Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Кавардак вокруг помоек

С вывозом мусора в Сочи стало твориться что-то неладное. Если мусорные баки Спецавтохозяйство по уборке города (САХ) опорожняет исправно, то негабаритные отходы, такие как старые кресла, диваны, покрышки, строительные материалы, лежат возле контейнеров месяцами, и вывозить их никто не торопится. Из-за чего возникла данная проблема и почему, несмотря на повышение тарифа за вывоз мусора, главный мусоросборщик города отказывается исполнять свои обязанности, выяснял корреспондент НГС.

Горы хлама

Жалобы в нашу редакцию о нагромождениях негабаритного мусора поступают со всех районов Сочи. Люди обеспокоены, потому что такого еще ни разу не видели. Все как один рассказывают, что раньше, не менее раза в месяц, помимо основных мусороуборочных машин, к контейнерным площадкам подъезжали специальные грузовики, которые забирали скопившиеся доски, поддоны, отжившую свой срок мебель и прочий подобный мусор, который невозможно бросить в стандартные контейнеры.

Скопившийся рядом с мусорками хлам уже несколько месяцев никто не вывозит

Интересную историю рассказывают жильцы улиц Пасечной и Донской в Центральном районе. Контейнеры, в которые они ежедневно относят свой мусор, располагаются неподалеку от остановки общественного транспорта "Мясокомбинат". Обслуживает их акционерное общество "Спецавтохозяйство по уборке города Сочи". Так вот, в данной точке специалисты САХа весьма оригинально решили поступить в отношении негабаритного мусора.

– Пару месяцев назад, в конце мая, на улицу между Пасечной и Донской приезжали специалисты городского управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству. Они спилили аварийные ветки и деревья, побросали их возле наших мусорных контейнеров и уехали, – рассказывает житель улицы Пасечной Роман Щербаков. – Возле помойки итак скопилась куча старья: кресла, диваны, покрышки, доски. А работники САХа не растерялись - спиленные ветки положили на крупногабаритный мусор и благополучно о нем забыли.

Уже несколько месяцев старая мебель и прочие крупные отходы лежат, прикрытые ветками, но жильцы постепенно ставят рядом с контейнерами другие ненужные им крупные вещи, и всё это киснет под жарким сочинским солнцем.

Подобные истории происходят и в других районах, едва ли не на каждой мусорной площадке. Жители переулка Рахманинова в течение нескольких месяцев безуспешно обращались во все инстанции с жалобой на горы крупного мусора, который САХ отказывается вывозить.

– Дошло до того, что возле мусорных контейнеров начали бегать крысы, появилась вонь, но компания по-прежнему только баки опорожняет, а к тому, что рядом с ними, даже не прикасается, – возмущается житель переулка Армен Меликян. – Звонил и в Спецавтохозяйство, и в администрацию района, они перекидывают друг на друга, никто за это не хочет отвечать.

Не менее печальная картина около мусорки на улице Чебрикова. По словам местного жителя Игоря Ефимова, негабаритный мусор, по распоряжению администрации города, работники САХа вывозили чуть ли не по два раза в неделю – в период подготовки к Олимпиаде и во время самих Олимпийских игр. После 2014 года спецмашины стали приезжать раз в месяц. Теперь же их нет уже 70 дней. Звонки и письма в администрацию и в само Спецавтохозяйство положительного результата не дали. Их попросту проигнорировали.

Вывозить некуда или шевелиться не хотят?

В Хосте мусор

В Хосте с одной из контейнерных площадок вывезли только половину негабаритного мусора

Прогресса, пусть и небольшого, в данном деле сумели добиться жильцы сразу нескольких многоквартирных домов в Хостинском районе. У них всего одна контейнерная площадка на 7 (!) пятиэтажек по улицам Красных партизан и 50 лет СССР.

В мае текущего года администрация призвала жителей выйти на субботник и навести порядок в своих дворах. Люди откликнулись, собрали старую листву, срезали аварийные ветки и, естественно, складировали их рядом со своей мусоркой. До сих пор последствия субботника никто не вывез. Более того, брошенная мебель, покрышки, старый шифер, деревянные поддоны и другой крупногабаритный мусор копился с мая по июль и достиг уровня второго этажа, загородив проезд автотранспорту.

– Год назад моя семья платила за вывоз мусора по нормативу – с квадратного метра 140 рублей в месяц, потом стали брать из расчета на одного человека, потом подняли тариф. Нас четверо, и теперь мы платим 800 рублей в месяц, но ситуация с вывозом мусора стала только хуже, – возмущается житель пятиэтажки по ул. 50 лет СССР Денис (фамилию он не стал называть, опасаясь "мести" САХа).

А вот жителю 5-го дома все той же улицы Александру Сергееву бояться уже нечего. Он рассказывает, что, позвонив в "Спецавтохозяйство по уборке города", услышал ответ, что у компании не осталось полигонов для вывоза негабаритного мусора, а значит, нет возможности оказывать населению данную услугу. Мол, если есть претензии, обращайтесь в администрацию района, пусть она принимает меры.

– Конечно, мы обратились в администрацию Хостинского района, но наше обращение местные чиновники попросту проигнорировали, – рассказывает Александр Сергеев. – Тогда пошли выше, к городским властям. Там нас услышали, и в минувшее воскресенье приехала спецмашина САХа, которая погрузила крупный мусор, правда, далеко не весь. Осталось еще много, в том числе ветки и листва после субботника. Когда приедет очередная машина и приедет ли вообще, остается только гадать. Видимо, вновь придется звонить и писать в администрацию Сочи.

