Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

О том, что Сочи является одним из активных оползневых районов, известно давно. Но за последнее время оползни в городе стали частыми до неприличия гостями. В качестве примеров можно перечислить некоторые из них.

Оползень села Барановка в 2012 г., когда в результате стихийного бедствия пострадало около 100 домов (ситуация была признана происшествием краевого масштаба). Апрель 2012-го - оползень на Сухумском шоссе, январь 2012-го - на Центральной набережной и в микрорайоне Светлана, февраль 2012-го - на улице Красноармейской (склон между улицами Цурюпы и Красноармейской). 2013 г. - перманентный оползень в Адлере, микрорайон Блиново, где из-за строительства на склоне горы идет опасный процесс... И это только немногие из фактов.

Редакционная почта постоянно пополняется новыми жалобами и сообщениями. Почему в городе-курорте создалась ситуация SOS, в чем причины увеличения оползневых процессов и как искать выход из сложившейся ситуации, разбирался корреспондент НГС.

Причина №1

Оползни распространяют на Сочи свое воздействие, и виновато в этом интенсивное строительство – в этом эксперты «Народной газеты» сошлись во мнении.

– Одна из причин участившихся оползней – это большое количество строек, ведущихся непрофессионально, – рассказал начальник архитектурно-строительного отдела проектного института «Черноморкурортпроект» Константин Мельников (стаж работы более 35 лет). 

Действительно, в связи с проведением олимпийского строительства в Сочи приехало много иногородних проектировщиков и строителей, которые плохо знакомы с характером наших грунтовых условий.

– Те, кто не знает, что такое оползни, как они образуются и к каким последствиям могут привести, зачастую считают, что на противооползневых сооружениях можно сэкономить, а это и очень опасно и, в конце концов, себе дороже, – продолжает Константин Мельников.

Это первая причина, создающая проблемы.
– Строители должны обязательно соблюдать необходимые строительные нормы, для нашего региона есть обязательные правила производства – любые подрезки надо закреплять подпорными стенами или временными сооружениями, – уверен инженер-конструктор Вилен Матковский.

И выход из этой ситуации, по его мнению, один.
– Как произошел оползень – выяснили, кто в этом виноват, и гнать отсюда, – категорично настроен Вилен Матковский.

Причина №2

У начальника инженерно-геологического отдела Управления берегозащитных и противооползневых работ Таисии Акимовой есть свое мнение на оползневый счет.

– Не учитывается сток подземных вод, не делаются дренажи, во многих местах отсутствуют ливневки – это тоже способствует разрушению грунта и приводит к оползневым процессам, – уверена Таисия Акимова.
Также специалист рассказала и о том, что при выдаче администрацией разрешений на строительство пр

оприятия у нас, оказывается, не оговариваются. По словам Таисии Акимовой, это дополнительные условия и как таковые не рассматриваются и не влияют на ход дела. Хотя, по логике вещей, о противооползневых мероприятиях нужно обязательно говорить на этапе, когда выдается градостроительный план участка, подготавливается информация для проектирования. Но этого не делается. В результате такой пробел в градостроительном законодательстве ведет к трагедиям, порой приводящим к человеческим жертвам.

Причина №3

Но правовое поле зияет дырами в строительной области не только на местном уровне. Все гораздо сложнее.
– Самое удивительное, что одна из причин оползневых проблем Сочи заложена в Градостроительном кодексе, – пояснил Константин Мельников.

Приведем для примера некоторые статьи Градостроительного кодекса РФ (статья 48, п.3; статья 49, п.2; статья 51, п.9).

Градостроительный кодекс РФ:

Статья 48, п.3.
Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

Статья 49, п.2.
Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

Статья 51, п.9.
Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Теперь, опираясь на эти статьи, предположим, что речь идет о строительстве десяти индивидуальных сблокированных жилых домов на оползневом склоне. Каждый из блоков имеет ширину по фронту 10-12 метров, и общий фронт сооружения растягивается на 100-120 метров.

При неумелом строительстве такое сооружение может подрезать оползневой склон на ширину 100-120 метров, и данная ситуация, по кодексу, не требует ни проектирования (а значит, и инженерно-геологических изысканий), ни экспертизы, да и для разрешения на строительство нужна лишь схема генплана с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В такой ситуации не нужно быть специалистом, чтобы понять аварийные возможности, «благословляемые» Градостроительным кодексом.

Причина №4

По данным Северо-Кавказского геоэкологического центра «Кубаньгеология», 80% территории Большого Сочи является оползневой.
В бытность Советского Союза строительство на этих участках было категорически запрещено, но сегодня практически все эти территории застроены.

Следующая причина усиления оползней – несоблюдение эксплуатационных мероприятий. По мнению экспертов НГС, когда объект уже построен, надо обязательно выполнять мониторинг состояния склонов. Раньше, при социализме, у санаториев были технические службы, которые за этим следили. Осматривали склоны, и как только появлялись какие-то трещинки, их сразу зачеканивали, забивали. Разрыв в поверхностном слое грунта – это трещина, в которую может устремиться вода. А вода, доходя до аргелитов (которые при намокании становятся скользкими, как лед), приводит к оползням. Как пояснили специалисты, эксплуатационные службы перестали сейчас нормально функционировать, и это тоже наложило отпечаток на ухудшение оползневой тенденции.

