Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Тема бесхозных лошадей и коров, которые вольготно разгуливают по улицам курорта, не нова. Уж как с ней боролись перед Олимпиадой! Однако домашние парнокопытные, среди которых попадаются и ослы, также продолжают лежать по обочинам дорог, перегораживают автомобильные и железнодорожные магистрали. Для некоторых туристов - это может и диковинка, но угрозу безопасности дорожного движения они создают нешуточную.

Да и очень некрасиво, когда в курортном городе лошади и коровы роются в мусорных контейнерах в поисках съестного, разбрасывают "бомбы" и портят культурные насаждения.

Кроме того, они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Каждый год твердят, что бороться с напастью надо, даже организовали своеобразную штраф-стоянку для рогатых нарушителей. Но все предпринимаемые меры по ликвидации этой проблемы результата не дали. А вопрос решать надо.

Мы в ответе за тех, кого приручили?

На выходных решили с гостями съездить в Солохаул, насладиться видами живописной природы, заглянуть на источник святого Пантелеймона. Перед подъездом к селу самый сложный участок трассы перегородила группа коров. Благо был день, и мы никуда не торопились, коров удалось объехать. Водителю-пенсионеру в Лазаревском районе повезло меньше. В начале лета 61-летний сочинец, ехавший на Ford, в темноте не заметил лошадь темного окраса и на полном ходу врезался в животное, которое в это время шло по дороге. В результате ДТП скакун погиб, а водитель с полученными травмами был госпитализирован. И это еще не самый страшный случай, который произошел из-за нерадивых хозяев, которые отправляют коров и лошадей в свободное плавание. В прошлом году ночью на дороге Адлер Красная Поляна произошла трагедия с летальным исходом. Автомобиль УАЗ, за рулем которого находилась 27-летняя женщина, на неосвещенном участке дороги врезался в появившуюся на трассе корову. После столкновения по инерции УАЗ продолжил движение и впечатался в металлический отбойник. В результате погиб шестилетний ребенок. Еще два пассажира 30-летний мужчина и годовалый малыш получили травмы.

Читатели жалуются, что четырехногие нарушители курсируют и мешают движению недалеко от Лоо (между Детляжкой и Лоо). Иногда выходят в районе Солоников и Головинки. Не обходят и участок федеральной трассы Волковского сельсовета, Сергей-Поле и другие малые села. Кстати, как рассказали нам попавшиеся на дороге в Солохаул грибники, буренки забредают и на кладбища, что вообще никуда не годится. В Волковке одно время промышлял осел, который по непонятным причинам часами простаивал на автобусной остановке. Люди впечатывались в кучки навоза. Также он трубно орал по ночам, мешая спать местным жителям. В Кудепсте и близлежащих селах были замечены лошади, которые промышляли по мусорным бакам.

Свободно разгуливающие животные, кроме угрозы на автомобильных и железнодорожных магистралях, еще и распространяют инфекции. В крае недавно зафиксировали случаи заболевания коров нодулярным дерматитом инфекцией, вакцины от которой не существует. Как рассказали нам в одной из ветклиник курорта, употреблять в пищу молоко и мясо таких животных строго запрещается. Это повод для размышления, в том числе и для нечистых на руку авантюристов, которые охотятся за бесхозным скотом в целях пополнить свои закрома говядинкой. Бродячие животные также могут стать и носителями африканской чумы.

Местные власти каждый год рапортуют, что борьба с бесхозным скотом активизирована, и проблема наконец-то будет решена. Но владельцев, которые выгоняют на самостоятельный прокорм своих животных, не пугают ни штрафы (в настоящее время составляют 2,5 тыс. рублей за отловленную безнадзорную голову), ни препровождение питомца на штраф-стоянку (транспортировку придется компенсировать), ни моральное общественное порицание.

Без жалости и раздумий

Глава Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев уточнил, что проблема с бродячими домашними животными тянется еще с советских времен. Раньше все было централизовано. Люди держали свой скот в специальных гуртах, стадах. Назначались пастухи, или люди пасли скот по очереди. Потом распались совхозы, начались лихие 90-е, разброд и шатание. С тех пор порядок так навести и не могут. И уговорами, штрафами и спецстоянками для отловленных животных, по его мнению, ничего кардинально не изменить.

– В группу, которая будет изымать бродячий скот с дорог, необходимо включить административный ресурс, и все, что попадается (и с бирками, и без бирок), забирать, перевозить и не возвращать владельцам, высказал свое мнение глава Кичмайского сельского округа Руслан Бердиев. – Неделя-две такой воспитательной работы проучит нерадивых хозяев, другим станет неповадно выгонять скот с подворья. Я вам говорю – мы забудем про эту проблему.
Действовать в рамках существующего закона, по его мнению, сложно и неэффективно. Что и доказывают до сих пор разгуливающие по курорту домашние животные.

– Система коряво построена: мы имеем право изымать бесхозно-бродячий скот, забирать с помощью эвакуатора, потом отвозить его на передержку на полгода. При этом необходим обязательный осмотр ветеринара, продолжает глава Кичмайского сельского округа. – Это довольно сложная процедура. Потом неизвестно – найдется хозяин или нет. Если найдется, то заплатит штраф и снова выпустит корову или лошадь на волю.

Если хозяин не находится, то животное по закону остается за владельцем штрафстоянки, проще специально оборудованного хлева. Это частник, который заключил договор с муниципалитетом.

Как рассказывают старожилы, в СССР вопрос с бродячим скотом решался просто - его доставляли на специальный пункт мясокомбината.
Решение исполкома города гласило - если в течение трех дней владельцем не будет уплачен штраф, то скотина пойдет на убой, а доход - в городской бюджет.

С бродячими коровами бороться бесполезно. Бороться надо в первую очередь с их владельцами. Хозяйственникам необходимо осознать, что свободно гуляющий скот становится виновником уносящих жизни ДТП. Многие люди после подобных аварий лишаются здоровья и остаются инвалидами. Или совесть позволяет жить с грузом на душе, зная, что по твоей халатности страдают люди? Да и о туристической привлекательности следовало бы подумать. Хочется, чтобы на улицах курорта было приятно и чисто. Те, кто любит ведическую культуру, едут в Индию и умиляются бродячими по улицам коровами.

У нас другая направленность и культура. Давайте соблюдать нормы и приличия, за рога и в стойло!

P.S. Когда номер готовился в печать, прошла информация, что в Кудепсте в очередной раз активизировались бродячие лошади. Они там периодически появляются около мусорных баков в поисках съестного. Четыре лошади, в том числе и одна со спутанными ногами, промышляли около многоэтажек, прикладываясь к мусорным пакетам. Местные жители в поисках хозяина выкладывали фото потерявшихся лошадей в соцсетях, опасаясь за сохранность припаркованных автомобилей и собственную безопасность.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • 1