Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Серьезных и судьбоносных изменений в россий-ском налоговом законодательстве в ближайшее время не предвидится. Так заявляют эксперты. Однако они оговариваются: некоторые виды налогов, в частности, для простых сочинцев, будут пересмотрены, а еще несколько уже видоизменились. Один налог и вовсе станут рассчитывать по новой схеме.

В чем заключаются новшества и что останется по-старому, узнавал корреспондент НГС.

Год еще можно жить спокойно

Первая новость, которую мы получили от руководства межрайонной инспекции ФНС России №7 по Краснодарскому краю, звучит вполне оптимистично и успокаивающе. Инспекторы заверяют: минимум до 1 декабря 2016 года все основные виды налогов, которые волнуют население Сочи, останутся без изменений. Речь идет в первую очередь об имущественном, земельном, транспортном налогах, а также о налоге на добавленную стоимость и НДФЛ.

Но вот с 1 января 2017-го нас ждут нововведения, которые коснутся налога на имущество. Исчисление этого вида налогообложения начнут производить исходя из кадастровой стоимости недвижимого объекта. Что это значит и кто из налогоплательщиков напрямую столкнется с данными изменениями?
Начнем с того, что новый вариант налога будет распространяться на тех сочинцев, которые являются собственниками жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и помещений.

Теперь о том, в чем суть. Многим из нас (тем, кто владеет перечисленными выше объектами) в конце каждого года приходили уведомления из налоговой инспекции с напоминанием, что за владение имуществом нужно заплатить. Теперь сумма изменится и, как утверждают специалисты, вырастет в несколько раз. Данный налог местный, то есть устанавливают его размер субъекты РФ и муниципалитеты. В нашем случае речь идет, естественно, о Краснодарском крае. Плюс к этому муниципальные законодатели (в нашем случае депутаты Городского Собрания Сочи) вправе варьировать величину налога и вводить дополнительные льготы для отдельных категорий граждан.

Раньше налог на имущество физических лиц начисляли согласно инвентаризационной стоимости имущества

С 2017 года его будут начислять исходя из кадастровой стоимости каждого объекта, а эту стоимость краснодарское управление Росреестра определило еще в 2012 году. Инвентаризационная стоимость в большинстве случаев, конечно, ниже кадастровой, а это значит, что платить собственники недвижимости станут гораздо больше.

Сергей Овечкин

Начальник межрайонной инспекции №7 ФНС России по Краснодарскому краю Сергей Овечкин

– Причин для паники пока нет, успокаивает сочинцев начальник межрайонной инспекции №7 ФНС России по Краснодарскому краю Сергей Овечкин. – Во-первых, несмотря на то, что новые изменения вступают в силу с 2017 года, налогоплательщики почувствуют их только в 2018-м, ведь в 2017 году мы будет оплачивать налоги на имущество за 2016 год, а они остались без изменений. Во-вторых, в нашем городе есть множество льготных категорий, которые либо полностью не оплачивают данный налог, либо платят его частично. К таким категориям относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны. Городское Собрание Сочи также планирует ввести еще одну льготную категорию: это молодые многодетные семьи. Более того, все эти новшества и виды льгот будут еще неоднократно обсуждаться депутатами, так что пока речь идет только о проекте, а не о принятом законе.

Проект депутаты ГСС уже приняли в первом чтении на сентябрьской сессии

Государство рекомендует ввести следующие ставки: в год владельцы частных домов и квартир должны платить 0,2 процента от кадастровой стоимости их имущества, владельцы административно-деловых, торговых, нежилых помещений должны раскошелиться на 2 процента от этой кадастровой стоимости, прочие объекты налогообложения должны заплатить 0,5 процента.

Однако городские депутаты сочли такую единую градацию несправедливой, тем более что, по закону, каждый муниципальный орган законодательной власти имеет право изменять эти проценты на свое усмотрение. Так вот, администрация и депутаты города решили первым делом разграничить данные налоговые ставки, особенно для частных домов и квартир, то есть для обычных сочинцев собственников жилья.

Согласно проекту, если кадастровая стоимость квартиры в многоквартирном доме составляет меньше 5 миллионов рублей, то собственник будет платить налог лишь 0,05 процента от кадастровой стоимости. Те, у которых цена колеблется от 5 до 10 миллионов, заплатят 0,08 процента в год, если кадастровый ценник от 10 до 20 миллионов, то налог составит 0,15 процента, ну а если уж квартира супер-дорогая, свыше 20 миллионов, то владельцу придется выложить 0,18 процента в год от кадастровой стоимости.

