Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Музей в  Горки Городе

20 января нашу редакцию пригласили на торжественное открытие необычного музея в Горки Городе, в котором посетители на целый час попадают в мир слепых и пробуют ориентироваться в пространстве в кромешной темноте. Проект социальный и называется «Мир на ощупь». Признаться, мы не ожидали, какой потрясающий эффект произведет на нас участие в этом проекте.

«Мир на ощупь» - первый на территории Южного федерального округа социальный  проект такого масштаба. 28 декабря 2016 года планировалось его торжественное открытие в Сочи, но из-за трагической гибели людей в авиакатастрофе, все торжества перенесли на будущий год.

Вид с моста Скайбридж

Вид с моста Скайбридж

Надо сказать, что идея погружения зрячих людей в мир слепых и создания необычного интерактивного пространства пришла к нам из Санкт-Петербурга, а воплотить эту идею в реальность помог меценат Михаил Посламовский из Ростова-на-Дону. И теперь в Сочи есть уникальный музей, в котором мы меняем привычную реальность и учимся познавать мир другими органами чувств.

Руководитель социального проекта «Мир на ощупь» в городе Сочи Михаил Посламовский:

- Я хочу, чтобы после посещения «Мира на ощупь» и общения с незрячими гидами каждый экскурсант понял, что жизнь очень интересна, многогранна, а все ограничения существуют только в голове. Мы стремимся к тому, чтобы общество стало относиться более толерантно к людям с ограниченными возможностями здоровья и не боялось с ними взаимодействовать.

Большую помощь проекту оказало Сочинское общество слепых, которое за короткий срок помогло организаторам отыскать незрячих экскурсоводов.

Незрячие гиды

Незрячие гиды

Когда мы прибыли в Горки Город, нас радушно встретили гиды необычного музея – Зураб, Сергей и Айгуль, а также сподвижники проекта – Зоя, Наталья и Энди. Все очень жизнерадостные и приветливые люди, которые приехали к нам из разных городов и весей. Энди, например, 6 лет уже живет в Сочи, его родной язык – английский, а решение остаться принял после того, как поработал преподавателем на курсах иностранных языков. Он совсем ничего не видит, но сумел разглядеть прекрасную душу Натальи, и теперь они живут вместе. Энди – великолепный музыкант, композитор и аранжировщик.

Энди и Наталья

Счастливая пара - Энди и Наталья

- В других городах мне скучно, - говорит Энди на превосходном русском, - Сочи – очень колоритный город.

Зураб

Жизнерадостный Зураб

Зураб приехал на проект из Абхазии, живет в Гагре, начал терять зрение с 10 лет, а тотально ослеп в 16. Но он помнит, как растут деревья, как выглядит солнце и бесконечное небо. Нашим проводником в мире слепых стал именно Зураб и принимал нас так, как будто мы его личные гости и зашли к нему в дом.

Айгуль

Айгуль

Прелестная утонченная Айгуль прибыла к нам из Казани, она музыкант и учится в Краснодаре в институте культуры. После приглашения в проект решила попробовать себя в качестве гида. Кстати, гиды в «Мире на ощупь» зарабатывают 30 тысяч рублей. Согласитесь, это неплохая прибавка к их небольшой пенсии. У Айгуль есть семилетняя дочь, которая осталась в Казани, но скоро переедет к маме в Сочи.

Зоя, как и Айгуль, музыкант, приехала на проект из Уфы, прошла курсы слепых гидов, но она все же хоть и слабо, но видит, поэтому заняла место администратора музея.

Сергей Гринь

Сергей Гринь

Сергей – вообще уникум, «Народная газета» о нем уже писала, материал о Сергее Грине, опубликованный в 2015 году, имел большой отклик среди читателей. Это волевой, спортивный и любознательный человек с активной жизненной позицией.

Сергей Гринь взвешивается

Сергей Гринь взвешивается

Нет такой вершины, которую бы Сергей не смог покорить. Он работает в Сочинском художественном музее, пишет картины, водит экскурсии по «Миру на ощупь», прыгает с паращютом и, конечно же, не боится тарзанки.

Сергей Гринь

К прыжку готов!

Сергей Гринь прыгает

В чем мы убедились, когда поехали с ним в экстрим-парк, где он бесстрашно шагнул вниз и посвятил свой прыжок открытию проекта.

Сергей Гринь во время прыжка

Я, наверное, прозрел на секундочку

- Это круто. Во время прыжка я, наверное, прозрел на секундочку. Однозначно,  - поделился эмоциями Сергей, – а адреналин помог забыть о постоянной головной боли.

Хлопают после прыжка

Аплодисменты Сергею после прыжка

Час в музее прошел незаметно. Мы потеряли счет времени. Казалось, что на белом свете нас не было минут 15-20, настолько увлекла игра. В кромешной темноте вместе с Зурабом мы побывали в жилой комнате, на рынке, в изобразительном музее и в кафе. Пришлось включить слух, обоняние, интуицию и пройти в мир слепых на ощупь.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Каждое лето в Сочи обсуждается проблема с доступностью пляжей. Будете ли вы отстаивать свои права, чтобы бесплатно пройти на тот пляж, который вам нравится?
79%
16%
4%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet