Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Жилой комплекс Хоста-Сити

В Хостинском районе Сочи нагло, бесцеремонно, не боясь ни властей, ни судов, возводят целый жилой комплекс "Хоста-Сити". Реклама о продаже квартир в будущих многоэтажках заполонила Интернет. Застройщика абсолютно не смущает, что здесь можно строить только частные дома малой этажности.

В том, как цинично нарушается законодательство и какой вред местным жителям уже причинили данные самоволки, убедился корреспондент НГС.

Что хочу, то и ворочу

Есть в Хосте садовое товарищество "Сутугинское". Здесь, вдоль улицы Ручей Видный, изначально располагались дачи и частные домики, плодоносили огороды и фруктовые сады. Ситуация начала меняться в 2008 году, когда на довольно большую часть зеленой территории "положил глаз" господин Олег Косов.

Местные жители вспоминают: поначалу все было чинно-благородно. Появившийся бизнесмен начал возводить на приобретенном участке небольшой дом, вроде как частный. Сразу оговоримся, что разрешенный вид использования данных земельных участков – индивидуальное строительство жилых домов на одну семью. Это так называемая зона застройки Ж-2, на которой можно возводить домики не выше трех этажей.

Так вот, господин Олег Косов выкупил сразу семь земельных участков и начал их "осваивать". Люди забили тревогу уже на начальных этапах, когда увидели, что на приобретенных участках застройщик вырубает растительность и начинает "стряпать" вовсе не частные коттеджи, а многоэтажки на огромное количество квартир. Естественно, активисты товарищества обратились в администрации Хостинского района и города Сочи с требованием остановить незаконное строительство, пока не поздно. В ответ получали отписки и обещания властей провести проверку.

Пока чиновники разбирались, а точнее, делали вид, что разбираются, застройщик, наплевав на все законы и градостроительные нормы, возвел две многоэтажки. Даже сейчас, спустя несколько лет, они официально числятся частными домами, а люди, которые в них заселились, являются собственниками не квартир, а помещений. То есть получается примерно так: в частном доме живет семья из 350 человек. Это, конечно, абсурд, но каким-то парадоксальным образом подобное допустили представители исполнительной и судебной властей. А застройщик, по всей видимости, плевать хотел на законы.

Газопровод садоводческого товарищества оказался в аварийном состоянии

Из-за работ застройщика газопровод садоводческого товарищества оказался в аварийном состоянии

Люди, которые купили квартиры в уже построенных "самоволках", создали собственный форум, посвященный ЖК "Хоста-Сити". На нем они жалуются на самоуправство и бессовестность так называемой компании.

– С покупателями Косов разговаривать не хочет, а коммуникаций никаких нет. Мы во втором доме купили полтора года назад и только месяц назад оформили в юстиции, – пишет один из подписчиков форума, пожелавший остаться неизвестным. – Косов строит уже седьмой дом, а нашим не занимается. Перил нет, света нет, площадок нет, обещанных парковок нет, даже битые стекла никак не заменит. Еще он при регистрации отбирает у всех расписки и предварительные договоры, потом в юстиции грозится приостановить сделки, как мышки, все сидят и ничего не поймут. А всем, кто против, говорит: идите в суд, и выплачу вам сумму, которая в договоре. А цены в договоре значительно отличаются.

Одна уже эта реплика много говорит о добросовестности и честности этого, с позволения сказать, застройщика. Но, как увидим дальше, это лишь верхушка огромного айсберга.

Трещины и обвалы, газ и ручей

Вопреки законодательству, всем возможным нормам землепользования и строительства, многоэтажки в "Хоста-Сити" продолжают строиться и уже создали массу проблем для местных жителей.

– Неподалеку от моего дома Косов возводит 12-этажную высотку, – рассказывает нам дачница улицы Ручей Видный Валентина Мешкова. – Вплотную к стройке проходит наш газопровод. Так вот, строители довели его до аварийного состояния: земля котлована постоянно осыпается, столбы, на которых проходят трубы газопровода, уже находятся в этой яме. Они сильно накренились и вот-вот упадут. Представьте, что тогда будет: во-первых, мы сразу лишимся газоснабжения, во-вторых, произойдет утечка и возможен взрыв. Косов пообещал нам укрепить столбы еще в начале года, но до сих пор своего обещания не выполнил и на наши звонки теперь не отвечает.

