Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Как дело доходит до перепланировок, их узаконивания, перевода нежилого помещения в жилое и прочих операций, которые совершаются с жильем, многие начинают хвататься за голову. Все это требует времени и солидного количества денег.

На этом рынке у нас в Сочи давно уже работает МУП «Квартирно-правовая служба», головное учреждение, без участия которого нельзя узаконить ни одну перепланировку. Чтобы облегчить сочинцам жизнь, не так давно было принято решение о переводе МУП «Квартирно-правовая служба города Сочи» в статус казенного учреждения. Реорганизация (на которую, кстати, было потрачено 20 000 000 рублей бюджетных денег) была призвана сделать услуги на рынке недвижимости если не бесплатными, то более доступными. На деле с появлением новой организации все получилось по-другому.

Слава КПС …С

Реорганизация Квартирно-правовой службы Сочи должна была оптимизировать работу последней и облегчить жизнь простым сочинцам – владельцам недвижимости, которые решили совершить с ней определенные операции. Но на деле все получилось как всегда. Несмотря на выделенные из казны 20 миллионов рублей бюджетных денег, вместо одной организации получилось две с не совсем понятными функциями – МУП г. Сочи «Квартирно-правовая служба города» и муниципальное казённое учреждение города Сочи «Квартирно-правовая служба» (МКУ КПС) – чуть ли не КПСС! Хотя замашки у новой структуры тоже вполне глобальные. И если КПСС предлагала объединяться пролетариям всех стран и брала за это умеренные членские взносы, то КПС стала подходить к делу весьма по-капиталистически, расценки за услуги здесь исчисляются тысячами. К примеру, за согласование мелких переделок (балкон был перенесен на 30 см) – 30000 рублей, за узаконивание перепланировки 2-комнатной квартиры – 23000 рублей (хотя документы уже были предоставлены в готовом виде, в чем автор статьи принимал участие лично, о чем будет рассказано ниже).

Напрашивается вопрос – зачем тогда нужна была реорганизация с 20-миллионным вливанием?

Как цитирует председателя Городского Собрания Сочи Анатолия Луцыка сайт «Новости Сочи» (от 05.03.2013 г.) – в городе уже есть организации, выполняющие аналогичные функции, есть МФЦ, осуществляющий электронный документооборот. Кроме того, есть и коммерческие структуры, предлагающие подобные услуги, а разрешения муниципалитет обязан давать бесплатно.

Зачем же городу нужен такой МУП, где гребут деньги, причем большие? Зачем нам очередной непрофильный актив? На кой он Сочи? Может быть, у нас огромное количество муниципальных контрактов, к примеру, по расселению из ветхого аварийного жилья? И квартирно-правовые службы в двойном экземпляре нужны именно для этого? Но у нас в городе из ветхого аварийного жилья переселяют в час по чайной ложке, для чего не нужны реорганизационные трепыхания с многомиллионными вливаниями.

По сути, можно констатировать, что Квартирно-правовая служба создала ширму и занимается коммерческой деятельностью, которая по силам любому риэлторскому агентству.

Если копать глубже и поднять Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», то там в одном из пунктов черным по белому написано, что в форме МУПов могут существовать только те предприятия, которые выполняют необходимые городу задачи. Если же этого не происходит, то, согласно федеральному законодательству, МУП, деятельность которого непосредственно не связана с решением вопросов местного значения, должен быть ликвидирован, приватизирован или перепрофилирован. Таким образом, ситуацию, которая сложилась у нас в городе с Квартирно-правовой службой Сочи, видимо, необходимо решать кардинальными методами. Причем – чем раньше, тем лучше.

Без бумажки - ты букашка

Если перефразировать известную поговорку, то пока петух не клюнет – не зашевелишься. Вот и у меня сестра попала в ситуацию, которая привела к мысли подробно описать неправовую деятельность нашей Квартирно-правовой службы. Началось все с того, что несколько лет назад в связи с тем, что племянники подросли и их надо было расселять по разным комнатам, сестре с мужем пришлось перенести стену (не несущую), сделав таким образом перепланировку. Сейчас припекла необходимость все это узаконить. Так как у нас семья дружная и все друг другу помогают, то половину пакета документов, которые надо было собрать, я взяла на себя. Благо приходится ездить на интервью в разные районы города, так что совмещала приятное с полезным. Получили «бегунок» в Квартирно-правовой службе (только эта организация у нас в городе обладает правом узаконивать перепланировки) и начали бегать по кабинетам. Первым пунктом было обозначено – сделать проект-экспертизу. При насыщенности рынка Сочи различными проектными организациями заказать ее не проблема. Заказали (в нашем варианте перепланировки все обошлось около 10000 руб.) Далее по списку путь лежал в «Центр гигиены и эпидемиологии», где было получено экспертное заключение о соответствии нашей перепланированной квартиры санитарным правилам и нормам (отдали 2000 рублей). Еще понадобилось заключение территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бесплатно). Были в выданном Квартирно-правовой службой списке и требования заключений от МЧС и Пожарной службы. Пожарная служба дала заключение тоже на определенных, денежных условиях. Обязали установить в квартире пожарную сигнализацию и мини-гидрант под раковиной в ванной (все удовольствие стоит 7 тыс. руб.).

На сбор необходимого пакета документов ушло 2,5 месяца и около 20000 рублей. Документы готовы, осталось отнести их в Квартирно-правовую службу, и дело, как говорится, в шляпе.

Перевертыш в деле арифметики

Прихожу в Квартирно-правовую службу, хочу сдать документы. Инспектор, все просмотрев, просит сделать несколько нотариально заверенных экземпляров. Не проблема – делаю. Прихожу опять, кладу папку с делом на стол инспектору, девушка все просматривает и говорит – наши услуги будут стоить 23000 рублей, так как дело серьезное. Естественно, возмущению не было предела, состоялся следующий диалог:

– Вы с меня хотите взять 23000 рублей, а за что? Мне не жалко было бы отдать такие деньги, если бы я вам принесла просто свой техпаспорт, доверенность, и вы бы мне все это сделали. Я принесла готовый пакет документов, на что уже потрачена немалая сумма, за что дерете? У меня зарплата в месяц столько не выходит...

– Мы собираем порядка 10-12 подписей и несем дело на комиссию.

– Дайте мне этот бегунок, я пойду в администрацию, соберу подписи.

– Вы не сможете. Не делайте перепланировок, если вас что-то не устраивает.

Четкого ответа, за что они берут эти 23000 рублей, я так и не получила. Хотя уже упоминалось выше, со слов председателя Городского Собрания Сочи Анатолия Луцыка, разрешительные функции муниципалитет должен осуществлять бесплатно.

Получается – замкнутый круг, причем в этой перепланировочной цепочке никак не обойтись без Квартирно-правовой службы. Только они имеют право накладывать вето, несут документы на комиссию, и только через них все ложится на стол к Пахомову и узаконивается.

И, по закону жанра, когда у человека критическая ситуация, копаться и искать правды нет времени – выкладываются любые деньги. Причем расценок Квартирно-правой службы в открытом доступе нет. Это закрытый внутренний документ, как они там что считают, непонятно. Просто ставят перед фактом – нужно оплатить столько-то. И суммы все выставляются разные – начиная от 15000 и до...

За непыльную работу – сделать протокол, перечислить там всех просителей, которые хотят узаконить перепланировку, отнести все это на комиссию, чтобы там расписались, и... к Пахомову. Потом, правда, если решение положительное, делают выкопировки из протокола и отправляют по районам в архитектурный отдел, где заказчик все берет и идет в БТИ (опять же без вмешательства Квартирно-правовой службы!) и вносит изменения в техпаспорт.

Спрашивается – зачем нашему городу необходима муниципальная организация, которая ведет себя столь некрасивым, немуниципальным образом?

Зачем вообще нужна была реорганизация, в результате которой получилась необоснованная коммерческая деятельность? Причем на ее подкормку был выделен не один миллион казенных денег. Надо наводить порядок в этом вопросе, все-таки мы живем в правовом государстве, и не стоит спекулировать на людях, часто социально незащищенных, доходы которых порой не превышают средний прожиточный минимум.

P.S. Кстати, когда номер готовился к выходу в печать, нам позвонила наша читательница Варвара Волобуева, у которой сложилась непростая ситуация, затронувшая, видимо, не одну семью сочинцев. Семью Волобуевых (сын Павел – ветеран боевых действий, принимал участие в первых, самых кровавых чеченских кампаниях) – на основании Закона Краснодарского края от 29 декабря 2008 года №1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилищных помещениях» вычеркнули из льготной очереди, в которой они стояли 7 лет. Хотя до этого обещали выделить квартиру в фонде постолимпийского наследия. Взамен была предложена компенсация в 600 тысяч рублей. Хотя нуждающаяся в улучшении жилищных условий семья (из 4 человек) проживает в служебной комнате – 15 кв. метров. Положение, согласитесь, не из приятных, пришлось привлечь юриста, который будет пытаться в судебном порядке решить этот вопрос. Но Варвара Ивановна больше сетовала на то, как обращаются с посетителями в Квартирно-правовой службе. По словам нашей читательницы, когда она попросила разобраться в данной ситуации, ей сказали: он у вас, что – Герой России, что ли?

– Обращение с посетителями в Квартирно-правовой службе оставляет желать лучшего, – рассказала Варвара Волобуева. – Инспекторы нападают, как акулы в стае, сразу подключаются к полемике несколько специалистов. Не так просто к ним и попасть – в очереди боятся лишний раз постучать в дверь инспекторов, чтобы не разозлить и не испортить им настроение. Попыталась уточнить фамилию, имя, отчество инспектора, был ответ – мы не обязаны вам представляться.

Правда, Варвара Ивановна жаловалась на специалистов Квартирно-правовой службы Центрального района. Но если кинуть клич в массы, наверняка можно собрать информацию и по другим отделениям.

Предлагаем читателям обратиться в газету со своими историями по поводу работы Квартирно-правовой службы города Сочи. Давайте вместе наводить порядок и бороться за справедливость.

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1