Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Совхоз «Приморский» (сейчас - ООО «Приморский») уже стал притчей во языцех - 3000 человек, которые там проживают, просто выброшены за борт города-курорта.

Постоянные проблемы с водой, все открещиваются от ремонта водопроводных сетей, да и транспорт ходит даже не через раз, а по собственному расписанию. Дороги разбиты, еле держится «душа» и в объектах инфраструктуры.
А 21 июня в Приморском люди в очередной раз стали заложниками ситуации. Разыгрался пожар, в результате которого выгорело 4 квартиры в деревянном бараке. Воды в кране не было...

Глас народа

 – По нашим улицам уже ровно год течет чистая питьевая вода, – рассказала НГС местная жительница Ольга Альбиновна. – В какие только инстанции по этому поводу мы не обращались (от городской администрации до горячей линией губернатора края). Все бесполезно. Водоканал отказывается устранять порывы, там отвечают – труба не наша. Получается, что трубы не Водоканала, но по ним течет их вода, за которую мы ежемесячно платим.

Сотни тысяч кубометров чистой питьевой воды уходят в никуда, Водоканал наверняка несет убытки, но дело не двигается с мертвой точки. Жители поселка страдают от такой бесхозяйственности, вода размывает асфальт (для ремонта люди лично сбрасывались), подмывает строения, в том числе и старые бараки, у жителей которых нет средств на частый ремонт. Жители недоумевают: у нас много сел, где привозная вода, а здесь тысячи кубометров уходят просто в землю.

Поздно пить боржоми

21 июня стал для 4 семей жителей Приморского трагическим днем – полностью сгорели их квартиры в деревянном бараке. Пылали дома, надворные постройки, пальмы. Слава Богу, как говорят местные жители, не было ветра, а то пожар собрал бы свою горячую дань и с других домов.

Бросились тушить своими силами, но воды, которая днем течет морем разливанным, ночью, когда и случился пожар, не оказалось!

Днем она бесконтрольно льется, ручьи текут весь день, а на ночь Н2О регулярно отключают, видимо, экономят! Соседи в запале по инерции вытащили ведра, тазики, бросились к шлангам, а кран пустой! Чем тушить? Подкачали и пожарные, прибывшие только через полчаса из Адлера. Хостинские пожарные в это время были на Самшитовой, тушили другой пожар. Несмотря на то, что ликвидировать возгорание приехали 7 автомобилей, это не исправило ситуацию – все выгорело, как говорится, поздно пить боржоми… Время было упущено. Кстати, внимательный читатель может спросить: а где пожарные взяли воду, если ее на ночь отключили? Оказывается, пришлось разбудить работников водокачки, которые и включили воду! Вот так все «оперативно» и «хозяйственно», а 4 семьи погорельцев теперь остались без жилья, где самому маленькому из них 3 года, а самой старшей – 99 лет. Выбежали из бараков в чем были и теперь не приложат ума, как жить дальше. Администрация на полгода предоставила временное жилье, а что будет позже – неизвестно. По логике вещей, решать жилищную проблему должен собственник – ООО «Приморский». Но здесь все очень непросто. По словам жителей, в настоящее время собственник начал процедуру банкротства предприятия. Людям посоветовали обратиться к конкурсному управляющему из Краснодара (погорельцы говорят, что ответа нет, а с момента пожара прошло уже больше месяца). Оставшиеся без жилья просто боятся, что в результате проволочек дело заглохнет и они останутся на улице.

Где «лохматые» руки?

– С точки зрения надзорной деятельности, то, что воду ночью отключают, нарушением не является, – ответил начальник отдела Государственного пожарного надзора г. Сочи Виктор Шустов. – Нарушением бы был неисправный гидрант, а гидрант у них исправный, и по требованию к диспетчеру вода подается.

Также Виктор Алексеевич высказал и собственное мнение по поводу ситуации с бесхозными сетями, которые в Приморском никто не хочет обслуживать. Там ведь, по его наблюдениям, кроме бараков есть и богатые дома – коттеджи, элитное жилье. Хочется попенять их владельцам на то, что в свое время они не захотели вкладываться в инфраструктуру. Им, когда давали подключение, никаких особых условий не выдвигали – мол, давайте, ребята, вот здесь трубу поменяем, здесь канализацию переделаем. Это тоже сыграло негативную роль в общем состоянии коммунальных сетей.

Позиция Водоканала

Чтобы объяснить позицию Водоканала по поводу ситуации с водой в Приморском, надо вспомнить историю. Территорию совхоза в свое время приобрел москвич Дмитрий Киселев, и стало оно ООО «Приморское». Водоканал с ним договора на обслуживание не заключал. Киселев вошел в хозяйственные права и стал вообще отключать насосную станцию и подавать воду всего на несколько часов (так продолжалось до июня 2010 года). Посыпались жалобы. Как рассказал нам человек, вхожий в кабинеты Водоканала, администрация города принудила Водоканал взять по срочному трудовому договору трех машинистов (!!!) для обслуживания насосной станции. Когда для ее нормальной работы, чтобы она работала круглосуточно, необходимо минимум пять человек. Отсюда идут и ночные отключения. По утверждению нашего информатора, Водоканал и так помогает с ремонтом в Приморском. Недавно был пожар, и пожарные свернули голову пожарному гидранту. Кто его менял? Водоканал. Кое-где латают и водопроводные сети. А то, что вода там течет морем разливанным, так это необходимо полностью менять практически всю водопроводную сеть совхоза, которая не ремонтировалась со времен СССР, что Водоканалу быстро сделать не под силу. Эти сети на балансе Водоканала не состоят. И Водоканал при наличии аварийного состояния принять их на баланс не может – это противоречит нормативным требованиям. Тем не менее сегодня уже ведется ряд дорогостоящих работ по замене водопроводных труб.
– Мое мнение – город должен вложить деньги, чтобы люди худо-бедно, но были с водой, – резюмировал наш собеседник, который по определенным причинам пожелал остаться неизвестным.

Ряд вопросов

Возникает закономерный вопрос – а кто спросит с собственников (которые в первую очередь по закону должны нести ответственность) за сложившуюся в Приморском ситуацию? Собственник москвич скрылся в неизвестном направлении, банкротит предприятие, никто не предпринимает мер, чтобы его отыскать и призвать к порядку. Город на то, что творится с водой в Приморском, уже не первый год смотрит со стороны. Хотя решение проблемы лежит на поверхности. Как ответил на запрос «Народной газеты» главный инженер Сочиводоканала Д. Черняев: «Руководству ООО «Приморское» необходимо привести сети в технически исправное состояние и в установленном порядке передать в муниципальную собственность».

И кстати, как следует из другого ответа на наш запрос, Сочиводоканал не осуществляет водоснабжения в совхозе! Нам ответили, что на основании агентского договора ООО «СочиВодоканал» оказывает ООО «Приморское» услуги по начислению и сбору платежей потребителей и обеспечивает нормативную бесперебойную подачу воды в точках присоединения сетей ООО «Приморское» к сетям, эксплуатируемым ООО «СочиВодоканал»!
Так что с Водоканала, на который сетуют жители, здесь и взятки гладки.

Осталось дело за малым – разыскать собственника (или теперь уже конкурсного управляющего) и заставить навести порядок.

А как их разыскать? Редакция в этом вопросе заходит в тупик, но в администрации города наверняка должен быть на него ответ, думаю, там есть компетентные люди, которые могут принимать верные управленческие решения (для того и поставлены, а не для протирания штанов). Но позиция городской администрации – в отмалчивании. Сначала отмолчались по поводу того, что надо бы вложиться, отремонтировать сети и передать на баланс Водоканалу (ну в противном случае – отыщите собственника Киселева и обяжите его!). А сейчас разводят руками по поводу предоставления погорельцам постоянного жилья (говорят, что если город это сделает, то помощь будет считаться нецелевым использованием средств).
Градоначальники, если вы взвалили на себя властные полномочия, будьте добры – помогите людям, чтобы они не были изгоями в собственном доме!

Кто желает оказать помощь погорельцам Приморского, которые в настоящее время находятся в сложной жизненной ситуации, может перечислить средства на номер лицевого счета – 423 078 107 300 604 603 66  Сбербанка России №1806/00046.

 

  • Очень интересно по какому такому собственному расписанию ходит транспорт, в с/х "Приморский транспорт не ходит вообще и когда будет ходить не известно...



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1