Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В редакцию НГС обратились несколько жителей нашего курорта с жалобами на внезапные отключения Интернета. Слухов и догадок у людей очень много: одни утверждают, что во всем виноваты поставщики интернет-ресурсов, другие ссылаются на интернет и СМС-сообщения поставщиков, что кабели оптоволокна срезают со своих столбов сотрудники Кубаньэнерго.

Красная Поляна распредсеть

Красная Поляна распредсеть
Напряжение на опоре ВЛ 10 кВ - смертельно опасно

"Народная газета Сочи" решила провести собственное расследование, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. Результаты оказались весьма интересными.

"Сомнительные" услуги

Нам позвонила жительница одного из населенных пунктов, примыкающих к поселку Дагомыс. Светлана (так она представилась) рассказала, что не так давно у них появился интернет-провайдер, который пообещал подключить к Всемирной паутине все частные дома. Люди обрадовались, заплатили деньги и дождались обещанного.

– Но дальше, – рассказывает Светлана, – стали происходить непонятные вещи. В один прекрасный день Интернет пропал у всего поселка. Мы были возмущены, поскольку внесли очередную плату, а провайдер утверждал, что связь будет бесперебойной. На звонки представители поставщика услуг нам отвечали невнятно, ссылаясь, что проблемы возникли не по их вине. Потом наши знакомые, у кого есть Интернет, рассказали, что наш провайдер в сети сообщил, что Сочинский филиал Кубаньэнерго в одностороннем порядке демонтировал оптоволоконную сеть со столбов линий электропередачи, причем сделал это необоснованно. Позже такие же объявления провайдер разместил в печатном виде в нашем частном секторе. Так кто же все-таки виноват в случившемся?

Мы решили тщательно разобраться в данной истории, и вот что нам удалось установить после общения с многочисленными официальными источниками.

Оказывается, подобный случай далеко не единственный в нашем городе. Схема работы отдельно взятых "предприимчивых" организаций выглядит так: нужно провести Интернет жителям, для этого необходимо установить собственные столбы и не соприкасаться с основными городскими электросетями, не входить в их охранную зону.

Однако данные работы очень затратные, поэтому некоторые фирмы решили пойти своим путем. Они попросту подвешивают свои кабели на столбы линий электропередачи "Кубаньэнерго", и без всяких согласований.

Приводим официальный комментарий, который мы получили от специалистов "Сочинских электросетей" – филиала ПАО "Кубаньэнерго":

В ходе проверки специалисты "Сочинских электрических сетей" выявили самовольно размещенную на опорах ЛЭП "Кубаньэнерго" волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС).

Подвес проводов на опорах воздушных линий электропередачи (ЛЭП) без согласования с сетевой компанией и без получения технических условий не только является нарушением ее имущественных прав, но и может стать причиной энергоаварии и несчастных случаев с самими нарушителями. Энергетики неоднократно предупреждали собственника ВОЛС о недопустимости подобных действий и направляли требование о добровольном демонтаже линии связи. Так как реакции не последовало, специалисты "Сочинских электрических сетей" вынуждены были демонтировать ВОЛС"

Недопустимо и опасно для жизни

Незаконно подвешенные кабели могут лишить электричества целые микрорайоны

Вот один из недавних случаев, о котором НГС рассказали энергетики. В охранной зоне воздушной линии был замечен автомобиль "Жигули" и двое молодых мужчин, которые самовольно вешали оптоволоконный кабель на столбы – или, выражаясь профессиональным языком, опоры ЛЭП. Иными словами, использовали чужое имущество, наплевав на то, что технические параметры электросетей не позволяют устанавливать дополнительное оборудование в данном месте.

У парней, которые представились сотрудниками интернет-провайдера из Дагомыса, не было ни документов, подтверждающих их должности и личности, ни допуска к данному виду работ. Кабель они подвешивали в 30-40 сантиметрах от провода высоковольтной линии.

Подниматься на опоры ЛЭП, самовольно проникать в электроустановки, трансформаторные подстанции – запрещено категорически! Официальная статистика гласит: каждая вторая электротравма в электроустановках напряжением выше 1000 Вольт заканчивается гибелью людей. Не согласованные с энергетиками работы на опорах высоковольтных линий недопустимы. Тем более – выполняемые неквалифицированным персоналом, то есть людьми, имеющими очень ограниченные знания об опасности электрического тока.

Ведь мало кто знает о том, что получить электротравму можно, не прикасаясь к токоведущим частям, достаточно просто приблизиться к оборудованию...

Последствия могут быть непредсказуемыми и даже страшными. А все оттого, что некоторые личности жаждут обогащения, нарушая права чужой собственности, пренебрегают правилами безопасности и не имеют понятия, к чему может привести такая незаконная деятельность. Вот только несколько подобных печальных примеров, которые произошли на территории России.

В конце августа 2015 года двое мужчин поставили свой грузовик-лесовоз прямо под нижним проводом высоковольтной линии и начали погрузку пиломатериалов. Один сидел в машине, второй контролировал процесс снаружи. После погрузки водитель стал складывать стрелу крана в изначальное положение, а его напарник стал открывать дверь кабины. Стрела манипулятора зацепила провод линии, и человек, открывавший дверь машины, получил смертельный разряд. Погиб мгновенно.

В июне того же года еще один мужчина хотел похитить провод и с этой целью без лазов и пояса самовольно поднялся по подкосу на опору ВЛ 10 кВ. При попытке срезать провод злоумышленник приблизился на недопустимое расстояние к проводам, находящимся под напряжением, и был смертельно поражен электрическим током.

Утечка информации

К линиям электропередачи могут подключаться

К линиям электропередачи могут подключаться злоумышленники и шпионы

Подобные нарушения представляют реальную опасность не только для тех, кто проводит данные незаконные подключения, но и для всех потребителей электроэнергии в Большом Сочи.
Речь идет ни много ни мало об информационной безопасности самих сочинцев и системы электроснабжения города в целом. Нужно помнить, что любое незаконное и несогласованное использование линии электропередачи в личных целях может нести угрозу защите наших с вами персональных данных, поскольку лица, пользующиеся чужим имуществом, и их намерения не известны.

К примеру, кто-то посторонний проводит оптоволокно и врезается в чужие информационные сети. Значит, он легко может получить доступ к нашим компьютерам и всему, что мы в них храним, включая частную переписку, общение на форумах и в соцсетях.

К тому же, из-за таких несанкционированных подключений, может пострадать система бесперебойной подачи электричества. Если в управление энергосистемой города влезет посторонний, то это может привести к нарушению цикличного ресурсоснабжения курорта. Иными словами, целые микрорайоны, жилые массивы, населенные пункты рискуют остаться без света на длительный срок. Так что речь идет не просто об имущественных интересах двух хозяйствующих субъектов, а о нашей с вами безопасности!

Нет гарантии, что самовольно проведенный кабель на опорах "Кубаньэнерго" не будет использоваться злоумышленниками

Проанализировав результаты проведенного нами расследования, призываем сочинцев быть бдительными и уточнять у своего интернет-провайдера, законно ли он использует имущество энергоснабжающей компании и согласовал ли он установку своего оборудования с поставщиком ресурса. Наша безопасность –  в наших руках.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1