Жители соседних дачных участков рассказывают, что из-за многоэтажного строительства по дорогам и домам пошли трещины, один домик и вовсе не выдержал и практически сложился пополам. А у еще одной жительницы с/т "Сутугинское" из-за работ строителей обрушается огород.

– Фруктовый сад буквально проваливается в яму, поскольку застройщик не укрепил свой котлован, не обеспечил мой огород заградительными конструкциями, – возмущается садовод Римма Авджян. – Земля моего участка большими пластами, вместе с фруктовыми деревьями стала сползать вниз, цепляя трубы. В январе этого года ко мне приходил заместитель начальника стройки и пообещал установить подпорную стену. С тех пор никто ничего так и не сделал.

Не менее печальная история, по словам дачников, и с некогда чистым ручьем Видный, который течет прямо к пляжу и впадает в Черное море. Люди утверждают, что стройка изменила русло ручья, а поскольку официально коммуникации к домам никто не подводил, то канализационные стоки стекают в этот самый ручей.

Но главное негодование местных жителей касается ситуации в целом. Они не могут понять, почему компании разрешили возводить огромный жилой комплекс там, где этого делать нельзя? Почему проигнорированы все законы? Для чего их тогда писали и принимали? Ведь такое бесчинство не могло произойти без молчаливого одобрения районных, городских властей и надзорных органов. Поскольку прямых ответов на эти вопросы людям так никто и не дал за многие годы, они имеют полное право подозревать, что "дело тут нечистое". Кто-то с кем-то щедро поделился, и на откровенные самоволки стали смотреть сквозь пальцы. А иначе как объяснить, что запретить строительство должны были еще на стадии возведения минимум второго дома, а застройщик "ляпает" уже седьмую высотку, причем абсолютно безнаказанно, не считаясь ни с людьми, ни с природой.

Чиновничья и судебная катавасия

А что же наши доблестные блюстители закона? Где жесткие позиции глав Хостинской и городской администраций? Где судебные решения, которые должны быть суровыми и неумолимыми по отношению к недобросовестному застройщику? Все это вроде бы есть, но в то же время как бы и нет.
Дачники "Сутугинского" ходили на личный прием к градоначальнику Анатолию Пахомову.

– Еще год назад, принимая нас в своем кабинете, мэр однозначно заявил, что застройщику Косову надеяться не на что, что его заставят сносить все недостроенные дома и восстанавливать территорию. Но он строит по-прежнему, рекламирует свой жилой комплекс и продает квартиры наивным людям, – объясняют жительницы Ручья Видного Валентина Мешкова и Цагик Каспарьян.
Получили неравнодушные активисты и ответ из администрации Хостинского района, подписанный и.о. первого заместителя главы Сергеем Добромысловым. Глава района, Тимофей Трепильченко, видимо, не посчитал нужным отвечать лично, что тоже, кстати, настораживает.

В ответе чиновники подробно рассказывают историю каждого из семи объектов строительства, как уже завершенных, так и еще строящихся. Если верить районным властям, по каждому возводимому дому они выявляли массу нарушений, главное из которых – нецелевое использование земельных участков.
Все материалы якобы администрация Хостинского района передавала в городскую, а та, в свою очередь, обращалась в суды.

Но вот что удивительно: все иски двигались и движутся до сих пор по какому-то странному маршруту, больше напоминающему замкнутый круг. Если Хостинский районный признает деятельность Косова незаконной, застройщик подает либо встречный иск, либо апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Краевая судебная коллегия, в свою очередь, почти во всех случаях вставала уже на сторону Косова и лиц, действовавших от его имени. Только в одном случае коллегия края постановила, что недостроенную многоэтажку на участке №53 необходимо снести, но тут в дело вмешался сам Краснодарский суд, который это решение отменил. Еще одно дело до сих пор находится в стадии судебных разбирательств.

Многоквартирные громадины на дачных участках тем временем продолжают расти, а власти Хостинского района советуют дачникам... снова обращаться в суд. Только вот люди, узнав о том, как решаются такие дела, уже не очень-то верят, что справедливость восторжествует. Им не нужно ничего доказывать: они знают, что по закону застройщик не имел права даже одну многоэтажку строить на территории садоводческого общества, не говоря уже о целом жилом комплексе. Вот и получается, что Ручей Видный - характерный пример того, как в нашем городе могут вытирать ноги о российское законодательство, Градостроительный план курорта и решения депутатов Городского Собрания.

