В Краснодаре прошло оперативное совещание по вопросам долевого строительства. В проблеме обманутых дольщиков разбирался заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть.
Участниками встречи стали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, главы районов и муниципалитетов, представители прокуратуры, суда и общественность. Долевое строительство в Сочи давно превратилось в притчу во языцех, проблемные дома то и дело появляются на карте города. Однако у администрации города нет полномочий контролировать процесс возведения домов, хотя и на самотек ситуацию не пускают.
По информации пресс-службы мэрии, в период с января 2016 по середину ноября 2017 года в Сочи не допущено увеличения проблемных объектов долевого строительства. Согласно краевому реестру, их количество за указанный период сократилось с 28 до 18. Шесть проблемных объектов были введены в эксплуатацию, что составляет в общей сложности 1280 квартир. По трем расторгнуты договоры долевого участия, либо заключены дополнительные соглашения, с переносом срока сдачи объекта. На одном объекте (ЗАО «М-Индустрия») в судебном порядке участникам строительства переданы 288 квартир.
– На сегодняшний день администрацией города Сочи разработаны и утверждены 12 дорожных карт, из них одна карта по объекту ООО «Лукоморье» реализована в полном объеме, объект введен в эксплуатацию в 2016 году, - говорит глава Сочи Анатолий Пахомов. – Мы регулярно встречаемся с дольщиками, выезжаем вместе с ними на стройплощадки, даем необходимые юридические консультации.
При этом еще одна головная боль в сфере недвижимости Сочи – обманутые покупатели недвижимости в самостроях. По федеральному закону они не могут считаться дольщиками. Заместитель генпрокурора РФ отметил, что необходимо пересматривать решения судов по сносу таких объектов.
На совещании принято решение провести 6 декабря Единый приемный день обманутых дольщиков. К представителям власти смогут обратиться все желающие в районных прокуратурах. Время приема с 14.00 до 18.00.