Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Реклама сомнительного содержания регулярно проявляется на билбордах, растяжках, массивных щитах и на остановках общественного транспорта в Сочи. Презентации магазинов женского белья сопровождаются характерными фотографиями женщин в неглиже, ночные клубы сообщают о себе двусмысленными фразочками. А одна из последних "новинок", появившаяся вдоль центральных улиц и дорог по всему курорту, вызвала массу негативных откликов у горожан. Что это за реклама и почему ее позволили размещать в общественных местах, разбирался наш корреспондент.

Дети интересуются, родителям стыдно

"Притягателен до неприличия". Баннеры с таким слоганом появились в Сочи чуть больше месяца назад. Их можно увидеть как на центральных трассах курорта (к примеру, на Курортном проспекте несколько раз), так и на второстепенных дорогах (Мацеста, Хоста, Адлер, Мамайка, КСМ).

Внимательно разглядев такие щиты, любой взрослый человек легко догадается, о рекламе какого товара идет речь. Фото на розовом фоне квадратной упаковки, из которой торчит фрагмент резинового изделия, весьма красноречиво. Многие сочинцы, которые ежедневно гуляют с детьми по городу, были, мягко говоря, шокированы, увидев такую, с позволения сказать, рекламу.

– Я сразу задала себе вопрос: куда смотрят Роскомнадзор, управление федеральной антимонопольной службы и городские власти? – сообщает нам жительница Хостинского района Наталья Шефер. – Разве наше российское Правительство просто так вводило возрастные ограничения для публикации различного рода информации в СМИ и наружной рекламе? Разве оно не обязывало ставить специальные отметки "16+" и "18+" на всех сообщениях, предназначенных только для взрослых? Почему-то на данных рекламных щитах такие отметки попросту отсутствуют, а ведь мы знаем, что даже афиши спектаклей и кино у нас всегда сопровождаются сносками на возрастные ограничения.

Интернет-сообщество Сочи также активно включилось в полемику, и многие горожане на форумах поддерживают точку зрения Натальи. Иными словами, люди возмущены содержанием и местом размещения данной рекламы. Они утверждают, что это даже не реклама, а скорее – пропаганда определенного образа жизни, случайных связей и даже безнравственности.

Не секрет, что в нашем городе много детей, плюс те, кто приезжает в Сочи на каникулы, ездят на экскурсии и впитывают в себя все, что видят. Детская восприимчивость к различного рода "картинкам" очень острая. Что же подумают ребята, увидев вдоль дороги щит с рекламой (давайте уж назовем вещи своими именами) презервативов? Сочинские родители уверены, что ребенок обязательно спросит взрослого, что это такое рекламируют, где это можно купить и для чего это предназначено. Что на это должны отвечать взрослые?

– Грамотные родители всегда стараются ограждать своих детей от ненужной в их возрасте информации, – объясняет Наталья Шефер. – Может, где-нибудь в Америке это в порядке вещей, когда детям начинают преподавать основы сексуального воспитания едва ли не с дошкольного возраста. Там вообще детям говорят, что отношения и брак мужчины с мужчиной и женщины с женщиной - это нормально. Но мы-то живем в России, неужели и мы начинаем опускаться до этого безобразия? Я раньше имела отношение к администрации города, так вот: все руководители служб образования, здравоохранения, спорта, с которыми я общаюсь по сегодняшний день, выражают свое недоумение и негодование по поводу размещения данной рекламы, причем без специальной пометки "18+". Получается, у нас деньги правят балом, а нравственные и этические вопросы остаются за бортом.

Как в других регионах?

Месяц назад комиссия новосибирского представительства Федеральной антимонопольной службы России вынесла суровый вердикт в отношении подобной рекламы и точно такой же фирмы, которая распространила свои недвусмысленные щиты в Сочи. В Новосибирске появились плакаты компании SPRING и также были расставлены вдоль дорог.

По данным ведомства, ФАС заинтересовалась этой рекламой после жалоб граждан, которые были возмущены тем, что на центральной улице, где ходят дети, появились лайтбоксы с провокационными слоганами "Бери и занимайся..." и "Притягателен до неприличия". Таким образом, данная информация, по мнению заявителей, имеет отношение "к жизни исключительно взрослых людей", и показывать ее детям неэтично.

Но в Новосибирске менеджеры данной компании пошли дальше: на своих щитах они разместили такую, с позволения сказать, статистику: мол, 22,1 процент людей занимались сексом в парке, 51 процент занимались любовью в пути, 60,3 процента делали это в горах и так далее.

Учитывая, что в Сочи рекламируется продукция именно этой фирмы, где гарантии, что рекламные щиты, как в Новосибирске, не станут еще откровеннее. Например, они расскажут, сколько туристов и жителей Сочи занимаются сексом, как часто и в каких местах. О какой нравственности, морали и защите детей от ненужной информации может идти речь, тем более что профильный департамент администрации Сочи пропустил данную рекламу мимо глаз. Значит, пропустит и более провокационную.

А вот в Новосибирске местное отделение ФАС посчитало, что данный вид рекламы нарушает п. 1, п.5 ч. 4 ст. 5 "Закона о рекламе". Изобретательной фирме запретили размещать информацию о своей продукции на улицах мегаполиса. Но, видимо, этот закон невнимательно читали в сочинском департаменте оформления и дизайна окружающей среды и в местном управлении антимонопольной службы.

Если уважаемым чиновникам нашего курорта требуются другие примеры, то пожалуйста: их в нашей стране немало. Вот один из них. Советский районный суд Челябинска и УФАС приостановили работу огромного светового экрана, поскольку на нем демонстрировалась реклама нижнего женского белья с полуобнаженными моделями в откровенных позах. Большой городской "телевизор" запретили эксплуатировать в течение трех месяцев.

