В разгар курортного сезона наши корреспонденты вышли на улицы города с одним вопросом: чего хотят сочинцы? Нас в первую очередь интересовали самые неожиданные и необычные ответы.
Наталья Мокина, 53 года:
– Давно хочу побывать в полуразрушенном замке "Дача Квитко", или как у нас его еще называют – "Дом с привидениями", в районе Малого Ахуна.
Но никак не соберусь – все меня что-то отводит. То заболею, то погода или компания не те. А одной идти страшновато. Ведь эта дача окутана тайнами и мистикой. Как говорят, там бродят две тени – неупокоенные души. Вот это и настораживает! Как бы все это не оказало влияния на всю мою последующую жизнь. С другой стороны, мне подруга рассказала, что после того, как она туда сходила, у нее все в жизни стало налаживаться. Не знаю, верить или нет...
Вообще, раздирает любопытство – поговаривают также, что полковник Квитко вывез оттуда не все семейные сокровища, вот бы порыться и найти! А вообще, такое впечатление, что над этим замком, действительно, висит злой рок, ведь его, несмотря на статус, упорно не восстанавливают. Этому постоянно что-то мешает, даже были суды по этому поводу, но до сих пор ничего не изменилось.
Геннадий З., 25 лет:
– Я являюсь большим поклонником военно-исторического туризма, конкретно – исторических реконструкций (фестивали униформистов). Наша богатая история освоения Кавказа, конкретно – Кавказская война, позволяет развернуться.
Однако в этом плане на курорте – тишина. Предлагаю начать с того, чтобы мэр Сочи Анатолий Пахомов пошил себе и всей мэрии исторические костюмы – и все чиновники бросили бы клич, что готовы принимать участие и идти друг на друга с саблями и кинжалами (конечно же, бутафорскими).
Хотелось бы и больше сочности при рассказах о легендах и мифах курорта (к примеру, о Прометее). На Западе уже бы давно нашли (или подделали) останки Прометея и показывали их туристам, а у нас превратили все в преснятину – какие-то занудные экскурсии, без демонстраций артефактов.
Юлия Ворожбитова, 33 года:
– Мне кажется, что у нас на курорте не хватает любви. В городе любовь как ценность, на мой взгляд, не культивируют (мимолетные курортные романы – не в счет). Где памятники с заданной тематикой? Где арки любви в виде сердца? Где мосты для молодоженов с подвешенными на них замками, которыми пары символически связывают себя на всю жизнь?
Мне кажется, что многие пары специально бы приезжали к нам в Сочи заключать браки, если бы у нас было для этого стилизованное место с заданной тематикой.
Было бы здорово, если бы такое место появилось, и сценарии проведения торжеств там были бы разные. Иногда ведь хочется и чего-то нестандартного, чтобы возродить чувства, к примеру, отпраздновать 10-летие свадьбы, прыгнув с парашюта в свадебном платье в море.
Или проплыть на деревянной лодке с женихом или порассекать на сказочной колеснице, запряженной четверкой белых лошадей...
Наталья Васильева, 60 лет:
– Хочется пирог с грушами и сыром рокфор (шутка). Хочу, чтобы у жителей города был бесплатный доступ к рекреационным объектам. Должен же быть у нас хоть какой-то бонус. Мы тут живем и приносим пользу городу.
Очень хочется порой сходить в парк "Дендрарий", на те же Агурские водопады или съездить на объекты Красной Поляны. Но вход везде платный. "Дендрарий", правда, открывают бесплатно один раз в год, но это не спасает ситуацию.
Также у меня есть и еще одна мечта – чтобы у нас в Сочи появился сад субтропических культур, где можно было бы не только посмотреть экзоты, но и попробовать их или хотя бы – потрогать. Многие из вас видели, как растет кофе? А киви с гранатом с ветки срывал каждый житель Сочи (не говоря уже о гостях нашего города)?
Юрий В., 49 лет:
– Замечу, что сочинцы очень нерасторопны (может, южный климат влияет или что-то еще). Как говорят психологи, если вокруг постоянно тепло, светло и красивая природа, то люди в большей степени формируются как потребители, а не как созидатели.
В Сочи местные даже ходят очень медленно, раздражает их обходить. Та же самая медлительность и в сфере обслуги – ждать в тех же кафешках и ресторанах порой приходится долго. Жить в таком городе не очень уютно, несмотря на прекрасный климат. Поэтому хочу, чтобы мы все стали энергичнее и бодрее.
Для этого предлагаю больше купаться в горных реках (которых у нас предостаточно), очень хорошо освежает – как тело, так и мозги.