Новости о жизни г. Сочи

07:29 27 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

Город  контрастовТреть ветхого жилого фонда Краснодарского края приходится на Сочи. Большая часть сосредоточена в центре города. В этом отношении олимпийская столица довольно контрастна.

Друг с другом соседствуют элитные высотки, цена которых превышает разумные пределы, и старые бараки, которые в любой момент могут рухнуть, как карточные домики. Жить в таких условиях довольно-таки опасно, ну и, помимо прочего, живописные трущобы "подмачивают" репутацию олимпийского города.

Программа ветхого жилья

До 2010 года в Сочи, впрочем как и в других городах страны, должны были ликвидировать большую часть ветхого и аварийного жилья. Это предусмотрено федеральной подпрограммой «Переселение граждан России из ветхого и аварийного жилого фонда», которая входит в состав федеральной программы «Жилище». Однако на дворе уже 2013 год, а бараки как были на курорте, так и остались.

По статистике, в Краснодарском крае Сочи является лидером по количеству ветхого и аварийного жилья – это более 270 тысяч квадратных метров. В среднем для городской казны один квадратный метр новых жилых площадей в новостройке обойдется в 30 тысяч рублей. Таким образом, для того, чтобы закрыть вопрос с ветхим жилым фондом, нужно изыскать сумму, превышающую восемь миллиардов рублей. Таких денег в бюджете не предусмотрено. Руководство города идет на различные ухищрения. Вот одно из них.

В 2011 году власти курорта предложили жителям ветхого жилья взять кредиты в размере до одного миллиона рублей под 13% годовых и потратить их на восстановление кровли крыши и обновление фасадов. От подобной «помощи» большинство горожан отказалось. Однако администрация особо не расстроилась и поступила по принципу «с глаз долой – из сердца вон» – часть аварийного и ветхого жилья была спрятана за желтыми заборами. А другую часть отремонтировали частично – покрасили фасады. Получается, с виду конфетка, а внутри настоящая русская «Ж».

А тем временем в олимпийской столице продолжают расти элитные жилые комплексы и отдельные высотки. Исходя из цены, которую устанавливают застройщики за один квадратный метр, большинство квартир в этих VIP-домах будут пустовать. И никому в голову не приходит выделить хотя бы по несколько квартир для переселения жителей из трущоб. А ведь по закону именно владельцы такого опасного жилья – первые претенденты на получение новых квартир.

Конечно, среди инвесторов мало желающих, которые хотят отдать «свои» квадратные метры жильцам из аварийных и одновременно ветхих домов (да-да! в Сочи, как правило, встречаются именно такие непригодные для жилья здания). Прежняя администрация привлекала инвесторов к решению социальной проблемы тем, что после отселения жильцов предоставляла землю для строительства новых домов на месте ветхих строений.

В ноябре 2006 года компания «Сочи-Абсолют» и администрация города заключили инвестиционный договор. Чтобы получить земельный участок, строительная компания должна была для начала купить новые квартиры жителям, которые проживали в бараках на территории будущего строительства. Эти дома уже числились на балансе администрации как ветхое жилье, которое построили еще в 1914 году. Всего в этих бараках проживали 33 семьи, а точнее – 54 человека.

– Мы расселили этих людей в нормальные условия. Сочинцы сами выбирали квартиры и районы, в которых они хотели бы жить. Все документы по расселению были подготовлены под эгидой муниципального предприятия «Квартирно-правовая служба города». На расселение мы потратили 265 миллионов рублей. Кроме того, по инвестиционному договору, мы должны были проплатить городу 20 миллионов как участникиразвития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города, – рассказала генеральный директор строительной компании «Сочи-Абсолют» Ирина Стародуб.

Директор строительной компании вспоминает, что были случаи, когда, например, муж и жена, которые вместе проживали в бараке в одной квартире, вдруг решали развестись, и им предоставляли две отдельные квартиры. Видимо, здесь сыграл человеческий фактор, и застройщик пошел навстречу переселенцам. Причем все жильцы с Островского получили квартиры в центре города. Хотя зачастую людям предлагают квартиры в отдаленных районах, там ведь дешевле.

Мы очень благодарны, что нас расселили. Мы сейчас получили благоустроенные квартиры там же, на Островского. Чего мы только не натерпелись, пока жили в тех бараках! Жильцы из соседней высотки на улице Островского называли нас бомжами, крысами, да и вообще нас за людей не считали, детей наших оскорбляли. С этого дома, который рядом находится, к нам во двор бросали стекла, мусор. Спасибо руководству строительной компании за то, что сделали нашу жизнь лучше! – рассказывает бывший жилец барака на улице Островского Виктор Верховодов.

– Хоть мы и жили в этих бараках, но, по сути, жить там уже было нельзя. Во-первых, постоянная сырость, сами понимаете, дышать практически нечем. Во-вторых, этим домам уже почти 100 лет, их уже давно снести надо было, а они на балансе у города «висели», а толку от этого не было. Их никто не ремонтировал, люди, что могли, делали за свой счет. Сейчас у меня благоустроенная квартира, претензий к этой строительной организации у меня нет. Спасибо им большое! – рассказывает бывший жилец барака на улице Островского Александр Желновач.
Эти слова благодарности действительно искренние.

А «Слабо ли прекратить стройку?»

Спустя три года после расселения, в 2009 году, строительная компания получила земельный участок в собственность. Была подготовлена строительная документация, которая прошла государственную экспертизу, все согласования и была утверждена в администрации. Все было готово к тому, чтобы на месте трущоб возвести современное здание.

В 2009 году депутаты Городского Собрания Сочи утвердили Правила землепользования и застройки на территории города. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Сочи был разделен на территориальные зоны, для каждой из которых установлены определенные нормы строительства. Застройщики, которые имели утвержденную документацию, были вынуждены по новой проходить согласительные процедуры. Не обошла эта участь и компанию «Сочи-Абсолют».

– Мы расселяли людей и несли затраты исходя из того, что по старым нормативным документам нам позволено застроить 67% участка. С учетом новых Правил землепользования и застройки разрешалось застроить 40%. Получилось бы, что наш дом, согласно новым требованиям, не окупил бы затраты на расселение. Поэтому мы написали заявление в администрацию города на изменение разрешенных параметров застройки. Летом 2011 года прошли публичные слушания. Мы попросили, чтобы оставили прежним максимальный коэффициент застройки – 67%, – рассказала генеральный директор строительной компании «Сочи-Абсолют» Ирина Стародуб.

С учетом того, что компания застройщика расселила всех жильцов, предоставила им благоустроенное жилье, а также перечислила в бюджет города 20 миллионов рублей, глава города по рекомендации участников публичных слушаний (на них, кстати, присутствовали и люди, которым компания «Сочи-Абсолют» предоставила квартиры, и жители высотки с Островского, 1) разрешил отклониться от первоначальных параметров. В итоге в ноябре 2011 года департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства города выдает разрешение компании «Сочи-Абсолют» на строительство многоэтажного дома.

Недавно в одной из городских газет был опубликован материал, в котором пишется, что строительство дома на улице Островского ведется незаконно, на том основании, что бывший главный архитектор города своим письмом отозвал ранее выданное разрешение по жалобе жильцов соседней высотки.

– Бараки были за высоким забором. После их сноса мы ограждения не убирали. Строительная площадка автономная, мы абсолютно не мешаем никому, мы пользуемся только своей территорией, – рассказала генеральный директор строительной компании «Сочи-Абсолют» Ирина Стародуб.

– Когда мы были на общественных слушаниях, жители дома на Островского, 1 жаловались, что вот на этой стройке шумят. Ну а как по-другому? Нужно немного потерпеть! Эта компания такое большое дело сделала – 33 семьи в благоустроенные квартиры переселила. Между прочим, когда мы в этих бараках жили, этим же соседям тоже не нравилось, весь вид мы им «портили»! В общем, не угодишь! – возмущается бывший жилец барака наулице Островского Виктор Верховодов.

Строительство дома не остановили, так как согласно законодательству отбирать разрешение можно только на основании суда, а не по воле отдельных чиновников. В администрации прислушались к мнению жильцов, которых расселили, к руководству строительной компании. Представители городской власти были на строительной площадке и сделали выводы, что закон застройщик не нарушает и строит согласно параметрам, которые указаны в выданном разрешении на строительство. Работы будут завершены в феврале 2015 года. И важно отметить, что в будущем доме предусмотрено место для подземной парковки, чего не скажешь про ряд многоэтажных самовольных высоток в центре города.

