. Но и оттуда пришлось бежать из-за неспокойной обстановки. За два года мы где только не скитались: были в Москве, Краснодарском крае, Закарпатье. Когда вроде все стало спокойно, вернулись в свой дом в Абхазию. Но в 1992-м абхазы начали воевать с грузинами. В наш дом угодило три снаряда, от него ничего не осталось, и мы на бронетранспортерах были доставлены в Грузию как беженцы.

В 2002 году Валерий получил грузинский загранпаспорт, советский продлили до 2009 года, причем власти государства так и не объяснили, почему это сделали, ведь документ говорил о принадлежности к той стране, которой давно уже не было. Но так было со многими русскими: в Грузии, по воспоминаниям Валерия и Галины, их постоянно ущемляли, заявляли, что прав у них нет никаких, в работе отказывали. Устав от несправедливости и гонений, мать с сыном продали почти за бесценок прекрасную квартиру в Тбилиси и уехали в Сочи, надеясь получить российское гражданство и окончательно осесть в родной стране. Но не тут-то было. 

Хождение по мукам

Деньги, вырученные от продажи квартиры в Тбилиси, поначалу шли на съем квартир, комнат и даже гаражей в Сочи. На работу с чужим гражданством никто не брал, поэтому, чтобы не тратить средства впустую, мать и сын решили купить небольшой участок в Хосте и поставили на нем также купленный по всем правилам жилой вагончик, доставшийся от местного электродепо.

Валерий Гаращенко с матерью

Валерий Гаращенко с матерью с 2003 года безуспешно пытаются стать гражданами РФ

– Участок представлял собой сплошные заросли и яму. Раньше на этом месте был частный дом, который сгорел. Было электричество, но столб снесли и место обесточили, – вспоминает Валерий Гаращенко. – Я своими руками все благоустроил, расчистил, сделал подъезд к вагончику, каменные дорожки. Естественно, сразу, еще в 2004-м, мы с мамой обратились в местный Хостинский отдел УФМС, подали заявление на получение российского гражданства.

После года разбирательств, в 2005-м, миграционная служба отказала Гаращенко и Фадиной в получении не только гражданства, но даже временного разрешения на жительство. Аргумент был такой: паспорта вы получали в Абхазии, значит, сначала надо ехать туда и подавать заявку на выселение из страны. А в Абхазии за пять лет сменилась власть, паспортный стол утерял все данные, и семье сказали: вы проживаете не в Абхазии, а в России, мы для вас ничего делать не будем.

Выписаться из разрушенного  и уже не существующего дома в Абхазии Валерий и Галина не могли до 2013 года

Сочинское отделение УФМС ничем не помогало, только разводило руками, а в Абхазии "изучали личности" обратившихся. Мать сидела без работы, сын смог найти небольшой заработок в Сочи, трудясь охранником в разных местах, хотя по специальности он – крановщик 6-го разряда.  Но перед Олимпиадой правила трудоустройства в нашем городе ужесточились, и без гражданства РФ нигде уже не принимали.

В 2013 году наконец-то Абхазия документально подтвердила, что Валерий Гаращенко и Галина Фадина гражданами этой страны больше не являются, и не имеют к ней никакого отношения. Мать с сыном обрадовались и тут же вновь подали документы на гражданство в Хостинский отдел миграционной службы. Но, как говорится, не тут-то было.

Ждать пришлось до 2016 года, пока должностные лица, начиная от хостинских и заканчивая краевыми, рассматривали "дело", утверждали, проверяли, выясняли, заставляли собирать дополнительно кучу бумаг. Все это время Валерий сидел без работы и сидит до сих пор. Мать, пенсионерка, у которой нет пенсии, поскольку нет гражданства, нашла подработку уборщицей за 12 тысяч рублей в месяц. На эти деньги семья пытается прожить по сей день.

В итоге, из УФМС Краснодарского края семье пришел ответ, что Галине Фадиной разрешают получить документ о временном проживании с последующим оформлением гражданства. О сыне ни слова. Однако сочинские представители УФМС отказались выполнять это поручение, объяснив, что мать и сын до сих пор являются гражданами Грузии.

Гонки по кругу

Уже несколько лет разрешить сложную ситуацию Валерию и его матери Галине помогает депутат Городского Собрания Сочи Татьяна Черновалова.  Она также столкнулась со странной системой "гостеприимства" в нашем городе.

