Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Валерий Гаращенко

Наше государство регулярно заявляет о поддержке соотечественников, проживающих в других странах. Им помогают перебраться в Россию, получить гражданство, найти работу.
Однако полномочные государственные ведомства в Сочи, видимо, несколько иначе смотрят на этот вопрос. Помощь русским, прибывшим к нам из проблемных стран и не от хорошей жизни, превращается в бег по замкнутому кругу. На примере одной семьи корреспондент НГС узнал о том, насколько в нашем городе тяжело человеку доказать, что он русский, и стать гражданином РФ.

Десятилетия скитаний

Валерий Гаращенко со своей матерью Галиной Фадиной живет в Сочи с 2004 года. Точнее, не живет, а пытается выжить. У семьи нет даже временного разрешения на жительство, они – никто в нашей стране и в странах, откуда им пришлось сбежать. Впрочем, все по порядку.

В 1974 году семья переехала из Новосибирска в Грузию, где жил глава семьи Владимир Гаращенко, отец Валерия, русский по национальности. Тогда было единое государство Советский Союз, и паспорта у всех были едиными. Не было границ и виз. Валерий вырос в Тбилиси и тоже получил советский паспорт, а потом наступило время тяжелых испытаний.

В 91-м началась грузино-осетинская война. Условия были невыносимы для проживания, особенно для русских.

– Я с сыном бежала из Грузии, – вспоминает Галина Фадина. – Сначала мы поехали в Абхазию, которая была частью Грузии. Там у нас был частный дом. Но и оттуда пришлось бежать из-за неспокойной обстановки. За два года мы где только не скитались: были в Москве, Краснодарском крае, Закарпатье. Когда вроде все стало спокойно, вернулись в свой дом в Абхазию. Но в 1992-м абхазы начали воевать с грузинами. В наш дом угодило три снаряда, от него ничего не осталось, и мы на бронетранспортерах были доставлены в Грузию как беженцы.

В 2002 году Валерий получил грузинский загранпаспорт, советский продлили до 2009 года, причем власти государства так и не объяснили, почему это сделали, ведь документ говорил о принадлежности к той стране, которой давно уже не было. Но так было со многими русскими: в Грузии, по воспоминаниям Валерия и Галины, их постоянно ущемляли, заявляли, что прав у них нет никаких, в работе отказывали. Устав от несправедливости и гонений, мать с сыном продали почти за бесценок прекрасную квартиру в Тбилиси и уехали в Сочи, надеясь получить российское гражданство и окончательно осесть в родной стране. Но не тут-то было. 

Хождение по мукам

Деньги, вырученные от продажи квартиры в Тбилиси, поначалу шли на съем квартир, комнат и даже гаражей в Сочи. На работу с чужим гражданством никто не брал, поэтому, чтобы не тратить средства впустую, мать и сын решили купить небольшой участок в Хосте и поставили на нем также купленный по всем правилам жилой вагончик, доставшийся от местного электродепо.

Валерий Гаращенко с матерью

Валерий Гаращенко с матерью с 2003 года безуспешно пытаются стать гражданами РФ

– Участок представлял собой сплошные заросли и яму. Раньше на этом месте был частный дом, который сгорел. Было электричество, но столб снесли и место обесточили, – вспоминает Валерий Гаращенко. – Я своими руками все благоустроил, расчистил, сделал подъезд к вагончику, каменные дорожки. Естественно, сразу, еще в 2004-м, мы с мамой обратились в местный Хостинский отдел УФМС, подали заявление на получение российского гражданства.

После года разбирательств, в 2005-м, миграционная служба отказала Гаращенко и Фадиной в получении не только гражданства, но даже временного разрешения на жительство. Аргумент был такой: паспорта вы получали в Абхазии, значит, сначала надо ехать туда и подавать заявку на выселение из страны. А в Абхазии за пять лет сменилась власть, паспортный стол утерял все данные, и семье сказали: вы проживаете не в Абхазии, а в России, мы для вас ничего делать не будем.

Выписаться из разрушенного  и уже не существующего дома в Абхазии Валерий и Галина не могли до 2013 года

Сочинское отделение УФМС ничем не помогало, только разводило руками, а в Абхазии "изучали личности" обратившихся. Мать сидела без работы, сын смог найти небольшой заработок в Сочи, трудясь охранником в разных местах, хотя по специальности он – крановщик 6-го разряда.  Но перед Олимпиадой правила трудоустройства в нашем городе ужесточились, и без гражданства РФ нигде уже не принимали.

В 2013 году наконец-то Абхазия документально подтвердила, что Валерий Гаращенко и Галина Фадина гражданами этой страны больше не являются, и не имеют к ней никакого отношения. Мать с сыном обрадовались и тут же вновь подали документы на гражданство в Хостинский отдел миграционной службы. Но, как говорится, не тут-то было.

Ждать пришлось до 2016 года, пока должностные лица, начиная от хостинских и заканчивая краевыми, рассматривали "дело", утверждали, проверяли, выясняли, заставляли собирать дополнительно кучу бумаг. Все это время Валерий сидел без работы и сидит до сих пор. Мать, пенсионерка, у которой нет пенсии, поскольку нет гражданства, нашла подработку уборщицей за 12 тысяч рублей в месяц. На эти деньги семья пытается прожить по сей день.

В итоге, из УФМС Краснодарского края семье пришел ответ, что Галине Фадиной разрешают получить документ о временном проживании с последующим оформлением гражданства. О сыне ни слова. Однако сочинские представители УФМС отказались выполнять это поручение, объяснив, что мать и сын до сих пор являются гражданами Грузии.

Гонки по кругу

Уже несколько лет разрешить сложную ситуацию Валерию и его матери Галине помогает депутат Городского Собрания Сочи Татьяна Черновалова.  Она также столкнулась со странной системой "гостеприимства" в нашем городе.

На депутатский запрос в отделении УФМС по Хостинскому району ответили следующее:

"10.07.2015 г. При личном обращении Фадиной Г.А. была дана консультация сотрудниками подразделения и предоставлен перечень документов, необходимых для оформления ею заявления на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Дополнительно сообщаем, что Гаращенко В.В. до настоящего времени в установленном порядке в отделение №3 (по Хостинскому району) отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Сочи не обращался".

Прокуратура Краснодарского края дала такой же ответ, слово в слово. В УФМС Краснодарского края на запрос депутата и вовсе не ответили, видимо, посчитав, что письма из хостинского отдела больше чем достаточно. Ни слова конкретики в этом ответе нет. Валерий Гаращенко подал все необходимые документы, а консультация, о которой идет речь в ответе, поставила семью в безнадежное положение.

Специалисты объяснили: чтобы получить Российской гражданство или хотя бы вид на жительство, нужно сначала перестать быть гражданами Грузии. Сделать это в Сочи невозможно. А вот теперь самое интересное: семья, совокупный доход которой 12000 рублей в месяц, должна поехать в Москву и обратиться в... посольство Швейцарии, в котором есть отдел интересов Грузии.

– Я звонил в посольство Швейцарии, связывался по скайпу с заместителем консула, – говорит Валерий Гаращенко. – Тот заявил мне, что справок никаких посольство не выдает. Нужно приехать к ним в Москву с документами и за 300 долларов восстановить грузинские загранпаспорта, по 150 долларов за каждый. Потом с этими паспортами нужно лично ехать в Грузию и восстанавливать внутренние грузинские паспорта, поскольку срок уже имеющихся истек. Затем от этих паспортов и от гражданства мы должны отказаться, чтобы вернуться в Россию без гражданства и тогда получить разрешение на временное проживание.

Теперь представьте: как семья с мизерным доходом, без гражданства, поедет в Москву, где нужно заплатить 300 "зеленых", где-то проживать и ждать до 45 суток, пока оформят загранпаспорта? В УФМС обещают помочь с временными документами, чтобы купить билеты. Но их нужно на что-то купить. А потом и вовсе предстоит попасть в Грузию, с которой у России визовый режим и не самые хорошие политические отношения. Наконец, как Валерий и Галина будут выбираться из Грузии, даже если смогут туда добраться? А вдруг их просто не выпустят из этой страны, ведь от гражданства они откажутся? Кто их заберет и какую сумму нужно скопить на все эти поездки?

В конце концов, в нашей стране действует программы по переселению соотечественников, беженцев. Есть схема получения двойного гражданства, при которой можно одновременно стать гражданами, к примеру, России и Грузии, а уже потом отказаться от грузинского подданства. Почему не найти более доступные способы помочь русским переселенцам? Но в миграционной службе, не вдаваясь в подробности, твердят, что под эти программы и схемы мать с сыном не попадают. Им советуют писать и писать во все инстанции, объяснять, что денег на поездки и оформление документов нет и просить помощи.

Напомню, мы живем в 21-м веке, считаем себя современным городом и передовой страной. Почему же до сих пор у нас остались бюрократические трудности, преодолеть которые порой просто невозможно? Сочинским должностным лицам, по всей видимости, удобнее сидеть в теплых креслах и гонять людей по кругу, нежели самим приложить усилия для помощи тем, кто в этом нуждается.

Валерий и Галина готовы сражаться за свои права до конца. Они так и живут в вагончике, без света, водопровода, канализации, холодильника, телевизора и многого другого. Мать, работая уборщицей, "заработала" три грыжи на позвонках, но болеть нельзя: без гражданства не выдают медицинский полис, а значит, вход в поликлиники и больницы для семьи запрещен.

Депутат ГСС Татьяна Черновалова продолжает им помогать. Уже подготовлены депутатские обращения и запросы в ряд государственных органов, в том числе и к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае. Вполне возможно, что эта грустная и дикая история о получении гражданства РФ дойдет до Общероссийского народного фронта, Правительства страны и ее Президента.

С такой вопиющей волокитой и злостной бюрократией нужно бороться и не опускать руки. НГС будет следить за дальнейшим развитием событий в жизни Валерия Гаращенко и его матери Галины Фадиной.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1