Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Пляжный сезон в  Сочи

Пляжный сезон в Сочи в этом году - едва ли не самый активный, многолюдный и востребованный за всю историю курорта. Естественно, город старается, чтобы туристам и жителям было максимально комфортно отдыхать на черноморском побережье. По мнению гостей и аборигенов, многое на городских пляжах действительно изменилось в лучшую сторону, однако остаются проблемы, которые мешают полноценному отдыху граждан. Об этих проблемах пойдет речь в материале корреспондента НГС.

Армейские "двойные стандарты"

В нашу редакцию обратилась жительница микрорайона Бытха Хостинского района и сообщила о том, как теперь непросто, а подчас и вовсе невозможно обычным сочинцам попасть на пляж бывшего санатория имени Ворошилова, который ныне носит название "Сочинский".

– Из нашей многоэтажки по адресу: Ворошилоская, 8, на пляж санатория ежегодно куча народу ходила, ведь там очень удобно и комфортно, – рассказывает жительница Бытхи Вера Щербинина. – Мои родители строили этот санаторий, я сама там работала почти полжизни. Мы привыкли, что пропуски на пляж были платными, но это стоило очень дешево. В прошлом году, например, за пропуск на весь пляжный сезон люди платили по 100 рублей с человека. Но в этом году расценки изменились настолько, что мы схватились за голову.

По словам Веры Щербининой, владельцы санатория (то есть военное ведомство) сделали свою прибрежную зону практически недоступной для горожан: оградили ее заборами, а цены на пропуски выставляют нереально высокие. Так, за пять дней просят 3000 рублей, за десять дней – скидка: 1089 рублей. При этом посещать пляж нужно ежедневно, независимо от возможности.

Жители Бытхи, привыкшие отдыхать на данном пляже санатория, неоднократно обращались в администрацию Хостинского района, в свой ТОС, в местное РЭУ-17, но вразумительных ответов на свои вопросы так и не получили. В самом санатории людям объяснили, что здания и территория учреждения находятся в плачевном состоянии, и руководству нужно искать деньги на реконструкцию. Якобы Министерство обороны страны, которому принадлежит "Сочинский", денег на его ремонт выделить не может, поэтому санаторий должен заработать эти деньги сам.

Нам удалось связаться с одним из руководителей санатория "Сочинский", который местные продолжают называть именем Ворошилова. Начальник филиала Игорь Бортенев сообщил нам несколько иную информацию.

– С этого года наш военный санаторий стал полностью закрытой зоной, территорию пляжа мы огородили высоким забором, чтобы обезопасить своих отдыхающих –военнослужащих и их семьи, – рассказал нам Игорь Бортенев. – Учреждение принадлежит Министерству обороны, поэтому теперь на свой пляж мы посторонних не пускаем вообще. Только по специальному пропуску, получить который непросто.

Попасть на пляж санатория "Сочинский" нельзя, но с хорошими деньгами - можно

Однако на прямой вопрос: можно ли все-таки попасть на пляж санатория обычным жителям или туристам и сколько это будет стоить, господин Бортенев ответил весьма уклончиво. Мол, шанс попасть на территорию пляжа все-таки есть у любого желающего, но стоимость пропуска и условия пребывания начальник филиала отказался озвучить.

Кто говорит правду, а кто лукавит в данной ситуации, понять сложно, но факт остается фактом: путь на пляж бывшего санатория имени Ворошилова сочинцам теперь заказан… либо открыт, но за очень большие деньги.

Репрессии или "показуха"?

Со старта пляжного сезона в Сочи городские власти приняли сразу несколько радикальных решений, одни из которых через некоторое время отменили, а другие почему-то не принесли ожидаемого эффекта.

