Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В Сочи набирает обороты резонансное дело местной жительницы Ирины Снытко, которая пыталась спасти свой автомобиль от эвакуации, но в результате была закована в наручники, промоталась по отделам полиции и получила два административных и одно уголовное дело. О беспределе эвакуаторщиков, находчивости сотрудников полиции и о ситуации с парковками в городе на конкретном примере - в статье корреспондента НГС.

Так стоял автомобиль Ирины Снытко

Так стоял автомобиль Ирины Снытко

Хотела просто купить продукты...

Героиня нашей истории 30 июля 2016 года, около четырех часов вечера, приехала на своем автомобиле на продовольственный рынок, расположенный на улице Конституции СССР. Нужно было загрузить продукты, купленные заранее, на что ушло не больше десяти минут.

Машину женщина припарковала рядом с рынком, съехав с проезжей части и расположившись на обочине, рядом с забором и заброшенным строительным вагончиком. Иными словами, движению транспортных средств не препятствовала. Кроме того, поблизости не было ни одного знака, запрещающего парковку на обочине. Знак был, но уже в непосредственной близости к рынку, и под ним спокойно размещались фуры и даже легковые автомобили с товаром и продавцами. Дальше события стали развиваться стремительно.

Женщина взяла свои покупки и понесла их в свое авто, но возле него уже стоял эвакуатор, который полным ходом осуществлял погрузку транспортного средства.

– Я знакома с российскими законами и знаю, что имею полное право забрать свою машину до того, как эвакуатор погрузит ее и начнет движение. Поэтому я сразу побежала к работнику службы эвакуации и попросила его оставить мой автомобиль, рассказывает Ирина Снытко. – Сотрудник ДПС, контролировавший процесс эвакуации, поначалу даже не представился и не предъявил своего удостоверения, при этом был без напарника. На мои требования спустить автомобиль инспектор ДПС ответил отказом, нарушив требования части 1.1 статьи КоАП РФ. При этом все мои документы находились в машине. Даже после предъявления их инспектор не реагировал на мои просьбы.

В итоге, женщина решилась спасать свою иномарку. Она забралась на эвакуатор, чтобы вытащить из машины все необходимые документы.

– С инспектором ДПС, которого, как я узнала позже по удостоверению, зовут Артемьев С.В., мы долго препирались, он требовал спуститься, но дать указание эвакуаторщику спустить ТС был не намерен, мое волнение усиливалось, вспоминает Ирина Снытко. – После чего, в надежде на помощь правоохранительных органов, я позвонила в дежурную часть, надеясь разрешить конфликт. Ведь инспектор ДПС мне даже не представился, а показал удостоверение лишь спустя полчаса, при этом протокол об административном правонарушении на месте сразу он не составил. Через 40 минут приехала полицейская машина, из которой вышло четыре человека, одетых в форму.

Потом, по словам нашей героини, началось следующее: вместо поддержки от приехавших на место полицейских женщина получила массу отрицательных эмоций и даже телесные повреждения. Увидев, что ее приехали не спасать, а арестовывать с наручниками, Ирина начала кричать и призывать на помощь. Но кого звать, если те, кто должен следить за соблюдением закона, уже были на месте и были настроены воинственно? После нескольких предупреждений и эмоциональных переговоров блюстители порядка стали стаскивать женщину, по ее словам, с эвакуатора насильно, одновременно надевая на нее наручники. Гражданка Снытко, естественно, сопротивлялась, но ее все-таки затолкнули в ведомственную машину и увезли, а ее автомобиль отправили-таки на штраф-стоянку, причем машина была открытой, а в ней лежали документы, деньги и ценные вещи.

Версия исполнителей

После задержания хозяйку автомобиля в течение шести часов возили из одного отделения в другое: проводили допросы, заставили проходить медицинское освидетельствование в наркологическом диспансере.

Наручники были очень тугими и нанесли "подозреваемой" несколько порезов и синяков

Но это мало волновало сотрудников правоохранительных органов. У них уже была заготовлена своя версия произошедшего. Делом занялся следователь по фамилии Кабанов, с инициалами Д.В.
В материалах дела, о которых нам рассказала Ирина Снытко, доблестные сотрудники полиции утверждают, что действовали в рамках закона. Якобы Ирина вела себя агрессивно и первой бросилась на стража порядка, укусив его. И только после этого был вызван (не ею, а полицейскими!) дополнительный наряд, чтобы утихомирить дебоширку.

Основной упор правоохранители делают на то, что женщина отказалась дать свои документы в руки сотруднику полиции, а просто показала. С этого якобы и начался весь сыр-бор. Также не понравилось нашим доблестным эмвэдэшникам, что Ирина забралась на эвакуатор и не пожелала пройти для составления протокола в автомобиль ДПС, который, кстати, стоял на порядочном расстоянии от места эвакуации и даже не подъехал к месту действия.

– Я боялась, что если пойду оформлять протокол в машину ДПС, то в этот же самый момент мой автомобиль увезут на штраф-стоянку, объясняет свои действия Ирина Снытко.

И вот теперь героине нашего сюжета приходится отвечать сразу по трём делам: двум административным и одному уголовному. Первое дело в суде женщина уже проиграла, хотя и подала апелляцию. Речь идет об отказе предоставить инспектору в руки своих документов. Заседание длилось не больше 20 минут. За это время выступал только обвинитель, Ирина Снытко свою позицию пояснила в течение нескольких минут. Итог -штраф в 1000 рублей.

Следующий административный штраф грозит Ирине за неправильную парковку, но куда сложнее уголовное дело, по которому женщине грозит до пяти лет тюрьмы. А вся обвинительная база основывается на показаниях сотрудников полиции и эвакуаторщиков: ведь те дружно заявляют, что дама первая напала на стражей порядка. 

