Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца 2013 года российская армия откажется от портянок и наденет носки. Для того чтобы "переобуть" солдат, из федерального бюджета будут выделены дополнительные деньги.

В Государственной думе эту идею поддержали. А вот некоторые эксперты уверены, что носки еще не скоро станут частью солдатской экипировки. А вот что думают по этому поводу армейцы и военные? И не повторится ли с носками история "фирменного" скандала от Юдашкина?

Портянки! Как же вас забыть?

Армейская традиция обматывать ноги куском ткани пришла к нам из Древнего Рима.

В старину портянки надевали и в лапти, однако позже этот элемент гардероба напрочь осел в армии. Сегодня «портосы», так по-свойски называют портянки солдаты, ассоциируются исключительно с Россией.

Также есть сведения, что в старину ткань для обертывания ног называли онучами.

После Второй мировой войны портянки использовали в своих армиях стран Варшавского договора – это Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Чехословакия, ну и, соответственно, СССР.

Намотать портянку – целое искусство. Военные говорят, делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «вовнутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки, а нога остается сухой.

Раньше традиционной обувью в Вооруженных силах России были кирзовые сапоги. Так вот, портянки были скорее необходимостью, чем данью традиции. Если в сапог «вдеть» носок, то он быстро порвется и натрет ногу, так как обувь эта очень грубая.

Да и потом, «портосы» быстро сохнут, в отличие от носка имеют универсальный размер, служат гораздо дольше, так как ткань плотная и ее можно кипятить в целях дезинфекции, чего не сделаешь с носками. А вот у носков в сравнении с портянкой, на первый взгляд, достоинство всего лишь одно – их удобно надевать.

Министр обороны России заявил, что, несмотря на все плюсы портянок, они все же пережиток прошлого, от которого нужно избавиться. К слову, в некоторых странах от «портосов» отказались еще в прошлом веке.

В ГДР – в 1968 году, в Финляндии – в 1990, а вот в Украине, можно сказать, что недавно, уже в новом столетии, в 2004 году. Теперь, судя по настрою Сергея Шойгу, Россия станет следующей в этом списке.

«За» и «против»

Мы спросили у самих военных мнение по поводу очередных гардеробных изменений в армии. Служащие в воинской части Сочи считают, что все познается на практике. Нужно попробовать поносить.

– Носки носкам тоже рознь. Вы понимаете, портянку, по большому счету, взял и перемотал, она намокла, взял на другую сторону перевернул – и все. А носки, какими они будут? Это специальные нужны, под берцы (сейчас это основная обувь в армии). В первую очередь носки должны не пропускать воду, нужен какой-то особый материал. Во-вторых, важен и вопрос гигиены. Если портянки можно кипятить, то носки придется стирать вручную, причем каждый день, а значит, изнашиваться они, по всей видимости, будут быстрее, чем портянки, – рассказали в воинской части курорта.

Но, уверены южные армейцы, носки в берцах носить удобнее. Такого же мнения придерживаются и северные военные. Но все-таки, если придется выбирать, армейцы, проходящие службу в самых холодных регионах России, отдадут предпочтение портянкам.

– Портянки очень практичны – в них ноги не преют, они влагу хорошо впитывают. В носках же за сутки хождения ноги «задохнутся»! Да, возможно, портянки – это пережиток прошлого, но это наиболее удобное и в гигиеническом плане лучшее средство передвижения для солдат-срочников. Если уж и выбирать носки, то они должны быть плотными, особенно в северных районах. Если будет хорошая ткань, то тогда, возможно, в носках теплее будет, – рассказали в воинской части Североморска (Мурманская область).

Громкий скандал

По поводу «хорошей» ткани уже был инцидент, получивший громкое название «Форма от Юдашкина». В элементах новой армейской одежды были использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий. Как выяснилось позже, эти «нано» были использованы в эскизах для показа, а вот до конвейера, где изготавливали форму, не дошли. В новой форме солдаты стали заболевать ОРВИ, в связи с чем была проведена прокурорская проверка, после которой выяснилось, что нарушения были обнаружены на швейном производстве, так как чиновники из Министерства обороны без всякого согласования с руководством внесли изменения. Вот что сказал по этому поводу знаменитый кутюрье.

– Дольче и Габаны из Минобороны грубо исказили первоначальный проект разработанной мною военной одежды, заменив в нем ткани, фурнитуру, теплоудерживающие материалы дешевыми вариантами, – пояснил Валентин Юдашкин.

Вероятнее всего, с носками такого и не произойдет, хотя в России все может быть. Возможно, и в этот раз бережливые чиновники захотят сэкономить.

Воспоминания о прошлом...

Указ Сергея Шойгу за последнее время стал одним из самых обсуждаемых в обществе. Известные сочинцы, которые когда-то проходили службу в армии, тоже «окунулись» в рассуждения.

– Портянки придумали под сапоги, так как эта обувь не подгоняется по рельефу стопы, не зашнуровывается. Портянки компенсировали свободное пространство, поэтому можно спокойно носить сапоги на размер больше. Носки же удобно носить в берцах. Но, насколько мне известно, наша промышленность пока не может обеспечить все воинские части качественными берцами. Что касается теплоустойчивости, то дело не в портянках или носках, а в обуви, она должна быть водоотталкивающей и теплой сама по себе, – рассказал депутат Городского Собрания Сочи Александр Уваров.

– На сегодняшний день портянки – самый теплый вид защиты ног от холода. Альтернативных носков в этом плане еще не придумали. Да и в портянках удобнее, чем в носках, они не слетают, – рассказал депутат Городского Собрания Сочи Михаил Бугриев.

А вот главный врач городской больницы №6 Константин Офлиди всей душой за носки:
– Мне кажется, что портянки – это пережиток прошлого. В какой-то степени они удобные, но это когда их в сапоги надеваешь. Я сам иногда на охоту их надевал. Но все-таки уже пора от них отказаться. Как врач могу сказать, что именно портянки – источник всевозможных инфекций. Так что надо переходить на носки, это правильное решение. Наши солдаты, которые защищают Родину, заслуживают удобную обувь, а уж тем более носки.

Взвесив все «за» и «против», мы заключили, что на сегодняшний день все-таки лидируют портянки. Однако старым добрым «портосам» все равно, по всей видимости, осталось «жить» недолго. Но, как говорят военные, армия – это испытания и пробы. Возможно, в ближайшем будущем носки также войдут в историю Вооруженных сил России.

И еще несколько слов о переменах. Появилась информация от разработчиков новой формы, что вслед за портянками армейскую службу «завершат» и традиционные для российских военных шапки-ушанки. Их заменят на современные головные уборы. Какими они будут, пока неизвестно. Но главное, чтобы уши солдат вследствие перемен остались на месте.

 



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1