Как бы то ни было, но по приказу администрации города у ее подведомственной компании находятся средства, возможности и полигоны, чтобы утилизировать данный вид мусора. Почему же необходимо жильцам обивать пороги кабинетов, тратить свое время, чтобы компания, которую они официально наняли по договору, выполняла свои обязательства? Ведь за это люди платят, причем уже гораздо больше с декабря прошлого года.

Сомнительная информация

Компания САХ, конечно, не ушла в сторону от проблемы, но сделала это как-то странно, согласно своей логике. "Спецавтохозяйство по уборке города" опубликовало призыв к жителям Сочи, который был разослан в средства массовой информации, на форумы и сайты города Сочи. Приводим данное сообщение дословно:

Разберем данное "послание" по пунктам, тем более что практически каждое заявление кампании выглядит если не сомнительным, то, по крайней мере, спорным.
Во-первых, фраза "несмотря на административный запрет". Запрет такой действительно был и есть, но он касается только строительного мусора, причем того, который складируют у мусорных баков крупные застройщики, не желающие вывозить отходы производства за собственный счет.

Именно застройщики должны быть привлечены к ответственности за свои безответственные поступки, но никак не простые жители курорта

Вот, к примеру, автор данной статьи хочет выбросить старый диван. Куда я его должен вывозить? Где перечень полигонов, точные адреса? И почему рядовой сочинец, оплачивая немалые ежемесячные счета за вывоз мусора, должен сам его вывозить?

Про "административный запрет" руководство САХ явно лукавит. На состоявшемся в начале июля совещании в администрации города Сочи глава курорта Анатолий Пахомов раскритиковал работу "Спецавтохозяйства".

– Эти ребята вымогают у нас деньги. Специально не вывозят мусор с контейнерных площадок. Мы эти деньги дадим тогда, когда на контейнерных площадках будет идеальный порядок, – заявил Анатолий Пахомов.

Во-вторых, "совместные с сотрудниками УВД рейды" тоже довольно спорная информация. Ни один житель Сочи ни разу с 20 июня не видел представителей САХа и полиции, дежуривших возле мусорных контейнеров. Если данная информация писалась для запугивания и ради красного словца, то уж точно никого не испугала, а если нет, то где же тогда эти доблестные рейды со стражами правопорядка?

В-третьих, непонятно с подачей заявки в договорный отдел САХа. Зачем жителям, заключившим договоренность с данной компанией, каждый раз нужно звонить и сообщать, что у них скапливаются горы крупногабаритного мусора? У работников акционерного общества глаз нет? Они ведь каждый день (хотя по факту далеко не каждый) приезжают и опустошают контейнеры. Неужели они не могут передать руководству, что нужно забирать то, что сочинцы оставляют возле баков?

Кроме того, по опыту жильцов Центрального, Хостинского и Адлерского районов, обращения и звонки в САХ все равно остаются без внимания, и без вмешательства администрации города мусор не вывозят. Тогда какой смысл в просьбе "Спецавтохозяйства" оставлять заявки, если на них все равно не реагируют?

Нам здесь жить

И все же воспользоваться предложением САХ не помешает, раз уж они сами дают номера телефонов. Все-таки никто из сочинцев не хочет жить в городе со стихийными свалками возле мусорных контейнеров. Столицу Олимпийских игр, территорию проведения российского этапа "Формулы-1", Всемирных хоровых игр и других крупнейших мероприятий разных уровней и масштабов такая ситуация явно не украшает.

К Спецавтохозяйству тоже есть немало претензий. Неужели компания настолько нищая, что не может напечатать и развесить на каждой группе контейнеров объявления, информирующие население о правилах утилизации крупногабаритного мусора, штрафах за нарушение этих правил, алгоритме действий в случае, если нужно выбросить ненужную мебель, доски, стройматериалы, телевизоры и прочие крупные вещи? Что же это за компания, которая свои обязательства не выполняет в полном объеме и не может полноценно донести информацию до своих нанимателей? Ведь надо помнить, что не сочинцы работают на САХ, а САХ – на жителей и гостей курорта.

Ни в одном городе страны нет такого правила, чтобы человек, захотевший, к примеру, выбросить старый шкаф, звонил в мусороуборочную организацию, делал заявку, да еще платил деньги за вывоз. Люди выносят свое ненужное "добро" к мусорным бакам, надеясь, что предметы кому-нибудь понадобятся и их возьмут соседи, либо что их вывезет компания, которой жильцы платят не такие уж и малые деньги.

В итоге, получается, что крупногабаритный мусор зачастую не нужен ни соседям, ни мусорщикам. Вот так и лежит он на помойках.

Напоследок еще один совет: если ваше обращение проигнорировала компания, занимающаяся вывозом отходов, нужно звонить, писать и приходить лично в администрации районов и города. Иначе наш замечательный город погрязнет в горах негабаритного мусора и потеряет свою привлекательность в глазах жителей и гостей. Борьба с нарушителями – не проблема жителей, вывоз нестандартных отходов – не проблема жителей, отсутствие полигонов для утилизации – не проблема жителей, малочисленность спецмашин по сборке такого мусора (если она есть) – не проблема жителей. И власти города, а также компания "Спецавтохозяйство по уборке города" (САХ) должны это понимать.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1