Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Парк Победы в Хосте

Долго боролись и, казалось, что победили... Однако у некоторых беспринципных личностей на этот счет были свои соображения. Парк Победы в Хосте по улице Платановой местные жители и их депутаты защищали от застройки всеми возможными способами. Уже практически добились, чтобы зона стала неприкосновенной для страдающих чрезмерными аппетитами застройщиков. Но на днях здесь начали рыть траншею...

История страданий

Есть в Хосте зеленый уголок, который местные уже давно назвали парком Победы. Здесь постоянно проводятся всевозможные патриотические мероприятия, здесь чтят ветеранов Великой Отечественной войны, здесь с уважением относятся к нашему героическому прошлому. Наконец, здесь уважают и будущее, поэтому регулярно проводят различные концерты, устраивают праздники и исторические конкурсы. А еще здесь всем поколениям приятно гулять по тропинкам, наслаждаясь зелеными насаждениями.

Парк Победы в Хосте

Весной 2015 года, прямо перед празднованием 70-летия Великой Победы, произошло то, что повергло хостинцев в настоящий шок. Прямо на территории зеленой зоны появился забор, который, по сути, огородил треть площадки для прогулок. Слухов было много, но потом стало ясно, что некий обеспеченный человек решил построить здесь многоэтажное здание: то ли жилой дом, то ли гостиницу.

Далее события развивались стремительно: жители обратились к своему депутату Татьяне Черноваловой, под ее руководством собрали подписи в защиту парка Победы, отправили их Президенту Владимиру Путину, главе администрации Краснодарского края, мэру Сочи. Параллельно в различные структуры были отправлены депутатские запросы. Стало известно, что земельный участок на территории парка был передан некоему лицу на основании договора аренды, но разрешение на строительство не выдавалось.

Главный архитектор  города Сочи подписал градостроительный план, тем самым создав предпосылки для застройки

После всех этих обращений забор демонтировали, но договор аренды с крутым бизнесменом власти не расторгли. Имя этого бизнесмена теперь уже известно многим сочинцам. Это некий Зебелян Р.А., который арендовал земельный участок аж до 2063 года! Зачем было брать в аренду участок, если на нем нельзя строить, ведь разрешений не выдавалось? Видимо, для того, чтобы сначала начать строительство, а потом уже получать разрешения.

Такими незаконными способами пользуются многие недобросовестные застройщики в Сочи, что лишь подчеркивает заинтересованность в процессе и чиновников городской администрации. Но на этот раз господин Зебелян вроде бы просчитался. К делу подключились эксперты Общероссийского Народного фронта, а также депутаты Законодательного Собрания края и Городского Собрания Сочи Александр Звягин и Татьяна Черновалова. Они предложили в срочном порядке перевести участок парка Победы из зоны ОД1 (многофункциональной общественно-деловой застройки) в зону Р2 (зону зеленых насаждений общего пользования).

Подозрительные протесты и покровительства

В том же 2015 году администрация Сочи ответила на запрос депутата Черноваловой, заявив, что "земельный участок не огорожен, межевые знаки на местности не выставлены", а "департаментом имущественных отношений проводится досудебная работа по расторжению договора аренды. Но вот что удивительно: ответ датирован 20 июня 2015 года, сейчас на дворе уже октябрь 2016-го, а господин Зебелян по-прежнему является арендатором примерно одной трети парка Победы.

Еще один интересный момент: в течение года городской департамент архитектуры трижды вносил на сессии Городского Собрания Сочи изменения в правила землепользования. Обсуждались самые разные участки, но территория парка Победы ни разу не фигурировала, как будто нет угрозы, что ее начнут активно застраивать.

И это несмотря на то, что данный вопрос обсуждался на комитетах ГСС и Законодательного Собрания Краснодарского края, и еще в июле прошлого года региональные депутаты постановили, что "решить вопрос о запрете строительства многоэтажного жилого дома на этом участке можно только путем внесения изменений в правила землепользования и застройки".

Сборы подписей жителей, их многочисленные письма, а также обращения депутатов Звягина и Черноваловой в самые разные инстанции, вплоть до губернатора края и Президента РФ, на городских чиновников так и не подействовали. Парковая зона вроде как и существует, но злополучный "кусочек" в одну треть парка до сих пор в эту зону не включен.

