Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Великий комбинатор Остап Бендер из романов Ильфа и Петрова утверждал, что знает 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Современные мошенники не брезгуют ни честными, ни грязными способами. Самое главное, чтобы их не поймали, а народ им верил и велся на различного рода уловки.

О новых видах махинаций и о тех, кто уже давно работает, но по-прежнему вводит в заблуждение сочинцев, расскажем в нашей статье.

Телефоны, интернет и банки

Современные средства коммуникации это, безусловно, прогресс. Но вот уже много лет именно они помогают не чистым на руку людям обманывать нас удивительными и заманчивыми способами, разнообразие которых растет с каждым годом. Если сочинцы, равно как и все россияне, перестают поддаваться на одни уловки, злоумышленники тут же выдумывают другие, более изощренные.

Как сообщили нам в пресс-службе УВД г. Сочи, самыми распространенными видами мошенничества на нашем курорте являются преступления, связанные с Интернетом и телефонией, то есть так называемые "дистанционные преступления". Вот лишь несколько видов новых видов обмана.

Первый: человеку поступает СМС-сообщение с короткого сервисного номера его банка, в котором неизвестное лицо просит перевести ему определенную сумму денег, если в ответном сообщении прислать указанный цифровой код. Конечно, сочинец и не собирается этого делать, но через несколько минут ему звонят якобы из банка (высветившийся номер, кстати, может соответствовать, если у мошенников есть хорошая аппаратура) и заявляют, что помогут избавиться от обманщиков, но для этого нужно ввести тот самый код, который указан в сомнительной смс. Те, кто на это поддается, теряют свои накопления.

Дело в том, что банки к этому не причастны, поэтому не нужно общаться со звонящими, а лучше сразу идти в ближайшее отделение своего банка и потом обращаться в полицию.

Второй: сочинец размещает на каком-нибудь популярном сайте объявление о продаже товара (чаще всего - дорогостоящего). Ему звонит так называемый покупатель и говорит, что готов приобрести данную вещь. Только вот находится он якобы в другом городе, поэтому может произвести оплату за товар по карте, а за покупкой отправит курьера из транспортной компании. От продавца нужно немного: номер своей карты и паспортные данные. Всего лишь. Дальше возможно множество вариаций, но суть их сводится к одному: человек теряет все деньги со своей карты.

Третий: о нем сообщают пользователи Интернета, которые уже пострадали и хотят предостеречь сочинцев от "развода". Сюжет такой: вы получаете звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании-оператора вашей мобильной связи. Он утверждает, что проверяет вашу мобильную линию и просит вас нажать на своем телефоне определенную комбинацию цифр и символов. Вы, ничего не подозревая, нажимаете, а мошенники получают полный доступ к вашей SIM-карте, будут делать звонки за ваш счет и получать доступ к вашему мобильному банку.

Старые, но еще работающие

Схем интернет-мошенничества или мошенничества по мобильным телефонам довольно много. Но вот что удивительно: есть уже давнишние схемы "развода", про которые нашим землякам уже давно рассказывают правоохранительные органы, власти курорта и прочие надзорные органы, а люди до сих пор сами лезут в эти "паучьи" сети. Приведем еще несколько распространенных примеров.

Первый: на ваш мобильный телефон поступает сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована или взломана злоумышленниками. Тут тоже несколько вариантов: либо просят срочно перевести определенную сумму, чтобы карту "разблокировали", либо требуют номер и пин-код карты, либо просят перезвонить или отправить СМС на короткий номер. В любом из этих случаев человек теряет деньги, но многие до сих пор продолжают поддаваться на угрозы аферистов, вместо того чтобы игнорировать данные сообщения и прийти за разъяснениями в свой банк.

Второй: на электронную почту или на мобильный телефон приходит сообщение, что вы, не зная того, стали участником "крутой" акции и стали обладателем "крутого" автомобиля, или "крутой" денежной суммы, или выиграли суперпоездку за рубеж, или, в конце концов, выиграли просто хороший приз. Но чтобы получить "выигрыш", авторы сообщений просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, чтобы покрыть уплату "налогов" и "таможенных пошлин". Если вы "купились" и перевели средства, с вас попросят еще сумму "на оформление выигрыша". Стоит ли говорить, что никто этот выигрыш никогда не получает, а просто отдает свои деньги аферистам? Но есть еще вариант, когда, перезванивая по указанному телефону или отправляя СМС, чтобы забрать приз, вы просто тратите все свои деньги с мобильного телефона, а взамен не получаете ничего.

Третий: он, пожалуй, самый печальный и до сих пор очень распространенный. Приходит СМС "ваш родственник попал в беду, совершил ДТП, сбил человека, убил человека..." и так далее. Мошенники поняли, что отправлять такие сообщения наугад глупо, вариантов найти "жертву" довольно мало. Поэтому они пользуются пиратскими базами данных, узнавая мобильные телефоны, имена и фамилии родственников. Так что теперь, чаще всего они не просто сообщают о "проблеме" того или иного сочинца, но и называют его имя, при этом представляясь сотрудниками УВД или другого "серьезного ведомства". Вместо того чтобы перезвонить своему родственнику, заявить в полицию о вымогании взятки и сомнительном звонке наши земляки, как и многие россияне, по-прежнему выкладывают свои деньги злоумышленникам. И пока есть у нас такие доверчивые граждане, бизнес мошенников будет процветать.

