Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Кафе

Вопрос, какую специальность получить и кем в дальнейшем работать, волнует всех чуть ли не с детства. Как писал классик - быть шофером хорошо, а летчиком лучше, я бы в летчики пошел, пусть меня научат. Вот и мы озаботились - а есть ли у нас на курорте редкие и необычные профессии? Понятно, что всех редких специальностей не перечесть, но составить о них приблизительное представление можно на основе статистики сайтов по поиску работы. Мы проанализировали, какие необычные специальности сегодня востребованы, и по возможности проследили, сколько готовы за это платить.

Всем известно высказывание о том, что счастливый человек – этот тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой. Для того чтобы работа не приелась и не превратилась из увлекательного занятия в утомительные обязанности, можно ещё в начале своего жизненного пути поискать себе специальность, обещающую необычные обязанности и удивительные события. К примеру, можно выбрать работу капитана круизного лайнера. Бороздя морские просторы, точно не заскучаешь.

У нас в Сочи морской порт подбирает такого специалиста. Но здесь есть и одно но, морской волк должен владеть английским языком в объеме ведения технической документации и деловой переписки по специфике работы. И вознаграждение здесь вполне солидное, до 120 тысяч рублей в месяц. Более скромную зарплату в 8 000 рублей выставляют в вакансии "сливщик-разливщик", которого подыскивает войсковая часть. Несмотря на необычность названия (из-за косноязычия чиновников), сливщик-разливщик является всего лишь простым заправщиком топлива. В его должностные обязанности входит прием бензина, керосина и других нефтепродуктов и разлив продукции по мере необходимости, а если надо, то и сверхурочно. Что поделать – армия! Надо, значит надо!

Необычной, на наш взгляд, является и вакансия зверовода, которую выставил Кавказский биосферный заповедник. Работа, видимо, не для слабонервных! Не каждый рискнет жить среди медведей, зубробизонов, рысей и диких кабанов, и участвовать в кормлении и уборке вольеров, если того требуют должностные обязанности. И зарплата, кстати, здесь не того... от 14 до 15 тысяч рублей. Но зато адреналина – хоть отбавляй, наряду с природными красотами и свежим воздухом Красной Поляны. То же касается и заявленного одной из организаций специалиста в области ветеринарии для отлова бездомных собак и кошек. Специфическая работа, видимо, привлекает немногих.

Требуется у нас на курорте и бариста – сочное название специальности подразумевает обязанности специалиста, который варит кофе на эспрессо-машине. Многие думают, что в этом хитрого – заложить молотый кофе в кофейный аппарат, нажать на кнопку, и машина сама будет варить ароматный напиток. На самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит очень многое, но не все: даже самая совершенная техника не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе.

Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, то, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку и с каким усилием его утрамбовывать, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этих параметров зависит скорость прохождения воды и в конечном счете – качество напитка. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка – будь то эспрессо, капуччино, латте и т.д.

Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно за ней ухаживать. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив, а только подчеркнув вкус. Нужно учитывать и то, что кофе – капризный продукт, который легко впитывает посторонние запахи. Поэтому бариста должен крайне осторожно обращаться с пахучими веществами. Поэтому зарплата кофевара (извините, бариста!) определяется по результатам собеседования.

Требуется у нас в Сочи и клинеры с хосперами на сдельном окладе. Необычные и даже в чем-то смешные названия специальностей на самом деле подразумевают в первом случае уборщика помещений, а во втором – мангальщика. Зачем вуалировать и необычно преподносить то, что и так понятно – вопрос. Но в некоторых заведениях (которые обыкновенно относятся к сфере отдыха и развлечений) специальности с громкими названиями просто необходимы. К примеру, швейцары, которые требуются в одном из центральных отелей курорта.

Причем здесь сразу оговаривается временная занятость. То есть швейцар – это такой свадебный генерал. Несет дежурство у стойки размещения, встречает, приветствует гостей, консультирует по услугам отеля, принимает поступающую корреспонденцию и доставляет ее по назначению. Вознаграждение за это обещают от 17 тысяч рублей. Котлочисту, который тоже требуется на курорте, обещают меньше – 11 тысяч рублей, зато в качестве бонуса идет бесплатное питание.

Но в принципе питание можно было бы и не обещать, а просто накинуть зарплату. Котлочист сам бы сориентировался в этом вопросе. Наверняка в котлах, которые ему придется чистить, всегда остается что-нибудь вкусненькое. А вообще, работа эта не из легких – мыть бочки, поддоны, противни, ванны – тяжело и неблагодарно. Опять же – постоянно в сырости, что влияет на здоровье. А оплата за это несоразмерно маленькая.

Есть у нас на курорте и такие необычные специальности, которые сформировались недавно в связи с новыми потребностями и веяниями.

Благодаря Олимпиаде у нас заявлено много спортивных событий. Поэтому без регистратора спортивных мероприятий теперь не сделать и шага. Сюда приглашают студентов или специалистов для начала карьеры, которые владеют одним из иностранных языков (английский, французский, испанский, немецкий). Такие специалисты обслуживают посетителей на стойках регистрации спортивных мероприятий международного уровня, консультируют по условиям приобретения билетов на мероприятия, проверяют документы и проч. Зарплата регистратора спортивных мероприятий от 22 до 25 тысяч рублей. Среди вакансий числится и специалист по взысканию. Тем, кого ненавидят многие граждане, набравшие кредитов и просрочившие платеж, работодатели обещают высокий доход. Но за это требуют обладать стрессоустойчивостью, целеустремленностью и умением убеждать собеседника (какими методами, в анкетах не оговаривается).

На сайтах по поиску работы всегда можно найти профессию с необычным названием или редкую специальность, которая необходима в данный момент. Эти списки постоянно расширяются и пополняются новыми специальностями. Однако рекрутеры Сочи признаются, что искать людей сложно не только на действительно редкие, но и на довольно распространенные должности. Сказывается дефицит кадров, дисбаланс спроса и предложения (резюме и вакансий), несоответствие уровня заработной платы и запросов кандидатов.

Подобрать специальность, чтобы она была, как говорится, для души и приносила доход, сложно. Но кто ищет – всегда найдет. Поэтому запасайтесь терпением, надейтесь на удачу, и она рано или поздно даст о себе знать!




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • Вход в Олимпийский парк будет ограничен +

    В Олимпийском парке Сочи с 14 по 22 октября состоится Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В связи с проведением масштабного международного форума администрация города-курорта предупреждает об ограничении доступа в Олимпийский парк и изменении схемы движения автотранспорта. Подробнее...
  • 1

Золото осени