На депутатский запрос в отделении УФМС по Хостинскому району ответили следующее:

"10.07.2015 г. При личном обращении Фадиной Г.А. была дана консультация сотрудниками подразделения и предоставлен перечень документов, необходимых для оформления ею заявления на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Дополнительно сообщаем, что Гаращенко В.В. до настоящего времени в установленном порядке в отделение №3 (по Хостинскому району) отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Сочи не обращался".

Прокуратура Краснодарского края дала такой же ответ, слово в слово. В УФМС Краснодарского края на запрос депутата и вовсе не ответили, видимо, посчитав, что письма из хостинского отдела больше чем достаточно. Ни слова конкретики в этом ответе нет. Валерий Гаращенко подал все необходимые документы, а консультация, о которой идет речь в ответе, поставила семью в безнадежное положение.

Специалисты объяснили: чтобы получить Российской гражданство или хотя бы вид на жительство, нужно сначала перестать быть гражданами Грузии. Сделать это в Сочи невозможно. А вот теперь самое интересное: семья, совокупный доход которой 12000 рублей в месяц, должна поехать в Москву и обратиться в... посольство Швейцарии, в котором есть отдел интересов Грузии.

– Я звонил в посольство Швейцарии, связывался по скайпу с заместителем консула, – говорит Валерий Гаращенко. – Тот заявил мне, что справок никаких посольство не выдает. Нужно приехать к ним в Москву с документами и за 300 долларов восстановить грузинские загранпаспорта, по 150 долларов за каждый. Потом с этими паспортами нужно лично ехать в Грузию и восстанавливать внутренние грузинские паспорта, поскольку срок уже имеющихся истек. Затем от этих паспортов и от гражданства мы должны отказаться, чтобы вернуться в Россию без гражданства и тогда получить разрешение на временное проживание.

Теперь представьте: как семья с мизерным доходом, без гражданства, поедет в Москву, где нужно заплатить 300 "зеленых", где-то проживать и ждать до 45 суток, пока оформят загранпаспорта? В УФМС обещают помочь с временными документами, чтобы купить билеты. Но их нужно на что-то купить. А потом и вовсе предстоит попасть в Грузию, с которой у России визовый режим и не самые хорошие политические отношения. Наконец, как Валерий и Галина будут выбираться из Грузии, даже если смогут туда добраться? А вдруг их просто не выпустят из этой страны, ведь от гражданства они откажутся? Кто их заберет и какую сумму нужно скопить на все эти поездки?

В конце концов, в нашей стране действует программы по переселению соотечественников, беженцев. Есть схема получения двойного гражданства, при которой можно одновременно стать гражданами, к примеру, России и Грузии, а уже потом отказаться от грузинского подданства. Почему не найти более доступные способы помочь русским переселенцам? Но в миграционной службе, не вдаваясь в подробности, твердят, что под эти программы и схемы мать с сыном не попадают. Им советуют писать и писать во все инстанции, объяснять, что денег на поездки и оформление документов нет и просить помощи.

Напомню, мы живем в 21-м веке, считаем себя современным городом и передовой страной. Почему же до сих пор у нас остались бюрократические трудности, преодолеть которые порой просто невозможно? Сочинским должностным лицам, по всей видимости, удобнее сидеть в теплых креслах и гонять людей по кругу, нежели самим приложить усилия для помощи тем, кто в этом нуждается.

Валерий и Галина готовы сражаться за свои права до конца. Они так и живут в вагончике, без света, водопровода, канализации, холодильника, телевизора и многого другого. Мать, работая уборщицей, "заработала" три грыжи на позвонках, но болеть нельзя: без гражданства не выдают медицинский полис, а значит, вход в поликлиники и больницы для семьи запрещен.

Депутат ГСС Татьяна Черновалова продолжает им помогать. Уже подготовлены депутатские обращения и запросы в ряд государственных органов, в том числе и к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае. Вполне возможно, что эта грустная и дикая история о получении гражданства РФ дойдет до Общероссийского народного фронта, Правительства страны и ее Президента.

С такой вопиющей волокитой и злостной бюрократией нужно бороться и не опускать руки. НГС будет следить за дальнейшим развитием событий в жизни Валерия Гаращенко и его матери Галины Фадиной.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
27%
69%
4%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet