Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Земельные участки

Они приобрели земельные участки в начале 90-х на законных основаниях, их садоводческое товарищество официально зарегистрировано, территория межевалась несколько раз. Но теперь Росимущество, проведя сомнительные исследования, утверждает, что садоводы не имеют права пользоваться своими огородами.

Очередной парадокс в нашем законодательстве и странные судебные решения на примере одного сочинского СНТ - в статье корреспондента НГС.

Хорошо всё начиналось...

В 1993 году администрация Хостинского района Сочи на основании постановления городских властей зарегистрировала новые редакции устава садоводческих товариществ и переоформило садовые земельные участки в пожизненное наследуемое владение для СНТ "Заря-6", "Озёрное", "Россия", "Труд" и еще нескольких обществ.

Более того, согласно данному постановлению, каждому садоводу выдали государственные акты на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, обязали владельцев платить земельные налоги, а контроль возложили на Совет садоводов Хостинского района.

Казалось бы, незыблемый документ, который до сих пор ин один орган власти не опроверг и не изменил. Однако начиная с 2011 года у дачников СНТ "Заря-6" Хостинского района всё пошло по невероятному и трудно объяснимому сценарию.

– Мы жили – не тужили, ведь у каждого были права на данные участки. В 2001 году администрация Хостинского района заставила нас собрать паспорта земельных участков. Мы их собрали, нам всё подтвердили, но теперь выясняется, что наши старания были напрасными, поскольку в дело вмешалась такая мощная федеральная организация, как Росимущество, – рассказывает лидер инициативной группы дачников СНТ "Заря-6" Евгений Нефёдов. – После её вмешательства мы превратились в каких-то призраков, которые вроде бы есть, но их в то же время нет.

Трудно поспорить с такими словами, ведь владельцы земельных участков в данном СНТ в 1997 году подверглись еще одной жесткой проверке. Тогда не только администрация района, но и местные лесничие подтвердили план межевания, заявив, что данное садоводческое товарищество не имеет "накладок" с зонами Сочинского национального парка и земельные участки действительно принадлежат садоводам.

Но это было в 97-м году. А в начале "нулевых" федеральные структуры почему-то решили, что сочинцы, которые по закону приобрели данные участки в селе Пластунка Хостинского района, являются едва ли не преступниками, захватившими земли Национального парка. Это очень похоже на бред, но, как выяснилось, при огромном желании, связях и рычагах вполне осуществимо.

Землю не трогать!

Начиная с 2002 года и по сей день некая столичная экспертная организация Висхаги, по заказу Росимущества, проводит межевание и мониторинг земель, сопряженных и принадлежащих Сочинскому национальному парку. Под этот мониторинг попало и садоводческое товарищество "Заря-6". У дачников на руках есть результаты данного, с позволения сказать, обследования. Его итоги попросту шокировали тех, кто был убежден, что дачные участки и постройки никто и никогда не тронет.

– Краснодарская компания Висхаги, а официально – ОАО "Госземкадастрсъемка", проводила очень оригинальные исследования, – вспоминает Евгений Нефёдов. – Они были камеральными, то есть ни один из сотрудников компании не выезжал на место и не проводил замеры границ в реальности. Данные организация получила, основываясь на картах, взятых со спутников. Если участок, вместе с домом, зарос травой, его со спутника выявить невозможно. Значит, "эксперты" автоматически считают ее территорией Сочинского национального парка.

После оползня

Дачникам не дают ничего делать на участках
...и даже не разрешают восстанавливать постройки после оползня

В такой ситуации оказались не только дачники СНТ "Заря-6", но и другие сочинцы, которые были уверены, что их дачным участкам ничто не угрожает, и никто на них не посягнет. К тому же Кадастровая палата Краснодарского края не утвердила в своих актах согласования по территориям смежных землепользований, то есть попросту не включила садоводческие товарищества в список "особых земель", утверждают дачники. Это развязало руки Росимуществу и дало возможность федералам, с помощью "исследований" подведомственных фирм, фактически отбирать земли у сочинских садоводов.

Пока никто с занимаемых участков дачников СНТ "Заря-6" не выгоняет, однако те ничего не могут делать на своих территориях, которые им выделяла, напомним, администрация Хостинского района.

– У моей соседки по участку зарос огород, трава выросла выше человеческого роста, – сообщает представитель инициативной группы дачников СНТ "Заря-6" Циала Галусташвили. – Она наняла работников, заплатила им серьезную сумму. Работники приехали и расчистили участок. А потом заявились представители Сочинского национального парка, сказали, что это их земля, и за "уничтожение растительности в особо охраняемой зоне" взяли с моей соседки штраф в 46 тысяч рублей. Но это еще не всё. Некоторые наделы подверглись оползням, постройки начали "съезжать" вниз. Но владельцам участков (в основном пенсионерам) Росимущество запрещает проводить восстановительные работы. При этом и сама федеральная организация не укрепляет земли. Это как в пословице про собаку на сене.

Опасаясь подобных репрессий, дачники не могут высаживать на собственных огородах растения, не говоря уже о плодоносящих садах и огородных культурах. Естественно, они обратились во все возможные инстанции, первой из которых была администрация Хостинского района Сочи, ведь именно она, в свое время, выдала дачникам разрешение на использование данных участков и способствовала их межеванию. Однако людям чиновники ответили, что, коль речь теперь идет о федеральной собственности, то администрация уже не причем, а все вопросы, в судебном порядке, нужно адресовать администрации Краснодарского края, а еще лучше – напрямую, в Росимущество.

Власти района умывают руки и даже не хотят помочь людям отстоять свои права?

И вот это, по меньшей мере, странно: как это администрация Хостинского района ни при чем? Ведь именно она в свое время распределяла земельные участки среди дачников, именно она заверяла людей, что никто не будет препятствовать их садоводческой деятельности.

Судебные перевёртыши

Когда дело дошло до таких серьезных трений, владельцы дачных участков, естественно, направили исковые заявления в судебные инстанции. Первая – конечно же, Хостинский районный суд. Исков было много, но их содержание было одинаковым, и первая инстанция отнеслась к возмущениям сочинцев вполне разумно. Расскажем об этом на примере одного земельного участка.

Так, Хостинский районный суд Сочи обязал ФГБУ "ФКП Росреестр" поставить "на уточненный кадастровый учет участок №55 площадью. 510 кв.м, принадлежащий Вербицкому Владимиру".
Говоря проще, иск сочинца Вербицкого, равно, как и остальных дачников, суд Хосты удовлетворил полностью, признав "кадастровой ошибкой" необоснованное пересечение границ земельных участков садоводческого товарищества и территории Сочинского национального парка. Если совсем просто, то Росимущество не имеет никаких прав на земли дачного товарищества и не должно на них посягать, несмотря на "космические" исследования нанятой ими компании.

И вроде бы всё: суд обязывает федералов отказаться от своих претензий, уточнить местоположение границ земельных участков и, грубо говоря, не трогать дачников. Но Росимущество так просто сдаваться не собиралось. Если можно отнять земли в Сочи, тем более у каких-то дачников, то зачем упускать такой шанс? Подумаешь, Хостинский суд, есть ведь и более солидные инстанции.

В итоге, федеральная организация подала апелляцию в Краснодарский краевой суд. Делом занималась ни много ни мало судебная коллегия по гражданским делам. И вот щепетильные краснодарские судьи переворачивают все дело с ног на голову. Нам трудно комментировать позицию представителей судебной власти края, поэтому предоставим нашим читателям скупые, но удивительные (даже шокирующие!) выдержки из апелляционного заключения по одному из участков (их, напомним, всего девять только в СНТ "Заря-6", а по всему Большому Сочи – около 100).

"Хостинскому суду следовало установить, чей земельный участок, истца или территориального управления, поставлен на кадастровый учет с нарушением земельного законодательства, – выносит вердикт апелляционная комиссия Краснодарского краевого суда. – Вопрос о проведении землеустроительной экспертизы судом не разрешался, истец о проведении таковой не просил. Доказательств о том, что межевание земель ФГУ "Сочинский национальный парк" проводилось картографически, не представлено. А равно не представлено доказательств, что границы земельного участка истца соответствуют первоначальным правоустанавливающим документам".

Там еще много было тезисов, но суть сводилась к одному: Хостинский районный суд не прав, дачники зря подавали иски, а территория большей части садоводческого товарищества теперь принадлежит Сочинскому национальному парку, то есть краевому филиалу Росимущества.

Что дальше?

 После такого решения апелляционной краевой инстанции дачники в панике. Они утверждают, что в Сочи они далеко не единственные и имеют больше сотни товарищей по несчастью. Фактически люди лишились своих дач, которые им выделяли, между прочим, районные власти. Доказательства есть, но в судах эти доказательства почему-то доказательствами не являются.

– Нас пока никто не выгоняет с наших участков, – признается дачница СНТ "Заря-6" Марина Сергеева. – Но нам и не дают ничего делать на наших огородах: захотим прополоть участок – штраф, захотим посадить деревья – штраф, захотим собрать урожай – тоже штраф. Ведь мы якобы используем землю, принадлежащую Сочинскому национальному парку. Боле того, в один прекрасный день на наши участки могут приехать трактора и сравнять наши домики и огороды с землей.

По счастью, пока до таких жёстких мер руководство "Росимущества" не дошло. Но, думается, это лишь дело времени. Поэтому дачники в спешном порядке готовят очередной, на этот раз уже коллективный иск в суд. Активисты инициативной группы ждут поддержки от таких же, как и они, садоводов, которые могут лишиться своих участков и оказались в схожей ситуации. Ведь чем больше людей подпишут коллективный иск, тем больше шансов, что справедливость восторжествует и люди, получившие свои наделы законным путем, не будут вскакивать по ночам от того, что кто-то пришел отобрать у них дачу.

Будем надеяться, что городские власти все-таки не оставят в беде садоводов и помогут им в судебных процессах с Росимуществом. Раз уж в свое время выделяли участки дачникам, то теперь нужно их поддерживать, хотя бы в качестве приглашенных третьих лиц.

  • Как добраться до ''Озерного''?есть кто нибидь из этого товарищества?



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1