Спасатели на пляже в Сочи

За 3,5часа спасатель на вышке так и не появился

Одно из таких нестандартных постановлений главы города Анатолия Пахомова интернет-пользователи прокомментировали так: "Сначала делаем, а потом думаем". Речь – о запрете на купание в ночное время (с 20:00 до 8:00) на пляжах Сочи. В начале июля власти объяснили данную меру тем, что зачастую на отдыхе люди теряют бдительность и относятся беспечно к своему здоровью и даже жизни. Мол, большинство трагедий связано с тем, что граждане идут купаться ночью в состоянии алкогольного опьянения. В вечернее и ночное время купание в море проходит без контроля спасателей, а значит, оно небезопасно. С теми арендаторами, кто не справится с данным постановлением, договор об аренде может быть расторгнут, подчеркнули авторы решения.

И тут началось такое... Администрацию буквально атаковали общественники, туристы и рядовые жители города. Людей возмущало, что их заставляют приходить на побережье только в период с 8 до 20 часов, а в "неположенные часы" за купание будут штрафовать. Такая волна протестов привела к тому, что администрация курорта в спешном порядке отменила свое решение.

– Те, кто выбирает для себя купание после 20 часов, должны понимать, что за свою личную безопасность они несут ответственность сами. Поэтому добро пожаловать на пляжи, но знайте, что после 20:00 спасателей на пляжах нет, – подчеркнул мэр Сочи.

Но встает другой вопрос: а могут ли чувствовать себя в безопасности отдыхающие в "разрешенное" время? В том же июле специальная комиссия администрация курорта провела проверку на пляжах. Вердикт был неутешительный: некоторые спасательные вышки, оказывается, остаются пустыми в середине дня, а на воде не дежурят лодки. Глава города потребовал устранить замечания и расторгнуть договоры с теми, кто не выполняет поручения.

По закону, каждый пляж должен быть оборудован тревожной кнопкой, видеонаблюдением, иметь охрану и бригаду спасателей. В шторм начальник пляжа должен находиться на месте в любое время суток. Вместе со спасателями и охранниками необходимо контролировать, чтобы никто не купался, и предупреждать об опасности даже подходить к воде в это время. Так говорят правила, но они далеко не всегда соблюдаются на наших пляжах.

Вот характерный пример, когда распоряжения, поручения и даже требования городских чиновников попросту игнорируются руководством городских муниципальных пляжей. Пляж "Ласточка" на Мамайке. Автор данной статьи со своей семьей пришел позагорать сюда спустя почти месяц после гневного заключения комиссии городской администрации и угроз расторгнуть договор с нарушителями. Так вот, вышка спасателя, напротив которой мы загорали и купались, оставалась пустой в течение всего времени нашего отдыха, а отдых продолжался три с половиной часа.

Начали искать спасателя, обошли практически всю территорию пляжа, но никого так и не нашли. Заглянули в администрацию, где нам ответили весьма грубо: мол, спасатель есть, где-то по территории ходит, а есть еще спасатели на лодках в море. Общий посыл был таким: что пристали, не мешайте работать, у нас всё под контролем.

А потом мы удивляемся, почему так много у нас утонувщих среди отдыхающих, почему власти создают комиссии, проводят проверки, выносят решения, постановления, требования, а их практически никто не выполняет? Просто одно дело – единовременная проверка, когда всех обо всём предупредили, все подготовились, а если не успели, то получили нагоняй. Потом об этом забыли, продолжают работать, как прежде. Если бы данные проверки были регулярными, а "проблемные" пляжи ставили бы на особый контроль, с ежедневными обходами, то директора прибрежных зон отдыха более внимательно относились бы к проблемам безопасности, опасаясь лишиться своей должности, да еще и в сопровождении уголовного дела.

Только пешком?

Справедливости ради отметим, что на многих пляжах курорта местные жители и туристы отмечают позитивные перемены. Например, люди благодарят администрацию за то, что та обеспечила большинство береговых зон песком: камней стало меньше, а, значит, подходить к кромке моря стало приятнее для ног.

Пляж в Сочи

Несмотря на отдельные неудобства, отдых в Сочи туристам и местным жителям нравится

Еще один плюс в том, что многие арендаторы согласились с городскими властями и обеспечили свободный доступ к морю для всех желающих. Так, на центральной городской набережной исчез целый ряд капитальных и временных объектов. Даже самые непримиримые арендаторы пляжа "Маяк" (аквапарк и ночной клуб), хоть и не снесли свои строения (и сносить не собираются), зато обеспечили беспрепятственный проход отдыхающим к кромке моря.