Не заплатите - угоним или покалечим

Мы задали вопрос в пресс-службу сочинского УВД: а то, что происходит с автомобилями на нашем курорте, входит в понятие "мошенничества"? Нам ответили "нет", хотя и сами не смогли характеризовать то, что стало происходить с машинами в стране и в нашем городе, в частности. Мол, если поймают, это уголовное дело, но пока непонятно, по какой статье. Тем более что еще никого не поймали, а от потерпевших сочинцев-автомобилистов ни одного заявления не поступало. Стало быть, о чем разговаривать. А разговаривать есть о чем.

И вот минимум два новых вида уголовного жульничества, о которых рассказывают как сочинцы, так и жители других регионов России.

Первый: интернет-пользователь из Сочи, подписавший себя как "Solnce2016", пишет:
"В Адлерском районе орудуют новые мошенники. Они расклеивают на более-менее дорогие машины объявления от имени не раз побывавшего в колонии рецидивиста, которому якобы нечем кормить детей. Этот рецидивист угрожает порезать шины или испортить покраску авто. Если владелец хочет этого избежать, то должен перевести определенную сумму на "Киви кошелек" по указанному номеру телефона".

Как следует из дальнейшего общения на форуме, владелец машины настолько испугался, что отказался сообщать свое имя, отказался сообщать о данной угрозе в полицию и, судя по всему, решил удовлетворить требования злоумышленника. Одно из двух: либо нашим правоохранительным органам сочинец не верит, либо очень богат, поскольку скорее всего после первого "транша" вымогатели "обратятся" к нему снова с очередной угрозой.

Второй: пока он набирает обороты в столичных регионах, но, как показывает практика, то, что принесло плоды в Москве и Санкт-Петербурге, моментально распространяется на периферию.

Итак, автовладелец, выходя из дома, понимает, что сигнализацию его машины кто-то взломал. Он бежит изо всех сил, но видит, что авто стоит на месте. Однако на нем, а чаще всего на водительском сидении лежит записка: мол, вашу сигнализацию мы успешно взломали, в следующий раз угоним автомобиль, если не заплатите нам определенную сумму, чтобы мы от вас отстали.

И опять-таки заявления в полицию боятся писать, отдают деньги преступникам, а о ситуации рассказывают на форумах, как будто форумы спасут от дальнейших угроз и вымогательства.

"Вам - подарок"

Еще один распространенный вид мошенничества это продажа, а точнее навязывание различных товаров. Чаще всего речь идет о продукции для женщин или супер-пупер-устройствах для пенсионеров, ведь именно эти категории граждан чаще всего "ведутся" на заманчивые предложения.

Вот характерный пример:

"Хочу предупредить сочинцев, которым звонят и предлагают посетить салон "Мона Лиза". Это развод. Это удочка, на которую попадаются в основном пожилые люди. Под предлогом проверки работы сосудов и других функций организма им "втюхивают" ортопедические матрасы за 120 тысяч рублей и заставляют брать кредиты. Эти люди – хорошие психологи, но они вам не помогут, просто наживутся на вас и уедут", сообщила нам наша читательница.

Также многие сочинки жалуются на представителей некоей косметической компании, которые сначала "отлавливают" своих жертв в крупных торговых центрах, сообщая, что им необычайно повезло, поскольку они им бесплатно достанется тот или иной продукт. Но вот за словом "бесплатно" кроется множество "подводных камней". Оказывается, "подарок" можно получить только при условии покупки определенного количества товаров, но можно не платить, а взять всё в кредит. А кредит, в свою очередь, на баснословных процентах и переплатой чуть ли не в три-четыре раза.

Во многих регионах страны покупательницы подали иски к таким компаниям, некоторые уже их выиграли, но в нашем городе пресс-служба УВД заявляет, что никто по данным вопросам к ним не обращался и статистики по поводу таких видом мошенничества у них вообще нет. Это значит, что наши покупатели предпочитают быть обманутыми, нежели обращаться в правоохранительные органы.

Именно поэтому многочисленные мошенники чувствуют себя в Сочи, как рыбы в воде

Просто они знают, что люди не будут заявлять о нарушении своих прав в полицию, а если и заявят, то будут ждать ответа по своему вопросу очень долго и скорее всего не дождутся. В сочинской полиции, напротив, уверяют, что готовы помочь каждому обратившемуся. Но почему же тогда не обращаются?

Принимают меры

Наверное, потому не обращаются, что не верят в помощь. Это лишь наше умозаключение, которое может не совпадать с официальной версией сочинского УВД. Ведь там нам говорят: были бы обращения от граждан, тогда были бы и разбирательства, а раз таких обращений нет, то и дел таких нет, и случаев таких не зафиксировано.

Что остается нашим доблестным защитникам порядка? Они проводят различные профилактические акции, последняя из которых состоялась в сентябре. Полицейские в разных районах Большого Сочи раздали прохожим более тысячи памяток о самых распространенных видах мошенничества в сети Интернет, а также по телефону. Остальные виды "развода", жульничества и прямого обмана почему-то не вошли в этот список.

Меры профилактики, наподобие таких акций, конечно, очень важны, но нашим землякам нужно рассказывать обо всех видах незаконного отъема денег, особенно новых и даже тех, которые еще не появились на территории Сочи, но вполне могут появиться.

Естественно, в своей статье мы просто не в состоянии были перечислить многочисленные виды мошенничества, афер, вымогательства и прочих способов отъема денег у населения, но очень хочется, чтобы наши читатели не "поддавались" хотя бы тем, о которых мы написали, и внимательнее следили за тем, кто и что им сообщает. Обращаться в полицию в таких случаях нужно обязательно, иначе вас "разденут" до нитки.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1