Или еще пример: в Мурманске одна из фирм разместила на рекламных щитах информацию с таким текстом "Вы просто ОХ…, когда мы откроемся". Сколько бы ни убеждали представители фирмы местное УФАС в том, что ничего плохого не имели в виду и подразумевали только человеческую эмоцию (мол, "Охните, когда мы откроемся"), антимонопольная служба и городские власти сочли данные оправдания неубедительными, назвав слоган "маскировкой нецензурных слов".

Почему же в нашем городе, столице Олимпиады, власти позволяют себе размещение рекламных растяжек сомнительного содержания без специальных пометок о возрастных ограничениях?

Нет единения - нет результата

Одна из главных проблем – это нехватка, а точнее – полное отсутствие в Сочи общественных организаций, которые бы целенаправленно занимались вопросами морали, духовного и нравственного развития молодежи, да и всех сочинцев в целом. Такие общественники есть практически в каждом уважающем себя городе.

сомнительная реклама

Еще одна очень сомнительная реклама расположена напротив крупного торгового центра

Видимо, у сочинцев несколько иной менталитет: они могут возмущаться безнравственной рекламой, писать одиночные письма в администрации, звонить в нашу газету или в другие СМИ. Но что толку? Услышат ли городские власти голоса двух-трех человек? Ведь именно общественные организации в регионах наделены полномочиями обращаться в любые надзорные органы, именно они формируют мнение жителей, собирают подписи и имеют полное право выразить свое коллективное "фи" сомнительным рекламам, акциям и даже культурным мероприятиям, если они могут оказать негативное воздействие (даже моральное) на наших детей.

Поэтому наш совет всем сочинцам, которым небезразлична судьба подрастающего поколения: объединяйтесь, формируйте общественные организации, ищите единомышленников и боритесь с рекламным (и не только) беспределом.

Ну а пока подобные организации у нас отсутствуют, вполне закономерно требовать соблюдение этических норм от администрации города. В задачах департамента оформления и дизайна окружающей среды четко прописан пункт: "Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области размещения рекламы в пределах своей компетенции".

Разве содержание и информационная наполняемость рекламных щитов, расставленных по всему городу, не входит в "компетенцию" данной структуры городской администрации?

Понятно, что данные щиты, равно, как и билборды, растяжки, доски на остановках, являются собственностью определенных фирм, компаний и организаций. Именно они принимают заявки, согласовывают макеты и развешивают данные объявления. Но ведь это бизнес, которому все равно, что будут видеть и читать наши дети. Главное – прибыль, деньги. Но ведь за этими предпринимателями обязан присматривать департамент, который, на минуточку, отвечает за внешний облик курорта, и не просто курорта, а самого популярного в России, куда ежегодно стекаются все больше и больше туристов, треть из которых – дети.

Инакомыслящие

Чтобы быть объективными, скажем, что существуют и другие точки зрения горожан на данную проблему. В Интернете немало сочинцев заявляют, что ничего предосудительного в рекламе презервативов не видят. Один из аргументов: молодым людям необходимо рассказывать о данном виде противозачаточных средств, чтобы в стране было меньше абортов, заболеваний СПИДом и венерическими заболеваниями.

Защитников рекламных щитов с такой информацией не смущает, что подобной рекламы итак полно в Интернете и даже на телевидении, причем появляется она вовсе не в ночное время. Но на том же самом телевидении ролики, предлагающие контрацептивы, обязательно сопровождаются пометкой о возрастных ограничениях.

Ну а если сторонники рекламы для взрослых на городских улицах так защищают наши власти, антимонопольную службу и прочие надзорные органы, то специально для них приведем другой пример.

Прямо напротив одного из входов в торгово-развлекательный комплекс "Моремолл" стоит огромный рекламный щит. На нем – реклама ночного клуба. Приводим текст, с позволения сказать, "призыва" приват-заведения, размещенного на данном баннере: "Фантазии реальнее, чем вы думаете! Отдых для ценителей женской красоты. Эротическое шоу. Богатый выбор спиртных напитков".

Думаете, на этом щите указаны возрастные ограничения или хотя бы написано "Только для взрослых"? Не тут-то было. Причем рекламу разместили у входа в семейный центр, куда ежедневно приходит тысячи семей с детьми. Что скажут по этому поводу те, кто не видит ничего предосудительного в таких сомнительных рекламных акциях?

Две недели назад наша газета обратилась с официальным запросом к директору департамента оформления и дизайна окружающей среды администрации города Сочи Элине Баранской.
Мы попросили ответить ее на несколько вопросов, связанных с размещением данной рекламы на территории нашего города:

1. Какое отношение имеет департамент оформления и дизайна среды к установке рекламных баннеров в Сочи?

2. Кто несет ответственность за содержание рекламной продукции на рекламных носителях, и проходят ли согласование рекламные тексты и изображения с данным департаментом?

Ответа от администрации пока нет, но два года назад муниципальные чиновники на подобный запрос НГС по схожему случаю сообщали, что несут ответственность только за установку и сохранность рекламных конструкций, а к содержанию рекламы не имеют никакого отношения. Мол, этим занимаются рекламные агентства, а проверяет их антимонопольная служба.

Получается, на внешний облик города, моральную и этическую сторону информации, которую получают жители и гости, властям попросту наплевать. Впрочем, пока не будем забегать вперед и дождемся свежего ответа от профильного департамента администрации. Мы обязательно опубликуем его слово в слово на страницах нашей газеты.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1