Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Скандальные поправки в Закон о рыбалке начала 2011 года говорили о том, что администрации регионов могут сдавать в аренду целые водоемы. И для некоторых округов страны в свободном доступе остались лишь малопригодные акватории.

Опасаясь открытой демонстрации недовольства, на конкурсы по распределению водных участков власти наложили мораторий. И думцы приняли решение создать специальный закон, который не только будет регулировать рыбную ловлю в стране, но и защитит права рыболовов-любителей - так было заявлено.

Однако где ловить, сколько можно вылавливать рыбы и платить ли, до сих пор четко определить не удалось. Выдвинутый на рассмотрение в январе 2013 законопроект снова возвращен на доработку.

Когда в Государственной думе обсуждался законопроект, наш собеседник Владимир сидел с удочкой на собственном плавсредстве в море. То, что проект закона отправлен на доработку, узнал от корреспондента нашей газеты.

Главный вопрос, который волнует Владимира и миллионы рыболовов-любителей, – будет ли взиматься плата за вылов «популярных» бычков, барабуль, ставриды и т.п.

То есть надо ли будет платить за обычный отдых с удочкой на буне или катере?

Владимир, рыбак со стажем:
– В советские времена была такая практика – мы ходили, получали лицензии. Стоили они копейки, так подстраховывали себя от рыбинспекции. Но теперь куда пойдут эти деньги, которые мы будем платить за путевки, сезонные или другие? К тому же если введут платную рыбалку, откроют один пункт и будут продавать путевки – представить страшно, что будет там твориться!

Между тем в некоторых формах платная рыбалка существует и сейчас – туристические выезды, прогулки и специальные водоемы, где рыбу разводят для, так сказать, клевого лова, привлекают и туристов, и местных.

А также популярное развлечение – дайвинг и подводная рыбалка. Руководители фирм с такими услугами считают, что новая законодательная база станет им большим подспорьем. По их мнению, закон станет хорошим компромиссом между любителями, которые желают свободно и бесплатно удить, и коммерцией.

С законом же, как водится, все не так просто. Во-первых, должно быть обеспечено конституционное право граждан – свободный доступ к естественным водоемам, бесплатное использование этих водоемов.

Противники и сторонники платной рыбалки полагают, что их примирит законопроект, если он оставит право выбора. Аналогично платным дорогам: хочешь – плати и двигайся с комфортом, хочешь – езжай по бесплатной.

Но мы видим, с платными (каждый читает – с хорошими) дорогами дело в России идет туго.

Вот и проект Закона о рыбалке активно обсуждался в регионах нашей необъятной родины на всех уровнях.

Поправки к законопроекту из всех округов были направлены в Москву, однако даже с учетом этих поправок проект снова вернулся на доработку в Госдуму.

Будет ли организована платная рыбалка в нашей стране – основной вопрос, но видеть в этой формулировке можно разное.

Дело в акценте: «будет ли ОРГАНИЗОВАНА», либо «будет ли организована ПЛАТНАЯ». Предположим, однако, что законотворцы вспомнят, что любители рыбной ловли – это многочисленные ряды граждан с правом голоса. И это сподвигнет самые разные партии учесть интересы населения и сделать акцент на слове «организована». То есть определиться не с вопросами, сколько платить и как контролировать продажу лицензий, а с механизмом реализации прав граждан в вопросе рыбной ловли.

К тому же закон должен учесть специфику всех субъектов Федерации. Водоемы и способы ловли, различные традиции, вкусы и аппетиты населения в этом вопросе совершенно разные на Черном море и на Азовском, в Средней полосе и на Севере. А есть еще Сибирь, Дальний восток, Калининград… Возможно ли вообще учесть одним законодательным актом специфику такой огромной страны, как Россия? Сколько томов и подпунктов в каждом параграфе придется перечислять? И что будет, если нормотворчество в вопросе рыбалки возложат на региональные власти? Не увеличится ли в этом случае соблазн для граждан и представителей власти давать и брать взятки?

В действующем сегодня Законе о рыбной ловле указано: любительским, частным образом рыбу можно ловить свободно и бесплатно. Платные водоемы созданы только там, где водятся ценные породы рыб. Они в законе перечислены – ценных пород всего одиннадцать. Это все лососи дальневосточные (горбуша, кижуч, чавыча...), это три вида крабов дальневосточных, пелядь сибирская и дикая атлантическая семга.

На европейской территории России такие участки только на Кольском полуострове, там ловят дикую атлантическую семгу, нужны только именные разрешения. Однако эта ценная рыба даже по разрешению ловится по спортивному принципу: поймал – отпустил.

Законотворцы заявляют, что список ценных пород дополняться не будет. То есть ни щуки, ни сазаны, ни бычки, ни прочие в него не попадают и ловить их можно будет свободно.

Планируют только ввести ограничение. Скорее всего это будет так, как в советское время: ограничение на суточный объем выловленного – три или, может быть, пять килограммов, в зависимости от региона. Или, например, одна рыба, если она одна весит больше пяти килограммов.

Спросила «Народная газета» и управление сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации города о положении на водоемах Большого Сочи – есть ли сейчас ограничения, требуют ли где-то оплату за рыбалку и есть ли на это разрешения. Ответ был предсказуем – именно тем, что на конкретный вопрос ответа не было. А попытки уточнить по телефону отняли 5 часов драгоценного времени на дозванивание и общение с милыми барышнями у аппарата...

Зато мы узнали:
– По Закону о рыбной ловле, вероятно, около 10% водоемов страны станут платными.
«Согласно законопроекту платными могут стать не более 10% водоемов...»

– Местные власти рассчитывают получить больше полномочий на принятие решений – кому, где, сколько и почем ловить.
«...законопроект предусматривает передачу значительной части полномочий на местный уровень...»

– У местных властей свои представления о ценных породах рыб. Как было указано, в России их всего 11 и в Краснодарском крае ни одна из них не водится, а мы ведь специалистов администрации города спрашивали исключительно о Сочи.
«...специфика регионов… в части видового состава ценных рыб настолько различна...»

Выходит – по-прежнему ждем решения от федеральных властей. А там уж, как говорится, понеслась.

А для борьбы с теми, кто не только закон не соблюдает, но и о сохранении планеты для потомков не переживает – с браконьерами, в законе хотят ввести ограничение на продажу сетей.
Чтобы в обычных магазинах для рыболовов-любителей невозможно было купить орудия браконьерской ловли или приспособления для промышленной рыбалки.

Однако это желание ущемляет интересы Министерства торговли и экономического развития страны. Искать компромисс законотворцам придется и в этом пункте.

А пока рыбинспекторы за прошлый год конфисковали из водоемов 5,5 тыс. квадратных километров сетей. Это больше площади Москвы и Санкт-Петербурга, вместе взятых.

А также существует и будет доработан отдельный закон, усиливающий ответственность граждан за браконьерство, и в кодексы об уголовных и административных правонарушениях будут внесены соответствующие изменения.

Рыбаки-любители заверили корреспондента «Народной газеты Сочи», что из местных обществ рыбаков стараются создать мощный союз, который бы объединил их всех.

Общественные инспекторы стали бы большой помощью в сохранении водных ресурсов каждого региона, а значит, и целой страны.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1