По мнению Татьяны Черноваловой, делается это умышленно, поскольку кто-то в администрации города "крышует" предпринимателя Зебеляна и всеми возможными, даже противоправными, способами пытается помочь ему осуществить свою задумку и застроить зеленую зону. Что уж говорить, если сам главный архитектор города Александр Зачитайлов выступал против перевода данной зоны из ОД1 (общественно-деловой) в Р-2 (рекреационную зону зеленых насаждений). Выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

Департамент архитектуры Сочи пытается игнорировать не только депутатские запросы, но и поручения Общероссийского Народного фронта и даже своего шефа мэра города Анатолия Пахомова. А ведь именно Пахомов поручил в кратчайшие сроки сделать парк Победы неприкасаемой зоной зеленых насаждений и расторгнуть договор аренды земельного участка с Зебеляном. Видимо, речь идет о слишком серьезных деньгах, если уж профильный департамент осмеливается ослушаться своего прямого начальника и всеми силами затягивает процесс.

Все на баррикады!

Публичные слушания по данному проблемному участку провели только в начале 2016 года. Тогда собралось огромное количество хостинцев, пришли и депутаты, представляющие интересы своих избирателей. Все, как один, заявляли, что в отношении парка Победы необходимо срочно изменить зонирование в правилах землепользования и застройки, то есть перевести данный земельный объект полностью в зону зеленых насаждений. Кроме того, участники публичных слушаний выступили за то, что данный вопрос необходимо в кратчайшие сроки вынести на рассмотрение в Городское Собрание Сочи, чтобы принять его на ближайшей сессии.

Но 2016 год подходит к концу, а городские чиновники не только не обнародовали результаты этих публичных слушаний, но ни разу не удосужились внести важный вопрос на рассмотрение в ГСС.
На недавней, сентябрьской сессии ГСС глава департамента строительства и архитектуры Александр

Зачитайлов оправдался, что промедление связано с формальностями: с согласованием документа в региональных министерствах и прокуратуре. Даже человеку, который ничего не смыслит в бюрократических формальностях, понятно, что процесс согласования не мог длиться так долго.
По словам Зачитайлова, вопрос о переводе территории парка Победы в зону зеленых насаждений и расторжение договора аренды с Зебеляном будет вынесен на октябрьскую сессию ГСС.

Для чего же было нужно так долго тянуть и откладывать защиту парковой зоны от застройки?

А вот для чего. На днях в парке Победы начали рыть длинную и глубокую траншею. Жители, среди которых был и наш корреспондент, обратились к рабочим за разъяснениями. Те сообщили, что необходимо вынести сети коммуникации, предоставили документы. Но еще один листок фотографировать не советовали: мол, это незначительная добавка к разрешению.

А "добавка" эта, как оказалось, не что иное, как "Рабочая документация о допуске к работам на вынос сетей под строительство жилого дома на земельном участке: г.Сочи, Хостинский район, ул.Платановая (участок с кад:23:49:0304009:68)", и где Заказчиком выступает все тот же гражданин Зебелян Р.А. Разрешение на производимые работы по выносу сетей, кстати, подписано главой Хостинского района Трепильченко. Неужели глава не знал, что площадка является спорной, и никакие работы на ней проводить нельзя?

В тот-то и дело, что, скорее всего, знал, просто нужно действовать активнее и успеть начать строительство до октябрьской сессии Городского Собрания. Ведь если территории присвоят статус Р-2, то застройщик Зебелян даже маленькой ямки выкопать не сможет.
Поэтому и торопится предприниматель, и такое ощущение, что чиновники Хосты и городского департамента архитектуры ему в этом активно помогают.

Мы опасаемся, что котлован и бетонные сваи могут появиться на территории парка Победы еще до того, как городские депутаты примут решение о запрете строительства в данном месте. Если кто-то сомневается, можно заглянуть в Интернет и увидеть, что в еще не существующем доме начали активно продавать квартиры.
Жители Хосты готовят акции протеста, многие согласны дежурить на площадке, чтобы не допустить начала строительства. Но что могут сделать обычные люди против армии строителей, которых поддерживают отдельные представители власти?

Поэтому, как считают депутат Заксобрания края Александр Звягин и депутат Горсобрания Сочи Татьяна Черновалова, главе администрации Сочи Анатолию Пахомову необходимо провести тщательное служебное расследование, чтобы выяснить, кто и с какой целью затягивает процесс изменений правил землепользования касательно парка Победы и почему на этом месте начались работы по выносу коммуникаций? Кто "крышует" застройщика в эшелонах власти? Виновных обязательно нужно найти, чтобы остановить беспредел и не допустить массовых митингов протеста среди жителей.

Ну и, конечно, нам, сочинцам, нужно бить тревогу и как можно скорее пытаться всеми силами спасти парк, названный в честь Победы наших дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1