Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Свалка мусора

Думаете, в нашем городе нет глобальных свалок мусора и все бытовые отходы, как заявляют администрация и компания "Спецавтохозяйство по уборке города", вывозятся за пределы курорта? Как бы не так! Жители Хостинского и Центрального районов убеждаются в обратном в течение уже нескольких лет.

Но нынешнее лето и начало осени стали для них попросту невыносимыми. Телефоны нашей редакции буквально разрываются от звонков читателей, которые заявляют о невероятной вони, исходящей от свалок, расположенных на территории городского мусороперерабатывающего комплекса ООО "ТСМ".

Гниющие "горы"

Одной из первых о проблеме нам рассказала жительница Центрального района Ирина Никитенко. Дело в том, что ее дача расположена на улице Тепличной, в непосредственной близости от мусороперерабатывающего комбината.

– Недавно хотели отметить на даче день рождения моих внуков-близнецов, но находиться на участке было просто невозможно. Запах вони перебивал даже аромат готовящихся шашлыков. Есть их никто не мог, поскольку у всех гостей праздника, извините за выражение, был рвотный рефлекс, вспоминает Ирина Никитенко. – И этот эффект чувствуют не только в нашей округе. Несколько дней назад ездила на рынок, расположенный по улице Фабрициуса. Видимо, как раз в это время ветер подул со стороны свалки. Люди не могли покупать продукты, попросту убегали от продавцов, потому что запах стоял такой, будто началась биологическая атака.

Бытовые отходы

Это далеко не единственный пример, поскольку к нам обратилось более десятка жителей с теми же жалобами. Более того, они не просто рассказывают о зловонии. Им удалось найти и сфотографировать источник отвратительного и вредоносного запаха. Располагается он за охраняемым забором компании ООО "ТСМ", которая так же известна как "Территориальная сочинская мусороперерабатывающая компания", а также "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс".

Названий много, а суть одна: данная организация, при поддержке городских властей, создавалась еще до Олимпиады. Главной ее целью было выполнение программы "Ноль отходов". Иными словами, в Сочи не должно было быть никаких свалок: часть ТБО должны были отправлять за черту города, часть утилизировать на данном комплексе. Что из этого получилось, в своей публикации прекрасно характеризует блогер Евгений Сочинский:

"Вместо обещанного строительства нескольких сортировочных станций и рассмотрения возможности перевозки мусора по железной дороге в марте текущего года, по инициативе заместителя главы города по вопросам ЖКХ Юрия Паламарчука, АО "САХ", фактически принадлежащий муниципалитету, был передан под управление "Территориальной сочинской мусороперерабатывающей компании" (ООО "ТСМ"), после чего на сочинском мусороперерабатывающем комплексе по улице Транспортной выросли настоящие горы мусора, изрядно испортившие не только пейзаж нашего города, но и обоняние местных жителей и туристов".

"Горы мусора" не просто метафора, а реальность. Горожане, несмотря на высокие заборы и строгую охрану, сумели сфотографировать не просто кучи отходов, а настоящую громадную свалку бытового мусора, высота которой достигает уровня четвертого этажа стандартной пятиэтажки. Естественно, что данные отходы, да еще и в таком количестве, жаркими днями будут источать самый что ни на есть отвратный запах в радиусе нескольких километров. А жители, которым "посчастливилось" угодить в эту "розу ветров", не смогут даже открыть окна в жаркое время, чтобы не задохнуться от смрада.

Хотели как лучше, а получилось...

Абсурдность ситуации заключается в том, что несколько лет назад, после своего открытия, сочинская компания с несколькими именами на своём сайте опубликовала оптимистичную и, главное, обнадёживающую картину. Эта информация, кстати, до сих пор висит на официальном портале. Приведем краткую цитату.

"Сравнительно недавно на территории нашего города начал работу первый в России мусороперерабатывающий комплекс. Завод построен по самым современным технологиям и оснащен итальянским оборудованием, которое соответствует всем экологическим стандартам..."

Сделаем паузу в данном жизнеутверждающем сообщении и попытаемся понять, каким образом современное итальянское оборудование не справилось с объемами мусора. Почему жители задыхаются от вони, а гора мусора на территории компании продолжает расти? Идем дальше, ведь факты, приводимые компанией, просто поражают своим размахом.

"Мощность комплекса уже сейчас составляет 200 тысяч тонн в год, планируется увеличение мощностей. Это не просто завод, где сортируют и перерабатывают мусор, это огромный вклад в экологию уникальнейшего региона России. Захоронение твердых бытовых отходов – это способ, который должен отойти в прошлое. Он наносит ощутимый ущерб окружающей среде… ОАО "СМК" планирует предоставлять своим клиентам специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. В богатейшей ресурсами стране люди не привыкли задумываться о культуре обращения с бытовыми отходами. А ведь многое из отсортированного и переработанного мусора может получить "вторую жизнь".