Для частных домов законодатели также предусмотрели дифференцированный подход: за дом стоимостью меньше 10 миллионов рублей налог составит 0,08 процента в год, от 10 до 20 миллионов 0,1 процента, от 20 до 50 миллионов 0,15 процента, свыше 50 миллионов 0,18 процента.
Дополнительно, как пояснила председатель комитета ГСС по бюджету, налогам, финансам и сборам Людмила Манцурова, учтены 15 льготных категорий граждан. В частности, данным налогом не будут облагаться пенсионеры, инвалиды, родители многодетных семей. Конечно, есть риск, что из-за данных послаблений бюджет города может недополучить от 20 до 30 процентов налоговых сборов, но, как подчеркнула руководитель городского департамента экономики Лейла Гандалоева, пусть будут убытки, но социальная составляющая важнее.

Другое дело, что предпринять в отношении малого и среднего бизнеса? По новым стандартам, за владение административно-деловыми и торговыми посещениями собственники должны платить 2 процента от кадастровой стоимости этих объектов в год. Это очень крупная сумма, и не каждый владелец, учитывая продолжающийся экономический кризис, может себе позволить подобные траты. Есть ведь, к примеру, сельские магазины, точки общепита в горной местности, которым такой налог просто не по карману, считает председатель ГСС Виктор Филонов. А вот как должны платить налог данные собственники, по каким критериям и градациям, до сих пор не прописано, равно, как не прописан и дифференциальный подход к уплате налогов собственникам, владеющим "иными помещениями", за которые они обязаны платить 0,5 процента налога от кадастровой стоимости в год.

Но, как бы то ни было, прогнозы всё равно мало утешают. Пусть не в 17-м, а в 18 году, но собственникам имущества, как ни крути, всё равно придется платить больше. Предположим, чем это может обернуться для населения Сочи и туристов. Во-первых, естественно, вырастет плата за съемное жилье, а также за аренду помещений. Во-вторых, продавцы недвижимости тоже не останутся в стороне и наверняка используют повышение налогов, чтобы выставить более высокую цену за свое имущество.

Квартиры и земля

Не секрет, что многие на земле сочинской строят новые дома, продают в них квартиры, получают солидную прибыль, а с государством делиться не хотят. Да и те, кто покупает квартиры, далеко не всегда делают это для личных нужд, а используют недвижимость в коммерческих целях.

Объясним проще: человек построил многоквартирный дом, может быть, даже незаконно. Но потом узаконил его, и ему нужно продать квартиры. В официальной сделке продавец указывает, что продает то или иное жилье фактически за бесценок: к примеру, "студия" стоит полтора миллиона, а по документам продают ее за 100 тысяч рублей. Или "двушка" стоит 3,7 миллиона, а ее, по бумагам, реализуют за 1 миллион. Эта махинация придумана для того, чтобы продавец и покупатель платили минимальные налоги, а то и вовсе не платили, хотя на самом деле расчет идет по реальной стоимости объекта недвижимости, а отчислений налоговикам практически не поступает.

Или еще одна известная схема: человек приобретает у застройщика квартиру в Сочи, но уже меньше чем через месяц снова выставляет ее на продажу, только за гораздо большую сумму. Это говорит о том, что речь идет не о потенциальном жильце, а о бизнесмене, или, как таких называли в советские времена, спекулянте.

Для таких "дельцов" государство, в свое время, установило жёсткие рамки: если после приобретения квартиры ее продают ранее, чем через три года, владелец должен уплатить солидный налог. Заключив, что это не особенно помогает, налоговики, совместно с Российским правительством в текущем году пересмотрели данный документ. Поправки уже вступили в силу и действуют на всей территории РФ. Теперь, чтобы не платить налог от продажи своей квартиры, собственник должен прожить в ней минимум пять лет, а не три, как было раньше.

Что касается предприимчивых торговцев недвижимостью, которые пытались продать по документам свои квартиры по не существующим низким ценам, а на деле получали миллионы от покупателей, то теперь и их "лавочку" законодательство прикрыло.

– Отныне любую недвижимость нельзя продать меньше чем за 70 процентов от ее кадастровой стоимости, объясняет руководитель сочинской налоговой инспекции Сергей Овечкин. – Иными словами, если квартира стоит 3,5 миллиона рублей, то за 1 миллион, по документам, продавец ее не сможет реализовать, поскольку не может снизить цену меньше кадастровой стоимости объекта. Таким образом, государство, регион и город Сочи смогут получить значительную часть налогов от купли-продажи недвижимости, которую раньше не получали благодаря "увёрткам" некоторых участников рынка недвижимости.

Также с нового, 2017 года Сочи ожидает введение новой кадастровой стоимости земельных участков. Эту кадастровую стоимость пересмотрят как депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, так и депутаты Городского Собрания Сочи.

По словам Сергея Овечкина, это значит, что для многих владельцев земельных участков под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) грядет перерасчет по налогам. Только в какую сторону он будет сделан, пока не понятно. Ясно только то, что часть денег должны вернуть тем владельцам, чьи земельные участки и расположенные на них объекты ИЖС находятся далеко от береговой линии, и налоговые начисления по этим участкам, а также их кадастровая стоимость были явно завышены. Но часть зон, которые, напротив, ближе к побережью, возможно, ожидает повышение налоговых затрат.

Эти вопросы будут обсуждаться законодателями разных уровней до 1 декабря 2017 года, и только после их решения будет составлен окончательные документ, а пока условия налогообложения для ИЖС не изменились.

13 процентов и курортный сбор

Что касается фиксированного сбора на доходы с физических лиц (НДФЛ), который с нас вычитают с каждой зарплаты, то специалисты уверенно заявляют: в ближайшее время он не изменится и останется самым гуманным в Европе 13 процентов.

Дело в том, что, в связи с прошедшими выборами и предварявшими их избирательными кампаниями, многие кандидаты заявляли, что будут требовать дифференцированного налога. То есть если человек получает очень большую заработную плату, то и платить налогов тоже должен больше, а олигархи так и вовсе должны платить особый налог "на роскошь". Такой подход очень нравится избирателям, то есть нам с вами, но в нем есть множество уязвимых мест.

– В 90-х годах мы уже сталкивались с такой проблемой, когда работала такая, выборочная шкала НДФЛ, вспоминает Сергей Овечкин. – Кто-то за свои доходы должен был платить больше, кто-то меньше. Те, кто получал совсем маленькую зарплату, вообще не платили или почти не платили. Казалось бы, всё справедливо. Но на деле получалось обратное. Были у нас выдающиеся артисты, писатели, бизнесмены и даже олигархи, которые подавали такие документы, будто бы у них доходы вообще ниже прожиточного уровня и зарабатывают они как самые рядовые дворники. Так вот, когда ввели равнозначную шкалу для всех – 13 процентов – даже олигархи и артисты стали понимать, что платить налоги не так уж и накладно, и им не нужно выкручиваться. Уровень доходов государства резко вырос, поэтому снова вводить такую дифференциацию, думаю, нет смысла. Иначе снова богачи начнут прикидываться бедными или, как Жерар Депардье, покинут свою страну.

Больше всего радует, что Российское правительство, несмотря на кризис, не собирается увеличивать налог на НДФЛ ни на один процент.

Зато Сочи, точнее владельцев туристического бизнеса, видимо, ждет более серьезная беда курортный сбор. Идею его введения в четырех российских регионах (Краснодарском, Алтайском краях, а также в Крыму и Кавказских Минеральных водах) поддержал Президент РФ.

Суть заключается в том, что курортный сбор будет взиматься с физических лиц, прибывающих на территорию курортов и временно проживающих в объектах размещения (санаториях, пансионатах, гостиницах, гостевых домах и т.п.). Каждый регион самостоятельно определит льготные категории граждан, которые будут полностью или частично освобождаться от данного сбора.

Напомним, что в нашей стране подобное уже было, с 1991 по 2004 год. Тогда сбор не превышал 5 процентов от минимальной зарплаты, и от него освобождались дети, пенсионеры, инвалиды, а также отдыхающие по путевкам.

Государство утверждает: мол, все курортные сборы пойдут на развитие туристической инфраструктуры, но даже налоговики в это не особо верят. Многие считают, что данная схема, во-первых, станет поводом для коррупции чиновников, а, во-вторых, большинство предприятий турбизнеса начнут нести убытки, особенно малые гостиничные комплексы и гостевые дома. Им придется либо сворачивать свой бизнес, либо увеличивать стоимость номеров, поскольку придется учитывать этот пресловутый "курортный сбор".

Курортный сбор плюс обязательная классификация объектов турбизнеса, введенная в этом году, по мнению экспертов, приведет лишь к одному: мелкие и средние предприниматели официально прекратят свое существование, но свою работу все равно продолжат: будут сдавать квартиры, комнаты и прочие апартаменты отдыхающим. Просто они уйдут в тень и вообще перестанут платить налоги. Поэтому от своих идей государство больше потеряет, чем приобретет.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1