Всем бы так!

Людям, которые проживали в бараках на Островского, действительно крупно повезло. Теперь они живут в человеческих условиях. А что делать с остальными? Ведь еще одних таких застройщиков, которые готовы потратить 265 миллионов рублей на расселение, найти сложно. А ведь в Сочи по-прежнему огромное количество людей живет в аварийных домах, в которых не то что жить опасно – проходить мимо страшно. Вот, например, барак на улице Севастопольской (район ж/д вокзала). Дом построили в 1937 году. Жильцы говорят, что за 75 лет здание никто не ремонтировал. Владельцы квартир второго этажа заклеивают потолки целлофаном, чтобы во время непогоды дождь не заливал. А крыша и полы трещат по швам и могут проломиться в любой момент. Подобных бараков полно и в Хостинском районе курорта. Например, на улице Самшитовой, Шоссейной, Чекменева. Как этим людям жить дальше? Кто им поможет? Город навряд ли.

Сегодня инвесторов, желающих переселять людей из бараков, практически нет. Намного легче получить свободный участок у администрации либо купить его и строить. А если и есть нормальные застройщики, которые помогают людям и делают это добросовестно, находятся и те, кто этих людей обязательно очернят. Возникает вопрос: кому это надо? Лучше продумать, как «закрыть» проблему ветхого жилья в городе. Можно поступить так же, как и прежняя администрация, выделить землю после расселения бараков на месте ветхих трущоб. Можно решать проблему путем выделения муниципальной земли застройщику при условии предоставления определенного количества квартир под расселение ветхого жилья. Можно администрации найти множество других вариантов решения этой серьезной социальной проблемы. Была бы воля и желание городской власти. Тогда, глядишь, количество трущоб заметно бы сократилось.

 

  • Про ул.сухумское шоссе 25/8 все забыли.когда будут жертвы,тогда начнут шевелится,нам так было отвечено.но у нас маленькие дети,ни одна из мам не хотела бы,чтобы это её был ребенок.дом расходится по швам.кто может помогите.
  • В одном из домов города Сочи сохраняется высокая опасность возникновения пожара | 07.04.2017 В адрес портала Справка01.рф поступило обращение (Орфография и пунктуация сохранены): "Добрый день! Наш дом в г. Сочи по пер. Ряжскому 4 в этом году отпразднует свой 89-летний юбилей – он был построен в 1928 году. Капремонта здесь, не делали ни разу, так что состояние здания плачевное. В 2012 году износ конструкций составлял 71%. Стены, сделанные из дерева, давно прогнили и еле держатся – на одном энтузиазме. Стены то подмазывают бетонной смесью, то укрепляют фанерой сами жители – чтобы не задувало в квартиры. Работы по замене проводки в щитке давно не проводились, в связи с чем возросла опасность пожарообразования т.к. две линии в многоквартирном доме неоднократно воспламенялись (жильцы вовремя затушили), в подъездах от проводки сильно греются стены, скоро дойдёт до пожара. На протяжении длительного времени чердак и крыша дома, в котором мы проживаем, содержатся недопустимым образом, т.к. длительное время не устраняются протечки кровли, а также не ремонтируются водосливные устройства и карнизы, из-за чего вода постоянно протекает в квартиры жильцов дома и наносит вред имуществу. Мы боимся, что он просто рассыплется или сгорит, потому что деревянный!!!!"
  • Уважаемые жители дома №4 на переулке Ряжский, вам необходимо включить свой аварийный дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Администрация в январе 2017 года рапортовала, что в этом году в Сочи начала действовать городская программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Для этих целей муниципалитет направил 100 млн рублей из своего бюджета. В течение года планируется предоставить нуждающимся горожанам порядка полутора тысяч квадратных метров жилья. Обратитесь в департамент ЖКХ, соберите все необходимые документы по дому, пригласите оценочную комиссию и т.д. Сами власти переселять вас никуда не будут!

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels