Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Музей в  Горки Городе

20 января нашу редакцию пригласили на торжественное открытие необычного музея в Горки Городе, в котором посетители на целый час попадают в мир слепых и пробуют ориентироваться в пространстве в кромешной темноте. Проект социальный и называется «Мир на ощупь». Признаться, мы не ожидали, какой потрясающий эффект произведет на нас участие в этом проекте.

«Мир на ощупь» - первый на территории Южного федерального округа социальный  проект такого масштаба. 28 декабря 2016 года планировалось его торжественное открытие в Сочи, но из-за трагической гибели людей в авиакатастрофе, все торжества перенесли на будущий год.

Вид с моста Скайбридж

Вид с моста Скайбридж

Надо сказать, что идея погружения зрячих людей в мир слепых и создания необычного интерактивного пространства пришла к нам из Санкт-Петербурга, а воплотить эту идею в реальность помог меценат Михаил Посламовский из Ростова-на-Дону. И теперь в Сочи есть уникальный музей, в котором мы меняем привычную реальность и учимся познавать мир другими органами чувств.

Руководитель социального проекта «Мир на ощупь» в городе Сочи Михаил Посламовский:

- Я хочу, чтобы после посещения «Мира на ощупь» и общения с незрячими гидами каждый экскурсант понял, что жизнь очень интересна, многогранна, а все ограничения существуют только в голове. Мы стремимся к тому, чтобы общество стало относиться более толерантно к людям с ограниченными возможностями здоровья и не боялось с ними взаимодействовать.

Большую помощь проекту оказало Сочинское общество слепых, которое за короткий срок помогло организаторам отыскать незрячих экскурсоводов.

Незрячие гиды

Незрячие гиды

Когда мы прибыли в Горки Город, нас радушно встретили гиды необычного музея – Зураб, Сергей и Айгуль, а также сподвижники проекта – Зоя, Наталья и Энди. Все очень жизнерадостные и приветливые люди, которые приехали к нам из разных городов и весей. Энди, например, 6 лет уже живет в Сочи, его родной язык – английский, а решение остаться принял после того, как поработал преподавателем на курсах иностранных языков. Он совсем ничего не видит, но сумел разглядеть прекрасную душу Натальи, и теперь они живут вместе. Энди – великолепный музыкант, композитор и аранжировщик.

Энди и Наталья

Счастливая пара - Энди и Наталья

- В других городах мне скучно, - говорит Энди на превосходном русском, - Сочи – очень колоритный город.

Зураб

Жизнерадостный Зураб

Зураб приехал на проект из Абхазии, живет в Гагре, начал терять зрение с 10 лет, а тотально ослеп в 16. Но он помнит, как растут деревья, как выглядит солнце и бесконечное небо. Нашим проводником в мире слепых стал именно Зураб и принимал нас так, как будто мы его личные гости и зашли к нему в дом.

Айгуль

Айгуль

Прелестная утонченная Айгуль прибыла к нам из Казани, она музыкант и учится в Краснодаре в институте культуры. После приглашения в проект решила попробовать себя в качестве гида. Кстати, гиды в «Мире на ощупь» зарабатывают 30 тысяч рублей. Согласитесь, это неплохая прибавка к их небольшой пенсии. У Айгуль есть семилетняя дочь, которая осталась в Казани, но скоро переедет к маме в Сочи.

Зоя, как и Айгуль, музыкант, приехала на проект из Уфы, прошла курсы слепых гидов, но она все же хоть и слабо, но видит, поэтому заняла место администратора музея.

Сергей Гринь

Сергей Гринь

Сергей – вообще уникум, «Народная газета» о нем уже писала, материал о Сергее Грине, опубликованный в 2015 году, имел большой отклик среди читателей. Это волевой, спортивный и любознательный человек с активной жизненной позицией.

Сергей Гринь взвешивается

Сергей Гринь взвешивается

Нет такой вершины, которую бы Сергей не смог покорить. Он работает в Сочинском художественном музее, пишет картины, водит экскурсии по «Миру на ощупь», прыгает с паращютом и, конечно же, не боится тарзанки.

Сергей Гринь

К прыжку готов!

Сергей Гринь прыгает

В чем мы убедились, когда поехали с ним в экстрим-парк, где он бесстрашно шагнул вниз и посвятил свой прыжок открытию проекта.

Сергей Гринь во время прыжка

Я, наверное, прозрел на секундочку

- Это круто. Во время прыжка я, наверное, прозрел на секундочку. Однозначно,  - поделился эмоциями Сергей, – а адреналин помог забыть о постоянной головной боли.

Хлопают после прыжка

Аплодисменты Сергею после прыжка

Час в музее прошел незаметно. Мы потеряли счет времени. Казалось, что на белом свете нас не было минут 15-20, настолько увлекла игра. В кромешной темноте вместе с Зурабом мы побывали в жилой комнате, на рынке, в изобразительном музее и в кафе. Пришлось включить слух, обоняние, интуицию и пройти в мир слепых на ощупь.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1