Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Сергей Васильевич Сергеев

В Хостинском районе жители многоквартирных домов уже много лет не могут оформить свои придомовые территории. На примере одной семьи пожилых и заслуженных людей расскажем, как чиновники пытаются свалить на них свои финансовые обязательства и заставляют оплачивать зонирование территории не двора, а всего квартала.

Из сарая - в дом, которого нет

Сергей Васильевич Сергеев – "сын войны". Своего отца не помнит: тот погиб в фашистском концлагере в годы Великой Отечественной. Вместе с супругой Людмилой Ивановной на двоих отработали на государство в общей сложности 94 года, награждены почетными медалями и грамотами.

– Много лет назад наша семья состояла из десяти человек, и мы ютились на 28 квадратных метрах по адресу Глазунова, 12, – рассказывает Людмила Сергеева. – Жили в сарайках рядом с основным домом и мечтали построить на данном участке, у которого тот же адрес, нормальное жилье. На расселение и переезд в новостройку сначала надеялись, а потом отчаялись. В конце 80-х в очереди на улучшение жилищных условий мы были 3680-ми. Больше 25 лет прошло, а очередь, как заявляют нам в администрации Хостинского района, даже не продвинулась.

В 90-х годах власти Хостинского района объяснили супругам, что не могут официально разрешить строить на месте сараев новый дом и присоединяться к адресу Глазунова, 16, но можно смело возвести жилье своими силами, а потом узаконить его через суд. Так и поступила тогда еще многочисленная семья Сергеевых.

Дом строили по крупицам: Сергей Васильевич с сыном собственными руками укладывали каждый камень, никаких рабочих со стороны не привлекали. В итоге, дом возвели, а когда начали его оформлять через суд и кадастровое бюро, узнали, что сделать это невозможно, пока не будет должным образом разграничен и взят в собственность земельный участок придомовой территории.
Пока собирали необходимые пакеты документов, семья из десяти человек сократилась до двух: умерла мать Сергея (вдова ветерана войны), погиб внук, полтора года назад скончался сын, остальные разъехались, и престарелые супруги остались один на один со своими проблемами. Могли ли они ожидать, что самые большие трудности с собственным жильем у них еще впереди?

Платите сами, решайте сами

 по адресу Глазунова 12Еще раз обрисуем ситуацию: дом Сергея и Людмилы Сергеевых стоит во дворе двухэтажки на Глазунова, 16, имеет общую с ней территорию и общий адрес. В том, чтобы придомовая территория стала общей собственностью жителей, заинтересованы не только супруги-пенсионеры, но и все жильцы двухэтажного "многоквартирника".

Территория вокруг принадлежит муниципалитету, но городские власти за ней не ухаживают, и это самое мягкое выражение. О дворе и о самом доме никто из чиновников ни разу не вспомнил с момента постройки здания, то есть с 1954 года.

У двухэтажки ни разу не было капитального ремонта: кровля и фасад постепенно обрушаются, не говоря уже о подъездах, в которые страшно входить. Более того, данный дом никто не обслуживает после того, как несколько лет назад от него, в одностороннем порядке, отказалось местное ЖЭУ.

В итоге, здесь нет ни уборщиц, ни дворника, ни сантехников, ни электриков... никого из обслуживающего персонала.

Жильцы заявляют: если бы придомовая территория была нашей, то мы навели бы на ней порядок своими силами: красиво подстригли бы деревья, нашли бы место под детскую площадку, организовали бы красивые газоны вместо жутких зарослей и различного мусора. Но в данный момент, если люди начнут что-то делать на муниципальной земле, то как раз муниципалитет может предъявить к ним претензии: мол, это не ваша территория, и распоряжаться на ней вы не имеете права. Согласитесь, данная история очень напоминает старинную пословицу про собаку на сене.

К тому же среди народа прошел слух, что территорию их двора городские власти, через администрацию Хостинского района, могут продать посторонним лицам. Людей, естественно, беспокоит, что впритык к ним начнется какая-нибудь стройка или же вовсе их дом снесут и всех выгонят на улицу. Поэтому так важно иметь официально оформленную придомовую территорию.

– Не так давно мы обращались с нашей проблемой к главе города Пахомову, вспоминает Сергей Сергеев. – Нам пришел ответ, что вопрос можно уладить, "если не будет препятствий со стороны третьих лиц". Мы долго ломали голову, кто такие эти "третьи лица". Первое "лицо" – мы, второе – муниципалитет, а третье? В итоге, догадались, что это наши соседи, проживающие в двухэтажке. Согласие от них мы уже давно получили, люди нас поддерживают, поскольку хотят иметь свой двор и благоустроить его. Но и это нам не помогло.

Супруги Сергеевы собрали весь пакет документов и внимательно изучили законы города и страны. Самое важное это постановление администрации города Сочи, согласно которому все работы по формированию земельных участков под многоквартирными жилыми домами организовываются городским департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства. То есть все мероприятия по определению границ участка и их передаче собственникам жилья власти города должны проводить за свой счет.