Были раньше и мощные проектные институты, в которых специалисты из года в год накапливали опыт борьбы с оползневыми процессами, следили за ситуацией. Каждый оползень был на счету и имел кадастровый номер. За каждым из них следили специалисты, предписывали свои условия. При согласовании проектов выдвигали специальные требования, какие работы необходимо выполнить. В нестабильные 90-е специалисты разбежались по мелким конторкам, крупные институты подрастеряли кадры и перестали представлять собой мощные интеллектуальные силы.
Все вышеозначенные причины и привели в основном к опасной ситуации с оползнями. Понятно, что для того, чтобы решить эту проблему, необходимо на высшем уровне пересмотреть законодательные акты градостроительства. Хотя на местном уровне тоже можно кое-что делать – более тщательно подходить к выбору застройщиков, которые заходят на сочинскую землю и собираются здесь строить.

Камень в Олимпстрой

Кстати, такой строительный монстр, как ГК «Олимпстрой», который принимает непосредственное участие в постройке олимпийских объектов и, вроде бы, должен служить лицом добросовестного строительства, на деле тоже махнул на оползень безответственной рукой. Чтобы ничего не переврать, хочется привести прямую речь специалиста, который нам это рассказал, без изменений.

– Мы занимались проектированием жилого квартала для волонтеров Олимпиады, – рассказал начальник архитектурно-строительного отдела проектного института «Черноморкурортпроект» Константин Мельников. – Привлеченный подрядчик нанял нас в качестве подрядной организации. Мы сразу же заявили, что прежде, чем начинать  строительство домов, нужно выполнить полный комплекс противооползневых мероприятий, так как по геологическим условиям  склон, отведенный под строительство, был оползневым. Как мы ни кричали, ни бились, тем не менее противооползневые мероприятия не были проведены, и подрядчик начал строить дома. Естественным результатом такого строительства стали повсеместные срывы грунта в котлованы, на возведенные фундаментные конструкции, на временные дороги. Чудом обошлось без человеческих жертв.

P.S. Когда номер уже уходил в печать, нам пришли ответы из администрации Сочи на некоторые вопросы по оползневой ситуации, которые задавали читатели. Из них можно сделать вывод, что застройщикам и, видимо, самим чиновникам на оползни глубоко наплевать. В городе творится бардак, который неизвестно, кто, как и когда будет разгребать.

? – Нас интересует гора Бытха, можно ли на ней строить, какие процессы происходят там сейчас (особенно на юго-западном склоне).

Жители улицы Дивноморской.

На вопрос читателей отвечает заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Ирина Фесенко:
– В пределах рассматриваемой территории юго-западного склона Бытхи физико-геологические процессы имеют широкое развитие. Они оказывают влияние на изменение микрорельефа и на условия устойчивости склона. При этом следует отметить, что из физико-геологических процессов наибольшее развитие имеют оползневые процессы, которые разделяются на древние и современные.

Из материалов прошлых лет (Северо-Кавказского геоэкологического центра (СКГЭЦ) известно, что центральная часть западного склона г. Бытхи представляет собой поверхность древнего оползня, причем в отчете станции указано, что все древние оползни, развитые в пределах юго-западного склона г. Бытхи, выработаны по определившемуся профилю равновесия и находятся в условно стабилизировавшемся состоянии. Мощность оползневых отложений достигает от 1 м в приводораздельной части склона до 20-40 м ниже по склону к Курортному проспекту.

По ул. Бытха и ул. Коммунальной отмечаются естественные оползневые подвижки, приуроченные к крутому склону долины реки Бзугу. Размеры оползней не превышают 75х75 м, мощность смещающихся пород до 5 м.
Что касается современных искусственных оползневых процессов на юго-западном склоне горы Бытхи, то они развиты на теле древних оползней и возникают в основном в результате деятельности человека. Подрезки склона при строительстве, некачественно выполненные противооползневые мероприятия, не организован отвод поверхностных и грунтовых вод путем устройства лотков с выводом их в городскую ливневую сеть, также идет утечка из деформированных коммуникационных водотоков и т.д. В связи с массовой застройкой юго-западного склона горы Бытхи искусственные оползневые подвижки встречаются по улицам Дивноморской, Коммунальной и Бытхе.

?– Нам не показывают разрешение на строительство многоэтажного здания на ул. Бытха в районе дома №32, 36 в Хостинском районе Сочи. Хотя всем известно, что район у нас оползневый, здесь строить опасно – рано или поздно все слетим на Курортный проспект. Неужели департамент архитектуры и благоустройства города выдает разрешения всем без ограничения.

Жители дома №32 ул. Бытха.

На вопрос читателей отвечает заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Ирина Фесенко:
– Земельный участок с кадастровым номером 23:49:03020229:7, расположенный по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Бытха, принадлежит на праве аренды (договор аренды №4900004460) ОАО «Российские железные дороги». Департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства разрешение на строительство на вышеуказанном земельном участке не выдавалось. Дополнительно сообщаю, что этот участок входит в зону особого градостроительного и архитектурного контроля. Этот факт предусматривает, что на период с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года строительство здесь вообще запрещено.

 

  • А когда закон будет соблюдаться, разрешения на застройку станут обязательные, и самострой не будут узаконивать через суд? Подскажите пожалуйста уж сильное желание жить в такой стране...
  • а пока можно получить такой град план без отступа от соседнего участка, не соблюдая охранную зону ЛЭП 0.4кВт (по фактической застройке) http://s2.itrash.ru/idb/3399/o2_001_1.jpg и выиграть дело в суде.


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1