Мусор привозят

Мусор привозят в разы больше, чем вывозят

Ах, как всё красиво и патриотично написано! Только вот, где же эти обещания, призывы и обязательства? Почему тонны мусора гниют под открытым небом, отравляют жизнь сочинцев, наносят огромный вред той самой экологии, о защите которой так шикарно сообщается на сайте мусороперерабатывающего предприятия? Видимо, потому что со своими "манифестами" руководство компании попросту не справилось, а свой перерабатывающий завод превратило в банальную мусорную свалку. И мы не удивимся, если уже в ближайшее время жильцы соседних многоквартирных домов начнут жаловаться на набеги крыс или полчища навозных мух в своих квартирах.

Как на переправе коней меняют

За разъяснениями первым делом мы, конечно, обратились в ту организацию, на территории которой располагается злополучная свалка, распространяющая зловоние на все окрестные районы. Дозванивались долго. Кстати, вот что удивительно: на официальном сайте организации нет ни одной страницы, где упоминалось бы имя руководителя. В приемной нам тоже не сообщили, как зовут их босса, заявив, что тот находится на "экстренном выезде-совещании". Мол, как только он освободится, нас обязательно с ним свяжут.

Пока мы ждали ответа, параллельно написали письмо в городской отдел Роспотребнадзора и получили ответ, подписанный начальником данного отдела Владимиром Оробеем. Руководитель заявляет, что его ведомство после многочисленных жалоб от населения города Сочи, а также нашего обращения, решило провести внеплановую выездную проверку деятельности ООО "ТСМ".

Нужно было согласование городской прокуратуры, однако "решением заместителя прокурора города от 29.08.2016 года в согласовании проведения проверки территориальному отделу было отказано", пишется в ответе.

Тем не менее в этом же ответе нам сообщают, что прокуратурой города, вместе с тем же Роспотребнадзором, проводилась обычная, плановая проверка ООО "ТСМ" 19 июля, то есть больше месяца назад. По ее результатам возбуждены дела об административных правонарушениях.
Проще говоря, за зловоние и кучи мусора организация заплатила некий штраф (если вообще заплатила, поскольку могла отделаться банальным предупреждением), а вторично ее проверять отказались. Парадоксально, но факт: практически в центре города растёт огромная свалка, жители задыхаются от вони, а всё сводится к административным делам и отказу что-либо проверять в дальнейшем.

Мы продолжили добиваться комментария от руководства ООО "ТСМ". В очередном разговоре с секретарем приемной мы выяснили, что у организации не один, а сразу два руководителя, плюс есть еще директор сочинского филиала, поскольку компания краевая. Соединить нас ни с одним из руководителей даже на следующий день тоже не смогли: та же самая вежливая секретарша пояснила, что сначала проходила планерка, а потом приехали представители администрации Сочи и планерку пришлось прервать.

"Ждать, возможно, предстоит долго, но мы вам обязательно перезвоним", заявила вежливая девушка из приёмной. Увы, не перезвонили, а когда мы пытались позвонить сами, на другом конце линии бросали трубку.

Зато ответили в администрации Сочи. Ответ пришел за подписью заместителя главы города Юрия Паламарчука. В письме сообщается, что "вывоз твердых коммунальных отходов, находящихся на временном хранении на территории мусоросортировочного комплекса, производится на полигон, расположенный в городе Апшеронске. Однако в связи с социальной напряженностью и протестным настроением граждан Апшеронска<…> в период с 7 августа по 11 августа прием ТКО на вышеуказанный полигон был прекращен".

Свалка мусора

То есть возмущения жителей Апшеронска важнее мнения задыхающихся от зловоний жителей Сочи? Значит, нужно искать другие места для утилизации мусора. И городские власти вроде бы как искали, судя по их ответу.

– По результатам проведенных переговоров руководством ООО "ТСМ" достигнута договоренность о возобновлении приема отходов города-курорта Сочи на полигон города Апшеронска с 12 августа 2016 года, сообщает нам Юрий Паламарчук. – Также на другие полигоны Краснодарского края, имеющие лицензию на данный вид деятельности и включенные в ГРОРО.

Однако, как следует из письма, никто никаких вывозов по факту так и не произвел, поэтому "скопление мусора на площадке временного хранения послужило причиной появления неприятного запаха в близлежащих районах и обеспокоенностью жителей города-курорта".

Администрация Сочи, если верить письму, подала заявления во все возможные надзорные органы, даже к заместителю губернатора Краснодарского края Алексеенко наши власти обратились. Город ведь понимает, что свалка едва ли не в центральной части курорта запрещена, а принцип "0 отходов" еще никто не отменял. Только вот, судя по ответу, никто из надзорных органов никаких мер не предпринял, кучи мусора остаются на своем месте, они растут, а в округе продолжается зловоние.

Департамент городского хозяйства сообщил нам, что ведет ежедневный мониторинг объемов коммунальных отходов, поступающих на обработку ООО "ТСМ", и объемов отходов, вывезенных с территории данного предприятия на полигоны Краснодарского края. Так и хочется спросить: в чем разница, если сочинцы до сих пор видят кучи мусора и заявляют об отвратительном запахе?

 
Фотографии: Евгений Сочинский
BLOGSOCHI.RU



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1