– Мы несколько лет ходили и в администрацию Хостинского района, и в департамент архитектуры, но получали мало обнадеживающие ответы, с грустью сообщает Людмила Сергеева. – Сначала в департаменте нам сказали, что нас нет даже в очереди на получение данной услуги, потом там же заявили, что оформят наш участок в период с 2014 по 2017 годы. А теперь уже и власти Хостинского района, и в администрации города нам заявляют, что денег в бюджете на решение нашей проблемы нет, и все оформлять мы должны за свой счет.

С 2014 года ежемесячно старики собирали документы на оформление земли. Каждая бумажка стоила определенных денег, затрат и усилий, а срок ее действия истекал через пять-шесть месяцев. Иными словами, каждые полгода пенсионеры "обновляли" свое собрание справок, подтверждений, утверждений и разрешений, чтобы раз за разом получать отказы в своих законных требованиях. И дожились до фразы: "Делайте за свой счет".

За себя и за "того парня"

С этого момента начинается самое странное в данной истории: департамент архитектуры обязал пенсионеров за собственные деньги оформить и размежевать не только участок их двора, но и всего микрорайона, то есть всех смежных улиц. Предприимчивые чиновники и плату назначили 340 тысяч рублей. И это с пожилых людей, чья совокупная пенсия в месяц не превышает 20 тысяч. Ничего не скажешь, отличный совет от тех, кто должен сам эти работы производить и сам за них платить.

Однако беззастенчивость чиновников на этом не заканчивается. Дело в том, что оформить свои придомовые территории по данному принципу городские власти предлагают и другим домам Хосты, причем не только по улице Глазунова. То есть каждый дом должен заплатить за межевание не одной своей территории, но и всех соседних. Все эти работы стоят 340 тысяч рублей, а чиновники пытаются собрать по 340 тысяч с каждого дома.

Очень кругленькая сумма получится, и очень интересно, в чей карман она пойдет, при условии, что за данную услугу собственники жилья не должны платить ни копейки.

А вот еще один интересный факт, о котором узнали хостинцы совершенно случайно. На этой же улице возводят новый многоквартирный жилой дом, и это далеко не двухэтажка. Так вот, почему-то владелец земельного участка оформил его без каких-либо проблем, не оплачивая межевание всего микрорайона.

Получается, что от застройщика, получающего колоссальную прибыль, районные и городские власти не требуют провести межевание всего района за свой счет и предоставляют ему во владение территорию двора. Зато платить за все работы должны малоимущие граждане. Как говорит известный писатель-сатирик Михаил Задорнов, "такое возможно только в нашей стране". От себя добавим, что, пожалуй, "только в нашем городе".

Департамент умывает руки

Устав от бесконечного хождения по кругу, супруги Сергеевы и жители многоквартирных домов по улице Глазунова обратились к своему депутату по округу Татьяне Черноваловой. Та, в свою очередь, направила официальные запросы в администрацию города. В этих запросах депутат просит разобраться чиновников в ситуации, выяснить, почему жители не могут оформить свою придомовую территорию и реализовать свое законное право.

Пришел ответ, суть которого сводится к следующему: специалисты администрации не отрицают своей ответственности, в том числе и финансовой, за проведение работ по межеванию и оформлению земельных участков придомовых территорий. Но все-таки, полагаем, два абзаца из этого ответа довести до сочинцев необходимо: они говорят о многом.

"Лимиты бюджетных обязательств, необходимые для формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами, департаменту архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи на 2016 год не доведены. В остальных случаях финансирование разработки документации по планировке территории города Сочи может осуществляться за счет средств заявителей. При этом расчет стоимости выполнения необходимых работ осуществляется организацией, осуществляющей деятельность в области архитектуры, градостроительства и кадастровых работ".

Интересно, почему "лимиты", которые были "не доведены" до департамента, должны являться головной болью жителей Хосты. Есть закон, есть порядок, есть ответственность муниципальных служащих перед горожанами.

Вспомним фразу героини фильма "Москва слезам не верит": "Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было да". К сожалению, ответ на последний вопрос, видимо, безразличен ответственным лицам, если они позволяют себе подобные отписки и совершенно равнодушны к проблемам сочинцев.

Инвалиды I и II групп супруги Сергеевы, а также еще сотни, а то и тысячи жителей Хосты и всего Большого Сочи, все еще надеются на справедливость и на то, что у городских властей найдутся не такие уж и большие, по меркам курорта, деньги, чтобы выполнить свои обязательства и без всяких вымогательств оформить должным образом придомовые территории.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Хотите ли вы участвовать в обсуждении установки каких-либо памятников или скульптур на территории города-курорта Сочи?
59%
41%
0%

Официально

  • Как назначаются пенсии по возрасту в 2021 году? +

    В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.   Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году. Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, Подробнее
  • Социальные выплаты повышаются с февраля на 4,9% +

    С 1 февраля увеличивается ряд социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России. На 4,9% индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более 10 тысяч федеральных льготников, проживающих на территории Туапсинского района, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2020 год. На 4,9% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля вырастет до 1211,66 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий – 933,25 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля, бесплатный проезд Подробнее
  • Что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году +

    Краснодар, 19 января 2021 года. С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (далее МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее. Индексация материнского капитала С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось порядка 135 260 семей Кубани, которые еще не полностью распорядились средствами МСК, и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок появился с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431,83 рубля. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Сокращение сроков получения Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet