Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Пляж в Сочи

Сотни туристов, приехавших отдохнуть со своими семьями в Сочи нынешним летом, а также местные жители, регулярно посещающие городские пляжи, обратились к Президенту России с просьбой взять под личный контроль ужасающую экологическую ситуацию на Сочинском побережье.

Корреспондент НГС выяснял, с чем связано данное обращение и что по этому поводу думают надзорные органы?

Испорченный отпуск

Автором петиции к Владимиру  Путину стала жительница Норильска. Вот как она рассказывает об отдыхе своей семьи в Сочи летом текущего года.

– Ситуация просто катастрофическая, пишет Лариса Янголь. – Находясь с маленьким ребенком всего два дня и искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в больницу на улице Кирова, которая оказалась переполненной отдыхающими. Больные детки лежат даже в коридорах, поскольку мест на всех не хватает. У всех одна история – купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и где кишит кишечная палочка. Люди приезжают со всей страны, а в итоге – проводят отпуск в инфекционных отделениях. Маленькие детки и их родители лежат по капельницами и не слезают с горшков!

Ларса Янголь просит Президента страны "повлиять на местные власти и общую санитарную обстановку на Черноморском побережье, которая вышла из под контроля и угрожает здоровью нации".
Данное обращение можно было бы игнорировать, если бы речь шла о единичном случае: могло ведь быть и так, что отравление ребенок получил, например, от пищи, от питьевой воды или, наконец, в связи с персональными реакциями тела на акклиматизацию.

Пляж в Сочи

Как бы поплавать и не отравиться

Всё это можно было бы допустить, однако данная петиция собрала уже солидное количество подписей и комментариев. Сочинские туристы поголовно жалуются на ухудшение здоровья после водных процедур.

– Я подписываюсь, потому что безнадежно испорчен отпуск на Черноморском побережье, так как из шести человек нашей компании переболели все кишечной инфекцией, истратили кучу денег на лекарства и провалялись в номере большую часть отпуска, пишет москвичка Татьяна Чугунова. – Необходимы срочные проверки из Москвы, так как местные власти замалчивают всю правду об эпидемиологической ситуации. Внутренний туризм такими темпами развиваться не будет, лучше люди переплатят больше денег и будут отдыхать за границей!

А вот еще один комментарий от жительницы Нижневартовска, которая, думается, в наш город больше уже не приедет. Орфографию и пунктуацию оставляем без изменений.

– Экстренно вернулись из Сочи по причине кишечной инфекции, сообщает Ирина Побута. – "Скорую" ждали три часа, вызывала час, приехал фельдшер пьяный!!!!!! Это Рай – Краснодарский край!!!

Главного-то так и не заметили

Безусловно, городские власти готовились к летнему пляжному сезону, о чем неоднократно заявляли: сообщали общественности и средствам массовой информации: мол, все городские пляжи будут максимально удобными для отдыхающих, загорать и купаться будет одним большим удовольствием... Обещаний и дел было много, но один комментарий жителя Сочи способен серьезно пошатнуть все заявленные работы чиновников.

– Я, как житель Сочи, скажу, что море грязное, утверждает Игорь Кудрявцев. – Туалетов на пляжах нет в принципе, или 20-30 рублей (семья 4 чел за день потратит на туалет несколько сотен – это просто бизнес, туалет, если есть, в него тошно зайти). Все вонючие нечистоты от канализации во многих местах текут в реки, а далее – в море. Здесь рядом купаются приезжие, многие из которых не подозревают об этом. А в Сочи, если верить властям, всё хорошо: заборы воды для проб берут далеко в море и все о"кей, а возьмите у берегов на разных пляжах, и всё станет понятно.

Если руководство администрации города Сочи считает, что данную тему журналисты, туристы и коренные сочинцы "высасывают из пальца", то вот еще высказывание жительницы нашего города, которая утверждает, что опасная экологическая ситуация на сочинских пляжах в этом году приобрела жуткие масштабы.

– Больных детей очень много, стоит один день покупаться в море и всё – ребенок с рвотой, поносом и высокой температурой уезжает по "скорой", пишет Нонна Иванова. – Я, как сочинка, подтверждаю, что ситуация критическая! Просим разобраться! Глава Сочи говорил, что он держит город в чистоте, но это неправда! Мы живем в мкр Мамайка, так там сточные воды прямо в пляж стекают, и мы купаемся в этой луже! Ничего не чистится, пляжи грязные, как и море!
Факторов, из-за которых возникают кишечные отравления у купающихся, очень много, но ситуацию с туалетами следует рассмотреть особо.

На муниципальных пляжах в обязательном порядке должны располагаться бесплатные туалеты

Они, конечно, имеются, но далеко не везде и к тому же посмотрите, как они расположены. Один мужской и один женский туалет, расположенные чаще всего в самом отдаленном участке пляжа.
Ну а если вы захотите погреться на солнышке и искупаться в самом центре города, то бесплатного туалета вам попросту не найти, как ни старайтесь. От 20 рублей за одно посещение это еще дёшево. Почему так происходит?

В Сочи бесплатные туалеты закрыты

На пляжах в центре Сочи бесплатные туалеты закрыты, а платные  от 20 до 30 рублей за посещение

На многочисленные жалобы наших читателей и просто гостей города Сочи ответили специалисты пресс-службы управления информации и аналитической работы администрации города Сочи:
– По словам и.о. начальника управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи Сергея Домората, по требованиям СанПиНа, на каждом пляже (федеральном и муниципальном) должен быть туалет, приводят они слова ответственных работников администрации. – Если нет возможности подключиться к централизованной канализационной системе, то это должен быть непроницаемый септик, который будет откачиваться по мере необходимости. На сегодняшний день во всех договорах с арендаторами пляжных территорий это положение прописано. Однако далеко не все делают их бесплатными, как того требует глава города Анатолий Пахомов. Несмотря на это, специалисты управления по курортному делу и туризму осуществляют ежедневный мониторинг ситуации и следят за тем, чтобы туалеты были бесплатными. На сегодняшний день на сочинских муниципальных пляжах работает 70 процентов бесплатных туалетов. В следующем году в арендные договоры будет включена специальная строка о том, что туалет в обязательном порядке должен быть бесплатным.

Вот как оно получается: российский закон и требования СанПиНа есть, а арендаторы их игнорируют, заставляя людей платить за туалеты на муниципальных пляжах.

К чему это приводит? Наверное, каждый житель Сочи может рассказать, что на его глазах естественные потребности туристы или земляки справляли прямо в море, как говорится, "не отходя от кассы". Это бесплатно и удобней, чем бежать на другой конец пляжа к туалету, ждать своей очереди, а зачастую еще и деньги платить.

Неожиданный ответ

Есть и другая проблема, о которой все знают, в том числе и городские чиновники. Речь идет о сбросах канализационных стоков сначала в реки, а потом и в наше море.

Глава Сочи Анатолий Пахомов бесчисленное количество раз грозил решить данный вопрос, давал поручения и даже приказы "Сочиводоканалу" прекращать подачу воды тем, кто не оформил канализационные системы. Помогло это? Ответить на данный вопрос могут туристы и жители города, которые ежедневно вдыхают "специфические" ароматы и видят, как множество жилых домов, строящихся жилых массивов и даже крупные предприятия в определенные дни сливают нечистоты в Чёрное море.

Но удивительно другое: отвечать на петицию туристов и жителей нашего курорта не пожелали не власти города, не региональные службы, не надзорные органы субъекта Федерации. За всех вступилась глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
По ее данным, на Черноморском побережье с кишечными и прочими заболеваниями вообще нет никаких проблем.

– Уровень заболеваемости всеми острыми кишечными инфекциями в этом году ниже на 10%, чем в предыдущем. Это касается и бактериальных, и вирусных острых кишечных инфекций, заявила Анна Попова. – При этом в текущем году Сочи уже принял 14 миллионов отдыхающих, чуть больше, чем за весь прошлый год. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

Вот так, оказывается, оптимистично обстоят дела на побережье нашего курорта. Глава Роспотребнадзора, а вместе с ней и городские чиновники дружно заверяют, что все претензии туристов и жителей Сочи являются просто "необоснованными информационными вбросами о якобы нестабильной эпидемиологической ситуации".

– В каждом из этих случаев информация не получила подтверждения, как и с ситуацией в Сочи, заявила Анна Попова.

Опровергли жалобы туристов, помимо Роспотребнадзора, и в Министерстве здравоохранения Краснодарского края. Оба ведомства дружно заверяют, что загруженность пляжей Черного моря в высокий сезон 2016 года превысила 100 процентов, а случаев групповой и вспышечной заболеваемости, связанной с водным фактором передачи инфекции (купание в море, реках, использование рекреационных зон), в крае не зарегистрировано.

Словом, все отлично и вполне безопасно. Только вот, видимо, уважаемые чиновники краевого Минздрава и столичного Роспотребнадзора давненько не купались на муниципальных сочинских пляжах, а скорее всего не купались вообще. Иначе как объяснить их уверенность в чистоте побережья, если жители и гости южной столицы массово сообщают о фактах отравления после принятия морских ванн?

Удивляет, что городские власти не предпринимают никаких шагов к улучшению качества воды в зонах муниципальных пляжей. Можно, конечно, успокоиться после заявлений Минздрава края и Роспотребнадзора, но нужно понимать, что речь идет о живых людях, которые после полученных морских отравлений под южным сочинским солнцем больше не будут посещать наш город. Так мы потеряем туристов, а значит, и основную долю прибыли. Ведь без туристов Сочи просто перестанет существовать.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1