В каждом многоквартирном доме есть люди, которые считают, что никому ничего не должны. Именно такое наплевательское отношение к общему имуществу некоторой части собственников в многоквартирных домах и есть мина замедленного действия, которая со временем непременно взорвется. Так, давайте вместе подумаем, как обезвредить эту мину и обезопасить себя от грядущих неприятностей.
В наших домах всегда найдутся недовольные обслуживанием управляющих организаций. Также есть люди, считающие, что никому ни за что не должны. В том числе и за оплату так называемых ОДН (общедомовые нужды) или СОИ (содержание общего имущества). Эти граждане забывают, что многоквартирный дом – это общее имущество, и статья 30 Жилищного кодекса РФ уже давно определила права и обязанности каждого собственника жилого помещения. В ч.3 и 4 этой статьи четко прописано, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества.
Расходы за содержание и ремонт жилого помещения включают в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Более того, обычно собственники не хотят разобраться в очень остром вопросе, касающемся установленного тарифа на обслуживание МКД. На сегодняшний день основной жилой фонд многоквартирных домов является изношенным. Эта тенденция сложилась с течением времени. Всё имеет свой срок службы. А ведь дом, в котором мы живем, нужно содержать ежедневно.
К примеру, возьмём среднестатистический многоквартирный дом. Для того чтобы привести в порядок кровлю (не капитально, просто залатать), потребуется около 300 тысяч рублей. Для того чтобы частично отремонтировать (не капитально) инженерные сети (водопровод, канализацию, отопление), необходимо выложить где-то 600 тысяч рублей. Косметический ремонт одного подъезда в пятиэтажке обойдётся в среднем в 20-40 тысяч рублей. И так далее. Перечислять можно бесконечно. И это не относится к сборам на капитальный ремонт. Капитальный ремонт и текущее обслуживание – это совсем разные статьи расходов. Капитальный ремонт могут начать делать по очереди и через 15 лет, а живём мы в этом доме сегодня. Следует также взять во внимание, что при формировании очереди на капитальный ремонт учитывается процент оплаты собственников.
Исходя из среднего тарифа на обслуживание в 12,5 рубля с квадратного метра, при жилой площади в подобном доме в 2600 кв.метров, общий фонд начисления за месяц по данному дому составит 32500 рублей. И это при 100% оплате жильцов! Отнимем от этой суммы хозяйственные расходы и прочие социальные выплаты вместе с заработными платами дворника, технической службы слесарей-сантехников и электриков, аварийной службы, в остатке получаем 15-20 тысяч рублей на техническое обслуживание многоквартирного дома.
Конечно же, чем дом больше, тем и сбор денег больше. Но и на обслуживание этого дома надо тратить больше. Замкнутый круг. Безусловно, из-за того, что многоквартирный дом находится в изношенном техническом состоянии – в нём происходят постоянно аварии, протечки и, соответственно, ремонты. Оставшиеся 15 тысяч рублей едва хватает на обслуживание многоквартирного дома. Вот сами посудите, получится ли у кого-то из вас сделать ремонт в своей личной квартире на 15 тысяч рублей? Конечно же, нет! На эти деньги можно только побелить стены и постелить линолеум! А это ваша маленькая квартира площадью 30-40 квадратных метров.
А теперь представьте многоквартирный дом, где, возможно, есть лифты и мусоропровод, протекающая кровля и изношенные инженерные сети. И на обслуживание, содержание этого дома остаётся около 15 тысяч рублей! Также надо отнять от оставшейся суммы ещё неплательщиков, и останется просто мизерная сумма. При таком положении вещей ваш дом может стать аварийным через 20 лет. Поэтому и тариф по России в большинстве регионов на обслуживание многоквартирных домов в среднем около 15-20 рублей с квадратного метра. Эти тарифы рассчитаны из реальных цен на рынке труда и цен на материалы.
Вот, например, в городе Сочи, в соответствии с Постановлением Администрации города Сочи №2035 от 29.06.2015 года, Решения Управления цен и тарифов Администрации города Сочи №4/2015-С от 14 мая 2015 года – дома, имеющие все виды благоустройства, с мусоропроводом и лифтом – 24,19 руб/1 кв.м, дома, имеющие все виды благоустройства, без лифта и мусоропровода – 16,58 руб/1 кв.м, дома, имеющие все виды благоустройства, без лифта и мусоропровода, с индивидуальными тепловыми пунктами должны обслуживаться по тарифу – 17,80 руб./1кв.м, дома, имеющие частичные удобства (отсутствует хотя бы один элемент благоустроенности: центральное отопление, водопровод, канализация – 13,75 руб/1 кв.м, дома, признанные в установленном порядке непригодными к постоянному проживанию, а также жилые помещения, расположенные в цокольных этажах – 10,37 руб/1 кв.м в месяц.
Данные тарифы рассчитывались квалифицированными специалистами и профессионалами. При их расчетах учитывались все юридические, технические и экономические стороны вопроса. Но на практике в Сочи МКД, установивших рекомендованный тариф, не более 30% от общего количества домов. Как раз это и является фактором, влияющим на ухудшение технического состояния многих многоквартирных домов. Часто управляющие компании не поднимают тарифы по причине большого количества пенсионеров, проживающих в доме. Но, как показывает практика, зачастую у самих собственников взаимного понимания нет.
Ещё сложнее и непонятнее ситуации с начислениями по ОДН или СОИ. На сегодняшний день управляющие компании в очень сложном положении. По факту законодательно установлено так, что управляющая компания – это транзитная организация, через которую собственники оплачивают услуги ресурсоснабжающих организаций. И если собственники квартир не платят по выставленным ОДН и СОИ, управляющие компании несут убытки. Ну и, конечно же, ресурсоснабжающим организациям проще взыскивать долги с одного юридического лица, нежели с огромного количества отдельных физических лиц.
Уже есть практика ареста счетов управляющих компаний из-за неплательщиков собственников жилья. Это, в свою очередь, приводит к тому, что управляющая компания вынуждена оплачивать ресурсовикам за выставленные счета по ОДН или СОИ денежными средствами, собранными в том числе и за обслуживание. Следовательно, это отражается и на обслуживании МКД. То есть граждане, считающие, что никому ничего не должны или должны намного меньше, сами усугубляют ситуацию по техническому состоянию своего дома. Это и есть мина замедленного действия! Безусловно, речь идёт только о корректных начислениях управляющей компании, что можно проверить, придя в приёмную УК и получив по заявлению все установленные документы.
Что касается взыскания долгов с неплательщиков, то в 80% случаях практика такова, что УК взыскивает через суд скопившиеся долги. Уж очень трудно доказать задолжнику в суде, по какой причине он решил, что никому ничего не должен! Это не говоря уже о таких воздействиях на неплательщиков, как ограничение доступа и пользования общедомовыми инженерными сетями и коммуникациями.
Тут процент возврата долгов доходит до 90%. А что, всё логично, МКД – это общее имущество, содержат его собственники коллективно, и люди, добросовестно выполняющие свои обязанности по оплате, выступают положительно за борьбу с соседями, живущими за их счёт. К слову, средний размер общего долга собственников жилья, например, с 80 многоквартирных домов к управляющей компании может доходить до пяти миллионов рублей. Страдают от этого обе стороны.
Таким образом, начиная с 2017 года в документы на оплату за жилое помещение включается плата за коммунальные услуги, потребленные при использовании общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с Федеральным законом №258-ФЗ от 29.07.2017 года "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ" в п.9.2 статьи 156 ЖК РФ размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета и исходя из его показаний.
Вывод заключается в следующем – мы сами живём в наших многоквартирных домах. И в этих домах жить нашим детям и внукам. Если вы выбирайте такой путь, чтобы не платить управляющей компании вашего дома, находя при этом какие-то оправдания, то рано или поздно такая стратегия приведёт только к ухудшению технического состояния МКД. Разумеется, не нужно молчать в тех случаях, когда есть недопонимание и вопросы. Конструктивный диалог всегда приводит к разрешению любых конфликтных ситуаций.
Уважаемые товарищи и друзья! Давайте уважать друг друга и труд других людей и организаций и бережно относиться к своему общему имуществу!