Но теперь поговорим не о беспрепятственном проходе, а о беспрепятственном проезде. Нынешним летом въезд на пляж санатория "Волна" в Хосте стал закрытым. Дорожный знак "кирпич" недвусмысленно оповещает всех отдыхающих, что вдоль береговой линии, где раньше свободно могли проехать машины, теперь можно передвигаться только на "своих двоих". А авто надо бросать где-то у входа, если найдешь место. Естественно, это вызвало массу недовольств у автолюбителей.
Оказалось, что данное распоряжение идет не откуда-нибудь, а лично от губернатора Краснодарского края, поскольку данный санаторий принадлежит региональному ведомству. Причины таковы: отдыхающим не нравится загорать и купаться, когда мимо них проезжают машины и оставляют "ароматы" бензиновых выхлопов. Второй аспект: пешие пляжники рискуют попасть под колеса проезжающих рядом машин.

Таких случаев, увы, было уже немало, причем с пострадавшими и даже погибшими. Поэтому была принята такая мера. Еще один аргумент – решение антитеррористической комиссии в Сочи от 25 июля текущего года. Его нам в письменном виде предоставила администрация Хостинского района. Подписано оно главой Тимофеем Трепильченко. Данное решение, собственно, говорит о том же: нужно обеспечить безопасное движение пешеходов, создать комфортные условия для отдыха детей и обеспечить сохранность объектов благоустройства. Поэтому сразу несколько надзорных органов вместе с администрацией Хостинского района буду следить за ограничением въезда и парковки в пределах береговой полосы на данном пляжном объекте.

Другое дело, что примерно в пятистах метрах от территории пляжа "Волна" есть отличная бетонная площадка, которую вполне можно было бы приспособить под стоянку автомобилей. Машины не мешали бы пешеходам и их можно было бы парковать ближе к прибрежной территории. К сожалению, руководство санатория, по непонятным причинам, игнорировало данный вариант. Автомобилисты по-прежнему возмущены.

Чего добились?

Положительные моменты в организации работы пляжей, как мы уже отмечали, все-таки есть. Жители и гости города благодарят администрацию Сочи за комфорт в отдельных направлениях. О чем идет речь?

Во-первых, отдыхающие благодарны, что по побережью давно перестали ходить торговцы-челноки, продающие сомнительного вида продукцию и сопровождающие свою деятельность выкриками: "Чурчхела, сушеная рыба, горячая кукуруза, холодное пиво". Многие раньше покупали товары у таких продавцов, а потом обращались за помощью к сочинским врачам. Теперь – всё по-другому: приобрести съестную продукцию можно только в специально отведенных местах, причем каждый покупатель имеет право запросить у продавца сертификат продукции и разрешение на осуществление данного вида деятельности.

Добавим ложку дегтя. Некоторые отдыхающие все же жалуются на некачественный товар даже в этих, стационарных, торговых точках. "Травануться" некоторые умудрились и там, ссылаясь на некачественную кукурузу, на грязные фрукты и нарушение правил гигиены сотрудниками прибрежных кафе и ресторанов. Так это или нет, будут разбираться надзорные органы.

Во-вторых, многие туристы отмечают шикарный уровень подготовки наших пляжей. Людям комфортно отдыхать, они благодарят наш город за большое число кабинок для переодевания и летних душей. Но! Те же самые туристы жалуются на малое число туалетов и на довольно высокие цены на них за одно посещение: от 15 до 25 рублей.

К тому же нашим гостям и жителям по-прежнему не нравится качество морской воды на пляжах. Что бы ни пытались делать власти с выбросами нечистот, граждане, купаясь в Черном море, периодически сталкиваются с внезапно помутневшей и попросту грязной водой, а также с неприятными запахами, непонятно откуда взявшимися.

Все выше перечисленное свидетельствует о том, что наш курорт стремится улучшить комфорт отдыхающих на пляжах, однако негативных моментов и жалоб пока всё равно больше, чем позитивных откликов.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1