А воз и ныне там

В связи с этой странной историей не хочется употреблять такие неприятные слова, как "коррупция", "взяточничество" и "рука руку моет". Прямых доказательств таких преступлений нет, но все-таки дело здесь явно нечистое. Дачники "Сутугинского" жалеют, что не взяли с собой диктофон, когда общались с застройщиком Олегом Косовым.

– Он нам тогда напрямую сказал: никто меня отсюда не уберет, сносить не заставит и строить не запретит, вспоминает Римма Авджян. – Этот человек даже не скрывает, что у него есть связи и в администрациях, и в судах. Хостинские власти якобы поручили ему сделать одну из дорог неподалеку от стройки. Он ее сделал и сказал, что взамен получит какое-то выгодное предложение. Что это за предложение, не сказал, но мы-то догадываемся, о чем идет речь.

То, что администрация Хостинского района если не покрывает застройщика, то, по меньшей мере, закрывает глаза на его деятельность, очевидно. Еще в прошлом году Правительство РФ наделило власти муниципалитетов полномочиями в одностороннем порядке выявлять и ликвидировать все самоволки.

Даже в суд ходить не надо. Если бы городом и этим, отдельно взятым районом управляли истинные патриоты курорта, они ни за что не допустили бы подобного беспредела. Речь ведь идет не об одном каком-то самовольно построенном доме, а о целом массиве.

Заложен фундамент будущего дома

В совхозе "Приморский" уже заложен фундамент будущего дома... явно не частного

Своей безнаказанностью и покровительством неизвестных лиц застройщик пользуется по полной программе. Если никто не наказывает, значит, можно нарушать и дальше, "осваивая" новые территории. На улице Гвоздик в совхозе "Приморский" тоже началась стройка, которую ведет все тот же господин Косов. И трудно поверить, что это будет частный дом, а не очередная многоэтажка.
Конечно, зачем владелец участка будет обременять себя мыслями о спокойствии людей и целостности дорожного покрытия, когда всё, что бы он ни делал, ему сходит с рук.

Завершая данную статью, добавим, что зонирование земельных участков в Сочи и выдача им определенных категорий производились не просто так, наобум. Трудились профессионалы, эксперты, которые определяли, где какие дома можно строить, а где нельзя строить вообще ничего.
Территория с/т "Сутугинское" особенная: подземные воды, постоянные оползни, крутые склоны, овраги и холмы. Именно поэтому в этой зоне и разрешили строить только частные домики, не выше трех этажей.

Огромные многоквартирные махины на этих землях в любой момент могут "поехать".
Представьте картину, когда высотка "съезжает" по склону и разваливается. Но предприимчивого застройщика похоже такие мелочи не волнуют. Главное продать и получить прибыль, а, случись трагедия, расхлебывать ее будут именно городские власти, которые сегодня показывают свою беспомощность, а может, и личную заинтересованность в ситуации.

  • Квартиры выделил нужным лицам.
  • Черновалова неодекват, написала статейку о Косове....А сама не выклянчиваешь дорогу сделать на Приморском, где живешь у Косова....Тебе отказали, вот и написала....всякую чушь
  • В суд на тебя Черновалова надо написать....взяточница
  • Эк вас зацепила тема, Елена. Кого вы поддерживаете? Человека, который изуродовал отличную территорию своими домами? Сдается мне, что тут налицо ваша личная заинтересованность. Может, вы оч. близкая знакомая Косова? В любом случае то, что написано в статье, никакая не чушь. Все по делу. А вот вам, Елена, не мешало бы смотреть на вещи с открытыми глазами, а не покрывать недобросовестных застройщиков. Правда дороже денег.
  • Отдел по борьбе с коррупцией.
  • Обычный поток грязи на человека делающего от человека говорящего
  • Совершенно в точку! До тех пор пока СК не проверит собственников жилых помещений в этом Хоста Сити, а после проверки СК увидит племянников, жен, детей, братьев, сватов и прочей родни, не только глав хостинского района, но и краснодарского края вообще.
  • хотел купить дом в этом районе выше этих 12 этажек. так вот там дорога вся вздыбилась от того что земля сходит. начал искать почему и наткнулся на эту статью. видимо как-раз из-за этих высоток. Люди будьте умнее не покупайте ничего там



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1