Несостыковки

Пострадавшая вместе со своей дочерью решили бороться до конца и доказать, что правда на их стороне. Во-первых, они хотят доказать, что машина была припаркована правильно. У них есть три важных аргумента.

  • Первый: на данном участке дороги отсутствует какая-либо дорожная разметка: нет ни разделительной полосы, ни краевой линии, обозначающей край проезжей части. Следовательно, требование 12.4 ПДД о наличии не менее трех метров от сплошной разделительной полосы выдержано.
  • Второй: соблюдено требование части 4 СТ 12.19 КоАП РФ: не было создано препятствий для движения других транспортных средств.
  • И третий: действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен, следовательно, за пределами дороги знак не действует.

Размещение под знаком автомобилей рынка

Размещение под знаком автомобилей рынка почему-то
не смущает эвакуаторщиков

Но и это еще не всё: Ирина обратилась в МУП "Управление автомобильных дорог" города Сочи,  в котором ей сообщили, что не располагают схемой организации дорожного движения на данном участке. А ведь именно муниципалитет "заказывает" установку дорожных знаков типа "Парковка запрещена" в городе.

Но вернемся к самой истории задержания. Наша героиня утверждает, что те, кто увозил ее авто и кто ее арестовывал, начинают в буквальном смысле подтасовывать факты, на что закрывают глаза следователи.

Первым делом: как-то так получилось, что в машине ДПС, которая сопровождала эвакуатор, все четыре установленные камеры видеонаблюдения не работали. Инспекторы сослались на плохой сигнал, и следователь Кабанов им моментально поверил.

Второй момент: протокол инцидента был составлен по адресу: улица Голенева, 22, то есть на территории штраф-стоянки, а вовсе не там, где происходила эвакуация автомобиля. При этом протокол подписан совсем не тем инспектором, который присутствовал при транспортировке машины на штраф-стоянку, а совсем другим. То есть не Артемьевым С.В., а неким Цукановым Е.В., инспектором, который всегда находится на штраф-стоянке и никуда никогда не выезжает. Как он мог быть составителем протокола с места происшествия, на котором попросту не был?

Третий момент: согласно материалам дела, на допросах и досмотре Ирины Снытко в пункте досмотра на Советской и в отделении полиции на Макаренко присутствовали одни и те же понятые, а мероприятия, согласно данным протоколов, проводились в одно и то же время: примерно в половине двенадцатого ночи.

Четвертый момент: как объясняет хозяйка машины, полицейские и эвакуаторщики поначалу написали объяснительные, которые были никому не адресованы и противоречили друг другу. Эти бумаги Ирина успела рассмотреть. Но потом в материалах дела она увидела совершенно другие объяснительные от этих же лиц, написанные практически слово в слово, даже с одними и теми же орфографическими и пунктуационными ошибками.

Однако, как утверждает героиня нашей статьи, все эти аргументы следователь Кабанов, занимающийся данным делом, попросту игнорирует и отказывается привлекать дополнительных свидетелей.

Общественность должна помочь

К сожалению, это далеко не единственный факт в жизни нашего города, связанный с, мягко говоря, некорректной работой сочинских служб эвакуации и сотрудников ГИБДД. Достаточно зайти на местные форумы, чтобы увидеть, как много у нас подобных историй, когда эвакуаторы забирают автомобили, несмотря на то, что их владельцы появляются вовремя. Немало и таких историй, когда авто забирают в тех местах, где даже нет запрета на парковку.

В социальных сетях и на форумах Сочи множество сообщений от граждан, которые утверждают, что за неправильную парковку инспекторы требовали с них штраф на месте, причем без всяких квитанций. Пользователи приводят такой распространенный пример: машину грузят на эвакуатор, хозяин подбегает еще до отъезда погрузчика, а инспектор ему говорит: плати 2-3 (иногда 5) тысяч рублей, и мы вернем тебе твою тачку. Если автовладелец просит квитанцию, то ему намекают, что с квитанцией машину он получит только на штраф-стоянке.

Наверняка с такой ситуацией сталкивались многие сочинцы, судя по их комментариям в Интернете, только вот доказать это сложно, если не фиксировать все разговоры с инспекторами и эвакуаторщиками на видео. Поэтому так уверенно чувствуют себя те, кто нарушает закон. Поэтому начальство городской полиции может смело заявлять, что случаев взяточничества при эвакуации автомобилей не зарегистрировано.

Ирина Снытко одна из немногих, кто решил бороться за свои права, даже если битва не равна. Но она надеется на помощь своих земляков-единомышленников. Вместе со своей дочерью Александрой Ирина составила петицию в свою защиту, которую подписали уже сотни сочинцев. Поддержать женщину можно на сайте: www.change.org, набрав в разделе "Поиск" фразу "Прекратить уголовное преследование Снытко Ирины, пострадавшей от действий полицейских Сочи". Точную ссылку на петицию мы опубликуем на нашем сайте. Женщина призывает помочь спасти себя от тех, кто из потерпевшей пытается сделать ее обвиняемой.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно проинформируем своих читателей, чем закончатся судебные разбирательства.

  • просто дикий полицейский беспредел, когда же нам них найдется управа?
  • Бандиты - полицаи (не полицейские нет, а именно полицаи) позор нашим правоохранительным органам. защиты от них ждать не приходится. Сволочи!!!
  • Судебное разбирательство, которое состоялось 31 января, как и предполагалось, не расставило все точки над I в уголовном деле против Ирины Снытко. Заседание растянулось на весь день, были опрошены только так называемые пострадавшие - полицейские, все они путались в показаниях. Новое рассмотрение уголовного дела назначено на 8 февраля в 10:00.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1