Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Проблем в Сочи, как и в любом городе страны, довольно много, но сегодня мы хотим рассказать о достижениях и положительных моментах в целом, поскольку даже самый отъявленный скептик не может не признать, что наш курорт сделал огромный шаг вперед практически во всех сферах жизнедеятельности. О том, как преобразился Сочи, в материале корреспондента НГС.

Туризм

Данная сфера, безусловно, является самой значимой для нашего южного города. По данным администрации города, в прошлом году наш курорт посетило 6 миллионов 100 тысяч отдыхающих. Оборот предприятий санаторно-курортного комплекса Сочи составил 23 миллиарда рублей. Это сухие цифры, но если их сопоставить с показателями текущего года (учитывая проблемы с Турцией и Египтом), то скачок доходов наших гостиниц, отелей, санаториев и пансионатов вырос в несколько раз.

В текущем году, который еще не завершен, уже можно говорить о том, что Сочи наверняка перевыполнит показатели прошлого года в сфере туризма. Наши предприятия гостиничного бизнеса переполнены, количество туристов бьет все рекорды, все номера забронированы.

А еще постоянные гости нашего города отмечают, что в последнее время в Сочи в разы выросло количество туристических маршрутов, они стали разнообразнее и интереснее. Морское побережье, вокзал, водопады и парки по-прежнему присутствуют, но теперь отдыхающие с удовольствием посещают Олимпийский парк, Сочи-парк, который уже давно прозвали российским "Дисней-лэндом", а также уникальные спортивные и развлекательные комплексы в горных местностях.

Архитектура и градостроительство

Хотели бы мы видеть хоть одного скептика, который бы заявил, что архитектурный облик нашего города нисколько не поменялся. Если таковые и найдутся, то, видимо, они либо попросту плохо знают Сочи, либо не хотят замечать очевидного. Множество домов в городе нарядились в стильную "одежду". Фасады большинства строений не видели ремонта даже не годами, а десятилетиями и наконец дождались. Не все, правда, но многие.

Радует, что от косметического ремонта наш город помолодел и посвежел. Об этом говорят практически все туристы, которые посещали Сочи ранее, в советские и постсоветские времена. Естественно, красота требует жертв, то есть средств. Свою лепту в создание нового облика Сочи вносит не только бюджет города. Активно помогают финансовыми вложениями сами горожане владельцы частных объектов. Им ведь тоже выгодно, чтобы здания выглядели привлекательно, были красиво освещены ночью и не теряли своей красоты в дневное время. А возле таких зданий и объектов в обязательном порядке появляются еще красочные клумбы, цветники и прочие декоративные изыски.

Да, наряду с озеленением и благоустройством возникает у нас множество высоток в самых разных районах. Одних жителей и гостей Сочи они раздражают, других, напротив, восхищают. Но нужно понимать, что всё это влияние времени. Без высоток не обходится ни один крупный город в России, а Сочи, рискнем предположить, в ближайшее время может стать именно таким городом. Предпосылки к этому есть: после Олимпиады 2014 года к нам хлынул поток россиян, которые решили поменять свое место жительства на Сочи. Не только с каждым месяцем, но и с каждым днем новых сочинцев становится всё больше, и мы не удивимся, если черед пару лет наш курорт получит статус мегаполиса.

А тем, кто выступает против новых многоэтажек, напомним, что с их появлением в нашем городе стало меньше бараков и прочих ветхих строений, которые уродовали внешний облик Сочи. И ведь, между прочим, именно в новые "высотки", в рамках различных социальных программ, смогло переехать немало горожан из тех самых "гнилушек", которые потом пошли под снос.

Финансы и поддержка

О финансовых достижениях 2016 года пока говорить рано, но в 2015 году, согласно расчетам администрации Сочи, собственные доходы нашего города составили 6 миллиардов 2 миллиона рублей. Еще более 5 миллиардов это финансирование от края.

Более 70% местного бюджета, то есть свыше 9 миллиардов, расходуется на неотложные социальные нужды

При этом 16 категориям граждан оказывается дополнительная социальная поддержка и помощь.
Наверняка многие жители нашего города увидели, как много, как часто и при этом в самых разных местах стали проводиться сельскохозяйственные ярмарки. Во-первых, это низкие цены, во-вторых, реальная поддержка местных огородников, которые хотят поделиться со своими земляками избытком овощей и фруктов хорошего качества и по цене, которая существенно ниже, чем в обычных магазинах и супермаркетах.

Кстати, в сфере сельского хозяйства дела тоже развиваются в оптимистичном и поступательном ритме. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки развиваются.

Несколько примеров: за последний год в Сочи заработали новые хозяйства по производству рыбы, колбас, хлебобулочных изделий. Объем средств, направленных городу из краевого и федерального бюджетов по программам поддержки сельского хозяйства, за последние три года составил свыше 55 миллионов рублей.

Что касается здравоохранения, то могли ли мы мечтать до 2014 года о суперсовременных "каретах" "скорой помощи", которые приезжают к пациенту моментально, несмотря на пробки? Могли ли мы мечтать о том, что наши больницы "обрастут" современным оборудованием, и при этом врачи будут знать, как это оборудование использовать? Теперь это реальность, которую признают как коренные жители, так и гости Сочи. Спасибо Олимпиаде!

Есть, конечно, исключения. К примеру, некоторые поликлинические отделения в Хостинском, Лазаревском, Адлерском районах требуют срочного капитального ремонта и оснащения новым оборудованием. Но нужно понимать, что сделать сразу всё, в течение одного года не под силу ни муниципалитету, ни региону.

Образование

Дошкольное образование это вообще больная тема, и не только для Сочи, но и для всей страны. В этом плане в Сочи тоже не сказать, что всё "отлично", но уж точно "хорошо". В конце прошлого года открылись новые детские сады в Кудепсте, в Лазаревском и Волковке. Заработал после реконструкции садик в Чемитоквадже.

В большей степени финансирование было краевым: бюджет города просто не потянул бы такие расходы. В целом, с 2011 года в Сочи построено 7 новых детских садов и 11 пристроек к существующим объектам дошкольного образования. С учетом расширения групп создано более 8 000 новых мест. В перспективе на территории Сочи появится еще 9 пристроек к муниципальным дошкольным образовательным организациям на 720 мест.

Теперь что касается школ. Это ведь тоже наболевшая тема, которая, увы, оставляет желать лучшего. В ближайшие годы в Сочи планируется строительство четырех новых школ, одна из которых, в поселке Беранда, уже строится. Также будут расширены 5 существующих школ. Главная задача ликвидировать уже в следующем году в городе вторую смену. Трудно прогнозировать, сбудутся ли ожидания в данной сфере, но будущим ученикам и их родителям хочется верить, что они сбудутся. Иначе нас ждут вторые смены и по 40 человек в классе.

В будущее - с оптимизмом

Направлений, по которым в нашем городе произошли благоприятные изменения, очень много. Всех не перечислить. Но "пробежимся" кратко по самым основным, о которых еще не написали, а написать надо. Итак, все без исключения гости Сочи, не говоря уже о местных жителях, никак не могут нарадоваться на систему городских дорог и развязок. Добраться на машине из одного района в другой можно за считанные минуты, без всяких пробок. Да и сами дороги на дублёрах и развязках в отличном состоянии, как в лучших европейских городах.

Еще одна важная тема газ. Город у нас уникальный в том плане, что в своем составе имеет десятки сел, поселков и прочих населенных пунктов, жители которых по факту являются сельчанами, но по прописке считаются жителями города Сочи. Для этих жителей очень важно располагать достойной инфраструктурой, раз уж они горожане. Газификация в этом плане, пожалуй, самая важная вещь. И газ в сочинские населенные пункты постепенно приходит. Охват 86 процентов. Голубое топливо, наконец, появилось в селах Адлерского района. Предстоит подключить еще 7 тысяч частных домовладений.

Конечно, сочинцы не могут не замечать отдельных локальных проблем, существующих в нашем городе во многих сферах. Но, с другой стороны, есть и позитив, о котором тоже нужно говорить. А все оставшиеся проблемы должны решать, и мы уверены, что будут решать, городские власти, депутаты Городского Собрания Сочи и те представители курорта, которых мы выберем в Государственную Думу от нашего города. Позитива в развитии Сочи много, но нам, как всегда, хочется ещё больше.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Необходимы ли городу-курорту Сочи искусственные острова в Черном море?
23%
76%
1%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet